Будьте здоровы!

Можно ли есть манго при гастрите



Манго

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D. С. А. витамины группы В, кальцием. фосфором. железом. Содержит цинк. магний. калий. пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса. только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах ).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

1 место по содержанию молибдена ,в рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры. лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Можно ли манго при панкреатите?

Манго – это сочный и полезный фрукт, который обладает приятным сладким вкусом и отменным ароматом. Но славится он не только своим отменным ароматом, вкусовыми качествами, но и некоторым лечебным воздействием. На настоящем этапе все больше рекомендуют его, в частности, для снижения веса, а также для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но можно ли манго при панкреатите, и каковы особенности этого уникального фрукта?

Допустим ли манго при панкреатите

Терапия, как острого, так и хронического панкреатита предполагает соблюдение грамотно составленной лечебной диеты. При этом она допускает употребление далеко не всех фруктов, но можно ли манго при панкреатите?

При таком заболевании поджелудочная железа особенно чувствительна. Отрицательно она относится и к манго. Зато в лечении панкреатита иногда используются листья манго, точнее, приготовленный из них отвар.

Так или иначе, каждый пациент индивидуален, поэтому решать особенности лечебной диеты нужно только с лечащим врачом, который сумеет дать полную оценку общей картине панкреатита.

Можно ли манго при панкреатите остром?

При обострении любо заболеваний, затрагивающего пищеварительную систему, в особенности панкреатита, диета становится особенно жесткой. Не удивительно, что в манго при остром панкреатите кушать категорически нельзя, ведь это может стать причиной развития серьезных аллергических реакций – так называемого аллергического панкреатита. Причем здесь нужно отметить, что в рои аллергена в таком случае могут выступить не только вещества, содержащиеся в самом экзотическом манго, но и консерванты, которыми их обрабатывали для обеспечения транспортировки и хранения.

Это не единственная причина, почему манго при остром панкреатите кушать нельзя. Также стоит отметить следующее:

  • у недозрелых плодов отмечается выраженное желчегонное действие;
  • в спелых плодах содержится слишком много сахаров, которые создадут чрезмерную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу;
  • под действием незрелых манго, начинается образование протеаз, которые со своей стороны также оказывают разрушающее воздействие на пищеварительную железу.

Можно ли манго при панкреатите в стадии ремиссии?

Изредка, как только заболевание идет на спад и постепенно переходит в стадию ремиссии, можно пробовать включать в свое меню экзотический фрукт манго. Тем более что он обладает множественными достоинствами, а именно:

  • мочегонное и легкое послабляющее действие;
  • антиоксидантная активность;
  • стабилизирующее воздействие на нервную систему;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • наличие некоторых незаменимых для человеческого организма кислот;
  • содержание растительного пепсина, то есть папаина, который расщепляет животные протеины, а вместе с тем повышает усвоение яичного белка и прочих мясных продуктов.

Манго: полезные свойства и противопоказания

Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус манго напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте. Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ. Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять. Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.

Полезные свойства манго

Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. Содержание витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии. Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины. Листья манго вмещают в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.

Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:

  1. Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
  2. В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
  3. Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
  • Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.
  • Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии. дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом. Если плоды манго, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней. В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как манго помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие плоды манго способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи. Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, манго используют вместе со льдом и медом.

    Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.

    Применение манго

    Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.

    Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из листьев манго готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета. Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное. Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.

    Сок из манго рекомендуют пить при дерматитах. Семена плода больше подойдут для больных на астму.

    Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.

    Интересно, но манго используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты, можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью. Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара. Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.

    На протяжении дня нужно съедать спелое и мягкое манго, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.

    Противопоказания

    Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.

    Каким бы полезным манго не был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.

    Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:

    1. Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
    2. Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
    3. Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице .

    Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.

    Источники: http://edaplus.info/produce/mango.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-mango-pri-pankreatite.html, http://nmedic.info/story/mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Носительство возбудителя вирусного гепатита что это

    Чем может грозить носительство гепатита В? Неактивное носительство далее...

    Диета при кандидах в кишечнике

    питание Современные ученые до сих пор далее...

    Нервно мышечная дисфункция мочевого пузыря

    Нейрогенный мочевой пузырь Понятие – нейрогенный мочевой пузырь далее...

    Наиболее читаемое

    Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

    Боли при спазмах желчного пузыря

    Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

    Что делать с желчным пузырем

    Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...