Будьте здоровы!

Диета больных после удаления желчного пузыря



Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура - Примерное меню

После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре.

В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.

Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря

  • На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.
  • На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.
  • Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.
  • На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.
  • На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.

К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим двенадцатиперстную кишку нужным количеством желчи. Диета после удаления желчного пузыря налагает целый ряд жестких ограничений. О том, что она собой представляет, мы и предлагаем вам узнать.

Основные рекомендации

В желчных протоках хранится мало желчи – этого количества недостаточно для нормального пищеварения. Чтобы эта важная субстанция не застаивалась, рекомендуется кушать дробно, ограничивая размер порций (оптимальным считается пятикратный прием пищи). Если не соблюдать этой рекомендации, в желчных путях возникнет та же проблема, что до этого затронула желчный пузырь – разовьется воспалительный процесс, образуются камни.

Стоит учесть и тот факт, что после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) в желчи снижается количество ферментов, способствующих перевариванию жиров. В связи с этим из рациона больных должны быть исключены бараний и говяжий жир, сало (то есть любые тугоплавкие жиры животного происхождения). Растительные и молочные жиры, напротив, исключать не рекомендуется #8212; они способствуют отхождению желчи.

После удаления желчного пузыря продукты должны готовиться на пару, отвариваться или тушиться. В процессе обжаривания образуются вещества, приводящие к активному выделению желудочного сока и раздражающие слизистую ЖКТ (при отсутствии желчного пузыря активизация пищеварительного процесса крайне нежелательна).

Врачи и диетологи предлагают больным питаться строго по режиму, соблюдая время приема пищи. Благодаря этому стабилизируется работа органов пищеварения, что так важно на фоне отсутствия желчного пузыря.

Диета после операции удаления желчного пузыря

Сразу после операции (в первый день) рекомендуется жидкий рацион, включающий некрепко заваренный чай, натуральные соки из некислых ягод и фруктов (их стоит разводить водой в пропорции 1:1), компот из сухофруктов. Жидкость нужно пить 5-6 раз в сутки небольшими порциями (по 150-200 мл).

На вторые сутки в меню больного можно включить слизистые супы, хорошо разваренные и протертые каши (манную, овсяную, рисовую), кисели из фруктовых и ягодных соков.

На третьи-четвертые сутки позволительно расширить рацион больного – можно кушать нежирный творог, сваренное или приготовленное на пару нежирное мясо, отварное филе рыбы, сухари из пшеничного хлеба.

Повседневная диета после удаления желчного пузыря

При приготовлении первых блюд можно использовать некрепкие овощные отвары с добавлением круп (за исключением пшена). Вторые блюда рекомендуется готовить из постных сортов говядины или из куриного филе. Пару раз в неделю полагается кушать рыбу (особенно полезны морские виды).

Пользу приносят кисломолочные продукты. Рекомендуется готовить всевозможные блюда, из творога: пудинги, запеканки, творожники. Можно добавлять в блюда обезжиренную сметану. Яйца исключать не стоит, но варить их нужно всмятку (допустимы и легкие паровые омлеты).

Поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах, полностью отказываться от них нельзя: допустимо употреблять небольшое количество сливочного масла. блюда можно готовить с добавлением растительных жиров.

После удаления желчного пузыря полезно вводить в рацион каши (овсяную, гречневую, рисовую, перловую). Нужно кушать овощи и сладкие сорта фруктов (кислые сорта исключаются). Большую пользу приносят: морковь, тыква, дыни, арбузы (бахчевые культуры способствуют активному мочеотделению, а потому эффективно очищают организм от продуктов распада). В качестве десерта можно использовать варенье, повидло, мармелад, зефир, натуральный мед.

Список запрещенных продуктов

После холецистэктомии нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. К этой категории относятся:
• Специи
• Лук
• Редис
• Чеснок
• Редька
• Грибы
• Рыбные, мясные, грибные бульоны
• Кислые, копченые, острые продукты
• Маринады, соления, консервы
• Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
• Сладости (конфеты, торты, сладкая газированная вода и пр.)
• Фасоль, горох, хлеб грубого помола и другие продукты, в большом количестве содержащие грубую клетчатку
• Холодные блюда и продукты (холодцы, мороженое и пр.)

После удаления желчного пузыря больные ощущают целый ряд неприятных симптомов: ухудшение пищеварения, вздутие живота, диарею. В последнем случае (при диарее) полагается ограничить потребление или исключить из рациона молочные продукты и ввести в меню пищу, содержащую пищевые волокна (хлеб из непросеянной муки, бурый рис и пр.).

Отзывы специалистов: стоит помнить, что послеоперационная диета после удаления желчного пузыря должна согласовываться с лечащим врачом и соблюдаться на протяжении всей жизни. Только в этом случае можно рассчитывать на стойкую ремиссию.

Главная Диеты при заболевании Обязательная диета после удаления желчного пузыря

Обязательная диета после удаления желчного пузыря

При удалении желчного пузыря происходит изменение работы пищеварительной системы, нарушение выделения желчи и процесса переваривания пищи. Диета после удаления желчного пузыря для больного абсолютно необходима. В этой статье вы найдете рекомендации по питанию, которые помогут вернуться к полноценной жизни, улучшат пищеварение и разнообразят ваше меню в различные послеоперационные периоды.

Содержание:

Операцию удаления желчного пузыря (т.ж. холецистэктомию) проводят при осложнениях желчнокаменной болезни, чаще всего остром холецистите или при других нарушениях в работе органа, которые сопровождаются сильнейшими болями и нарушением его функции. Это довольно распространенная операция, после которой, несмотря на удаление органа, человек может практически полностью восстановиться. Если у пациент не жаловался сопутствующие заболевания пищеварительного тракта, то через некоторое время (около полугода) пищеварительные функции восстанавливаются, и отпадает необходимость в строгой диете.

Послеоперационный период

После проведения операции пациенту вводят анальгетики, что сильно снижает послеоперационные боли. Через некоторое время (2 ч) после операции больному разрешают делать сгибательные движения и полоскать рот минеральной или кипяченой водой.

В первый день после холецистэктомии нельзя ни пить ни принимать пищу. Следует прополоскать рот отваром ромашки или шалфея.

На следующие сутки можно выпить немного жидкости (не более литра за день), минеральной воды без газа или отвара шиповника. Больному также необходимо в этот период делать дыхательную гимнастику и проявлять двигательную активность, например, походить по палате.

Диета предусматривает через пару дней после хирургического вмешательства прием жидкой пищи. Это должен быть нежирный кефир, кисель из сухофруктов, легкий чай, без добавления сахара. Пьют маленькими порциями по 100 г делая трехчасовой перерыв.

С 3-го дня можно включать в рацион несладкие овощные или фруктовые соки, протертые супы на воде, картофельное пюре, отварную рыбу, фруктовое желе, белковый омлет.

С 5-го дня в меню вводят сухари или черствый хлеб. В день необходимо принимать пищу не менее 6-ти раз дробными порциями.

Период реабилитации.

Через неделю рацион больного можно существенно расширить. Постепенно в меню следует включать жидкую протертую гречневую, пшеничную или овсяную кашу, молочные и кисломолочные продукты. Каши можно готовит на молоке разбавляя его водой, также больной должен получать творог, нежирный кефир, ряженку. Основной упор делают на пищу, богатую белками, отваренное на пару диетическое мясо (кролик, индюк, телятина, курица), белковый омлет, а также на отварную рыбу. Овощи следует употреблять в виде пюре.

Категорически запрещается:

  1. Употребление алкоголя;
  2. Прием очень холодной или слишком горячей пищи (еда должна быть слегка теплой);
  3. Включать в рацион копчености, грибы, маринады, жирную пищу, жареное, острое и пряное, консервы.
  4. Употреблять такие виды мяса, как свинина, гусятина, утятина.
  5. Колбасы и сосиски. В их состав входят вещества нарушающие желчную функцию.
  6. Сдоба и сладости, свежеиспеченный хлеб.

Рекомендуется:

  1. Дробное питание. Пищу нужно принимать шестикратно или чаще, маленькими порциями, тщательно пережёвывая;
  2. Готовить мясо, рыбу и омлет на пару;
  3. Употреблять овощи в виде пюре;
  4. Добавлять в рацион кисломолочные продукты;
  5. Включать в рацион только механически и химически щадящую пищу (паровые колеты, омлет на пару, отварную рыбу, протертые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели, тушеные кабачки, морковь и тыква).

Диета должна учитывать сопутствующие заболевания. Наиболее часто процесс восстановления затрудняет гастрит. Исключить нежелательные продукты поможет диета при гастрите .

Через пару месяцев после проведения операции больному следует продолжать придерживаться диеты.

Целью этого этапа диеты является содействие восстановлению функционирования желчной системы. Основным требованием при данной диете является удаление из меню продуктов отягчающих деятельность печени. Это достигается введением в рацион продуктов, с высоким процентным содержанием молочного белка, клетчатки и растительных масел, а также повышенным употреблением жидкости. Одновременно в пище ограничивают продукты с повышенным содержанием холестерина, пуриновых оснований и жира (грибы, мясо, рыба).

Продукты нельзя жарить, а только отваривать или запекать. Диета после удаления желчного пузыря полноценная и обеспечивает энергетические потребности организма. Кроме того, благодаря широкому спектру разрешенных продуктов, она может быть довольно разнообразной.

Больному разрешено употреблять в пищу чай, кофе, чай с молоком, отвары шиповника или лекарственных трав, компот из сухофруктов, овощные, ягодные и фруктовые некислые соки; Слегка черствый хлеб, сухари, овсяное печенье, несдобные мучные изделия; молоко, сливки, простоквашу, сметану, сыр, творог (в умеренных количествах); яйца (не более 1 в день), паровой омлет, творожные и яичные запеканки; овощные, фруктовые и молочные супы, а также легкие супы на нежирном мясном бульоне.

Также рекомендовано употребление блюд из отварной нежирной говядины или птицы, отварной или запеченной частиковой рыбы; жидких и полувязких каш, макаронных и крупяных запеканок. Особенно полезны из овсянки или из гречневой крупы на молоке или с творогом.

Диета разрешает употребление любых овощей, кроме ревеня, шпината и щавеля, в вареном, запеченном и сыром виде. Особенно полезны тыква и морковь. Полезно употреблять в небольших количествах мед.

Пищу следует солить умеренно, а при обострениях ограничить соль в еде.

Примерное меню диетического питания.

  • Завтрак. Чай с молоком, винегрет со сметаной, хлеб, сыр или творог.
  • Второй завтрак. Отваренное на пару и запеченное мясо, гречневая или овсяная каша, хлеб, витаминные соки.
  • На обед. Вегетарианский борщ, отварной судак или треска с картофелем и морковью, хлеб, компот.
  • Ужин .Творожная запеканка с хлебом и фруктовый сок.
  • Вечером. Простокваша, ряженка или кефир с несдобным печеньем.Пищу рекомендовано принимать не менее,чем пять раз в день.Подобрать наиболее подходящую для вас диету поможет азбука диет .

Смотрите так же и другие диеты!

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/diets/2367/page-2.html, http://updiet.info/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html, http://klub-dietologa.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-i-ee-osobennosti.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета для лечения желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета Повышенная кислотность далее...

Можно ли есть хлебцы при гастрите

Не очень давно в магазинах появился далее...

Что есть при застое желчи в желчном пузыре

Застой желчи в желчном пузыре #8212; причины далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...