Будьте здоровы!

Увеличенный желчный пузырь у кролика



Я с детства занимаюсь разведением кроликов. К сожалению, они часто гибнут. Подскажите, что за болезнь их косит. Они начинают раздуваться, не едят, а потом гибнут. Я часто вскрываю трупики. У одних увеличен желчный пузырь, у других — мочевой. У некоторых, вообще, все как будто в порядке. Расскажите, пожалуйста, как лечить эту болезнь и можно ли употреблять в пищу мясо таких кроликов .

Судя по описанию, можно предположить, что Ваши питомцы страдают от эймериоза [синоним — кокцидиоз]. Это инвазионное заболевание, широко распространенное среди кроликов в возрасте до 4-х месяцев. Заболевание вызывается простейшими паразитами — эймериями и характеризуется острым течением, расстройством функций пищеварительного тракта, вздутием и гибелью кроликов.

Заражение крольчат в раннем возрасте, в основном весной и летом, происходит из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных правил, кормления недоброкачественным кормом, скученного содержания молодняка.

У кроликов отмечают снижение аппетита, угнетение, периодическое вздутие живота, понос, желтушность видимых слизистых оболочек. При кишечной форме болезнь длится 10—15, а при печеночной — до 50 дней. Чаще обе формы наблюдаются одновременно и заканчиваются гибелью кроликов.

Переболевшие кролики в течение 1 —4 недель активно выделяют возбудителя заболевания во внешнюю среду, в которой он приобретает устойчивую форму и способен сохраняться в течение длительного времени.

Для лечения и профилактики эймериоза кроликов используют различные препараты. Хорошо зарекомендовал себя в практике лечения трихопол, который задают с концентрированными кормами в дозе 15—20 мг на 1 кг массы тела. Рекомендуют также применять кокцидиовит из расчета 1 г на 1 л воды; химкокцид в до¬зе 100 мг на 1 кг массы тела; сульфадиметоксин с кормом в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела в первый день и 0,1 г на 1 кг в последующие четыре дня; норсульфазол в дозе 0,4 г на 1 кг массы тела в виде 1%-ного раствора с водой в сочетании с фталазолом [0,1 г на 1 кг массы тела) или мономицином [25 тыс. ед на 1 кг массы тела).

С профилактической и лечебной целью беременным крольчихам (за 12 дней до окрола) и крольчатам (с 25-дневного возраста, прекращают за 10 дней до убоя) добавляют в корм молочную кислоту (0,5%).

Чтобы предупредить появление эймериоза, необходимо содержать клетки в чистоте, систематически очищая их от навоза, исключить возможность поедания кроликами кала, загрязненных им кормов и воды. Нельзя допускать резкой смены кормов, особенно в весенне-летний период при переходе с сухих на сочные (зеленая масса) корма.

При возникновении заболевания больных кроликов изолируют и лечат. Остальным с профилактической целью дают эймериостатики. Металлические предметы и клетки после тщательной очистки и удаления навоза обжигают огнем паяльной лампы, а деревянные — дезинфицируют горячим 4%-ным раствором гидроокиси натрия либо горячим 10%-ным раствором однохлористого йода.

Больных кроликов можно забить, пораженную печень (увеличена, с желтовато-белыми узелками) уничтожить, а тушки после проваривания использовать без ограничений.

Ответы на вопросы читателей подготовил доктор ветеринарных наук Владимир ЛИТВИН

Болезни крупного рогатого скота

Воспаления желчных путей и желчного пузыря

Воспаления желчных путей и желчного пузыря (Cholangitis et cholecystitis) протекают часто вместе, и когда говорят о холангитах или холециститах, то обычно имеется лишь преимущественная выраженность воспалительного процесса в одних случаях в желчном пузыре, в других — в желчных путях.

Этиология и патогенез.

Холангит и холецистит — заболевания, сопутствующие друг другу. Инфекция в желчный проток и пузырь проникает из двенадцатиперстной кишки при дуоденитах или через кровеносную систему (воротную вену и печеночную артерию). Причиной болезни могут быть желчные камни, паразиты (фасциолез, цистицеркоз). У кроликов воспаление может вызвать кокцидиоз.

Наблюдаются гиперемия, воспалительный отек и инфильтрация клеток слизистой оболочки, слизь, смешанная с желчью. Воспалительный процесс не только захватывает слизистую оболочку, но проникает и в более глубокие слои, последние гнойно инфильтрированы и изъязвлены. Желчные ходы сужены. Возможен гнойный перитонит.

При частичном или полном закрытии просвета желчного хода возникает желтуха. При гнойном холангите и холецистите отмечается перемежающаяся лихорадка; в крови — лейкоцитоз с нейтрофилезом. Пальпация и особенно перкуссия справа в вентральной части у жвачных в области 10-го межреберья вызывает беспокойство животного. Вследствие нарушения поступления в кишечник желчи наступает расстройство пищеварения, проявляющееся сменой запора поносом и резким гнилостным запахом кала.

Доброкачественные формы холангита и холецистита определить довольно трудно, более легко установить осложненные гнойным процессом, для которых характерны желтуха склеры, высокая ремитирующая лихорадка, лейкоцитоз, боли с правой стороны в области печени и другие признаки.

Прогноз крайне осторожный, так как возможны образование камней, гнойное воспаление с разрывом желчного пузыря или протока, осложняющиеся перитонитом.

В рацион животным назначают легкопереваримые корма. В острых случаях больных размещают в умеренно теплых помещениях и назначают тепло на область печени. При ощущении болей применяют внутрь настойку опия, анальгин, клизмы с хлоралгидратом и пр. При стрептококковой инфекции целесообразно вводить уротропин, стрептоцид. В случае подострого течения болезни электрогрелки (на область печени), диатермию или теплое укутывание.

Профилактика заключается в выполнении принятого распорядка в скотном дворе, особенно прогулок, и регулярном кормлении.

Причины увеличения желчного пузыря у молодняка крс

Голубев А.Н. Зайцев В.В. Горчаков В.В. Мищенко В.А. Гетманский О.И.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных

В данном сообщении представлены результаты изучения причин гибели и вынужденного убоя 6 – 11 месячного молодняка КРС в 11 коллективных хозяйствах двух районов лесной зоны России.

В декабре 2001 года было отмечено увеличение числа павших и вынужденно убитых животных, а так же резкое снижение интенсивности прироста массы тела (с 400 – 600 г/сутки до 100 – 200 г/сутки), несмотря на соответствие рациона нормам кормления. Аналогичная ситуация наблюдалась и среди молодняка КРС частного сектора.

С профилактической целью телята в 30 и 50 дневном возрасте были дважды привиты инактивированной сорбированной вакциной против ПГ – 3 и ИРТ КРС.

При клиническом осмотре животных отмечается: слабое угнетение, бледность слизистых оболочек, исхудание. Телята отстают в росте и развитие, у многих особей регистрируется диарея, приводящая к дегидратации и гибели или вынужденному убою. При диагностическом убое молодняка КРС 8 – 12 месячного возраста отмечалось их истощение и обезвоживание. У части животных при послеубойной диагностике отмечались характерные патологоанатомические изменения, локализующиеся в брюшине, диафрагме и печени. В печени выявлены образования соединительно-тканных утолщений на поверхности капсулы, характерные для миграции сетарий. У 30 – 40% животных желчный пузырь сильно увеличен и заполнен густой тягучей темной желчью (около 1 литра). Иногда под брюшиной на серозной оболочке обнаруживались многочисленные пятнистые полосатые или округлой формы кровоизлияния. В центре кровоизлияний можно обнаружить личинку. В пробах сыворотки крови обнаружены поствакцианальные антитела к вирусам ПГ – 3 (титр 1:128 – 1:512) и ИРТ (титр 1:64 – 1:256). Антиген из суспензии патолого-анатомического материала не агглютинировал эритроциты барана, морской свинки, белой мыши и петуха. Биопроба в культуре клеток МДВК была отрицательной.

Результаты исследований патологоанатомического материала на наличие возбудителей бактериальной и грибной этиологии оказались отрицательными.

Наибольшее внимание уделялось исключению заболеваний, при которых отмечено сильное увеличение желчного пузыря: чумы КРС, лептоспироза, анаплазмоза, фасциолеза, парамфистоматоза, отравлений хлорорганическими соединениями. В результате гельминтологических исследований в брюшной полости молодняка обнаружены сетарии длинной около 10 см, а шириной менее 1 мм.

Все это позволило предположить, что вышеописанная патология вызвана сетариозом, а интенсивность инвазирования обуславливает тяжесть болезни. Обработка инвазированных животных ивомеком или фенбенсаном привела к выздоровлению животных.

Источники: http://duchka.ru/publ/24-1-0-229, http://diseasecattle.ru/bolezni-pishhevaritelnoj-sistemy/zabolevaniya-pecheni/vospaleniya-zhelchnogo.html, http://zoovet.info/vet-knigi/nezaraznye-bolezni/bolezni-molodnyaka/5190-prichiny-uvelicheniya-zhelchnogo-puzyrya-u-molodnyaka-krs




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как поднять иммунитет при гепатите с

Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ далее...

Операция язва желудка сколько стоит

Операции Стоимость операции на желудке зависит от того, далее...

Чистка печени и желчного пузыря травами

Сбор трав для очищения печени Роль печени в далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...