Будьте здоровы!

Диета при болезни кишечника меню



Если вы страдаете заболеваниями кишечника, в частности от запоров, вам нужно соблюдать специальную диету, которая сделает ваш кишечник более здоровым, сможет уменьшить запоры и ускорить обмен веществ. Для этого не нужно пить таблетки и искать дорогостоящие продукты, так как меню диеты при заболеваниях кишечника включает простые блюда с высоким содержанием клетчатки из доступных и недорогих продуктов.

Это наши привычные продукты, которые помогут при правильном приготовлении устранить неприятную проблему запоров и расстройств пищеварения.

Блюда диеты при заболеваниях кишечника

Основой данной диеты должны стать супы, а также слизистые каши, которые помогут очистить стенки толстого кишечника. Обязательноготовить все супы на легком бульоне из курицы или на овощной бульоне, который содержит витамины и не содержит жира, который препятствует нормальному обмену веществ. Следует помнить о том, что все блюда диеты при заболеваниях кишечника должны содержать минимум животного жира, и лучше всего использовать оливковое масло, которое ускоряет метаболизм для заправки блюд данной диеты.

Рекомендуется не изменять рацион кардинально, а только заменить жирные продукты, которые вызывают запоры, на полезные и диетические. Например, можно готовить диетический плов с морепродуктами, вместо традиционного плова на жирной свинине. Морепродукты и нежирная рыба являются ценным источником легкоусваиваемого белка, который способствует быстрому насыщению и полностью расщепляется в организме, не накапливая шлаков в кишечнике. Также рекомендовано включать в меню диеты при заболеваниях кишечника блюда на пару, которые подвергаются быстрой термической обработке и сохраняют максимум клетчатки, которая принимает участие в выведении шлаков.

Важно также есть больше фруктов, кроме бананов и также не рекомендуется в данной диете есть любые фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала. Вместо конфет рекомендуются сухофрукты, а также варенье, которое обладает способностью помогать пищеварению и выводить шлаки из кишечника. Можно с чаем и кофе есть натуральный мармелад, который сделан на основе желатина и агар-агара, полезных природных компонентов для пишеварения.

Меню диеты при заболеваниях кишечника

Завтрак. Зеленый чай с вареньем, овсяная каша на оливковом масле, цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак. Стакан нежирного кефира, 100 г обезжиренного творога с вареньем.

Обед. Овощной суп на курином или овощном бульоне, 100 г отварной курицы, стакан томатного сока, цельнозерновой хлеб.

Полдник. Творожная запеканка с вареньем, зеленый чай, фрукты.

Ужин. Печеные овощи в фольге, отварная рыба, 100 г рисовой каши на пару, чай с вареньем.

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Стол №4 - как правильно питаться при болезнях кишечника

При заболеваниях кишечника необходимо придерживаться определенных правил питания, которые помогут восстановить силы и улучшить общее состояние. При острых или хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся расстройствами функций, нужно соблюдать определенные диетические правила - стол №4 .

Соблюдение диеты предусматривает ограничение различных видов раздражителей пищеварения (как химического происхождения, так и грубой растительной клетчатки ), полное исключение блюд, которые способны усилить секрецию пищеварительной системы. Под запретом все продукты, повышающие гнилостные процессы в просвете кишечника и усиливающие брожение.

К запрещаемым блюдам относятся чересчур холодные и горячие, перед подачей они тщательно перетираются. Придерживаясь указанной диеты, стоит принимать еду маленькими порциями в пять-шесть приемов.

Показания

  1. Заболеваниякишечника как в остром периоде, так и при длительном течении патологического процесса.
  2. Сочетанные патологии системы пищеварения, с вовлечение в процесс прочих органов: желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Цель

Основной целью меню диеты 4 считается обеспечение правильного меню при неинтенсивном воспалении слизистой. Стол 4 способствует снижению выраженности воспалительной реакции органов пищеварения, помогает постепенно улучшить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Что можно есть, а что - нельзя

Хлеб

Можно. изделия, приготовленные из муки - хлеб, булочки - необходимо заменить на неподжаристые пшеничные сухари. Можно есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, несдобные ватрушки. Раз в несколько дней разрешено подавать пироги и булочки с фруктовой начинкой или повидлом.

Нельзя. свежеиспеченный хлеб, выпечку из слоенного или дрожжевого теста.

Первые блюда

Можно. среди блюд, указанных в меню диеты 4, первенство принадлежит супам с различными видами круп, приготовленных на постном мясном бульоне или овощном отваре. В них разрешено включать измельченные кусочки мяса или фрикадельки.

Нельзя. стоит избегать употребления супов, имеющих в основе жирные и наваристые мясные или рыбные бульоны.

Мясная пища

Можно. можно есть только постное нежирное филе. Фрикадельки следует готовить по особому рецепту: в фарш нужно добавлять заранее сваренный рис, после чего пропустить всю массу через мясорубку. Готовьте нежные сорта мяса цельным куском. Допустимо подавать к столу паровые котлеты, кнели, мясные рулеты.

Нельзя. колбасу и копчености полностью исключают при диете при заболевании кишечника.

Рыбные блюда

Можно. включить в меню следует исключительно постные сорта – судака, леща, окуня. Разрешается готовить уху, добавляя в нее овощи.

Нельзя. соленую или копченую рыбу, консервы - они способны существенно навредить пищеварительной системе.

Молочные продукты

Можно. включить в рацион пресный свежий творог, предварительно измельчённый, в виде суфле, пудинга, запеканки. Разрешено употребление ряженки и ацидофильного кефира, сыра и некислой сметаны.

Нельзя. молоко в свежем виде противопоказано людям, имеющим заболевания кишечника.

Яйца

Можно. При диете при заболеваниях кишечника разрешено употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку и в мешочек, омлеты на пару – не больше 1 яйца за сутки.

Нельзя. под запретом находятся жаренные на масле омлеты и сваренные яйца вкрутую.

Крупы

Можно. крупы можно смело внести в рацион, но их нужно готовить исключительно на воде. Ешьте рис, гречку, овсянку, разрешены гарниры из бобовых и макароны из твердых сортов пшеницы. Можно подавать паровые пудинги из протертых каш, вермишелевый суп.

Нельзя. перловую, пшенную и ячневую крупы. Использование в гарнирах сливочного масла строго ограничивается – всего пять грамм на порцию.

Овощи и зелень

Можно. гарниры из кабачков, паровые суфле из цветной капусты, запеченного картофеля, тыквы и моркови. Допускается включение зеленого горошка. Все овощи подаются в варенном или запеченном виде, перед подачей тщательно перетираются. Спелые томаты разрешено есть не более 150 г/сутки.

Нельзя. сырые овощи не рекомендуется включать в меню стола №4. Следует исключить из меню капусту, грибы, редис, свеклу и редьку. Из зелени нельзя есть щавель, шпинат. Под запретом чеснок и лук.

Фрукты и ягоды

Можно. разрешены желе, муссы, суфле и кисели, на основе айвы, черники, груши и прочих сладких, тщательно протертых, фруктов. Необработанными можно есть только протертые яблоки. но гораздо полезнее есть печеные фрукты. Из ягод можно съесть не более 100 г клубники, земляники или малины.

Нельзя. варенье и сладости исключают из рациона.

Напитки

Можно. среди рекомендованных напитков можно отметить некрепкий кофе (с добавлением сливок 10%-й жирности), чай, отвары из сушеных ягод и фруктов. Перед тем, как выпить соки, их надо предварительно разбавить водой в равных пропорциях. Можно пить соки, приготовленные из яблок, вишни, клубники, цитрусовых.

Нельзя. нежелательно выпивать горячие напитки с молоком, воду с газом, лимонады и чересчур охлажденные жидкости. К запрещаемым сокам относятся абрикосовый, сливовый и виноградный. Абсолютно нельзя пить алкоголь.

Диета при заболевании кишечника: меню на день

  • Овсяная каша.
  • Творожное суфле.
  • Несладкий чай.
  • Теплый отвар из фруктов.
  • Рыбный бульон с рисом.
  • Паровые кнели.
  • Компот.
  • Творожная запеканка.
  • Кисель из ягод

Диета, назначаемая при заболеваниях кишечника, является физиологически полноценной. В меню стола №4 по Певзнеру входит суточная норма необходимых организму компонентов: достаточное количество белковой пищи, углеводов и жиров.

Добавить комментарий

Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах

При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.

Продукты в составе диеты

Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.

Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:

  • хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
  • допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
  • супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
  • приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
  • макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
  • ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
  • в качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.

Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.

Меню диеты

Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.

Питание и диета после удаления аппендицита

Популярная гречневая диета

Какие продукты самые низкокалорийные

Источники: http://1diet.ru/menyu-diety-pri-zabolevaniyax-kishechnika/, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/90-stol-4-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika, http://www.luxmama.ru/1/l20/dieta-pri-zabolevaniyah-tonkogo-kishechnika-enteritah/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Колики желчного пузыря что делать

Желчная колика: симптомы, лечение, неотложная помощь далее...

Диета при лечении дисбактериоза кишечника

Какую диету соблюдать, чтобы быстро справиться с далее...

Диета для лечения кишечника при вздутии

Диета при вздутии кишечника Повышенное газообразование в далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...