Будьте здоровы!

Диета при болезнях печени желчного пузыря



LiveInternet LiveInternet

Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком http://i045.radikal.ru/1012/c5/068b4724983c.jpg Это.

Сырники нежнейшие и пышные (без яиц) Ингредиенты: -творог до 17 % жирности ( дв.

Мясо Птичье гнёздышко Ингредиенты.

Сырники с морковью, запечённые в духовке Румяные, аппетитные сырники - прекрасный завтрак для взросл.

ПРИРОДНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ Завязь и Бутон - природные ст.

Диета №5 *при болезни печени и желчного пузыря

Пятница, 21 Сентября г. 19:34 + в цитатник

Диета №5 *при болезни печени и желчного пузыря

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Жареные, острые, копченые продукты и блюда.

Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.

Мороженое, какао, шоколад.

Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК
Центр здорового питания
Украинский НИИ ПИТАНИЯ:

Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни .

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Что можно есть при болезни печени и желчного пузыря

При нерегулярном питании, еде всухомятку, употреблении острой пищи, солений, копченостей, при малоподвижном способе жизни происходит нарушение работы желчного пузыря и печени. Что нужно делать в таких случаях?

Для таких людей врачами-диетологами была разработана специальная диета. Последняя позволяет правильно усваивать пищу, улучшая процесс пищеварения, и создает благоприятные условия для восстановления печени и желчного пузыря при их заболевании.

Конечно, многие из нас задумываются о своем питании только тогда, когда уже появились проблемы со здоровьем. Как известно, нашему организму помогает перерабатывать пищу желчь. Мы каждый день перегружаем свой организм продуктами, в которых много холестерина: солеными, жареными, острыми. Это вынуждает желчь работать в некорректном режиме. Самое часто встречающееся заболевание желчного пузыря – холецистит, который проявляется как в острой, так и в хронической формах, с образованием камней или без оного.

Желчный пузырь – это мышечная ткань, при сокращении стенок пузыря желчь приходит в движение. Если в организме происходит нарушение подвижности желчевыводящих путей – образуется дискинезия. При таком нарушении процессов движения внутри желчного пузыря и отходящих от него желчевыводящих путей желчь застаивается. Симптомы данного заболевания следующие:

  • ослабление аппетита;
  • болезненные состояния под ребрами справа;
  • привкус горечи во рту;
  • изредка по утрам рвота.

В отдельных случаях дискинезия приводит к осложнениям в виде желчнокаменной болезни – в желчном пузыре и протоках появляются камни различных размеров. Если некрупные камни могут двигаться и самостоятельно выводиться наружу, то большие закупоривают желчные протоки, что в итоге приводит к воспалению органа, т. е. к острому холециститу.

Основные принципы питания

Людям, которые имеют проблемы желчного пузыря и печени, важно придерживаться некоторых правил во время приема пищи:

  • кушать необходимо регулярно, в одни и те же часы;
  • принимать пищу следует 4-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • пища должна быть не горячей и не холодной, в противном случае еда отрицательно влияет на слизистую желудка;
  • категорически запрещена жареная и острая пища;
  • нужно использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку, так как она помогает выведению желчи из организма;
  • алкоголь противопоказан;
  • продукты должны пройти качественную термическую обработку, тогда они не перегружают кишечный тракт.

Полноценная диета предусматривает продукты с содержанием белка, ведь его роль трудно переоценить для сохранения биохимического строения желчи и печени, а также предупреждения образования камней.

Примерное соотношение белка: на 1 килограмм веса человека требуется 1,5 грамма.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • белое мясо курицы;
  • нежирная отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • грибы (преимущественно трубчатые – подосиновики, подберезовики, белые).

Полезна диета из вареных овощей в виде винегрета, пюре из моркови или картофеля, печеных яблок, компота, киселя, яиц всмятку или парового омлета (1-2 приема в неделю). Нельзя свежее молоко, но обязательно употребление кефира, простокваши, немного творога. Масло сливочное – 30-40 граммов в сутки и масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 25-30 граммов в сутки лучше использовать как приправу к каше, овощному пюре или салату. Необходимое организму количество углеводов – 300-400 граммов в сутки. Это могут быть каши, «вчерашний» хлеб, липовый мед и сахар.

Примерная диета для поддержания больной печени и желчного пузыря

Завтрак 1-й: паровой омлет из яичных белков, манная каша на молоке, чай с молоком (или гречневая каша с мясом, слабый чай).

Завтрак 2-й: помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной, чай (либо свежие яблоки, лимонный чай).

Обед: вегетарианский рассольник, плов из проваренного мяса, легкий компот (отлично подойдет вегетарианский борщ, отварное и пропеченное мясо, тушеные в сметане кабачки, виноградный сок).

Полдник: печеные яблоки (или сухарики со стаканом теплого отвара из шиповника).

Ужин: пюре из картофеля, судак отварной, чай (можно заменить котлетами куриными паровыми, биточками морковно-яблочными плюс чай с молоком).

Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Витамины в виде свежих фруктов и овощей желательно употреблять круглый год. Виноград можно кушать сладких сортов и спелый. А вот яблоки следует очистить от кожуры, испечь или натереть на терке. Диета может иметь исключения, например, по праздникам неплохо себя побаловать долькой малосольной сельди или небольшим кусочком жареного мяса. Шпинат, щавель, лук, а тем более алкоголь не рекомендуются. Крайне вредно курение. Нарушение диеты может вызвать обострение течения болезни.

Читайте также по теме:

В здоровой печени обезвреживается до 90% всех поступающих в организм токсических веществ. С возрастом функция печени ослабевает, уменьшается количество вырабатываемых ею желчных кислот, а поэтому возрастает количество неиспользованного холестерина. Этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а в желчном пузыре в виде камней. При увеличении печени человека беспокоит чувство переполнения желудка, вздутие живота, периодические поносы, а при наличии камней — приступы резких болей в правом боку. Хочу подчеркнуть, что даже если находят камни в желчном пузыре, то в 80% случаев они не затрудняют накопление и отток желчи, необходимой для пищеварения, и оперативное вмешательство не требуется — можно лечиться только диетой.

Щадящий режим в питании

В питании следует резко ограничить химические раздражители. К химическим раздражителям относятся, во-первых, экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных и грибных бульонах, поэтому супы варят на овощном отваре или молочные. Во-вторых, раздражителями являются эфирные масла, которыми богаты свежие лук, чеснок, редька, редис, хрен — эти овощи следует употреблять в вареном либо тушеном виде или просто перед изготовлением салатов обдайте нарезанные лук и чеснок кипятком (это уберет часть раздражающих эфирных масел, оставляя полезные фитонциды). И в-третьих, на желудочно-кишечный тракт раздражающе действуют органические кислоты, которыми особенно насыщены щавель, шпинат, ревень, клюква, алыча, антоновские яблоки, поэтому их можно употреблять только в небольшом количестве. Частично следует ограничить животные жиры и поваренную соль.

Очищающее питание

При запорах целесообразно увеличить употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и антиоксидантами.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — целлюлоза (клетчатка) и пектины — стимулируют функции пищеварения, отток желчи, перистальтику кишечника, подавляют в желудочно-кишечном тракте гнилостные процессы и нормализуют его микрофлору. Также они абсорбируют, а затем выводят из организма избыточный холестерин и многие токсины. Пищевыми волокнами богаты овощи и плоды, ограничения требуют лишь некоторые из них, которые были перечислены выше (содержащие много эфирных масел и органических кислот), а также содержащие очень много целлюлозы (более 2-3 %) — к таким относятся пастернак, брюква, редька, айва.
АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ обладают витамины С, Р, каротин (провитамин А) — этими витаминами также богаты овощи, фрукты и ягоды. Витамин Е, являющийся необходимым нашему организму антиоксидантом, в больших количествах содержится в растительном масле (20-25 г растительного масла в день удовлетворяют потребность в витамине Е почти на 50%). Однако необходимо помнить, что при болезнях желчевыводящих путей это количество масла не следует употреблять за один прием, Дело в том, что это даст излишне сильный желчегонный эффект, в ответ на который может возникнуть спазм желчного пузыря и боль в правом подреберье.
ЛИП0ТР0ПНЫЕ ВЕЩЕСТВА способствуют усвоению жиров. Они содержатся в твороге, постном мясе, яйцах, растительных жирах, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, в блюдах с добавлением отрубей.
ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ИСКЛЮЧАЕМ ИЗ МЕНЮ
• Очень свежий хлеб.
• Горох, фасоль, чечевицу, бобы.
• Щавель, шпинат, редис, редьку, зеленый лук, маринованные овощи, грибы.
• Все консервы: мясные, рыбные, овощные.
• Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености.
• Жареные продукты.
• Горчицу, перец, острый кетчуп.
• Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
БУДУТ ПОЛЕЗНЫ
• Вчерашний хлеб: белый, серый, ржаной.
• Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские.
• Говядина, мясная свинина, кролик, кура, индейка. Мясо следует брать нежирное, без сухожилий, птицу — без кожи.
• Нежирные виды рыбы.
• Ацидофилин, простокваша, нежирный и полужирный творог.
• Сливочное масло разрешается в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
• Рекомендуются овощи в сыром, отварном и тушеном виде.
• Блюда из круп, особенно из гречневой и овсяной.
• Фрукты и ягоды (не кислые) — в сыром, вареном и запеченном виде. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье.
• Из пряностей полезны укроп, петрушка, корица, ванилин.
Подготовила Е. Егорова
Источник: Народный лекарь, №10, г

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4154516/post238726467, http://gastritlechim.ru/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/chto-mozhno-est-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html, http://www.svoylekar.ru/bolezni-pecheni-zhelchnogo-puzyrya/22/1481-dieta-pri-boleznyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

На какие точки надавить чтобы не болела голова

Точки на теле человека: как избавиться далее...

Режим дезинфекции при вирусных гепатитах

В) вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, далее...

Песок в желчном пузыре причины

Песок в желчном пузыре: симптомы и лечение Желчный далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...