Будьте здоровы!

Меню на неделю для кишечника



Диетический стол при заболеваниях кишечника №4

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки - 90 г, из них животные - примерно 55 г;
  • Жиры - не больше 70 г;
  • Углеводы - порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуется

  1. Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

  • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
  • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
  • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
  • Закуски, соусы и пряности.
  • Компоты, мед, варенья и сладости.
  • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар шиповника;
  • Обед - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном - айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Диета для кишечника

Очищение кишечника – это очень эффективная процедура. И не только для людей, следящих за своей фигурой и помешанных на здоровом образе жизни. Даже самому молодому и крепкому организму очищение кишечника даёт хорошее самочувствие, нормализует обмен веществ и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Ну а если у вас лишний вес, проблемы со стулом, нет аппетита, бессонница, депрессия, заболевания кишечника или просто плохое самочувствие, то без очищения кишечника с этими проблемами вам самостоятельно просто не справиться.

Подготовка к диете для кишечника

Подготовиться к очищению кишечника необходимо заранее. За неделю до начала диеты для кишечника лучше исключить из своего рациона крепкий черный чай и кофе. Зато в неограниченных количествах можно пить газированную воду, любые травяные и зелёные чаи, кефир и несладкий йогурт. Стоит также отказаться от тяжёлой пищи: жареного мяса и рыбы, консервированных продуктов и большого количества специй. Лучше употреблять побольше продуктов растительного происхождения, не подвергая их тепловой обработке. Также во время диета для кишечника в вашем распоряжении все виды молочных продуктов любой жирности.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или биологически-активные добавки, то от них, по возможности, тоже следует отказаться.

Запрещённые продукты в диете для кишечника

Во время самой диеты придерживайтесь основного привила: четырём продуктам вы должны сказать категорическое «нет». Это соль, сахар, хлеб и газированная вода.

Меню диеты для кишечника

Меню нашей диеты для кишечника такое:

В течение двух дней постарайтесь не есть ничего, кроме зелёных яблок. Из жидкости можно употреблять зелёный чай с мёдом. Эти дни подготовят ваш кишечник к дальнейшему очищению.

Завтрак. геркулесовая каша, стакан минеральной воды.
Обед. нежирная говядина, овощи.
Ужин. вареный рис, чай с лимоном.

Завтрак. чашка кофе и геркулесовая каша.
Обед. 3 яблока.
Ужин. чай, долька лимона и апельсин.

Завтрак. нежирный творог, минеральная вода и тёртая морковь.
Обед. вареный или запеченный картофель, салат из капусты, помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Ужин. вареный рис и чай с лимоном.

Завтрак и обед. геркулесовая каша с овощами (тыква, морковь, шпинат).
Ужин. вареный рис и кефир.

Завтрак. чашка кофе, кусочек сыра.
Обед. овощной бульон, 2 яблока.
Ужин. нежирный творог и кефир.

Количество пищи на приём вы можете определять сами. Но оно не должно превышать 200г. Если в перерывах между приёмами пищи вы всё же чувствуете голод, рекомендовано выпить полстакана тёплой кипяченой воды, добавив туда дольку лимона.

И помните, что перед диетой вам необходимо обязательно проконсультироваться у врача, особенно если вам на собственном опытее известно о таких заболеваниях, как кишечная непроходимость. колит, дизбактериоз и т.д.

Обратите внимание, что диеты для очищения кишечника не рекомендуются при больших физических нагрузках.

Очищайте свой кишечник, только тогда вы будете чувствовать себя на все 100.

yuliya-yashenok для сайта о похудении krasavica.net.ua

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Диета при колите

Многие пациенты считают, что колит – это медленно протекающее и не несущее никакой угрозы организму заболевание. Однако на самом деле такая версия далека от правды. Колит – это серьезный недуг, вызывающий большой воспалительный процесс в области толстой и тонкой кишки. На сегодняшний день таким заболеванием страдает большая часть населения планеты. Спазмы и колики в животе беспокоят как молодых людей, так и людей в возрасте, независимо от их пола, работы или образа жизни. Хроническая форма болезни обычно протекает вяло, долго и медленно, острая – быстро и очень интенсивно.
Причин, приводящих к возникновению и развитию колита, может быть множество. Однако среди самых распространенных из них можно выделить наличие кишечных заболеваний в организме у пациента (грибков, вирусов, бактерий и т.д.), неоправданный и длительный прием разнообразных медицинских препаратов, нерегулярное питание, чрезмерное употребление алкоголя и никотина, пассивный образ жизни, негативное воздействие радиации, плохую наследственность или другие психические расстройства. Симптомы колита довольно разнообразны: сильная и резкая боль в животе, запор, диарея, вздутие, газообразование, тошнота.

Что нельзя есть при колите?

Любой квалифицированный гастроэнтеролог скажет, что основным звеном в цепи выздоровления пациента, страдающего колитом, является размеренное питание и правильно составленная диета. В этом случае необходимо четко осознавать тот факт, что больному строго воспрещается принимать в пищу все продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать обострение заболевания. В перечень запрещенной пищи можно отнести любые жирные, жареные, острые либо слишком соленые блюда, молочные и кисло-молочные продукты (кроме кефира и простокваши), все бобовые растения, попкорн, кабачки и капусту, а также кислые фрукты, сладкую выпечку и сахар. Исключить из своего рациона также следует кофеин, алкоголь и никотин.

Что можно есть при колите?

При колите можно употреблять в пищу любые свежие фрукты без кожуры (яблоки, киви, сладкие мандарины, бананы), кефир, мягкий сыр, разнообразные горячие овощные или мясные супы, диетические салаты, нежирное мясо и рыбу. На состояние желудочно-кишечного тракта также благоприятно влияет некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника либо черники, любая зелень (укроп, петрушка, базилик), протертые каши, крупы, вермишель, сухари из черного или белого хлеба.

Примерное меню на день

Источники: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-pri-zabolevaniyach-kishechnika-4.html, http://krasavica.net.ua/dieta-dlya-kishechnika/, http://okishechnike.com/kolit/dieta-pri-kolite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Препараты для восстановить микрофлору кишечника

Как можно восстановить микрофлору кишечника? Как восстановить далее...

Врач который лечит цистит у детей

Как лечить цистит? Цистит - распространенное заболевание, от далее...

Цистит у годовалого ребенка симптомы

Цистит у годовалого ребенка: как его далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...