Будьте здоровы!

Желчный пузырь полость гомогенная что это



Глава 19. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в настоящее время играет главную роль в инструментальном обследовании больного при подозрении на патологию желчевыводящих путей и желчного пузыря. Высокая диагностическая точность метода исследования, неинвазив-ность, простота способствуют его широкому распространению как в стационаре, так и в поликлинике. Изучение билиарной системы является составной частью УЗИ брюшной полости. На первом этапе проводится общий осмотр брюшной полости, на втором — изучение отдельных органов, включая, кроме печени, селезенку, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и желчевыводящие пути; на третьем этапе осуществляют прицельный осмотр зон, подозрительных на наличие патологического процесса. Таким образом, получают представление о состоянии системы пищеварения в целом.

Тонкоигольная прицельная биопсия под ультразвуковым контролем проводится при необходимости прицельного введения контрастных веществ в желчевыводящие пути, для получения материала для морфологического исследования, а также для проведения ряда лечебных процедур, включая декомпрессию желчевыводящих путей, введение антибиотиков и химиопрепаратов, имплантацию эндопро-тезов и т. д. Перспективным представляется применение УЗИ для наблюдения за растворением желчных камней, а также результатами их дробления на разных этапах литотрипсии.

Ультразвуковая томография желчного пузыря позволяет изу чить его положение, форму, величину, состояние наружных и внутренних контуров, толщину и структуру стенок, наличие дополнительных включений в его полости, а также смещаемость желчного пузыря и его сократительную способность.

Исследование проводится утром, натощак без какой-либо предварительной подготовки. Наиболее удобным доступом для выявления желчного пузыря является подреберье: при высоком расположении осмотр проводится по межреберным промежуткам справа, при низком — в правом мезогастрии вплоть до подвздошной области. Осуществляют множественные продольные, косые и поперечные сечения в положении исследуемого лежа на спине, с поворотами, на левом боку, а также в положении сидя на вдохе и при совершении дыхательных движений. При получении изображения стремятся выявить все отделы — шейку, тело, дно, а также отграничить желчный пузырь от других структур (правая почка, растянутый жидкостью желудок или петли кишечника и т.д.).

Продольное сечение желчного пузыря имеет грушевидную или овальную форму, за ним следует усиление изображения подлежащих тканей. Длина желчного пузыря у здоровых людей не превышает 8—10 см, ширина — 3 см. Контуры желчного пузыря четкие, плавные. Любая неровность прослеживается проведением сечений в перпендикулярных плоскостях при меняющемся положении исследуемого и одновременной пальпации под контролем ультразвукового экрана. При этом исключают аномалии развития, деформации, выпячивания стенок, перегибы и перетяжки, тесное прилегание и наложение петель кишечника или других структур.

*Стенки желчного пузыря равномерные, толщина их у здоровых людей не превышает 2 мм. Задняя стенка видна более отчетливо. Полость желчного пузыря, заполненного желчью, анэхогенна и гомогенна. При выявлении в ней какой-либо структуры обращают внимание на ее величину, форму, контуры, степень и характер эхогенности, стабильность и изменчивость в процессе исследования, отношение к стенкам желчного пузыря, смещаемость в процессе исследования, наличие ультразвуковой тени за видимой структурой.

При изучении двигательно-эвакуаторной функции желчного пузыря измеряют его объем до и после желчегонного завтрака. Эвакуируя желчь в ответ на желчегонный завтрак, желчный пузырь уменьшается, стенки его могут выглядеть утолщенными, неравномерными, более эхогенными, чем натощак.

Ультразвуковая томография желчевыводящих путей позволяет изучить их положение, диаметр, состояние стенок, наличие дополнительных включений, а также косвенно судить о состоянии сфинктера Одди.

Для выявления общего печеночного протока находят область слияния правого и левого печеночного протоков. Не прерывая изображения желчных путей, медленно вращают эхозонд до получения изображения трубчатой структуры общего печеночного протока, которая заметна над стволом воротной вены. Далее, спускаясь вниз, прослеживают общий желчный проток. Можно проследить общий желчный проток, начиная с дистального отдела, где он выявляется сзади правого контура головки поджелудочной железы над воротной веной. Диаметр общего желчного протока у здоровых людей до 5 мм, общего печеночного протока 3—4 мм. Стенки желчных про-

токов ровные, четкие, содержимое гомогенное. Визуализация общего желчного протока, особенно терминальной его части, достигается не всегда. Нередко проток виден неотчетливо. В частности, расширение общего протока без выявления четких причин блокады считается достаточным для установления наличия структуры протока. Уязвимость такого подхода очевидна, если учесть, что до 25% камней общего желчного протока обычно не распознаются при проведении УЗ И.

Оценка функционального состояния желчевыделительной системы. Сократительная способность желчного пузыря оценивается по изменению его размеров до и после желчегонного завтрака. Измерения производят натощак, а затем каждые 5 мин в течение 20 мин после желчегонного завтрака, после этого — каждые 20 мин в течение всего периода его сокращения и последующего увеличения по достижении первоначального объема желчного пузыря (рис. 51).

При анализе двигательно-эвакуаторной функции желчевыделитель-ной системы учитывают следующие параметры: 1) начальный объем желчного пузыря; 2) коэффициент сокращения, отражающий отношения минимального объема желчного пузыря после желчегонного завтрака к первоначальному объему, умноженному на 100; 3) длительность латентного периода от момента приема желчегонного завтрака до начала сокращения желчного пузыря; этот показатель может отражать состояние сфинктера Одди; у здоровых людей обычно он не превышает 5 мин; 4) наличие или отсутствие первичной реакции (первичная реакция отражает ответ на желчегонный завтрак в виде увеличения объема желчного пузыря вследствие поступления в него дополнительной порции желчи; 5) продолжительность периода сокращения желчного пузыря до достижения им минимального объема; 6) продолжительность полного цикла двигательной активности желчного пузыря, который включает в себя время от момента получения желчегонного завтрака, последующего периода полного сокращения желчного пузыря до восстановления им первоначального объема; 7) наличие болезненных ощущений в правом подреберье при проведении ультразвуковой холецистографии.

Наиболее важными параметрами являются: продолжительность периода сокращения (нормальная, удлиненная, укороченная); эффективность желчевыделения (нормальная, сниженная, повышенная); состояние сфинктера Одди (тонус нормальный, гипотония, спазм).

Следует отметить, что изучение изменения объема желчного пузыря только на 40—45-й минуте после приема желчегонного завтрака не отражает истинного функционального состояния желчного пузыря, а также не дает представления о функции сфинктера Одди. В целом оценка функционального состояния желчевыдели-тельной системы, выполненная с помощью УЗИ, уступает результатам рентгеноконтрастных методов и радионуклидной сцин-тиграфии.

Что такое анэхогенное содержимое

Если внимательно посмотреть на слово «анэхогенный», можно увидеть, что оно состоит из нескольких важных составляющих, каждая из которых имеет свое значение. «Эхо» – это звук, «генный» – образованный или зарожденный, «ан» – отрицательная частичка. Т.е. при переводе можно получить следующее: образование, которое не способно отображать звук.
Пугаться и думать, что образование – это какая-то опухоль, не стоит. Так, например, жидкость также не отражает звук. А присутствие жидкой субстанции в организме совершенно нормально. Это, например, может быть желтое тело в яичнике.

Что понимают под анэхогенным содержимое

Термин «анэхогенное содержимое» врач-узист указывает в описании в тех случаях, когда он точно не может разобрать, что именно он видит перед собой. Разбираться в природе данного образования – это прерогатива терапевта или другого врача, назначившего исследование.

Иногда рядом с упоминанием о наличии какого-то содержимого указываются скобки и прописываются варианты, что это может быть. В некоторых случаях для определения образования потребуется повторное УЗИ.
Медики не рекомендуют самостоятельно ставить себе диагнозы и панически бегать проверять каждое вкрапление, которое было отражено в УЗИ-снимке. Пусть лучше дальше разбираются профессионалы.

Стоит учитывать, что под анэхогенным содержимым подразумеваются совершенно различные субстанции. Так, например, это могут быть:
- капсулы с жидкостью;
- кровеносные сосуды;
- плотные новообразования и многое другое.

При этом анэхогенное содержимое не считается самостоятельным диагнозом. Его даже симптомом-то не называют. Это просто часть исследования, по которой наблюдающий вас врач может составить представление о состоянии внутренних органов.

На УЗИ анэхогенные образования выглядят темными пятнами. Связано это с тем, что образование не отражает свет, поэтому и не подсвечивается. А значит, достаточно просто высчитать размеры анэхогенного образования, что также имеет достаточно важное значение для диагностики.

Что делать

Ничего особенного делать не придется. По крайней мере, пока не будет проведена полная и подробная диагностика с точным определением природы данного содержания. В случае, если это просто жидкость, она может со временем рассосаться. Если же это какое-то новообразование, его обязательно должен проверить врач различными доступными ему манипуляциями, включая инвазивные.

Вылечить самостоятельно анэхогоенное содержимое не получится – таблеток и микстур от него никто не придумал и придумывать не собирается.

Анэхогенное содержимое может отмечаться и просматриваться на снимке УЗИ на просвет в разных органах: желчном пузыре, матке, яичниках и т.д. Никакой закономерности нет.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Какие продукты включить в рацион при запоре
  • Основное меню

    Диагностика холецистита, холецистит на УЗИ

    Диагностика холецистита обязательно включает в себя выполнение УЗИ.
    Острый воспалительный процесс в желчном пузыре (острый холецистит) обычно хорошо диагностируется на УЗИ.
    Часто, острый холецистит возникает на фоне камней в желчном пузыре.
    Диагностика острого холецистита на УЗИ основана на выявлении:
    #8212; резкого увеличения желчного пузыря в размерах,
    #8212; реакции со стороны стенки желчного пузыря – она утолщается, расслаивается вследствие отека,
    #8212; возможно обнаружение вокруг желчного пузыря выпота,
    #8212; возможно выявление в полости желчного пузыря камней (конкрементов). В таком случае холецистит называется – острым калькулезным.

    Диагностика хронического воспаления желчного пузыря (хронический холецистит) на УЗИ не так красочна. Если хронический холецистит протекает без образования камней, то на УЗИ обычно выявляется просто утолщение, уплотнение стенки желчного пузыря. Толщина стенки желчного пузыря составляет более 3 мм. Можно заметить неоднородную густую желчь.

    При обострении хронического холецистита на УЗИ выявляется тенденция к расслоению стенки желчного пузыря.

    Хронический холецистит чаще всего бывает на фоне камней желчного пузыря. Т.е. хронический калькулезный холецистит. При этом на УЗИ выявляется утолщение и уплотнение стенки желчного пузыря. Содержимое желчного пузыря может быть неоднородным – с гиперэхогенными включениями – вследствие сгущения желчи. Так же, соответственно, могут выявляться камни. При этом размер желчного пузыря может оставаться нормальным.
    Вариантом хронического воспалительного процесса желчного пузыря является вторично сморщенный желчный пузырь.

    Вторично-сморщенный желчный пузырь на УЗИ:
    #8212; резко уменьшен в размерах,
    #8212; стенка утолщена, уплотнена, неровная,
    #8212; полость желчного пузыря не гомогенная – желчь неоднородная.
    Такой желчный пузырь не может нормально функционировать, является источником инфекции и нуждается в хирургическом удалении.
    При обострении хронического воспалительного процесса желчного пузыря выявляется тенденция к увеличению размеров и расслоение стенки желчного пузыря.

    Читайте также:

    Навигация по записям

    Поиск по сайту

    Рубрики

    Свежие записи

    Источники: http://www.rusmedserver.ru/med/gastro2/70.html, http://www.kakprosto.ru/kak-878053-chto-takoe-anehogennoe-soderzhimoe, http://ultrazvukovaya-diagnostika.ru/diagnostika-kholecistita-kholecistit-na-uzi/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

  • Интересное на сайте

    Препараты восстанавливающие флору кишечника после антибиотиков

    Как быстро восстановить микрофлору кишечника Как восстановить микрофлору далее...

    Что пропить от вздутия кишечника

    Недорогое лекарство от вздутия живота Выбор хорошего далее...

    Тур мочевого пузыря что это такое

    Одной из систем организма, наиболее часто далее...

    Наиболее читаемое

    Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

    Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

    Диета при болях в желудке и кишечнике

    Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

    Код мкб острая язва желудка

    Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...