Будьте здоровы!

Полезна ли при гастрите капуста



Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?

Квашеная капуста – излюбленное блюдо наших дедов и бабушек. Да и современный человек не прочь полакомиться хрустящими солененькими капустными ломтиками. Но безопасно ли это, если ты болен гастритом? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Какую капусту можно?

Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?

Квашеная капуста сохраняет все полезные свойства: экспериментально установлено, что в 200 мг квашеного овоща присутствует 40 мг витамина С (это примерно суточная норма для человека). Это блюдо полезно есть больным сахарным диабетом, поскольку кислый овощ существенно снижает уровень сахара в крови.

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.

Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.

И даже если гастрит уже диагностирован, то квашеная капуста может применяться как дополнительное народное средство лечения. При пониженной кислотности – она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности кушать данное блюдо тоже можно, но в ограниченных количествах. Важно лишь избегать при закваске использования острых специй.

Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.

Рецепты заквашивания капусты

Классический рецепт

  1. Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
  5. Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
  6. Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
  7. Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
  8. Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.

Морская квашеная капуста

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.

Способы лечения

Вариант №1

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Противопоказания

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт квашеной капусты

Гастроэнтерологи в вашем городе

Чем для желудка полезна капуста?

Капуста полезна тем, что в ней находиться весь набор витаминов, для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, очень полезен сок капусты, при употреблении капустного сока язва поддаётся лечению.

При раке желудка и кишечника надо пить 3 раза в день по полстакана сока капусты.

А также сок капусты помогает при запорах.

Многие пьют с похмелья сок квашенной капусты и правильно, потому что в соке квашенной капусты содержится Витамин С, который нейтрализует алкоголь, выводит токсины из ЖКТ.

Существует около 20 сортов капусты и каждый сорт обладает полезными свойствами и кучей витаминов.

В капусте содержится витамин U. Он помогает при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а особенно при язвах. Если употреблять сок капустных листьев, то можно даже вылечить язву. К тому же, при употреблении капусты вероятность получить язву снижается в несколько раз, так что капуста не только лечит, но и предотвращается появление болезней желудка. Причем это относится и к квашеной капусте тоже.

в избранное ссылка отблагодарить

Этот замечательный овощ содержит массу полезных для организма веществ: сахар, клетчатку, пектин, витамины С (в белокачанной капусте его практически столько же, сколько в цитрусах, причем он хорошо сохраняется и в квашеной капусте), витамины группы В, Р, К, целый комплекс микроэлементов (много калия), ценные органические кислоты и фитонциды. Капуста способна оказать немалую помощь в лечении и профилактике ожирения.

Капусту включают в диету при атеросклерозе, желчно-каменной болезни. У капусты очень низкая калорийность, в состав ее входит также тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, правда эта кислота она разрушается при тепловой обработке. Ее используют часто при гастритах с пониженной кислотностью. Капуста содержит витамин U - противоязвеный фактор.

Свежий сок капусты показан при колитах. холециститах, при атонии кишечника.

Приготовленный сок хранят в посуде не более 2 суток. Свежий сок капусты следует пить по одному стакану за полчаса до еды 3 раза в день (для приготовления 1 литра ценного сока требуется 2 кг капусты).

в избранное ссылка отблагодарить

Квашеная капуста при гастрите

Лечебные свойства квашеной капусты известны очень давно. Так, еще Джеймс Кук говорил о том, что она изгоняет болезни и возвращает к жизни изнуренных длительными путешествиями моряков. Наши предки славяне говорили, что, если есть хлеб и капуста – тогда не будет голода. Зная о прекрасном вкусе и чудодейственных свойствах этого продукта ныне его так же, как и ранее употребляют для улучшения состояния организма.

Современный ритм жизни заставляет людей жертвовать полноценным питанием. Это приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе и к гастриту. Помимо препаратов, которые необходимы для лечения заболевания, доктора рекомендуют придерживаться диеты. Одним из наиболее полезных продуктов, который можно употреблять при гастрите является квашеная капуста. Однако её не стоит включать в рацион людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства капусты

Каждый овощ имеет особый набор витаминов и полезных веществ, однако один из них, как правило, преобладает. Так, у капусты преобладающим является витамин U - метилметионин. Согласно исследованиям ученых в сфере медицины, он способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта и в том числе гастрита. Да и вообще капуста – кладезь необходимых организму микроэлементов, солей, витаминов. Например, только в соленой капусте до 7-8 месяцев сохраняется витамин С. Это происходит благодаря тому, что он находится не в простой форме, как у большинства овощей и фруктов, а в связанной – аскорбигене.

Рецепты заквашивания капусты

Для квашения используют кочаны белокочанной капусты позднего созревания. Любая хозяйка владеет собственным рецептом засолки. Некоторые к капусте добавляют яблоки, виноград, но большинство выбирает морковку. Наиболее распространенными рецептами являются такие:

  • 10 кг капусты, 1 кг яблок кислых сортов, нарезанных дольками, 180-200 г соли;
  • 10 кг капусты, 350 г клюквы, 180-200 г соли;
  • 9 кг капусты, 1 кг морковки, лавровый лист, 180-200 г соли.

В первую неделю капусту хранят в помещениях с температурой 15-20 С, затем переносят в более прохладное помещение. Таким образом, можно предотвратить появление плесени.

При гастрите квашеная капуста применяется, как профилактическое и лекарственное средство. С лечебными целями её едят за 20 минут до еды по 100 г на протяжении нескольких недель. Однако к её употреблению стоит относиться предельно внимательно, дабы не лишиться достигнутых результатов. Так, пересоленная капуста будет содержать большое количество кислоты, которая вредит лечению гастрита.

Сок квашеной капусты

Важное лечебное значение имеет сок из квашеной капусты. Он богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Рассол, как и сама квашеная капуста, содержит полезные молочную и уксусную кислоты, насыщающие микрофлору желудка полезными микроорганизмами. Они улучшают обмен веществ и очищают желудок.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/kvashenaya-kapusta.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/86864-chem-dlja-zheludka-polezna-kapusta.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kvashenaja_kapusta_pri_gastrite/4-1-0-6827




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Нарушение обмена веществ в печени симптомы

Его нарушение приводит к большим расстройствам функциональности далее...

Чего боится вирус гепатита с

рассказывает Сергей Малашенко. Сергей, ссылаясь далее...

Застой желчи при перегибе желчного пузыря

Желчегонные препараты при застое желчи. Список эффективных далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...