Будьте здоровы!

Приступ колики в желчном пузыре



Желчная колика. Причины и диагностика желчной колики.

При дифференциальном диагнозе болей в эпигастрии следует всегда иметь в виду боли, исходящие из желчных путей.
К важнейшим симптомам, указывающим на поражение желчных путей. относятся: боли в области правого эпигастрия с иррадиацией в правое плечо или без таковой; резкое обострение этих болей в течение 1—3 дней (приступ желчной колики), тошнота, непереносимость жиров, более или менее интенсивная желтуха.

Желчная колика. Боли при желчнокаменных кризах относятся к наиболее интенсивным из всех возможных болей. Как правило, приступ желчной колики возникает после погрешностей в диете. Боль в течение нескольких минут достигает наивысшей степени и может быть чрезвычайно интенсивной, что отчетливо отличает ее от постепенно нарастающих и редко столь жестоких болей при язве двенадцатиперстной кишки (другие дифференциально - диагностические признаки). Локализация боли нечетко отграничена. Хотя в большей части случаев боль ощущается преимущественно в правом эпигастрии и наиболее интенсивна ниже края реберной дуги, она может локализоваться также и по средней линии. Случаи с подобной локализацией боли особенно часто ошибочно принимают за поражения желудка.

Характерна отдача болей в правую половину спины, правое плечо, правую половину шеи, обусловлена повышением давления в желчных путях. Почти всегда имеются анамнестические указания на непереносимость жира, распространяющуюся также и на жиры, денатурированные при жаренье или печенье, на шоколад, яичные блюда, сыр, молоко, на несвежее сливочное масло или отжатое на холоду оливковое масло.

При исследовании во время болевого приступа обнаруживается резко выраженная, а иногда лишь незначительная болезненность при надавливании в области желчного пузыря и слабо выраженный симптом мышечной защиты в правой верхней части живота. Этот симптом, как и боль при быстром устранении давления («разгрузочная» боль), которая может быть распространенной, как правило, бывает более выражен только спустя несколько часов после начала приступа, т. е. когда картина осложняется воспалительными реакциями со стороны желчного пузыря.

Исследование проводится или посредством надавливания двумя большими пальцами на область предполагаемого местоположения желчного пузыря (большей частью на латеральный край правой мышцы живота) или, при спокойно лежащих в том же положении руках, вовремя глубокого вдоха. Если при этом появляется боль [симптом Мерфи (Murphy) ], это свидетельствует о поражении желчных путей. При большой чувствительности или при сильном давлении боли могут появляться также и у здоровых. Признаки желтухи (билирубин в моче, желтушное окрашивание кожи) также возникают лишь через несколько часов после начала приступа и затихают спустя 1—2 дня. Приступы желчной колики повторяются с нерегулярными промежутками длительностью в месяцы и даже годы. Щелочи на них не влияют, в то время как при дуоденальной язве большей частью отмечается отчетливое улучшение от применения щелочей.

Желчнокаменная болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. О возможности ее следует подумать у каждого больного старше 20 лет.
В общем приступ желчной колики настолько типичен, что распознается легко. Дифференциально-диагностически надо исключить: правостороннюю почечную колику, тромбоз мезентериальных вен или артерий, реже острое воспаление смещенного кзади и кверху червеобразного отростка, желудочно-кишечные инфекции, а также панкреатит, который часто возникает и как последствие заболевания желчных путей. Изредка приходится иметь в виду также возможность эпигастральной или пупочной грыжи. Из заболеваний органов, расположенных вне брюшной полости, особенно часто смешивают с приступом желчнокаменной болезни инфаркт миокарда и остро развившуюся застойную печень главным образом при аортальной недостаточности. В отдельных случаях поражение желчного пузыря могут симулировать боли, исходящие из диафрагмы.

Камни в желчном пузыре примерно в 50% случаев могут быть подтверждены рентгенологически. В некоторых случаях камни видны уже на обычных обзорных снимках, однако большей частью только на холецистограмме (вследствие вытеснения контрастной массы камнями). При положении больного стоя камни нередко располагаются рядами в нижней трети желчного пузыря [признак Акерлюнда (Ackerlund)].

Отрицательная холецистограмма также весьма подозрительна на наличие камней в желчном пузыре с закупоркой пузырного протока, если исследование проводится при отсутствии желтухи и подтверждено контрольными данными с применением удвоенного количества контрастного вещества.

Камни общего желчного протока в настоящее время во многих случаях хорошо выявляются на снимках при внутривенном введении билиграфина. Оказалось, что они встречаются чаще, чем предполагалось раньше. В настоящее время считают, что у 10% всех носителей камней имеются также камни и в общем желчном протоке. Симптомы очень изменчивы.

Наряду с классической симптоматикой с интермиттирующими приступами колики. тяжелой желтухой и лихорадкой наблюдаются также случаи, не отличимые от обычного течения желчнокаменной болезни. У некоторых больных симптомов поразительно мало.

При дуоденальном зондировании обычно обнаруживают в порции В желчи кристаллы билирубина или холестерина, а также увеличенное количество лейкоцитов, указывающее на сопутствующий воспалительный процесс.

Диагностическое значение обнаружения кристаллов холестерина в дуоденальном содержимом подтверждают также исследования на 51 больном, проведенные Wegemann. Кристаллы холестерина в дуоденальном содержимом являются важным признаком носительства камней.
Типичные приступы желчной колики иногда вызываются плейохромной желчью (гемолитическая желтуха).

Желчная колика

Приступ желчной колики возникает обычно у больных желчнокаменной болезнью, калькулезным холециститом. Чаще это немолодые люди, склонные к полноте, преимущественно женщины.

Наряду с чисто механической причиной (ущемление камня) приступ желчной колики может вызываться проникновением инфекции в желчный (восходящим путем — из кишечника, либо нисходящим — лимфогематогенным — из других очагов инфекции) с развитием острого (некаменного) холецистита, а также дискинезией желчных путей, спазмом сфинктера Одди с застоем желчи и растяжением пузыря от расстройства регуляции их двигательной функции.

Симптомы желчной колики

Основным клиническим признаком является внезапная резчайшая (жестокая, невыносимая) режущая боль в подреберье. Характерно быстрое, стремительное нарастание болевых ощущений за несколько минут. Боли усиливаются при попытке сделать вдох, на левом боку. Больные беспокойны, мечутся.

Болевой синдром при желчной колике сопровождается тошнотой, повторной рвотой с желчью, не приносящей облегчения. Живот вздут, отмечаются задержка кала и газов, поверхностное частое дыхание, бледность, холодный пот. Язык сухой, обложен желтым налетом. Иногда наблюдается шок. Подвижность брюшной стенки, особенно вверху живота справа, ограничена. Пальпаторно, определяются значительное напряжение брюшных мышц (не всегда) и там же резкая болезненность, преимущественно в области желчного пузыря. Иногда при пальпации область правого подреберья почти безболезненна, несмотря на сильные: самопроизвольные боли. В этом случае бывают положительными симптомы Мерфи, Ортнера, Гаусмана—Лепене. Здесь же устанавливается зона повышенной чувствительности кожи. Важным признаком является также резкая (сквозная) боль при ударе ребром ладони ниже правой лопатки.

Кроме того, отмечаются повышение температуры при желчной колике до 39° и выше, нейтрофильный лейкоцитоз (до 20000 в 1 мм3). Пульс учащен или замедлен, порой аритмичен (экстрасистолия). У части больных наблюдается одновременно, болевой синдром в области сердца, возникающий рефлекторным путем, что может быть причиной грубых диагностических ошибок.

Нередко в анамнезе есть указание на аналогичные приступы болей в прошлом. При расспросе: больного можно. выявить и непосредственную причину приступа (прием обильной пищи, алкогольных, напитков, подъем тяжести, тряская езда на транспорте, отрицательная эмоциональная вспышка).

Приступы желчной колики возникают чаще в ночные часы и длятся от десятков минут до нескольких дней с периодическим усилением и ослаблением болевого синдрома (схваткообразная боль).

При уменьшении болей и мышечной защиты обычно удается прощупать болезненную печень, увеличенный желчный пузырь (не всегда).

В случае длительного ущемления камня может разниться механическая желтуха (иктеричное окрашивание: слизистых и кожи; билирубинемия, билирубинурия, ахолический кал; повышение концентрации щелочной фосфатазы в кров») либо водянка желчного пузыря (симптом, Курвуазье) #8211; зависимо от места ущемления камня.

Приступ желчной колики прекращается так же внезапно, как начинается: больной желчной коликой следующий день чувствует себя удовлетворительно. Температурная реакция носят кратковременный характер (в виде температурной «свечи»), так же и лейкоцитоз, поскольку он возникает рефлекторным путем.

Болевой приступ, связанный с инфекцией в желчном пузыре (калькулезный холецистит или острый некаменный холецистит), затягивается на длительный срок, лейкоцитоз нарастает, имеет нейтрофильный характер и сопровождается выраженным ядерным сдвигом влево; наблюдается ускоренная РОЭ. Температура остается повышенной, а при гнойном холецистите становится ремиттирующей или даже гектической с ознобами и потами. Нередко в процесс вовлекается брюшина (перихолецистит), определяется положительный симптом Блюмберга— Щеткина.

В ряде случаев наличие камней в пузыре при желчной колике может выявляться рентгенологически уже на обзорном снимке. Более надежные результаты дает контрастная холецистохолангиография (производится вне приступа).

Нередко при приступе желчной колики вовлекается поджелудочная железа: развивается преходящий острый ее отек. В отдельных случаях вследствие дискинетических расстройств возникает рефлюкс желчи и дуоденального содержимого в панкреатический, проток и может развиться острый холецистопанкреатит с типичной левосторонней опоясывающей болью, ферментемией, диастазурией и гипергликемией (реже).

Лечение желчной колики

Начинать лечение нужно с подкожного введения сернокислого атропина (1 мл), метацина (1 мл) или платифиллина (1 мл) для снятия спазма гладкой мускулатуры. Одновременно целесообразно назначить папаверин (2 мл) подкожно или но-шпу (2—4 мл) подкожно, внутримышечно или внутривенно (медленно!); эуфиллин внутримышечно (1 мл) или внутривенно (10 мл с 10 мл 40% раствора глюкозы) медленно. Эти препараты оказывают выраженное спазмолитическое действие и потенцируют эффект холинолитиков.

Рекомендуется также апрофен (0,5 мл подкожно или внутримышечно), обладающий отчетливыми спазмолитическим и седативным свойствами (центральный холинолитик). Иногда хорошие результаты дает прием под язык 1—2 капель 1% спиртового раствора нитроглицерина, особенно при дискинезии желчных путей, рефлекторной стенокардии.

Если улучшения не наступает в ближайшие 10—15 мин. необходимо дополнительно сделать подкожную инъекцию промедола, омнопона или морфина; последний более эффективен.

Одновременно местно назначают тепло: грелки при желчной колике, горячие припарки. Обычно этих мер бывает достаточно для ликвидации приступов желчной колики.

В упорных случаях желчной колики, при непрекращающихся болях и рвоте, рекомендуются внутрикожная блокада зон кожной гиперальгезии 0,5% новокаином (в правом верхнем квадранте живота, справа паравертебрально на уровне IX—X грудных позвонков), внутривенное введение 5— 10 мл новокаина (0,25—0,5%), а также горячая ванна, что способствует рефлекторному расслаблению гладкой мускулатуры.

В некоторых особо упорных случаях успех достигается паранефральной новокаиновой блокадой (правосторонней или двусторонней) путем введения в околопочечную клетчатку 80—120 мл 0,25% новокаина.

При остром холецистите нужно применение холода на область подреберья, необходимо сразу же назначить антибиотики. Больной острым калькулезным и острым некаменным холециститом должен быть госпитализирован в хирургическое отделение.

Видео:

Печеночная колика

Печеночная колика это появление острых болей в области расположения желчного пузыря (под правой реберной дугой) с отдачей болей под правую лопатку, реже — под правую ключицу.

Печеночная колика причины. острое нарушение проходимости желчных путей, обычно в общем желчевыводящем протоке. Закупорка последнего вызывается чаще всего вклиниванием камня, спустившегося из желчного пузыря, реже речь идет о сгустке гноя, свернувшейся крови, аскариде, внедрившейся со стороны двенадцатиперстной кишки в отверстие протока; иногда желчный проток сдавливается опухолью, растущей на месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Закупориваться может и выводной проток желчного пузыря, и это дает одинаковую картину острого приступа желчной колики.

Нахождение любого препятствия в желчных протоках всегда усиливается спазмом стенки последних. Именно присоединяющийся спазм стенки протоков определяет такую особенность боли при данном заболевании, как ее усиление и ослабление (колики). Это нужно иметь в виду, так как спазмы стенки желчных протоков можно устранить противоспастическими средствами и тем самым облегчить состояние больного. Женщины болеют желчной коликой в 4—5 раз чаще, чем мужчины. Вместе с тем эта болезнь обычно встречается в пожилом возрасте.

Печеночная колика признаки и симптомы. Признаки печеночной колики проявляются прежде всего в резкой боли в правом подреберье с отдачей под правую лопатку. В связи с сильной болью часто возникает рефлекторная рвота, причем последняя в отличие от желудочной патологии не приносит облегчения. В рвотных массах имеется небольшое количество желудочной слизи, может быть примесь желчи, несмотря на закупорку протока. (Это позволяет считать, что при закупорке общего желчного протока присоединяющийся спазм сфинктера временами расслабляется и тогда некоторое количество желчи проходит в двенадцатиперстную кишку.)

Часто у больных повышается температура в виде «свечки» до 38—39°. Так как она может также быстро снизиться до нормальных цифр, если печеночная колика заканчивается, то следует думать, что повышение температуры в таких случаях не всегда отражает наличие острого воспалительного поражения желчных путей (ангиохолит). Однако наличие температуры на протяжении ряда дней, особенно же появление ознобов, является прямым указанием на вспышку инфекции выше места закупорки желчного протока или же на воспаление самого желчного пузыря.

При осмотре больного в ранние часы от начала печеночной колики кожа и слизистые имеют нормальную окраску. Но спустя день-два продолжающаяся закупорка желчного протока вызывает желтуху, вместе с тем моча принимает темную окраску (цвета густого чая), кал обесцвечивается. Это—верные признаки закупорки общего желчного протока. Еще до этого может появиться кожный зуд.

При закупорке протока желчного пузыря может наступить увеличение последнего, и тогда он прощупывается в виде грушевидного образования, расположенного под правой реберной дугой по сосковой линии. Этот увеличенный желчный пузырь умеренно болезнен при ощупывании. При дальнейшем прогрессировании процесса появятся признаки воспаления желчного пузыря. Тогда в картине болезни приобретают важнейшее значение два новых признака — резкая болезненность в области желчного пузыря и выраженное напряжение стенки живота в области желчного пузыря.

Нужно внимательно следить за напряжением брюшной стенки и через каждый час сравнивать свое первое впечатление с повторными данными. Увеличение зоны напряжения брюшной стенки и усиление самого напряжения живота — очень грозный признак! Если в то же время боли в области желчного пузыря не будут стихать, а состояние больного заметно изменится к худшему, медлить нельзя: здесь скорее всего будет гнойный холецистит. Дальнейшее наблюдение за таким больным опасно, его нужно немедленно передавать хирургу.

Но если боли в области желчного пузыря, продержавшись 1—2—4 часа начнут стихать, а стенка живота в правой подреберной области будет мягкой, то это следует рассматривать как признак ликвидации препятствия для оттока желчи из желчных путей (камень «проскочил» в двенадцатиперстную кишку или же спазм желчного протока закончился).

Печеночная колика первая помощь. Неотложная помощь больному с печеночной коликой сводится к назначению средств, вызывающих расслабление мышц желчного протока, и лекарств, уменьшающих боль. К первым относится нитроглицерин в таблетках или спиртовой раствор. Таблетка или 2 капли раствора нитроглицерина даются под язык. При отсутствии эффекта нужно ввести под кожу 2—3 мл 2% раствора папаверина или 2 мл 0,2% раствора платифиллина. С такой же целью назначается 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно. Каждый из первых двух указанных препаратов можно вводить вместе с атропином. Очень хорошим противоспазматическим свойством обладает арпенал, который вводится в дозе 1 мл 2% раствора (под кожу).

При наличии болей назначается анальгин по 1,0 или в такой же дозе аспирин; их можно повторять через каждые 4 часа. На область желчного пузыря следует положить грелку, наполненную небольшим количеством воды (во избежание сильного давления на брюшную стенку). При наличии соответствующей возможности больного следует посадить в ванну с достаточно горячей водой минут на 10—15.

При повышении температуры с ознобами или при стойкой температуре в течение суток и более показано введение противомикробных средств — стрептомицин по 500 000 2 раза в сутки. Вместо этого можно дать сульфадимезин по 1,0 через каждые 4 часа.

Довольно значительная боль характера печеночной колики иногда бывает при остром инфекционном гепатите (болезни Боткина). Отличием от желчной колики на почве камня или другого препятствия является увеличение при болезни Боткина всей печени и ее повсеместная болезненность, а не только в области желчного пузыря. При болезни Боткина к моменту появления болей уже можно заметить желтуху, тогда как при желчной колике желтуха появляется через сутки-двое после начала болей или же она может отсутствовать вообще, если приступ болей связан с закупоркой протока самого желчного пузыря. (В таком случае желчь из печени может свободно стекать из печени по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку).

Наконец, при болезни Боткина у больных полностью исчезает аппетит, тогда как при приступах колики на почве желчнокаменной болезни больные аппетит полностью не теряют, но отказываются от еды, главным образом из-за тошноты и рвоты. При наличии данных за болезнь Боткина встает вопрос о госпитализации больного в инфекционное отделение.

Следует иметь в виду, что при болях в животе, длящихся 5—6 часов и более, заболевание приобретает хирургический характер, т. е. диагностику, наблюдение и лечение (нередко оперативное) дальше должен осуществлять хирург. Следовательно, при затянувшейся желчной колике больного необходимо направить в хирургическое отделение больницы.

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/378.html, http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/zhelchnaya-kolika.html, http://internetvrach.ru/pechyonochnaya-kolika-ostraya-zhelchnaya-kolika.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боли при нажатии на кишечник

О чем сигнализирует боль, возникающая при нажатии далее...

Прыщи из за кишечника фото

Дисбактериоз и прыщи на лице Благодаря проведению клинических далее...

Козье молоко при язве желудка

Молочное питание при язве двенадцатиперстной кишки: молоко, далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...