Будьте здоровы!

Экстракорпоральная ударно волновая литотрипсия желчного пузыря



Дробят ли камни в желчном пузыре: методы и способы

Дробление камней в желчном пузыре – это неинвазивный (или малоинвазивный) метод лечения желчнокаменной болезни, который заключается в удалении камней малотравматичными методами. Прибегают к такому решению проблемы при неэффективности медикаментозного лечения, или когда препараты, растворяющие камни, противопоказаны. Также оно показано пациентам с частыми обострениями болезни, значительно ухудшающими качество их жизни.

Применяемые методики

Следует отметить, что проведение дробления не исключает рецидива заболевания в будущем, так как основная причина литогенеза – воспаление желчного пузыря, изменение химического состава желчи, непроходимость желчных проток – остается. По разным данным образование новых камней после дробления наблюдается с частотой от 30% до 50%.

На сегодняшний день при дроблении камней используются три основные методики:

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия;
  • лазерное дробление;
  • чрескожная холецистолитотомия.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Это неинвазивный метод лечения желчнокаменной болезни, который основывается на разбивании камней высокочастотными волнами, направленными на его область. Под их воздействием большие камни распадаются до мелких обломков или даже песка, которые могут пройти через желчевыводящие пути к кишечнику и выйти из организма естественным путем.

Ударно-волновую литотрипсию можно применять в таких случаях:

  • наличие не более трех рентген-негативных образований в желчном пузыре;
  • общий диаметр образований не более 3 сантиметров, что определяется с помощью исследования ультразвуком;
  • нормальная функциональная активность желчного пузыря.

Ударно-волновое дробление желчных камней имеет и ряд противопоказаний, среди которых беременность женщины, врожденные или приобретенные нарушения свертывания крови (а также когда принимаются препараты, замедляющих свертывание – варфарин, гепарины и другие), воспалительные заболевания гепатобилиарного и желудочно-кишечного тракта. Очень важным моментом является установление проходимости желчных проток до операции, так как камни не всегда разбиваются полностью и в случае узких протоков или их перегиба остатки могут обтурировать пути, тем самым вызывая подпеченочную желтуху.

Для проведения манипуляции пациента укладывают на стол со специальной подкладкой, способной пропускать волны. Предварительно общая анестезия не проводится, так как процедура абсолютно безболезненна; можно применять только седацию пациента. Перед началом манипуляций проводится контрольное ультразвуковое (чаще) или рентгеновское исследование для уточнения размещения камня, после чего производится установка аппарата в таком положении, чтобы фокус волн приходился на желчный камень, и начинается процесс дробления. Занимает один сеанс около получаса, иногда их может потребоваться несколько.

Мелкие фрагменты со временем выходят через желчевыводящие пути в кишечник, остальные можно растворить, применяя такие препараты, как, например, урсодезоксихолевая кислота, которые для повышения эффективности могут назначаться еще до начала дробления.

Недостатки литотрипсии с наведением ультразвуком или рентгеновским аппаратом заключаются в том, что он действует не на причину возникновения камней, а на следствие:

  • в первую очередь это ситуации, когда фрагменты камня слишком большие для того, чтобы самостоятельно пройти в кишечник. В таком случае, при последующих исследованиях ультразвуком в полости желчного пузыря определяются несколько фрагментов «бывшего» камня; тогда литотрипсию считают безрезультатной;
  • во-вторых, фрагменты могут застрять в желчевыводящих путях, приводя к развитию желтухи и другим осложнениям;
  • также случается повреждение стенок пузыря острыми краями новообразовавшихся фрагментов;
  • но самыми частыми побочными действиями ударной литотрипсии являются петехиальная сыпь на коже в месте прохождения волн, воспаление и отек стенки пузыря вследствие воздействия на него волн, что, к счастью, вполне обратимо без лечения.

Лазерное дробление камней

От предыдущего метода лазерное дробление принципиально отличается тем, что для его проведения используют энергию лазера, введенного в полость желчного пузыря. Для этого на коже делают небольшой разрез, через который под контролем визуализации ультразвуком аппарат подводят непосредственно к самому камню. Благодаря действию высокой энергии лазера, камень распадается на очень мелкие фрагменты или даже на песок, который потом легко выходит в кишечник. То есть преимуществом этого метода является то, что фрагменты не «застрянут» в желчевыводящих путях и не вызовут желтухи.

Существенным недостатком метода является то, что даже незначительным отклонением лазерного луча можно вызвать сильный ожог стенки пузыря, а если воздействие повторится – то и соседних органов, вплоть до образования язв и перфораций.

Специальной подготовки к лазерному дроблению не требуется, кроме общего обследования состояния здоровья. Процедура занимает около 20 минут. После ее окончания пациент может быть выписан домой с последующей консультацией врача для контроля возможных осложнений. Противопоказания к проведению дробления лазером включают ожирение (вес пациента больше 120 килограмм), пожилой возраст (больше 60 лет) и тяжелое общее состояние больного.

Чрескожная холецистолитотомия

Для определения показаний и противопоказаний к проведению операции можно использовать следующие критерии:

  • отсутствие выраженных симптомов последние 6 месяцев;
  • отсутствие признаков холестатического синдрома по данным лабораторных методов исследования;
  • единичные подвижные камни размером до трех сантиметров;
  • нормальные размеры желчного пузыря;
  • сохраненная моторика желчевыводящего тракта;
  • отсутствие спаек в области оперативного вмешательства.

Отличием от дробления ударной волной или лазером состоит в том, что при этом виде вмешательства кроме непосредственного дробления выполняется еще и удаление фрагментов камня через отверстие передней брюшной стенки. Таким образом, полностью исключаются осложнения, связанные с закупоркой желчных путей. Раздробить камни при холецистолитотомии можно лазером или с помощью электрогидравлики. После завершения операции полость пузыря дренируют в течение 10 дней, по истечению которых человек возвращается к своему обыкновенному образу жизни.

Чрезкожная холецистолитотомия не получила широкого распространения в хирургии, поскольку является более травматичной в сравнении с другими схожими методиками.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства при желчнокаменной болезни занимают важную нишу в ее лечении благодаря простоте, эффективности и короткому восстановительному периоду после проведения терапии. Длительность безрецидивного периода существенно повышается при продолжении лечения с помощью медикаментозных средств и соблюдении принципов диетотерапии.

Дробление камней в желчном пузыре

Ирина 22.05. Дробление камней в желчном пузыре

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы продолжим разговор о желчном пузыре. Поговорим о дроблении камней в желчном пузыре. Эту рубрику ведет врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю ему слово.

В предыдущей беседе, говоря о возможности лечения желчнокаменной болезни без операции. мы упоминали возможность дробления камней в желчном пузыре. Поговорим об этом методе подробнее.

Дробление камней в желчном пузыре. Методики.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дробление камней в желчном пузыре в настоящее время осуществляется при помощи двух методик. Первая из них #8212; экстракорпоральная ударно-волновой литотрипсия. Сущность метода заключается в воздействии на камни в желчном пузыре при помощи ударной волны. Впервые данная методика была апробирована в 1986 году в Мюнхене.

Итак, чтобы раздробить камень, нужна ударная волна. Для этого, прежде всего, её нужно как-то создать. Волна создаётся литотриптором при помощи искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов. Создав волну, нужно направить её на камень. Этим занимается параболический рефлектор, который фиксирует ударную волну на камне таким образом, чтобы в точке фокусировки энергия волны достигала максимума.

Необходимое положение больного и литотриптора контролируют при помощи УЗИ. Благодаря своим свойствам волны проходят через мягкие ткани практически без потерь энергии и моментально поглощаются камнем. Ударных волн к камню подходит много, от 1500 до 3000. Количество подаваемых волн определяется составом камней, об их видах мы говорили в статье Какие бывают камни в желчном пузыре .

Вследствие воздействия ударных волн возникает деформация, превышающая прочность самого камня. Камень разрушается на мелкие фрагменты, которые с током желчи могут покинуть желчный пузырь. Через желчные протоки они попадают в кишечник, далее естественным путём выводятся с каловыми массами.

Но после литотрипсии камни желчный пузырь могут и не покинуть. Камень вполне может развалиться на крупные фрагменты, которые будут не способны самостоятельно выйти из желчного пузыря или, ещё того хуже, смогут застрять в желчных протоках. Обтурация просвета желчных протоков приведёт к появлению механической (подпечёночной) желтухи.

Это происходит в том случае, когда размер образовавшегося фрагмента превышает диаметр пузырного протока. Именно поэтому в дополнении к ударно-волновой литотрипсии рекомендуют приём лекарственных препаратов, способных вызывать растворение мелких фрагментов. Данные лекарства мы уже обсуждали в статье Как растворить камни в желчном пузыре. Достаточно часто требуется несколько сеансов ударно-волновой литотрипсии.

Кому может подойти такая методика дробления камней в желчном пузыре?

Поняв вышесказанное, можно с успехом ограничить спектр больных, которым может быть выполнено дробление камней в желчном пузыре методом экстракорпоральной ударно-волновая литотрипсии:

  1. при сохранении проходимости пузырного протока и сократительной функции желчного пузыря. В противном случае раздробленные фрагменты не смогут покинуть желчный пузырь;
  2. сумма диаметров всех камней не должна превышать 2 см;
  3. нет признаков острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита).

К сожалению, таких больных немного – примерно 15% всех людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Но даже и у этой небольшой категории больных, дробление камней и освобождение от них желчного пузыря, не гарантирует отсутствие риска образования камней вновь. Ведь источник образования камней (желчный пузырь) остался на своём месте, сохранилась и повышенная литогенность желчи (способность к камнеобазованию).

По данным ряда авторов частота рецидивов (повторного образования камней) через 5 лет после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии составляет аж целых 50% процентов, т.е. каждый второй. Такая вот не оптимистичная статистика. Добавьте сюда и возможные осложнения методики:

  1. возможность развития механической желтухи вследствие закупорки просвета желчевыводящих путей камнем.
  2. не исключен риск образования панкреатита.

Чрескожная холецистолитомия.

Вторым методом дробления камней в желчном пузыре является чрескожная холецистолитомия. Суть метода заключаются в следующем. Под контролем рентгеноскопии и УЗИ печени и желчного пузыря под наркозом в желчный пузырь вводят жёсткий цистоскоп и удаляют камни. Если камни большого размера, то дробят их при помощи лазера или электрогидравлики.

По окончания процедуры в желчном пузыре оставляют специальный дренаж, который удаляют через 10 дней. Но и при этом методе отмечается высокий риск повторного образования камней – более 30 %, т.е. каждый третий человек, пройдя ВСЁ, имеет шанс признать, что ВСЁ было напрасно.

Итак, мы видим, что обе методики (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитомия) не гарантируют полного выздоровления. Именно поэтому нельзя рекомендовать дробление камней в желчном пузыре как безопасную высокоэффективную альтернативу радикальному методу помощи, удалению желчного пузыря щадящим способом – лапароскопической холецистэктомии.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Лечение камней в желчном пузыре без операции Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди.

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о желчном пузыре. Для всех, у кого возникают проблемы, у кого на УЗИ вдруг обнаружены камни.

Как растворить камни в желчном пузыре? Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно растворить камни в желчном пузыре. Думаю, что для всех, кто с этой проблемой.

Какие бывают камни в желчном пузыре? Фото камней Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре, который ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души.

Растворение камней в желчном пузыре народными методами Дорогие читатели, продолжаем сегодня тему о желчном пузыре. И разговор у нас будет о растворении камней в желчном пузыре народными методами. Статьи в этой.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (эувл)

Метод основан на генерации ударной волны. В течение 30 нс в фокусе достигается давление, в 1000 раз превышающее атмосферное. В связи с тем, что мягкие ткани поглощают мало энергии, основная ее часть приходится на камень, в результате чего и происходит его разрушение. Метод в настоящее время используется как подготовительный этап для последующей пероральной литолитической терапии.

Показания к ЭУВЛ:

одиночные холестериновые камни диаметром не более 3 см;

множественные камни (не более 3) с диаметром 1–1,5 см;

функционирующий желчный пузырь;

отсутствие нарушения проходимости желчных путей.

Противопоказания к ЭУВЛ:

наличие коагулопатии или антикоагулянтная терапия;

наличие полостного образования по ходу ударной волны.

Мы выявили, что примерно 20% больных ЖКБ отвечают критериям, необходимым для проведения ЭУВЛ.

При правильном отборе больных на ЭУВЛ фрагментации конкрементов удается достичь в 90–95% случаев. Литотрипсия считается успешной, если удается достичь фрагментации конкрементов с диаметром менее 5 мм. После ЭУВЛ назначают препараты желчных кислот в тех же дозах, что и при пероральной ЛТ. Побочные эффекты при ЭУВЛ встречаются сравнительно редко. Наиболее существенными являются желчные колики, в отдельных случаях слабо выраженные признаки холецистита, гипераминотрансфераземия.

Рецидивы камней после ЭУВЛ меньше, чем после пероральной ЛТ. Это обстоятельство связано с тем, что на ЭУВЛ отбираются пациенты преимущественно с одиночными камнями, у которых рецидивы отмечаются реже, по сравнению с больными, имеющими множественные конкременты.

Контактное растворение желчных камней

При контактном литолизе растворяющее вещество вводится непосредственно в желчный пузырь или в желчные протоки. Метод является альтернативным у пациентов с высоким операционным риском и в последние годы получает все большее распространение за рубежом. В России имеются единичные сообщения об успешном растворении камней желчного пузыря с помощью контактного литолиза [9, 10]. Растворению подвергаются только холестериновые камни, при этом размер и количество камней не имеют принципиального значения. Для растворения камней в желчном пузыре применяют метилтретбутил (эфир) (МТБЭ), а в желчных протоках — пропионат (эфир) [16]. Растворение происходит за 4–16 ч.Метод можно с успехом применять для растворения фрагментов, оставшихся после ЭУВЛ.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при холецистолитиазе заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями или только камней из пузыря. В связи с этим выделяют следующие виды операций:

традиционная (стандартная, открытая) холецистэктомия из верхнего срединного или правого косого лапаротомного доступа;

лапароскопическая (видеолапароскопическая) холецистэктомия;

Варианты хирургических вмешательств при ЖКБ достаточно подробно описаны в специальной литературе. На основании собственного опыта предлагаем перечень следующих основных показаний к хирургическому лечению:

ХЛ с наличием крупных и мелких конкрементов желчного пузыря, занимающих более 1/3 объема желчного пузыря;

ХЛ, независимо от размеров конкрементов, протекающий с частыми приступами желчных колик;

ХЛ, отключенный желчный пузырь;

ХЛ, осложненный холециститом и/или холангитом;

ХЛ в сочетании с холедохолитиазом;

ХЛ, осложненный развитием синдрома Мирицци;

ХЛ, осложненный водянкой, эмпиемой желчного пузыря;

ХЛ, осложненный пенетрацией, перфорацией, свищами;

ХЛ, сопровождающийся снижением сократительной функции желчного пузыря (фракция выброса после желчегонного завтрака менее 30%);

ХЛ, осложненный билиарным панкреатитом;

ХЛ в сочетании с нарушением проходимости общего желчного протока.

Источники: http://zpmed.ru/lechenie/droblenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre-lazerom.html, http://irinazaytseva.ru/droblenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre.html, http://www.studfiles.ru/preview/5135085/page:16/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

От приступа гастрита что пить

Приступ Гастрита. Ужасная боль чем снять? Ксения далее...

Почему колит в мочевом пузыре

Что делать если колит мочевой пузырь Почему болит далее...

Диагностика перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Что такое перфоративная язва желудка, её далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...