Будьте здоровы!

Народные средства для лечения язвенной болезни желудка



Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Язва желудка — распространенное заболевание. Среди всех болезней органов пищеварения у взрослых людей на нее приходится 10%. Терапия этой болезни требует терпения, строгого соблюдения диеты, изменения образа жизни.

Лечение язвы желудка народными средствами служит хорошим подспорным методом в период выздоровления после обострения, оперативного вмешательства. Не следует применять его при острых симптомах заболевания. Применяя народные средства нужно быть уверенным, что они не содержат токсических и ядовитых веществ.

Что мы ждем от нелекарственных средств? Нам необходимо:

  • избавить «язвенника» от болевого синдрома;
  • уничтожить Хеликобактерию;
  • обеспечить противовоспалительное действие;
  • восстановить поврежденные ткани желудка;
  • нормализовать секреторную функцию по выработке желудочного сока.

Лечение с помощью Алоэ

Народное лечение язвы желудка не обходится без сока Алоэ. Это древнее средство не только соответствует всем требованиям, но и способно восстановить нужное количество эритроцитов и гемоглобин при язвенном кровотечении. Применение Алоэ требует соблюдения правил:

  • перед сбором листьев растение не поливать две недели;
  • использовать только 3–5-летние отростки (они накопили достаточно силы);
  • срезанные листья должны выдерживаться в холодильнике в течении недели;
  • затем их перекручивают мясорубкой и опять ставят на холод на два дня, чтобы образовалось больше сока;
  • после процеживания вы получите целебный сок для лечения.

Хотя рекомендуется за 20 минут до еды жевать часть листа или столовую ложку не отфильтрованной смеси. Всасывать сок и выплевывать зелень.

Более мягким действием обладает сок Алоэ, смешанный поровну с медом. Принимать до еды по столовой ложке.

Другие рецепты рекомендуют при язве желудка принимать сок Алоэ с медом и облепиховым маслом. Все смешивается в равных частях. Можно вместо масла добавить красное сухое вино. В первую неделю советуют принимать по чайной ложке перед едой трижды в день, затем по столовой. Курс не менее двух месяцев.

Лечение язвы подорожником

Можно готовить отвары или получать сок подорожника.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • Отвары готовятся как чай: заварить сухие листья или свежие кипятком в термосе и настоять полчаса. Стакан такого отвара нужно выпить в течении суток в три приема перед едой.
  • Таким же образом можно использовать семена подорожника. Заваривать столовую ложку на стакан кипятка.
  • Сок получают из большого количества свежего сырья. Листья после промывания, перекручивают через мясорубку, сок отжимают вручную. Его можно хранить 2 недели в холодильнике. Употреблять по столовой ложке трижды в день.
  • Целебными свойствами обладает смесь сока подорожника и золотого уса в равных объемах.

Применение овощных соков

Картофельный сок от язвы желудка пьют только свежим. Две небольшие хорошо промытые картофелины (в кожуре) трут на пластмассовой терке. Сок отжимают вручную. Получается около 100 мл. Принимать его можно однократно натощак утром за 40 минут до завтрака. Или дважды в день, еще перед ужином.

Капустный сок рекомендуется для лечения язвы по полстакана трижды в день. Можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Морковный сок готовится непосредственно перед употреблением. Пить по 100 мл ежедневно.

Лечебные масла

При язвенной болезни используют облепиховое, оливковое и шиповниковое масло. Самостоятельно их приготовить сложно. Лучше купить. Их пьют по чайной ложке трижды в день или смешивают с медом.

Другие средства

Стакан перегородок грецкого ореха советуют залить 250 мл водки и поставить на 2 недели в темное место. Раствор должен стать коричневым. После процеживания пить по столовой ложке до трех раз в день.

Отвар овса готовят с помощью кипячения стакана, вымоченного в течении 12 часов зерна, в литре воды. Затем укутывают и настаивают еще 12 часов. После процеживания добавить дистиллированную воду до начального объема. Пить отвар по полстакана за 15 минут до еды.

Из овса готовят кисель: удобнее всего поварить пачку геркулеса в воде до соответствующей густоты. В конце варки можно добавить растительное масло.

Хорошим обезболивающим действием при язвенной болезни обладает кисель из семян льна. Его пьют по полстакана теплым.

Травяные чаи из ромашки и календулы завариваются по чайной ложке сухих цветков на стакан. Можно пить несколько раз в день. Для вкуса рекомендуют добавлять мед или 10 капель спиртовой настойки прополиса (продается в аптеке).

Прополис в виде 20% спиртовой настойки при язве желудка употребляют по 10 капель в небольшом количестве воды.

Смешивают пергу, цветочную пыльцу и мед в равных количествах. Перед употреблением столовую ложку разводят в теплой воде. Принимать перед едой.

Для приведенных народных методов есть общее противопоказание — повышенная чувствительность организма, которая может проявиться в виде аллергических реакций (сыпь, зуд кожи, отеки). В этом случае не стоит повторять применение использованного средства. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

LiveInternet LiveInternet

Лечение язвы желудка народными средствами-рецепты вам в помощь

Человеку, страдающему язвой желудка, не позавидуешь. Во время приступов этого недуга больной испытывает слабость, нарушения стула, тошноту, рвоту, а главное – сильные желудочные боли. Такие симптомы возникают из-за того, что слизистая оболочка желудка утрачивает способность противостоять разрушительному воздействию пищеварительной среды – желчи, пепсина, соляной кислоты. Образующаяся язва может затрагивать не только поверхностные слои слизистой оболочки, но и захватывать глубокие мышечные ткани желудка.

Для нейтрализации агрессивного влияния кислоты, защиты и заживления этого важного органа пищеварения в медицинской практике применяют антациды, цитопротекторы, блокаторы желудочной секреции, препараты висмута и другие лекарственные средства. Кроме приема медикаментов, для улучшения своего самочувствия, больные нередко дополнительно проводят лечение язвы желудка народными средствами. Нетрадиционных способов борьбы с язвенной болезнью существует множество, причем многие из них довольно эффективны.

Облепиховое масло

Среди язвенников большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое с давних времен успешно применяется для заживления поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка. Обладая плотной вязкой консистенцией, оно обволакивает стенки желудка и эффективно снимает воспаление и раздражение. Если ежедневно натощак употреблять столовую ложку облепихового масла в сочетании с диетой и приемом назначенных врачом медикаментов, язва затягивается гораздо быстрее. Однако при наличии острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, использовать облепиховое масло не рекомендуется.

Мед и прополис

Такое универсальное народное целебное средство, как мед, тоже вполне подходит для лечения язвы желудка. Натуральный мед оказывает вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное действие, снимает желудочные боли и особенно хорошо помогает при хроническом течении болезни. Регулярное употребление меда способствует не только заживлению язвы, но и оздоровлению организма в целом. Достаточно ежедневно, перед обедом и ужином, съедать 2 чайные ложки меда.

Прополис, еще один продукт жизнедеятельности пчел, является не менее эффективным народным средством для лечения язвенных дефектов в желудке. Только прополис нельзя употреблять при острой фазе заболевания. А чтобы предупредить обострение болезни, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи съедать по 5 граммов прополиса.

Пареная тыква с молоком

Существует очень эффективный и доступный каждому человеку метод, который значительно облегчает состояние людей, страдающих язвой желудка. Необходимо взять спелую огородную тыкву (250 граммов), удалить кожицу и семечки, порезать ее на маленькие кусочки. В эмалированную посуду налить 1 литр коровьего молока, положить тыкву, закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, только не сильно разогретую. Тыква должна париться в молоке на медленном огне, пока полностью не размягчится. Затем извлечь емкость из духовки, хорошенько ее закутать плотным полотенцем и оставить на 15 – 20 минут, чтобы тыква упрела. После этого прямо в кастрюле нужно размять тыкву ступкой и размешать вместе с молоком. Такое снадобье принимают по полстакана за 30 минут до употребления пищи, трижды в день. К слову, приготовленное пюре из пареной тыквы на молоке является для язвенников отличным диетическим блюдом.

Барсучий жир

Обволакивающее, смягчающее, регенерирующее действие на ткани стенок желудка оказывает барсучий жир. Данный лечебный компонент не всегда легко достать, но если это удалось сделать, то рекомендуется употреблять его в течение недели по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи. Только следует учитывать, что барсучьим жиром противопоказано лечиться людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Также лечение язвы желудка народными средствами подразумевает использование отваров из лекарственных растений: хвоща полевого, подорожника, солодки, фенхеля, чистотела и многих других. И, конечно, необходимо соблюдать назначенную врачом диету.

Лечение язвы желудка народными средствами

Язва желудка представляет собой воспаление слизистой желудка. При этой болезни возникают боли в верхней правой области живота, и во рту появляется неприятный вкус, температура и исчезает аппетит. Так же при этом заболевании боли могут появиться во время физических нагрузок. При обнаружении этих симптомов следует обратиться к врачу для постановки диагноза. И только когда есть диагноз, тогда следует лечить язву желудка народными средствами. Откладывать визит к специалисту нельзя, так как это очень серьезная болезнь.

Свиной жир и грецкие орехи

Действенным средством является внутреннее свиное сало. Нужно перед завтраком съедать 1 столовую (большую, 30 грамм) ложку несоленого внутреннего жира. Прием продолжать до полного выздоровления.

Для приготовления настоя из грецких орехов нужно расколоть 1 кг орехов. Набрать 1 стакан скорлупы и залить спиртом. Оставить настаиваться на 10 суток. Со времени приготовления настой следует выпивать до еды по 1 большой ложке 3 раза в день. Прием продолжать до окончания настоя.

Глина для лечения

Глина обладает большим количеством целебных свойств. На желудок она производит стимулирующие действие и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Использование глины для лечения язвы даст положительный эффект. Ее надо принимать внутрь.

Глину начинаю принимать утром и вечером за час до еды по 1/3 чайной ложки. Понемногу необходимо увеличивать порцию до чайной ложки. Ее смешивают с водой в отношении 1:10. Цикл составляет 3 недели, а после 1,5 недели его повторить. Иногда лечение может длиться и год.

При первых приемах глины может возникнуть неприятное чувство или ухудшение самочувствия. На самом деле все эти симптомы вызваны тем, что глина начинает удалять из организма токсические вещества. Так же ее можно принимать при эпидемиях как бактерицидное средство.

Подорожник и картофель

Подорожник используют во многих средствах народной медицины. Для лечения язвенной болезни желудка следует заваривать чай из листьев подорожника и пить вместо воды. Для лечения разрешается заваривать чай из ромашки, фенхеля или мяты.

Эти травы можно смешивать вместе в отношении 1:1. Заваривать следует из расчета 1 чайная ложка сухой смеси на кружку воды. Принимать чай следует вместо горячих напитков и воды.

Картофель следует натереть на терку и выжать. Полученный сок разбавить водой 1:1. Выпивать за полчаса до завтрака.

Мед для язвы желудка

Необходимо смешать цветочный мед, масло из коровьего молока и грецкие орехи, все по 300 грамм. Ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю поместить в духовой шкаф и запекать при 100°C 20 минут. Достаем и размешиваем. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Цветочный мед 0,5 литра смешать с 3 литрами простокваши. Выпивать 2 раза в день натощак утром и перед сном 200 грамм. Перед тем как пить средство его необходимо разогреть. Остальную всю смесь хранят в холодильнике. При необходимости курс повторить.

Для этого средства нам нужно взять всего по 100 граммов: мед, новокаин 1%, винилин (в аптеке), облепиховое масло, сок алоэ, альмагель. Все компоненты тщательно перемешать. Смесь принимать в течении 14 дней по 6 раз в день.

Нужно выдавить сок из 2 лимонов. Смешайте сок с 0,5 кг меда и 0,5 литра оливкового масла. Перед приемом смесь перемешать. Пить по 30 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. Продукт хранить в холоде. Курс составляет 1 месяц, его нужно повторять 3 раза.

Для этого рецепта потребуется 0,25 кг листьев алоэ. Пред тем как срезать листья его нельзя поливать 2 недели. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. После срезки листья кладут в холодное место на 2 суток.

Листья размельчить в мясорубке. К ним присоединить мед 250 грамм и на газу разогреть до 60 С0. После того как смесь нагрелась, снимаем с плиты и вливаем 0,5 литра вина. Все хорошо перемешиваем и ставим на неделю в холодильник. Такое средство необходимо выпивать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Принимать нужно 21 день.

Быстрая помощь при боли

При болях советуют съедать натощак утром 2 ячных белка. Следует отдать предпочтение натуральным и свежим яйцам.

Так же при сильных болях помогает смесь из яичного белка, растительное масло 1 столовая ложка и 1 столовая ложка сахара. Все компоненты нужно смешать в однородную массу и принимать по 1 соловой ложке на голодный желудок.

Для устранения острой боли можно использовать смесь из какао порошка, меда, сливочного масла и яичного желтка. Все продукты нужно взять в одинаковом объеме и перемешать в однородную пасту. Принимать нужно каждые 3 часа до еды за 30 минут по 30 грамм. Принимать такое лекарство следует 2 недели, повторить прием через 2 недели.

Питание при язве желудка

При лечении болезни народными средствами необходимо соблюдать диету. Пищу принимать следует часто и маленькими порциями. Необходимо уменьшить количество соли. Пищу следует принимать средней температуры и протереть. Лучше всего ввести в свой рацион каши, компоты, супы-пюре и кисели.

Для завтрака подойдет овсяная каша, а лучшим напитком вместо чая станет овсяный кисель. При язве рекомендуются следующие продукты: каши, котлеты на пару, подсушенный хлеб, гарниры и творог.

Во время этого заболевания запрещено употреблять копченные, острые и жареные блюда. Следует исключить консервированные продукты. Не стоит забывать, что курение и алкоголь наносят огромный вред не только больному, но и здоровому организму.

Перед тем как воспользоваться советами народной медицины следует посетить врача. Средства народной медицины не должны идти во вред и замещать основное лечение. Язва желудка это серьезная болезнь и относиться к ней нужно осторожно.
Видеоматериал по теме:

Интересные статьи:

Похожих статей нет

Источники: http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami.html, http://www.liveinternet.ru/users/elena_73/post350718155/, http://narodhealth.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

К какому врачу обращаться при гепатите с

К какому врачу обращаться при гепатите далее...

Во время секса мочевой пузырь

Сильные позывы к мочеиспусканию во время далее...

Какие продукты запрещены при гастрите

Диета при гастрите Режим питания при далее...

Наиболее читаемое

Что назначают детям от цистита

Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

Диета при желчи в желчном пузыре

Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

Лечение при спазмах в желудке

5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...