Будьте здоровы!

Какие овощи и фрукты нельзя есть при гастрите



Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите

Приветствую вас, уважаемые читатели!

О пользе свежих овощей и фруктов для организма человека знает каждый. Но только тот, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта понимает всю серьёзность нагрузки на слизистую желудка во время приема таких продуктов. Так какие овощи и фрукты при гастрите следует есть, а от каких воздержаться?

Средне суточная норма потребления овощей и фруктов должна составлять около 500гр. Для здорового человека это не составит труда, а можно ли употреблять столько при гастрите.

Клетчатка, которая в значительном количестве содержится в этих продуктах раздражает и так воспаленные стенки желудка. Правило диеты при гастрите: все продукты, которые оказывают негативное действие на слизистую употреблять нельзя. Мы же с вами поговорим о том, какие можно и нужно есть.

На яркие продукты не только приятно смотреть, но и приятно кушать. Цвет придают пигменты – каротиноиды. Именно они насыщены антиоксидантами, которые помогают бороться с разными болезнями и наполняют наш организм полезными веществами

Овощи и фрукты красного цвета

Самый полезный овощ среди красных – это свекла. Прекрасно усваивается пищеварительной системой, содержит большое количество полезных витаминов. А вот лидер среди источника ликопина – помидор. Томат будет одинаково полезен, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Красные ягоды (клубника, клюква, гранат, вишня) – мощные антиоксиданты. Только в сезон урожая следует есть арбуз и хурму. Рекомендуют употреблять дозировано красные яблоки, перец.
Не рекомендуется при гастрите есть редис, красную капусту. Эти овощи провоцируют возникновение метеоризма.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Овощи и фрукты оранжевого цвета насыщены бета-каротином. Этот пигмент защищает от развития эрозивного гастрита и усиливает местный иммунитет. Рекомендуемые овощи: морковь, тыква, желтые помидоры, кабачок, желтый перец, кукуруза; фрукты: абрикосы, персики желтые, папайя, манго, лимон, ананаса.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Светло зеленые овощи насыщены фолиевой кислотой и индолом (индол — снижает риски появления рака груди).

Для переваривания организмом таких продуктов необходимо большое количество желудочных кислот.

Сырыми можно употреблять: шпинат, свежие огурцы, листья салата, брокколи, авокадо, зеленый виноград, киви, петрушку.
Есть брюссельскую капусту, артишоки, зеленую фасоль, зеленый перец, спаржу и зеленый лук при гастрите надо только после термической обработки.

Овощи и фрукты белого цвета

Пусть вас не смущает не яркая окраска белых овощей — пользы такая еда принесет не меньше.
Во время соблюдения диеты при гастрите основой может послужить картофель и пастернак. Цветную капусту и репу лучше исключить, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Самый распространённый овощ фиолетового цвета – баклажан. Употреблять при гастрите следует в тушенном или запеченном виде.
Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов: сливы, виноград, из ягод – черника.
А вот фиолетовую капусту в рацион включать не надо. Капуста любого сорта вызывает метеоризм.

Фруктово-овощная диета при гастрите

Какую бы диету вы не выбрали, важно соблюдать правила питания при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте придерживаться несколько дней такого режима питания.

День 1 – только овощи

Завтрак: отварные овощи в виде салата с растительным маслом, картофельное пюре, чай.
Поздний завтрак: морковный сок или сок сельдерея.
Обед: овощной суп-пюре, отвар шиповника.
Полдник: салат из красного помидора и листьев салата.

Ужин: легкий салат из авокадо с огурцом.

День 2 – овощи и фрукты

Завтрак: морковь на пару, перетертая с растительным маслом, чай
Поздний завтрак: помидор – 2-3 штуки среднего размера
Обед: кабачок отварной, компот из сухофруктов
Полдник: ягоды, орехи, сливовый кисель
Ужин: салат из моркови, корня сельдерея, заправленный растительным маслом

День 3 — только фрукты

Завтрак: яблоко, грейпфрут;
Поздний завтрак: фруктовый салат – персик, клубника, яблоко, ананас;
Обед: дыня или арбуз;
Полдник: вишня, груша
Ужин: апельсин

День 4 — овощи и фрукты

Завтрак: салат из капусты, огурца, зелени, чай
Поздний завтрак: сок овощной
Обед: тушенная тыква
Полдник: пудинг яблочный
Ужин: салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом

Какую бы диету вы не выбрали, помните правила питания при заболевании желудочно-кишечного тракта:

  1. есть маленькими порциями;
  2. питаться не менее 5 раз в день;
  3. придерживаться режима приема пищи;
  4. отказаться от употребления алкоголя;
  5. исключить из рациона провоцирующие продукты;
  6. следить за температурой пищи. Горячие продукты раздражают желудок, а для переработки холодных организму необходимо много сил и времени.

Нам будет приятно видеть вас снова на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими знакомыми и друзьями в социальных сетях. До новых встреч и крепкого вам здоровья!

Статья была полезной? Расскажите друзьям

Что едят при гастрите?

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. При его возникновении человек может отмечать у себя следующие симптомы: тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в брюшной полости, общую слабость, потерю аппетита. При этом важно знать, что различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. Диагностировать такой недуг может врач-гастроэнтеролог. Он также назначает диету, о ней подробно поговорим далее.

Диета при гастрите

Очень важно знать, что едят при гастрите, так как правильное питание – это важное условие для улучшения самочувствия и выздоровления. Кроме того, если не придерживаться определенной диеты, то данный недуг может перейти в язву.

При гастрите, вне зависимости от его вида и формы, необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • Есть часто, но небольшими порциями (5-7 раз в день);
  • Избегать переедания;
  • Не есть в спешке;
  • Не употреблять еду всухомятку - ее нужно запивать чаем, компотом или другой жидкостью;
  • Пережевывать пищу необходимо как можно тщательнее.

Теперь подробно рассмотрим, что именно едят при гастрите и какие продукты запрещены.

Мучные и хлебобулочные изделия

При таком заболевании можно употреблять белый пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним. Разрешено включать в рацион несдобное печенье и булочки, сухой бисквит, пирожки с различными начинками. Нельзя есть свежую выпечку, ржаной хлеб и блины.

Крупяные и макаронные изделия

При гастрите следует варить каши на основе риса, геркулеса, гречки и овсянки. Из них можно также готовить котлеты, добавляя в них макароны. При этом следует отказаться от перловой, кукурузной, ячневой и пшенной крупы, а также от бобовых.

Мясные изделия и яйца

При гастрите необходимо вводить в свой рацион только нежирные сорта мяса: телятину, крольчатину, говядину, курицу, индейку, рыбу. Готовить его необходимо на пару либо запекать в духовке без добавления масла. Использовать яйца можно при приготовлении омлета, можно также отварить их всмятку. Запрещено вводить в свой рацион жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервные изделия. Нельзя есть жареные яйца и отваренные вкрутую.

Молочные продукты

При гастрите очень полезно пить свежий кефир, простоквашу, цельное молоко. Можно также есть нежирный творог и сметану. Нельзя вводить в рацион молочные продукты, которые обладают высокой жирностью.

Овощи, ягоды и фрукты

Очень полезными при гастрите являются супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови и цветной капусты. Также при таком заболевании можно употреблять различные спелые и сладкие ягоды и фрукты. Из них можно делать соки, муссы и пудинги.

Нельзя при гастрите есть недозрелые и кислые ягоды и фрукты, а также следующие овощи и зелень: огурцы, лук, редьку, шпинат, щавель, помидоры, грибы.

Сладкие изделия

При гастрите можно ввести в свой рацион натуральный мед, варенья, джем, зефир, ягоды, сухофрукты. При этом нежелательно есть шоколад, торты, пирожные, халву и мороженое.

Напитки

Больным гастритом можно пить натуральные соки, некрепкий чай. Запрещено употреблять газированные напитки, кислые соки, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Дополнительные рекомендации

Важно учесть, что людям, у которых гастрит сопровождается низким кислотообразованием, необходимо включать в свой рацион больше тех продуктов, которые способствуют увеличение соляной кислоты, а при повышенном кислотообразовании наоборот - пищу, сокращающую ее выработку.

Так, к продуктам, которые стимулируют образование соляной кислоты, относятся следующие:

  • какао невысокой жирности;
  • яичный желток;
  • блюда с добавлением соли;
  • бульоны;
  • натуральный мед;
  • сливки;
  • отвар, приготовленный на основе шиповника;
  • серый хлеб;
  • различные специи - их необходимо добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью выглядит так:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: стакан сливок с сухарем;
  • Обед: суп-пюре, кисель, котлеты из мяса птицы со специями;
  • Ужин: чай, кусочек хлеба с медом, отварная рыба с картофельным пюре;
  • На ночь следует выпить стакан молока.

Теперь перечислим продукты, которые способствуют понижению выработки соляной кислоты:

  • минеральная вода;
  • некрепкий чай;
  • хлеб;
  • творог;
  • вареное мясо и рыба;
  • блюда из овощей, приготовленные в виде пюре;
  • каши.

Примерное меню диеты на день при гастрите с повышенной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша из овсянки и чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко и творог с сахаром;
  • Обед: бульон из овощей, паровая котлета с рисовой кашей, компот;
  • Ужин: ломтик сыра, кусочек хлеб с джемом, овощное пюре;
  • На ночь рекомендуется выпить стакан йогурта или кефира.

В любом случае диету должен подбирать врач на основе состояния вашего организма и стадии болезни. Также важно помнить, что помимо корректировки питания потребуется принимать лекарственные средства, которые снимут воспаления слизистой. Их дозировку и длительность курса назначает гастроэнтеролог. Обязательно нужно устранить причину, которая привела к развитию такого гастрита.

Также рекомендуем прочесть другие статьи по этой теме:

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь - в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала - я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину - потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна - я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи - я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта - это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно - будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт Желудочный чай - я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание - поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом - язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай - пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

Источники: http://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/kakie-ovoshhi-i-frukty-est-pri-gas/, http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/chto-edjat-pri-gastrite, http://www.amazonpress.ru/products/Kakie-ovoshchi-est-pri-gastrite.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Сколько дней готовятся анализы на гепатиты

В современной медицине проведение ПЦР анализа далее...

Сильные головные боли и шум в голове

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона далее...

Слабость и тошнота при гастрите

Слабость при гастрите Вы до сих пор далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...