Будьте здоровы!

Что нельзя при обострении желчного пузыря



Что можно кушать на диете при воспалении желчного пузыря?

Диета при воспалении желчного пузыря – комплексное питание, позволяющее усилить эффект от медикаментозного лечения холецистита.

Если вы хотите узнать о том, какие продукты можно есть, а какие нельзя в рамках меню при холецистите, то читайте эту статью.

Подробнее о холецистите

Основной причиной появления холецистита (воспаления желчного пузыря) является нарушения в системе оттока желчи.

Холецистит может иметь как острую форму, развивающуюся в течение нескольких дней, так и хроническую форму, беспокоящую человека на протяжении всей его жизни.

Симптомы острого холецистита схожи с признаками многих абдоминальных расстройств, поэтому диагностика этого заболевания должна проводиться только квалифицированным врачом.

Если вы ощущаете сильный дискомфорт в области живота, который длится больше нескольких часов, то не медлите и сразу же обратитесь к врачу.

Он проведет обследование, выявит причины плохого самочувствия и назначит адекватное лечение проблемы.

Симптомы острой формы холецистита:

  • сильная гипертермия (от 38-ми градусов Цельсия и выше);
  • озноб (при сильной интоксикации организма – лихорадка);
  • сильные режущие боли, ощущаемые в правом подвздошье (могут иррадиировать в грудную клетку);
  • постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

При сильной интоксикации организма у больных, страдающих от холецистита, может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер глаз, а также сильная аллергия.

Лечение острого холецистита проводят в стационарных условиях. Человек, имеющий воспаление желчевыводящих путей в острой форме, должен постоянно находиться под контролем врачей и получать необходимое медикаментозное лечение по часам.

Если терапия специализированными препаратами не приносит пациенту облегчения, то его направляют на дренирование абдоминальной полости либо инициируют полноценную полостную операцию, позволяющую нейтрализовать причины и последствия холецистита.

Хронический холецистит имеет схожие, но отличающиеся по интенсивности симптомы:

  • приглушенные боли, регулярно возникающие в правом подвздошье, иррадиирующие в поясничный отдел позвоночника и, преимущественно, проявляющиеся после еды;
  • часто возникающая тошнота;
  • колики в печени;
  • легкая форма желтухи (усиливающаяся при несоблюдении правильного меню).

Можно ли излечить хроническую форму холецистита? К сожалению, нет.

Однако можно значительно смягчить симптомы течения холецистита, используя комплексное лечение и придерживаясь правил специально составленного меню, исключающего употребление всех потенциально опасных для здоровья продуктов.

Как питаться при обострении холецистита?

Существует несколько принципов правильного питания при холецистите. Первый из них гласит: при обострении воспаления желчных путей следует полностью отказаться от приема пищи на один или два дня, получая только медицинское лечение.

В течение этого времени можно пить теплую, но не горячую кипяченную воду, остуженный отвар шиповника либо лечебные минеральные воды, которые одобрит лечащий врач.

После того как первичные симптомы холецистита сгладятся, можно начинать постепенно вводить в рацион больного определенные виды продуктов.

Вся еда, которую он будет употреблять в рамках диеты, должна иметь мягкую консистенцию. И супы, и мясо, и овощи, и фрукты следует либо перетирать через сито, либо пюрировать при помощи блендера.

Температура пищи, которую будет употреблять больной холециститом, не должна превышать температуры его тела – т. е. 36-37 градусов Цельсия.

Слишком холодная еда также недопустима. Лечение холецистита при помощи специального меню предполагает частое поглощение пищи – в среднем 5-6 раз в день, с перерывом в 2-3 часа.

Лечебное меню, способное нормализовать работу пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, включает в себя следующие виды блюд:

  • пюрированные овощные супы;
  • каши на основе манной, рисовой и овсяной круп;
  • травяные чаи, отвар шиповника, кисели.

Такого меню следует придерживаться три – пять дней после выявления обострения. За это время лечение, прописанное врачами, смягчит симптомы холецистита.

По прошествии пяти дней можно переходить к основному питанию, показанному людям, страдающим от заболевания.

Основные рекомендации по питанию, которого следует придерживаться людям, болеющим холециститом, содержатся в «Лечебном столе № 5».

Уточнить подробности этой диеты, а также получить список разрешенных продуктов можно у врача.

Краткий перечень разрешенных блюд и продуктов при хроническом холецистите:

  • нежирные мясо, рыба и птица, приготовленные на пару или отварные;
  • творог и кисломолочная продукция;
  • ржаные сухари;
  • макаронные изделия;
  • белки яиц;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Дополнительные рекомендации по питанию

Воспаление поджелудочного пузыря оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает немалый дискомфорт.

Многие из тех, кто сталкиваются с холециститом, думают, что из-за лечебной диеты они больше никогда не смогут есть вкусную пищу.

К счастью, это не так. Существует множество рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить вкусные и здоровые блюда.

Важно помнить, что в первый месяц после обострения холецистита вся еда должна подаваться в остуженном и размягченном виде.

Кроме того, она должна содержать минимальное количество таких пищевых добавок, как соль и сахар. В идеале, следует полностью отказаться от добавления этих ингредиентов.

Но, если вы не можете это сделать, то не отчаивайтесь и просто сократите дневное употребление соли и сахара в два или в три раза.

Про специи и пряности придется забыть надолго – они стимулируют процессы пищеварения и могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, и без того подвергнувшиеся сильнейшему стрессу.

Одним из самых популярных блюд, которые можно употреблять больным холециститом, являются паровые пудинги.

В качестве основы для таких блюд можно использовать мясо кролика, индейки, курицы, нежирной говядины либо рыбу: судака, леща, хека, трески, окуня. Кроме того, паровые пудинги можно готовить и из творога.

Чтобы придать вкус слизистым кашам, созданным на основе круп, при варке становящихся вязкими, можно обогатить их мелко нарубленными сухофруктами (курагой и очищенным урюком).

Многие врачи советуют своим пациентам, страдающим от холецистита, не менее раза в неделю устраивать так называемые «разгрузочные» дни, чтобы смягчить симптомы заболевания.

Меню разгрузочных дней при холецистите:

  • творожно-кефирное (до полутора литров кефира и до трехсот граммов творога в сутки);
  • рисово-компотные (до полутора литров компота на основе сухофруктов и до трехсот граммов разваренного белого риса);
  • фруктовое (полтора – два килограмма спелых, лучше сезонных яблок без кожуры).

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным. Следуя рекомендациям, озвученным в этой статье, вы сможете ускорить лечение холецистита и значительно смягчить симптомы этой неприятной патологии.

Помните: несоблюдение диеты чревато появлением новых проблем со здоровьем.

Соблюдайте ее неукоснительно, придерживайтесь комплексного лечения и будьте здоровы!

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.

Питание при обострении печени и желчного пузыря

Питание при обострении печени и желчного пузыря должно быть диетическим. Пища готовиться на пару или воде, перед приемом протирается. Нельзя использовать в меню пищу усиливающую брожение или гниение в кишечнике, а также продукты раздражающие печень.

Диетические виды мяса, из которых готовят пюре или паровые котлеты. Первые блюда с протертыми крупами и мелко нарезанными овощам, хорошо проваренными. Супы не зажаривают. Можно добавить сбитое сырое яйцо с молоком. Заправлять можно нежирной сметаной или кусочком сливочного масла.

Рыбу и птицу готовят на пару или варят в несоленой воде. Принимают в пищу в рубленом виде. Овощи отваривают и протирают. Можно готовить запеканки и суфле их тыквы, кабачков, свеклы и моркови.

Из крупы можно готовить молочные пудинги. Яйца едят в виде белковых омлетов приготовленных на пару.

Молоко только свежее, пастеризованное или в блюдах. Ежедневно нужно кушать свежий творог, а также готовить запеканки, пудинги. Твердый сыр с неярко выраженным вкусом. Сметана в небольших количествах.

Из фруктов можно готовить кисель, компот, желе. Фрукты запекаются, варенье, сахар, мед, мармелад можно. Если переносимость хорошая можно съедать в день 5-6 ягод клубники. Свежеотжатые соки разводить напополам с водой.

К блюдам рекомендуется добавлять немного зелени. Чай и чай с молоком, а также цикорий вместо кофе и обязательно отвар шиповника. Сливочного масла не более 30 гр. в сутки, растительное, только если нет осложнений.

Запрещено кушать белый хлеб, свежий ржаной и сдобу. Исключить жирные сорта мяса, утку, жирную рыбу, жареное мясо, любые колбасы, консервы, копченое мясо, маринады, соленую рыбу.

Также не следует, есть жирный кислый творог, кисломолочные продукты с повышенной жирностью, острые сыры, животные жиры. Бобы, фасоль, макаронные изделия, рассыпчатые каши, грибы, редька, чеснок, лук, щавель.

Исключить наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. Холодные закуски, фрукты богатые клетчаткой, шоколадные изделия, пряности, какао, кремы, мороженое, газировка, спиртные напитки.

Если больной страдает ожирением, тогда необходимо питание при обострении печени сократить до 1000 ккал. в сутки. Один раз в неделю следует проводить разгрузочный день, это может быть творожный, фруктовый или кефирный день.

Share on Facebook Share

Share on Twitter Tweet

Последние записи

Свежие комментарии

Источники: http://protrakt.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-vospalenii.html, http://www.xliby.ru/zdorove/pitanie_pri_zabolevanijah_pecheni_i_zhelchnyh_putei/p2.php, http://polnocvet.com/pitanie-pri-obostrenii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гипотония желчного пузыря у ребенка

Гипотония желчного пузыря: причины, симптомы и лечение Гипотония далее...

Хронический колит кишечника лечение препараты

Лечение хронического колита кишечника Опубликовано 10 Июль| Автор: далее...

Можно ли избавиться от гепатита с навсегда

Можно ли быстро вылечить гепатит С полностью далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...