Будьте здоровы!

Какие овощи можно при гепатите



Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита затихает на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим. чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины. микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры. которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи. содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

Диета при гепатите C

Гепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус. Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.

Диета при остром гепатите C (стол № 5А)

Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).

Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:
• Углеводы – 350 г (до 90 г #8212; простых сахаров)
• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)
• Белки – 80 г (40% #8212; растительного происхождения)

Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.

Рацион диеты при остром гепатите C

Мучные изделия:
• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье
• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки

Первые блюда:
• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)
• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур

Мясные продукты:
• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы
• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености

Рыба:
• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)
• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра

Молочные продукты:
• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)
• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр

Яйца:
• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)

Крупы:
• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)
• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде

Овощи:
• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)
• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы. квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук

Сладости:
• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир
• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия

Соусы:
• Можно соусы:
#8212; на овощном отваре;
#8212; на крупяном отваре;
#8212; на молоке с добавлением сметаны;
#8212; на отваре фруктов.
• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки

Напитки:
• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника
• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе

Жиры:
• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)
• Исключению подлежат: любые другие жиры

Примерное меню

• Первый завтрак. паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай
• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара
• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель
• Полдник: отвар плодов шиповника
• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай
• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)

Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.

Химический состав рациона распределяется следующим образом:
• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров #8212; до 80 г)
• Белки #8212; 90-100 г (40% #8212; растительного происхождения)
• Жиры – 80-90 г (30% #8212; растительного происхождения)

Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.

Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).

Примерное меню

• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай
• Второй завтрак: печеное яблоко
• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов
• Полдник: отвар из плодов шиповника
• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом
• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.

Лечебная диета при гепатите С

Принципы здорового лечебного питания очень важны при лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и без этого страдает от сильного воздействия вируса. Диета при лечении гепатита С повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Если вы знаете как правильно питаться при гепатите С, то можете повысить эффективность лечения, так же ускорить процесс излечения.

Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи-диетологи разработали специальный режим питания. Лечебная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Такой режим питания снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Пища при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Лечебное питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного смекалки, можно составить богатое меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидуют многие рестораны.

Врачи-гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета решает многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Люди, которые придерживаются диеты при лечении гепатита С и не употребляют запрещенные и вредные продукты, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто не придерживается диеты. Этих людей меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Рассмотрим основные принципы лечебной диеты при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания нужно уменьшить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного сократить. Сокращение белка нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно оставить прежним. Количество жира уменьшают за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Посчитать соотношение белков, живров, углеводов и дневную калорийность можно с помощью специальных программ, которые можно найти в интернете. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион при этом обязательно должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Следует отказаться от продуктов и напитков, разрушающих печень. одними из главных врагомв печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса (например свинина, которую нежелательно употреблять вообще по жизни, потому что от неё скорее вред, чем польза). Так же наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны тоже являются ударом для печени. Вам следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании такие продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты при этой диете категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Врачи гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Следует полностью исключить из рациона: копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных тоже придется забыть. В запрещенный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Наиболее разрушительное влияние всего на печень имеют именно алкогольные напитки.

Разрешенный список продуктов при хроническом гепатите С

Употребляйте нежирные молочные продукты, особенно творог и кефир. Разрешается готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Можно употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Так же принесут пользу в этом случае зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Изредка можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Не следует употреблять в пищу сыры острых, соленых и копченых сортов, сливки, жирную домашнюю сметану. Можно съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, например в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Отдайте предпочтение жидким и сопливым кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Разрешается готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Готовьте фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, откажитесь. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Шоколад, торты и конфеты есть запрещено.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, потому что они необходимы для нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не ешьте маргарин. Вместо подсолнечного масла, употребляйте в пищу оливковое масло.

Суп варите только на бульоне, без всяких зажарок. Овощи предварительно потушите. Из специй разрешено использование лаврового листа в маленьких количествах. Не рекомендуется есть колбасу и сосиски, но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской, если очень хочется. Включите в рацион нежирные сорта рыбы – щуку, сазан, навагу и треску. Рыбные консервы и селедку при этом употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Microbiology/pitanie_pri_gepatite_c.html, http://updiet.info/dieta-pri-gepatite-c.html, http://sof-dak.ru/posts/1785065




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Препараты от вздутия и боли в кишечнике

конструктор здоровья Вздутие кишечника – боли в животе далее...

Желчный пузырь увеличен в размерах

Что делать, если увеличился желчный пузырь у далее...

Вкусные блюда при гастрите с фото

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...