Будьте здоровы!

Пища при болезни желчного пузыря



Диета при заболеваниях желчного пузыря

Желчный пузырь относится к чрезвычайно важным органам в человеческом теле. Он хранит необходимый для качественного пищеварения запас желчи. Без этого невозможно нормальное переваривание жирной пищи.


Диета при желчном пузыре необходима при активном и ежедневном употреблении большого количества жирных, жареных, копченых блюд. Ведь при этом печень должна работать в несвойственном для нее «аварийном» режиме. Если к этому присоединяются переохлаждение, нервные стрессы, чрезмерное употребления алкоголя, возникает острый холецистит. А если такое заболевание еще и рецидивирует, возникает хронический холецистит. Во всех этих случаях в организме функционирует воспаленный желчный пузырь, диета при котором должна быть наиболее щадящей для него и при этом сбалансированной, с достаточным содержанием основных питательных веществ.

При остром холецистите назначается теплое несладкое питье в два-три дня болезни. Полезны чай, шиповниковый отвар, фруктовые соки. Далее используется протертая пища – супы из манной или рисовой крупы, легкие каши, желе, пюреобразная фруктовая пища. Полезен и творог. При воспалении желчного показано обильное питье. Питаться следует маленькими порциями (до шести раз в сутки). Такая диета при заболеваниях желчного пузыря содержит достаточное соотношение белков, жиров и углеводов и одновременно имеет сниженное количество килокалорий.

При остром холецистите подобный рацион назначается на протяжении небольшого отрезка времени. А вот при хроническом течении этой патологии щадящий режим для работы печени должен присутствовать постоянно. При этом крайне необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество желчи и чтобы она не застаивалась. Кроме того, нужно, чтобы нормально функционировал кишечник, без поносов и запоров. Этим показателям отвечает липотропно-жировая диета для желчного пузыря.

Этот вариант лечебного меню стимулирует выработку желчи и способствует удалению лишнего холестерина. В рационе увеличивается содержание жиров и белков, причем половина липидов должна быть растительного происхождения. За счет сахара и сахаросодержащих блюд суточное потребление углеводов сокращается. Таким образом, человек получает 120 гр. жиров, до 110 гр. белков и до 350 гр. углеводов в сутки. Кроме того, устанавливаются разгрузочные дни. Полезны творог, рыба, яичный белок, сухофрукты, растительное масло, овощи. Из термической обработки предпочитается варка и тушение.
При холециститах запрещаются пряности, блюда из сдобного теста, цельное молоко, копчености, жареное, алкоголь.

Вот как примерно выглядит диета при болезни желчного пузыря на три дня:

  • 1 день. Первый прием пищи – омлет, манная каша. 2-й завтрак – творог, чай. Обед – овощной суп из овсянки. Полдник – запеченные яблоки. Ужин – отварное рыбное блюдо с вареной картошкой. На ночь – стакан кефира.
  • 2 день. 1-й завтрак – винегрет со сметаной, чай. В 11 часов – печеные яблоки, шиповниковый чай. Обед – суп-пюре из овощей с рисом, салат из капусты и моркови. Полдник – омлет на пару, чай. Ужин – котлеты из капусты, макароны. На ночь – стакан кефира.
  • 3 день. 1-й завтрак – пудинг из творога, каша из овсянки на масле. Второй завтрак – яблоки. Обед – вегетарианские щи с постным маслом, вареное мясо. Полдник – чай. Ужин – нежирная рыба, отварной картофель с маслом. Перед сном – кефир.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Самым распространенным заболеванием желчного пузыря является холецистит, который может проявляться в хронической и обостренной стадиях. Среди причин развития этого заболевания много тех, которые зависят от самих людей и вызваны пренебрежительным отношением к собственному здоровью: преобладание в рационе жирной, высококалорийной, жареной пищи, продуктов с большим количеством холестерина. Для полноценного лечения этой болезни рекомендуют применение диеты при заболеваниях желчного пузыря. Но сперва давайте разберемся, почему оно возникает.

Заболевания жёлчного пузыря

Как и многие органы в нашем теле, желчный пузырь построен из мышечной ткани. Ее свойством есть сократительная функция, благодаря которой происходит сокращение стенок желчного пузыря, что обеспечивает продвижение желчи. При нормальном функционировании организма ткань стенок сокращается также нормально, но если вдруг в нашем теле возникает сбой и подвижность желчевыводящих путей нарушается, возникает дискинезия – достаточно серьезный предпосыл к заболеваниям желчного пузыря. Симптомом ее является периодические боли в правом подреберье. Дискинезия при отсутствии должного внимания со стороны заболевшего может привести желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь характеризуется в свою очередь возникновением камней в желчном пузыре или его протоках. Если камень достаточно небольших размеров, то он сможет сравнительно безболезненно выпасть в двенадцатиперстную кишку, после чего приступ прекращается. В противном случае он закупоривает желчные пути, из-за чего развивается воспаление желчного пузыря, или острый холецистит. Если же болезнь протекает менее бурно, медленно и постепенно, такой вид называется хроническим.

Рацион питания при диете для жёлчного пузыря

В комплексе с остальным врачебным вмешательством рекомендуют диету при заболеваниях желчного пузыря. Рацион при диете для жёлчного пузяры зависит от сложности протекания заболевание и его остроты.

Так, при обострении холецистита рацион состоит из жидких продуктов: несладкого чая, соков, разведенных водой, легких овощных перетертых супов. Можно вносить в меню каши, но только после снятия приступа, на 3-4 день.

При хроническом холецистите диета будет менее щадящей и более разнообразной. Пищу необходимо принимать уже чаще, но понемногу, небольшими порциями, примерно по 300 г, что будет способствовать своевременному оттоку желчи и препятствовать образованию ее застоя. Рекомендуется пища, богатая белками, а также содержащая небольшое количество жиров, так как для полноценного функционирования организма невозможно полностью исключить жиры. Для этого в блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного и сливочного масла, однако противопоказаны тяжелые животные жиры, такие как свиное сало, говяжий и бараний жир.

Особой строгостью диета при заболеваниях желчного пузыря отличается в случае операции. В ней практически отсутствуют растительные и животные жиры, а рацион становится почти вегетарианским. Из фруктов, овощей и зелени исключают содержащие эфирные масла (редис, лук, чеснок, редька, ревень и т.д.). Если все же от мяса отказаться тяжело, то можно употреблять в пищу нежирные сорта птицы, говядину, рыбу в вареном виде. Важно много обильного питья – не менее 3 л в день. Во время лечебного питания абсолютно исключены всяческие маринады, соусы, горчица и майонез, соления и копчености.

Диетическое питание призвано помочь восстановить нарушенную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря. Для этого в рацион вводятся продукты, содержащие молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, большое количество жидкости. В то же время ограничивается употребление экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, жира. Все блюда готовятся путем отваривания или запекания.

При диетическом питании еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, слишком холодной. Приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время, дробными порциями, не менее 6 раз в день, ведь большие порции тяжело перевариваются, а при ослаблении функции пищеварительных желез во время болезни снижается, то обычное количество еды, принятой за один раз, будет обременительным для организма.

Меню диеты для жёлчного пузыря

Примерный рацион, меню диеты при заболеваниях желчного пузыря:

  • Среди напитков разрешается некрепкий чай, чай с молоком, компоты, кисели, отвары сухофруктов, соки, разведенные водой.
  • Можно пшеничный или ржаной хлеб, желательно «вчерашний» или подсушенный.
  • После ослабления приступа в меню можно постепенно вводить молочные продукты: молоко, домашнюю простоквашу, кефир, сливки и сметану, однако в умеренных количествах.
  • Сливочное, оливковое и подсолнечное масло можно также употреблять в пищу, в качестве заправки к еде, около 25-50 г.
  • Разрешаются яйца всмятку, но без желтков, или омлеты, запеченные и приготовленные на пару.
  • В меню обязательно должны входить супы, но не на крутом мясном бульоне, а легкие вегетарианские, протертые, к тому же без использования для них поджаренных лука или моркови.
  • Можно вводить изделия из нежирного мяса рыбы, птицы, говядины, в запеченном или отварном виде.
  • Каши рекомендуются рассыпчатые и полувязкие с гречневой, овсяной, перловой крупы.
  • Полезны также овощи и фрукты, сырые или запеченные.

Однако даже правильное использование диетического питания не станет панацеей без полноценного врачебного вмешательства при заболевании желчного пузыря.

Марина Писачёва для сайта о похудении Krasavica.net.ua

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Каталог статей

Заболевания печени и желчного пузыря занимают не последнее место в статистике заболеваемости во всем мире. В связи с глобальной нехваткой времени на приготовление качественной пищи, люди вынуждены питаться редко, и в основном, фаст-фудом. В старые добрые времена, когда газированные напитки и бутерброды были не столь популярны, люди готовили себе еду из натуральных продуктов. Даже питание в столовых и ресторанах было приближено к домашней кухне.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечаются гастриты, колиты, и как следствие неправильного питания, - язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Систему пищеварения человека нельзя рассматривать раздельно без таких органов, как печень и желчный пузырь. В раннем подростковом возрасте у детей педиатры отмечают такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих протоков, что впоследствии приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре. Лечение желчнокаменной болезни (далее - ЖКБ) можно начинать с самого простого – диетотерапии.

При заболевании ЖКБ нужно резко ограничить продукты, которые приводят к образованию камней. К ним относятся: концентрированные бульоны (особенно на жирном мясе и рыбе), все виды копчёных продуктов, кислые овощи и фрукты, свежая выпечка, консервации, газированные напитки, острые приправы, все виды солёной рыбы, сливочное масло и другие животные жиры. Для приготовления еды нужно использовать щадящий режим – все блюда готовить в отварном или запечённом виде. Пища должна приниматься не менее пяти раз в сутки, еда должна быть тёплая, но не горячая, порции небольшие. Важно исключить переедание. После приёма пищи необходимо, по возможности, лечь на правый бок на пятнадцать минут, для лучшего отхождения желчи и ускорения процесса переваривания.

Что же можно кушать - спросите Вы? Ответ прост! Блюда, предлагаемые для предупреждения ЖКБ, включают в себя: нежирные сорта мяса, овощные бульоны, все блюда из кисломолочных продуктов (запеканки, йогурты, нежирный творог с фруктами), хлеб грубого помола ( вчерашняя выпечка), чай с молоком, компоты и отвары из сухофруктов, паровой омлет из одного белка, речная нежирная рыба на пару, или запечённая в фольге. И много-много вкусностей из этого набора продуктов.

При правильном питании и подключении медикаментозной терапии возможен благоприятный исход лечения желчнокаменной болезни.

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть.

Заболевания печени и желчного пузыря занимают не последнее место в статистике заболеваемости во всем мире. В связи с глобальной нехваткой времени на приготовление качественной пищи, люди вынуждены питаться редко, и в основном, фаст-фудом. В старые добрые времена, когда газированные напитки и бутерброды были не столь популярны, люди готовили себе еду из натуральных продуктов. Даже питание в столовых и ресторанах было приближено к домашней кухне.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечаются гастриты, колиты, и как следствие неправильного питания, - язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Систему пищеварения человека нельзя рассматривать раздельно без таких органов, как печень и желчный пузырь. В раннем подростковом возрасте у детей педиатры отмечают такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих протоков, что впоследствии приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре. Лечение желчнокаменной болезни (далее - ЖКБ) можно начинать с самого простого – диетотерапии.

При заболевании ЖКБ нужно резко ограничить продукты, которые приводят к образованию камней. К ним относятся: концентрированные бульоны (особенно на жирном мясе и рыбе), все виды копчёных продуктов, кислые овощи и фрукты, свежая выпечка, консервации, газированные напитки, острые приправы, все виды солёной рыбы, сливочное масло и другие животные жиры. Для приготовления еды нужно использовать щадящий режим – все блюда готовить в отварном или запечённом виде. Пища должна приниматься не менее пяти раз в сутки, еда должна быть тёплая, но не горячая, порции небольшие. Важно исключить переедание. После приёма пищи необходимо, по возможности, лечь на правый бок на пятнадцать минут, для лучшего отхождения желчи и ускорения процесса переваривания.

Что же можно кушать - спросите Вы? Ответ прост! Блюда, предлагаемые для предупреждения ЖКБ, включают в себя: нежирные сорта мяса, овощные бульоны, все блюда из кисломолочных продуктов (запеканки, йогурты, нежирный творог с фруктами), хлеб грубого помола ( вчерашняя выпечка), чай с молоком, компоты и отвары из сухофруктов, паровой омлет из одного белка, речная нежирная рыба на пару, или запечённая в фольге. И много-много вкусностей из этого набора продуктов.

При правильном питании и подключении медикаментозной терапии возможен благоприятный исход лечения желчнокаменной болезни.

Источники: http://www.azbukadiet.ru//09/08/dieta-pri-zabolevaniyax-zhelchnogo-puzyrya.html, http://krasavica.net.ua/dieta-pri-zabolevaniyax-zhelchnogo-puzyrya/, http://edamka.ru/publ/eda_i_pitanie/pitanie_pri_razlichnykh_zabolevanijakh/pitanie_pri_zabolevanii_zhelchnogo_puzyrja/16-1-0-521




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что приготовить для ребенка с гастритом

Что приготовить для ребенка с гастритом У далее...

Симптомы кисты на почке и на печени

Простая киста печени Простые кисты печени могут далее...

Как расшифровать анализ на гепатит с количественный

HCV анализ крови: что это такое? Согласно концепциям далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...