Будьте здоровы!

Помидоры при гастрите и язве желудка



Можно ли помидоры при язве желудка?

При несоблюдении правил и режима питания, не стоит рассчитывать на скорое излечение такого серьезного заболевания, как язва желудка. При этом овощи при язве являются одной из важнейших составляющих в рамках лечебной диеты. Но можно ли помидоры при язве желудка, и как обстоят дела с другими овощами?

Помидоры при язве желудка

Томаты – это те овощи, которые особенно богаты углеводами. При этом именно они эффективно активизируют нервную систему, которая и отвечает за различные процессы в человеческом организме, среди которых и увеличение кислотности сока в желудке. Не удивительно, что употребление помидор при язве желудка может провоцировать значительное увеличение кислотности. Кроме того, это становится причиной колик и метеоризма, что также крайне негативно отражается на общем состоянии больного.

Кроме того, специалисты уже неоднократно замечали, что помидоры при язве желудка лишь затормаживают процесс заживления изъязвленной поверхности желудка. Не удивительно, что в особенности при обострениях и при прохождении интенсивной терапии для больного категорически не допустимо употребление помидор при язве желудка. От этого овоща придется отказаться.

По мере затухания болезни и перехода ее в стадию ремиссии, можно в небольшом количестве вводить в рацион больных помидоры при язве желудка. Но в таком случае предпочтение должно отдаваться исключительно спелым овощам, которые относятся к некислым сортам. Правда, даже в этом случае их придется предварительно очистить от кожицы.

Так можно ли помидоры при язве желудка? Ведь при таком заболевании отмечается нарушение целостности выстилающей желудок ткани, после чего рану начинает разъедать выделяющийся желудочный сок.

Конечно, с помидорами стоит быть особенно осторожными. Тем не менее, они могут использоваться в рамках народной терапии при язве желудка. Но перед тем как обратиться к любому народному средству, непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу. Обычно, народная медицина рекомендует употребление томатного сока, так как помидоры в чистом виде гораздо сильнее повышают кислотность желудка. Поэтому при язве желудка нужно употреблять именно томатный сок, приготовленный из свежих помидоров. Также в отдельных случаях можно попробовать и томатное пюре. Главное, ни в томатный сок, ни в пюре не добавлять ничего, в том числе и соль.

Ни консервированные, ни маринованные помидоры при язве желудка уже категорически не допустимы. Ведь при их приготовлении используется слишком много специй, которые нанесут серьезный вред травмированному желудочно-кишечному тракту.

Лечебные свойства помидоров при гастрите

Помидоры при гастрите можно есть, но в небольшом количестве и предварительно сняв с них кожицу, которая не переваривается желудком, а прилипнув к его стенкам, вызывает неприятные ощущения.

Даже при гастрите с повышенной кислотностью не нужно бояться употреблять помидоры, тем более что именно этот овощ помогает предотвратить запоры, которые способствуют возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства томатов при гастрите

Помидоры – одна из огородных культур, которая отлично сочетается со всеми овощами при приготовлении пищи.

В составе томатов много необходимых человеческому организму витаминов и минералов, поэтому великолепный вкус – не единственное их достоинство.

Но, к сожалению, есть помидоры можно не всем людям – они противопоказаны при склонности к аллергиям, артриту, подагре и желчекаменной болезни.

При гастрите помидоры как раз окажутся кстати, главное, не забывать, какое количество разрешено к употреблению.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью человеку можно съедать в сутки не более 100 г свежих томатов.

Если кислотность в желудке, наоборот, понижена, то их количество при составлении меню увеличивают в три раза.

Употребление помидоров способствует расщеплению и перевариванию еды в желудке, а ведь именно в этом нуждаются люди, у которых желудочный сок с низким уровнем кислотности не справляется со своим предназначением.

Кроме того, помидоры при гастрите заживляюще действуют на слизистую желудка. На этом целебные свойства томатов не заканчиваются, так они богаты на фруктозу, глюкозу и клетчатку, а также содержат в себе ряд полезных для организма кислот.

Выбирая томаты для рациона при гастрите, рекомендуется брать спелые плоды сладких сортов.

Обычно в таких помидорах много мякоти, к примеру, это может быть аппетитный высокорослый сорт «Бычье сердце» или желтые томаты, которые являются сильными антиоксидантами.

Как известно, антиоксиданты отлично справляются с повышенной кислотностью. При этом помидоры лучше есть свежие, но не в чистом виде, а делая из них салаты и сочетая со вторыми блюдами.

Так как данная статья носит информационный характер, то безоговорочно следовать приведенным в ней советам и рекомендациям не стоит.

Точно сказать, можно есть помидоры или любые другие продукты при гастрите, сможет только лечащий врач.

Дело в том, что разновидностей гастрита слишком много, поэтому то, что может оказаться полезным или необходимым при одной форме патологии, станет критическим при другом ее виде.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Если свежие помидоры можно есть при гастрите даже с повышенной кислотностью, конечно же, с разрешения врача, то как же быть с томатным соком?

Качественный свежеприготовленный сок из помидор положительно воздействует на функционировании всех систем организма, особенно на работу пищеварительных органов, которые нуждаются в постоянном очищении от остатков расщепленных продуктов.

Так как томат провоцирует выработку желудочного сока, то он действительно может принести пользу людям, страдающим гипоацидным гастритом.

В данном случае патология сопровождается нарушением секреторной, выделительной и моторной функций, вследствие чего сильно снижается уровень кислотности желудочного сока.

Но и здесь человеку нужно быть осторожным, ведь пользу от томатного сока можно получить лишь в том случае, если эта форма заболевания не приобрела обостренный характер, иначе состояние больного может только ухудшиться.

При хроническом течении гипоацидного гастрита сок из помидор пьют за 20 – 30 минут до еды, что облегчает переваривание пищи, но вот присаливать напиток не рекомендуется, так как свойства соли снижают его полезные качества.

Самый простой рецепт сока из помидор при гастрите: зрелые ароматные томаты моют и очищают от плодоножки, затем пропускают через соковыжималку, что позволит быстро отделить сок от зерен с кожурой.

Полученный сок проваривают в эмалированной емкости 15-20 минут, после чего разливают в стеклянные стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Такой сок будет храниться до следующего урожая.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, можно есть томаты сладких сортов в сочетании с другими продуктами, а вот пить томатный сок противопоказано.

Употребление томатов при воспалении слизистой желудка

При гастрите голод – не лучшее лекарство, наоборот, больным можно и нужно есть не менее пяти раз в день.

Желудок должен быть постоянно наполнен, конечно же, щадящими и максимально полезными продуктами.

Те люди, которые уже давно являются пациентами гастроэнтеролога, знают, можно ли есть свежие помидоры в их случае. Всем остальным, которые только собираются на прием к врачу, рекомендуется этот вопрос уточнить.

Вещества, входящие в структуру помидор, были тщательно изучены специалистами. В этот аппетитный ягодоподобный плод природа вложила 70 % провитамина A, который защищает клеточные мембраны.

Дефицит провитамина A приводит к снижению зрения, ослабляет слизистую внутренних органов, что впоследствии становится причиной понижения иммунитета и заражения организма инфекцией.

Как уже упоминалось выше, в пищу при гастрите нужно выбирать только мясистые зрелые помидоры, с которых предварительно снимают кожицу.

При повышенной кислотности томаты лучше слегка потушить в воде, затем кушать в сочетании с другими полезными продуктами.

Если из помидор готовится салат, то в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, легкие йогурты или сливки, но без приправ и специй.

Так как томатный сок в чистом виде пьют только при пониженной кислотности, то в обход запрету его можно смешать со свежеприготовленным морковным или тыквенным соком – так шансы на избавление от гастрита повышаются в несколько раз.

Тушеные помидоры для многих кажутся невкусными, усилить их питательную ценность и повысить вкусовые качества можно, если приготовить их вместе с кабачками или тыквой.

В завершении статьи нужно отметить, что кушать при гастрите можно только хорошо созревшие помидоры, причем ни в коем случае они не могут быть солеными, маринованными или зелеными.

Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Разрешены ли помидоры и блюда из них при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Те, у кого диагностированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, с особой ответственностью должны относиться к своему рациону питания, и такой вопрос, а можно ли есть помидоры при язве желудка. должен быть максимально точно изучен. Начнем с того, что у подобных больных весьма особая система пищеварения, множество продуктов могут вызывать довольно неприятные последствия в виде изжоги, рвоты или расстройства желудка, более того, определенные продукты могут усугубить состояние и свести на нет, все попытки излечится от недуга.

Что же можно кушать при язве?

Те, кто знаком с язвой, знают первое правило лечения #8212; это правильное и здоровое питание. Для язвенных больных существует необходимая диета, которой нужно придерживаться.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Мясные продукты – исключительно нежирных сортов и отварное либо на пару;
  • Рыбные продукты #8212; рыбу можно любую, но предпочтительно речных сортов. Снова-таки, главное не жареную и не жирную, и обязательно аккуратно с костями;
  • Бульоны и супы #8212; все то же самое, не жирные, с минимальным количеством круп;
  • Хлебобулочные изделия #8212; только черный и ржаной хлеб, желательно, минимум полдня полежавший;
  • Овощное меню – исключительно отварные продукты, картофель, кабачки и свекла;
  • Фрукты – только в виде киселя или компота;
  • Молочные продукты – практически все кисломолочные продукты, но опять-таки, не жирные;
  • Яйца #8212; умеренно, только отварные или омлет на пару;
  • Крупы – все хорошо проваренные, в небольшом количестве;
томаты при язве желудка и 12-перстной кишки

Главные принцип диеты – не есть жареного, жирного и не переедать. Все должно быть в меру, правда, кушать желательно много раз за день, но маленькими порциями. Вся диета должна быть направленная на положительный процесс восстановления, однако данный список может отличаться, более детальную диету Вам может составить специалист-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из Ваших предпочтений и потребностей.

Что нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть помидоры, жаренное и жирное. Более детально о продуктах:

  • Нельзя есть мясо жирных сортов, а именно, свинину;
  • Копченную или соленую рыбу, жирную скумбрию и консервы;
  • Супы с зажаркой, борщ (так как в нем помидорная заправка), солянки и прочее;
  • Из овощей нельзя помидоры при язве, капусту и баклажаны в сыром виде;
  • Фрукты в сыром виде нельзя употреблять, особенно, цитрусовые;
  • Нельзя твердые сыры, жирное молоко и сметану;
  • Яйца жаренные и сырые нельзя;
  • Из круп запрещен горох;

В итоге, язва требует определенного соблюдения правил питания, не стоит пренебрегать ими, если же Вы конечно не хотите усугубить имеющийся процесс. Но и не стоит голодать, если чего-то хочется, придумайте, как приготовить данный продукт, дабы он соответствовал всем характеристикам, или попробуйте его заменить менее вредным. Питайтесь правильно, маленькими порциями и достаточно часто, и язва перестанет Вам напоминать о себе.

Может ли возникнуть рак желудка при язве желудка #8212; читайте в статье Язва и рак желудка, в чем связь?

(Visited 5 276 times, 1 visits today)

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pomidory-pri-yazve-zheludka.html, http://protrakt.ru/gastrit/pomidory.html, http://yazvainfo.ru/mozhno-li-est-pomidoryi-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боли в кишечнике внизу живота к какому врачу

Симптомы болезни - боли внизу живота Боль внизу далее...

Боль от кишечника отдает в поясницу

Боль в пояснице как симптом колита кишечника далее...

Детрузор мочевого пузыря что это

В нормальных условиях существует гармония между деятельностью далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...