Будьте здоровы!

Может ли жить человек без желчного пузыря



nbsp Жизнь без желчного пузыря

Желчный пузырь

У человека есть много радостей в этой жизни, но одна из них, пожалуй, наиболее приятна и доступна всем: способность удовлетворять чувство голода вкусной пищей. И пускай кто-то назовет это чревоугодием, зато другие - гурманством и изысканным вкусом. Главное при этом соблюдать чувство меры: есть по часам, выбирать только качественные и малокалорийные продукты. А если же устраивать (пусть даже не по собственной воле) большие перерывы между приемами пищи, пропускать завтраки, переедать на ночь, компенсируя дневное голодание, то, увы может наступить время, когда за все это организму придется платить - образованием камней в желчном пузыре и, как следствие, его удалением.

Кстати, первым признаком такой угрозы, удаление желчного пузыря, является ощущение горечи во рту по утрам. Обратите внимание: в этот период развития болезни холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря - еще можно избежать. Но если операция неизбежна, то ничего не остается, как научиться жить без желчного пузыря. Просто ли это?

Год на обучение после удаления желчного пузыря

Для начала около года необходимо будет потратить на то, чтобы заставить желчные протоки работать за удаленный желчный пузырь. Дело в том, что удаление желчного пузыря мало влияет на качество жизни пациента с физиологической точки зрения: ведь камни возникают в уже плохо работающем или не работающем вовсе желчном пузыре. Именно поэтому после удаления такого пузыря, как правило, организм испытывает облегчение, он практически безболезненно освобождается от одной из своих многочисленных проблем. Но вот послеоперационный период протекает у каждого человека по-своему.

4 кита восстановления после удаления желчного пузыря

В послеоперационной терапии существует понятие 4-х китов, которые являются основой восстановительного, адаптационного периода. Это - лекарственная терапия, режим питания, диета и гимнастика. Именно на этих темах мы и остановимся подробнее.

Итак, кит первый - лекарственная терапия. В чем ее суть? Помочь организму приспособиться к жизни без желчного пузыря, адаптироваться к новым условиям работы внутренним органам: поджелудочной железе, желудку и кишечнику, а также печени. Это особенно важно в первые часы и дни после операции. Какое назначить лекарство в каждом конкретном случае, решает врач.

Кит второй - режим питания. Основной принцип прост: питание должно быть частым и дробным. В самый первый день после операции, независимо от того, какой была операция: эндоскопической или полостной, можно принимать только щадящую жидкую пищу: минеральную воду без газа, некрепкий чай, некислые соки, разбавленные наполовину водой, - каждые 6 часов и всего по полстакана. Большой перерыв между пищей может быть только ночью, когда ферментативная активность желудочно-кишечного тракта затихает. После выписки из стационара, которая обычно происходит на 2-3 день после эндоскопической операции и на 7-10 день после полостной, прооперированному человеку требуется 6-7 разовое щадящее питание. Последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать спазм желчных путей. Рекомендуется всего 1,5 л жидкости в день, чтобы не вызывать обильное выделение желчи, в течение 1-2-х недель.

Кит третий, наиглавнейший - диета. Это очень важно! Если не соблюдать диету, хотя бы на первых порах, новое образование камней уже в желчных протоках вам обеспечено Как мы уже говорили, в первый послеоперационный день лучше принимать внутрь только минеральную воду без газа. Однако уже на второй день можно добавить в рацион слизистый супчик, протертую рисовую кашку и кисель. А с третьего дня разрешается нежирный творог, отварное мясо, рыба или курица в виде паровых котлет и чуть-чуть сухариков из белого хлеба. Всего грамм по 50-100. После выписки показана щадящая диета в течение месяца, которая минимально нагружает поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Табу накладывается только на жиры, поэтому нельзя есть не только свиное сало, но и свинину, баранину, утку. Исключаются из меню и крутые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы. До слез обидно, но ни в коем случае нельзя - воблу, малосоленую и соленую рыбу, зернистую икру, маринованные грибочки, острые приправы и еще кучу всякой вкуснятины. Исключаются и фрукты, поскольку они обладают сильным желчегонным действием. Придется отказаться от черного хлеба, чеснока, окрошки, блинов и прочей выпечки, забыть о тортиках и взбитых сливках, о мороженом Утешает только то, что это - всего на месяц!

Так что же можно, спросите вы? Да многое! Отварное мясо и рыбу, приготовленные на пару и протертые для лучшего переваривания, причем только в теплом виде. Можно самые разные вегетарианские супчики, всевозможные жидкие каши, запеканки, суфле, кисели, неострые сыры и кисломолочные продукты. Разрешены даже макароны по-флотски, разумеется, в скорректированном варианте. Питание должно быть дробным, но уже только 5 раз в день против 7! Количество выпитой жидкости можно увеличить до 2 литров, и уже через месяц - позволять себе маленькие слабости, конечно, с разрешения врача! Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: мясной, кефирный, яблочный (все протертое!).

Очень хорош рисово-компотный день. Выпиваете в 5 приемов 1,5 литра компота из сухофруктов, а на завтрак, обед и ужин съедаете 3-4 столовые ложки рисовой каши с сухофруктами из компота. Все приготовлено без сахара! Это, так сказать, 2 в 1: и для желчевыводящей системы полезно, и лишний вес долой. Не забудьте о витаминах. Пейте шиповник вместо аптечного витамина С, приготовленный, как вам больше нравится (настой, отвар, заварка). Отходить от строгой диеты нужно постепенно, например, в январе присоедините что-то из жирного мяса, в феврале - чуть-чуть - жареного, в марте - малосольное и т.д.

Ускорит этот процесс ношение специального бандажа или гимнастика для передней брюшной стенки, это наш 4-й кит. Гимнастику можно подключать через месяц-полтора. Она очень проста и заключается в том, что на вдохе и выдохе в положении лежа, положив что-то тяжелое (200-300 г) на живот, нужно то поднимать, то опускать груз мышцами живота. Подойдет и всем известный велосипед , и повороты туловища в стороны. Этих простых движений вполне достаточно, если ваш вес в пределах нормы. Тучным людям я бы порекомендовала специальные занятия в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалиста. Лишний вес - самый коварный враг в ходе реабилитации организма. Кстати, мытье полов или домашняя работа не заменят гимнастику, а наоборот - отсрочат наступление полного выздоровления. Так что берегите себя! Ну, а в санаторий можно только через год, не раньше, и только после совета с врачом.

Жизнь без желчного пузыря

Вот так постепенно и входит в свое нормальное русло жизнь человека без желчного пузыря. А поскольку в последнее время эндоскопическая, щадящая операция холецистэктомии стала почти рутинной, наподобие удаления аппендицита, то знать о том, как именно себя вести после нее - просто необходимо. Если все пойдет хорошо, то уже через год вы забудете об операции и заживете, как и прежде, до операции.

Можно ли жить без желчного пузыря

Этот вопрос довольно часто задают читатели. Или такой его вариант: смогу ли я жить полноценной жизнью после удаления желчного пузыря? А поскольку вопрос этот звучит довольно часто, мы решили ответить на него. Итак, давайте сегодня поговорим с Вами об этом!

Прежде всего, я хочу, чтобы Вы осознали одну простую и важную вещь: все органы нашего с Вами организма можно разделить на две большие группы. Это жизненно важные органы и НЕ жизненно важные органы. Что это значит? Все очень просто: жизненно важные органы — это те органы, без которых жизнь организма не возможна. То есть, потеряв такой орган, организм погибает. И вторая группа — не жизненно важные органы — это те органы, потеря которых не влечет за собой гибель всего организма.

К жизненно важным органам относятся: сердце, печень, поджелудочная железа, головной мозг и некоторые другие органы. К не жизненно важным: селезенка, желудок, аппендикс и желчный пузырь! Это и есть мой ответ на первый вариант вопроса: желчный пузырь не жизненно важный орган, а, поэтому, жизнь без него возможна.

Но есть и вторая половина вопроса. Можно ли жить полноценной жизнью без желчного пузыря? Дело в том, что каждый орган в нашем организме несет определенную функциональную нагрузку. То есть, каждый орган отвечает за какой-то кусок работы , для чего-то предназначен. Ничего лишнего и ненужного в нашем организме нет. И выбрасывать просто так что-либо из такой продуманной и слаженной системы, как наш организм, ни в коем случае нельзя.

Поэтому для каждого оперативного вмешательства существуют определенные и строгие показания. Строго оговорены те ситуации, когда удаление какого-то органа необходимо. Строго оговорены те ситуации, когда удаление какого-либо органа желательно. Чувствуете разницу? Необходимо и желательно? Это значит, что для удаления какого-либо органа есть показания абсолютные (необходимо) и показания относительные (желательно). Во всех остальных случаях удаление органа противопоказано.

Я думаю, что с абсолютными показаниями все ясно. Бывают такие ситуации, что единственное, что может спасти человеку жизнь — удаление органа. Это и есть абсолютные показания к операции. Тут и говорить нечего, и выбора особого нет: только жизнь или смерть. Сложнее обстоит дело с относительными показаниями. Бывает так, что удаление органа нужно произвести не для спасения жизни человека, а для улучшения ее качества. И здесь уже есть выбор: жить дальше, боясь каждую минуту внезапного приступа, старательно обдумывая каждый свой шаг, рискуя в любую минуту и в любой ситуации оказаться во власти болезни или сделать решительный шаг навстречу нормальной жизни.

Вот такой выбор. И этот выбор — целиком Ваш. Решать Вам.

На вопрос смогу ли я жить полноценной жизнью после удаления желчного пузыря я хочу ответить Вам встречным вопросом: а живете ли Вы полноценной жизнью сейчас, когда желчный пузырь еще не удален? Если да — то живите так и дальше, никто не станет вынуждать Вас делать операцию. Если в Вашем желчном пузыре есть камни, но они Вам совершенно не мешают, если они никогда не вызывали приступов болей, не вызывали осложнений со стороны других органов — живите с ними и дальше. Но если эти камни не позволяют Вам нормально питаться, работать, отдыхать, заниматься любимым делом? Можно ли назвать эту жизнь полноценной?

Я не хочу Вас уверять, что любая операция удаления желчного пузыря у любого человека приведет к обретению полноценной жизни. Я не хочу Вас обманывать, потому что есть разные обстоятельства и не всегда мы получаем тот результат, который получить хотелось бы. Но! Но операция — это шанс, большой и великолепный шанс поправить свою жизнь и свое здоровье. И глупо этот шанс не использовать! Ведь многие, очень многие люди прошли через это и теперь живут нормальной, полноценной жизнью, забыв о своих прошлых болях и страхах.

И что еще важно понимать: чем раньше Вы решитесь изменить свою жизнь к лучшему, чем раньше Вы решитесь на операцию, тем больше этот шанс. Понимаете в чем дело. Пока у Вас нет приступов желчекаменной колики, удалять желчный пузырь не нужно. Но когда эти приступы появляются, тут уже медлить нельзя. Потому что каждый новый приступ уменьшает Ваш шанс на полноценную жизнь после операции. Каждый новый приступ ведет к новым осложнениям со стороны печени, желчных протоков, поджелудочной железы. И эти осложнения обязательно скажутся на Вашей жизни после операции. Подумайте об этом.

А теперь я хочу подвести итог всему сказанному.

1. Жизнь без желчного пузыря возможна, потому что желчный пузырь — это не жизненно важный орган.

2. Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря тоже возможна. Это не 100% гарантия, но все же процент этот достаточно высок и он тем выше, чем меньше Вы станете затягивать с операцией, если она стала необходима.

Всего Вам хорошего!

Автор: Татьяна Тимчишина

Многие из случаев заболеваний желчного пузыря заканчиваются удалением этого органа. Врачи идут на этот шаг, потому что желчный пузырь не является жизненно необходимым органом. Без него вполне можно обойтись, но в некоторых случаях отсутствие желчного пузыря доставляет дискомфорт.

Желчный пузырь — это хранилище для желчи, которую вырабатывает печень. Желчь необходимая для переваривания жирной пищи, попадает в тонкую кишку через желчные протоки. Без желчного пузыря, желчь будет напрямую попадать из печени в кишечник.

Привыкаем жить без желчного пузыря.

Чтобы поддержать пищеварительную систему и дать ей приспособиться к новым условиям работы, без соблюдения специальных диет не обойтись.

Максимально снизив количество жирных продуктов в своём рационе, человек даёт своей печени поработать в «облегчённом» режиме. Так организму гораздо легче приспособиться к отсутствию желчного пузыря.

К счастью, нет необходимости постоянно сидеть на диете. Около 90% пациентов после удаления желчного пузыря, вскоре возвращаются к прежнему образу жизни и не испытывают никакого дискомфорта.

Однако, оставшиеся 10% могут заметить изменения и новые особенности своего пищеварения. В большинстве случаев, это более частые испражнения. Возможны болезненные ощущения в животе и диарея после употребления жирной пищи. У многих людей, перенесших удаление желчного пузыря, такие симптомы проходят с течением времени.

Осложнения после удаления желчного пузыря.

Если отсутствие желчного пузыря, всё же, доставляет дискомфорт, следует соблюдать рекомендации врачей (диету ). Как правило, специалисты рекомендуют отказаться от жирного и жареного, острого и соленого. Кроме того, следует избегать перееданий. Лучше всего есть чаще, но меньшее. Не стоит забывать, что при отсутствии желчного пузыря желчь становиться слабо концентрированной, так как она напрямую проходит путь по протокам от печени в двенадцатиперстную кишку.

Из-за такой неполной концентрации яство, особенно тяжелое трудно переваривается. Последствиями чего могут служить ноющие боли в области живота, стул становится неоформленным, вследствие чего возникает либо запор или понос. При таких симптомах следует, следит за своим образом жизни, камни могут образоваться и в протоках, а это может закончиться еще одной операцией.

Был желчный пузырь – пища переваривалась хорошо, желчь вбрасывалась большой порцией и все микробы погибали.

Удален желчный пузырь – желчь поступает медленно, переваривание замедляется, а микробы размножаются.

Размножение микробов приводит к избыточному росту бактерий в тонкой кишке, тем самым происходит нарушение микрофлоры, которая влияет на работу желудка. Вследствие чего, плохо перевариваемая жрачка поступает далее, где также возможны нарушения. Происходит брожение и вздутие живота.

Многим больным на этот счет врачи прописывают лекарственные препараты. И со временем, люди, перенесшие удаление желчного пузыря. привыкают к новому образу жизни и даже могут обходиться без медикаментов.

Источники: http://www.zoj.kz/rubriki/actualtema/367-zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya.html, http://www.klbviktoria.com/news/27-03--15.html, http://budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Болит голова не первый день

Головная боль не проходит: почему и далее...

Рецепты блюд для ребенка при гастрите

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Как поднять кишечник при опущении

Упражнения при опущении кишечника Большую роль в лечении далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...