Будьте здоровы!

Как приготовить кабачки при гастрите



Рецепты овощных блюд при гастрите

Ингредиенты: 250 г картофеля, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г соли.

Картофель очистить, помыть, залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель. Варить до готовности примерно 15–20 минут, затем протереть через сито. Залить картофель теплым молоком, посолить, перемешать, добавить масло.

Тушеный картофель со спаржей

Ингредиенты: 200 г спаржи, 200 г картофеля, 20 г растительного масла, 4 г сахара, 2 г соли.

Спаржу очистить от кожицы, удалив деревянистую часть на утолщенном конце, помыть и потушить в воде с добавлением соли и сахара (использовать половину) в течение 15–20 минут. Картофель очистить, помыть, отварить в воде с оставшейся солью и сахаром. Затем охладить и крупно нарезать. Положить на тарелку готовые овощи, аккуратно перемешать и полить подогретым растительным маслом.

Картофельные котлеты с крапивой

Ингредиенты: 200 г картофеля, 140 г листьев крапивы, 20 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 2 г соли.

В картофельное пюре ввести измельченную тушеную зелень молодой крапивы, пассерованный лук, сливочное масло, муку и соль. Фарш тщательно смешать, сформовать котлеты, приготовить их на пару.

Ингредиенты: 200 г картофеля, 25 г пастеризованного кефира, 15 г пшеничной муки, 2 яйца, 15 г растительного масла, 40 г сметаны.

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Цветная капуста с сухарями

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 7 г сухарей, 8 г сливочного масла, 2 г соли.

Цветную капусту помыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10–15 минут. Масло нагреть, смешать с сухарями и положить сверху на готовую капусту.

Белокочанная капуста, тушенная с луком

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 10 г зеленого укропа, 5 г лимонного сока, 25 г растительного масла, травяная соль.

Белокочанную капусту помыть, удалить поврежденные листья, разрезать пополам, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом растительном масле. Добавить немного воды, положить нашинкованную капусту, тушить 10 минут, затем посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Тушить еще 5–10 минут.

Тушеная фасоль с черносливом

Ингредиенты: 200 г фасоли, 180 г чернослива, 30 г сливочного масла, 90 г сметаны, 30 г сахара.

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем воду слить, фасоль залить свежей и варить в течение 20–30 минут. Чернослив замочить в холодной воде на 30 минут, затем мелко нарезать, положить в фасоль. Добавить сахар, сметану и сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

Жареные баклажаны с зеленью

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 10 г пшеничной муки, 10 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 6 г зелени укропа, 20 г сметаны, 2 г соли.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки (использовать половину). Обвалять кружки в муке и обжарить на растительном масле, не допуская образования грубой корочки. Готовые баклажаны переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать оставшейся зеленью.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты: 100 г кабачков, 40 г помидоров, 20 г зеленого горошка, 30 г цветной капусты, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 3 г зелени петрушки, 45 г сметаны, 2 г соли.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать половину) и положить в блюдо. Лук и помидоры, нарезанные дольками, обжарить на оставшемся масле отдельно, затем соединить с кабачками, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 5–10 минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.

Жареные кабачки в сметане

Ингредиенты: 200 г кабачков, 8 г пшеничной муки, 9 г сливочного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле, затем поставить в разогретую до 120°С духовку на 5–10 минут. Переложить кабачки на тарелку и залить сметаной.

Меню

Кабачковая икра при гастрите

Как только человек начинает питаться неправильно, тут же повышается риск возникновения гастрита. При употреблении пищи или во время голода человек начинает ощущать чувство режущей боли. Причина тому – воспаление слизистой желудка. Именно поэтому, чтобы как можно меньше раздражать стенки желудка и тем самым ухудшать свое положение нужно быть особо внимательным к употребляемой пище!

Можно ли при гастрите есть кабачковую икру?

Кабачковая икра, как, в общем-то, и сам овощ разрешены при гастрите. Считается, что это блюдо не только не раздражает, но и помогает восстанавливаться слизистой желудка. Кроме того, если при приготовлении кабачковой икры не использовать чеснок или, например, какие-нибудь острые специи, то блюдо будет особенно полезным, ведь в нем нет никаких кислот, способных повысить кислотность или грубых волокон.

Считается, что даже магазинная кабачковая икра полезна при гастрите, если продукт свежий, правила хранения и сроки соблюдены, а сама икра изготовлена качественно и безупречно. Зная все это, диетологи настоятельно рекомендуют использовать кабачковую диету при гастрите, причем в большей части употреблять овощ в виде кабачковой икры!

Положительное влияние кабачковой икры

Те люди, которые вот уже долгое время страдают гастритом, должны есть кабачковую икру примерно два раза в неделю. После постоянного употребления уже через две недели можно заметить, что значительно ускорился обмен веществ в организме, из организма быстрее начала выводиться жидкость, вследствие чего спали отеки. Даже желудочно-кишечный тракт стал работать заметно лучше.

При этом человек начинает худеть, ему становится лучше, наступает легкость в движении, во всем теле чувствуется бодрость. Сон становится более спокойным, исчезает излишнее раздражение, появляется настроение и, нужно сказать, это неудивительно! Кабачок, прежде всего, улучшает работу сердца, доставляет в организм витамины, различные микроэлементы, тем самым питая и взбадривая организм, стимулируя его органы на повышенную активность.

Отрицательные стороны употребления кабачковой икры

Кабачковая икра, бесспорно, при гастрите полезна, однако встречаются некоторые особенности организма, когда это блюдо не просто не приносит пользы, а больной после его употребления чувствует себя немного хуже. Встречается такое редко, но все-таки поговорите с врачом, чтобы себя обезопасить.

Какой должна быть кабачковая икра?

Кабачковую икру при наличии гастрита лучше всего готовить для больного самостоятельно. Тут можно быть уверенным и в свежести используемых ингредиентов и в их качестве, особенно, если кабачок выращен в домашних условиях. Если такой возможности нет, тогда нужно быть внимательнее и каждый раз приобретая на рынке кабачок или продукт, изготовленный на его основе, хорошо осматривать не только упаковку, но и читать, что на ней написано. Порой, прочитав лишь о производителе, можно понять, какой продукт вам пытаются подсунуть!

Кабачки для похудения: вкусно и полезно

Кабачки для похудения – самый подходящий продукт. Лучше всего расставаться с лишним весом питаясь этим овощем летом, когда кабачки естественным образом созревают на грядках, и продаются повсеместно по вполне доступной цене.

Чем полезен кабачок?

По своей структуре кабачок похож на огурец, он на 95% состоит из воды. Именно поэтому этот овощ содержит мало калорий, в 100 г всего 23 ккал. Зато он богат витаминами (С, В3, В2, В1, А) и микроэлементами (железом, серой, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, литием, цинком, молибденом).

Вещества, входящие в кабачок, оказывают положительное влияние на организм. Поэтому блюда из кабачков для похуденияи для здоровья входят в меню многих диет, в том числе и лечебных. Давайте узнаем, как влияет на организм регулярное употребление этого овоща.

Кабачок оказывает умеренное мочегонное действие, и тем самым помогает телу избавиться от лишней жидкости, и приводит в норму водный баланс. Этим он способствует выведению шлаков, и снятию отечности, также кабачок помогает бороться с целлюлитом. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно больше кабачков при мочекаменной болезни, хроническом колите, хронических нефритах, пиелонефрите, холецистите, гепатите, гипертонической болезни.

Рецепты кабачков для похудения

Кабачки – универсальный продукт, его можно есть сырым, вареным, пареным, жареным. Поэтому рецептов кабачков для похудения большое множество. Рассмотрим самые вкусные из них.

Диетические супы из кабачков для похудения готовят в основном на овощных отварах. Для приготовления отвара используются как целые овощи, так и их обрезки, например кочерыжки. Сперва продукты тщательно моют под проточной водой, затем бросают в кипяток и варят минут 30. После чего отвар процеживают.

Суп из кабачков. Одну мелко нарезанную луковицу обжарьте в растительном масле, затем добавьте в сковороду 150 г кабачков нарезанных кусочками, полейте все 3 ст.л. яблочного уксуса, закройте крышкой, и тушите в течение 10 минут. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. муки, затем, медленно и постоянно помешивая, влейте в него 1,5 л овощного отвара или воды. Проварите суп на маленьком огне 10 минут, не забывая медленно мешать все это время. Далее добавьте в сотейник тушеные овощи, доведите отвар до кипения, посолите, бросьте специи, зелень и варите 10 минут.

Суп для похудения из кабачков и овощей. Один кабачок, редьку, брюкву, репу, морковку очистите от кожуры и натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте их 1,5 литрами отвара или воды, доведите до кипения, посолите, добавьте специи и варите до готовности на маленьком огне. Перед подачей на стол налейте в тарелку суп и добавьте в него 100 мл 1%-ного кефира с толченым чесноком.

Суп для похудения из кабачков и риса. Для приготовления одной порции этого блюда возьмите 20 г риса и 160 г нарезанных кусочками кабачков, отварите их до готовности, охладите и протрите через сито или перемешайте с помощью блендера. Налейте в кастрюлю 300 г овощного отвара и всыпьте в него полученное пюре, доведите до кипения. 1/3 яйца смешайте с 70 г сливок или молока, добавьте туда 15 г сливочного масла, соли и специй. Заправляйте суп смесью перед подачей на стол.

Низкокалорийные блюда из кабачков для похудения готовятся легко и быстро, а польза от них неоцененная.

Кабачки с овощами. Возьмите в равных пропорциях и измельчите следующие овощи: кабачки нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой, цветную капусту разберите на соцветия. Размельчите пару зубков чеснока, смешайте с овощами, и тушите до готовности. Перед подачей на стол теплое блюдо посыпьте тертым сыром и полейте 1 ч.л. соевого соуса.

Фаршированные кабачки. Сделайте из кабачка «чашечки». Для этого небольшой овощ разрежьте вдоль и с помощью ложки выньте из него середину. Или возьмите крупный кабачок и порежьте его поперек на кусочки высотой 5-6 см. В качестве начинки для «чашечек» можно использовать рис с мясом, как на голубцы, или рис с грибами. Вынутую из кабачков мякоть также добавьте в фарш. Кабачки с начинкой полейте нежирной сметаной или взбитым яйцом, выложите на противень покрытой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Еще один рецепт для похудения из кабачков – диетическая икра. Отварите до готовности 3 кг кабачков, 4-5 штук болгарского перца, 1 кг моркови. Когда овощи остынут, прокрутите их на мясорубке, или перемешайте до однородной массы с помощью блендера. 0,5 кг лука порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Лук и овощную массу положите в кастрюлю, добавьте туда два измельченных зубка чеснока, соль, специи. Тушите на маленьком огне в течение 30-40 минут.

Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков для похудения – запеканка. Возьмите 300-400 г кабачка, очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке. Добавьте к измельченному овощу пол стакана муки, два яйца, мелко нарезанную зелень, шинкованный лук, соль и специи. Вылейте полученную массу в форму для выпекания и поместите ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдами, приготовленными по приведенным рецептам, можно разнообразить повседневное меню, а можно ими питаться на кабачковой диете или в течение разгрузочного дня. Если же нет желания утруждать себя приготовлением пищи, то можете употреблять для похудения сырые кабачки. Их предварительно моют, очищают от шкурки, нарезают тонкой соломкой и поливают чайной ложкой соевого соуса.

Когда нельзя употреблять сырые кабачки для похудения?

Противопоказано употребление сырых кабачков для похудения при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, хронической и острой язве желудка. Из-за того что в овоще высокое содержание калия не рекомендуется употреблять его в больших количествах при заболеваниях почек, осложненных нарушением вывода из организма калия.

Источники: http://biofile.ru/bio/20526.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kabachkovaja_ikra_pri_gastrite/4-1-0-9276, http://100diet.net/retsepty/kabachki-dlya-pokhudeniya-vkusno-i-polezno.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета от камней в желчном пузыре

Эффективная диета при камнях в желчном пузыре Холецистит далее...

Как определить есть ли гепатит

Как узнать, есть ли гепатит Гепатит - это далее...

Пцр рнк гепатита с качественный анализ

Вирус гепатита С, РНК HCV, ПЦР real-time далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...