Будьте здоровы!

Все о вирусной нагрузке при гепатите с



Вирусная нагрузка при гепатите С

Анализы на вирусную нагрузку при гепатите С сдаются на протяжении всего времени лечения и даже после выздоровления. Они определяют количество вируса в крови, а точнее, количество рибонуклеиновых кислот. Раньше измерения проводились в миллионах копий вируса, теперь все чаще в анализах указывается международные единицы (МЕ/мл).

Зачем определять вирусную нагрузку

Проверка вирусной нагрузки проходит сразу после того, как у пациента подтверждено наличие гепатита С. Благодаря такому обследованию врачи могут определить активность вируса. На разных этапах показатель нужен для выявления разных процессов.

  • До лечения. По количеству вирусов можно прогнозировать эффективность последующей терапии и проявление симптомов болезни. Более того, при низких показателях велика вероятность выздоровления и без специфических препаратов (гепатит С проходит у 20% зараженных).
  • Во время лечения. В ходе болезни по изменению вирусной нагрузки можно определить, насколько эффективны прописанные медикаменты. При хорошем исходе через 12 недель терапии количество вирусов должно уменьшиться до неопределяемого.
  • После лечения. Анализ используется для выявления хронического гепатита С, а также рецидива заболевания.

Тесты на вирусную нагрузку

Сегодня вирусная нагрузка на гепатит С может проверяться несколькими методами:

  • Метод транскрипционной амплификации (ТМА). Новейшая технология, которая позволяет обнаружить самые незначительные количества вируса в крови (до 5-10 МЕ/мл). Подходит для конечных этапов лечения и для исключения перехода болезни в хроническую форму.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Чувствительный и распространенный тест, который выявляет вирус в количестве от 50 МЕ/мл, поэтому может быть использован для проверки на разных этапах.
  • Метод разветвленной ДНК (р-ДНК). Самый дешевый и наименее чувствительный тест, выявляющий нагрузку от 500 МЕ/мл. Целесообразно проводить его в острой стадии болезни, когда количество вируса существенное.

Показатели вирусной нагрузки

Врачи при гепатите С выделяют нагрузки низкого и высокого уровня:

  • Низкая — менее 800,000 МЕ/мл (или менее 2 млн копий).
  • Высокая — более 800,000 МЕ/мл (или более 2 млн копий).

Все существующие тесты способны определить любой высокий и средний низкий показатель. Однако наличие даже незначительного количества вируса является подтверждением болезни, и поэтому часто отрицательный результат трактуется как неопределяемый. Для полного подтверждения выздоровления желательно проводить серию тестов с высокой чувствительностью (ТМА или ПЦР).

Также нужно учитывать, что результаты могут отличаться в зависимости от лаборатории. Это связано с тем, что показатель зависит от способа хранения и последующей обработки крови. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всего процесса лечения и дальнейшего периода профилактической диагностики сдавать анализы в одном и том же учреждении.

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Как и многие другие заболевания, гепатит С окутан множеством мифов и тайн.

С этим недугом связано огромное количество ошибочных мнений и заблуждений, которые часто мешают нормальному лечению. Далее мы рассмотрим и развеем несколько самых распространенных мифов о болезни.

Миф 1: гепатит С не лечится, такой диагноз – приговор

Основное и самое опасное заблуждение об этом недуге. Многие пациенты, которым был поставлен такой диагноз, сознательно отказываются от лечения, аргументируя свое решение тем, что все их усилия будут бесполезными. На самом деле ситуация обстоит кардинально по-другому.

Далеко не у всех пациентов гепатит С переходит в хроническую форму, которая в некоторых случаях провоцирует цирроз печени, реже – онкологию, а значит, приводит к летальному исходу. 93% больных, которым был поставлен такой диагноз, при правильном, а главное, своевременно начатом лечении могут побороть недуг. Но при этом не стоит забывать, что успешный исход лечения зависит не только непосредственно от прохождения назначенного курса терапии, крайне важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, а также выполнять все рекомендации врачей .

Гепатит С не у всех переходит в хроническую стадию – 15-25% инфицированных излечиваются самостоятельно. Почему так происходит, пока неизвестно. Возможно, это зависит от иммунной системы человека, или генетических факторов.

С появлением противовирусных препаратов нового поколения, таких как Харвони . Софосбувир и Даклатасвир . гепатит С перестал быть приговором. Каждый должен знать, что сегодня эта болезнь лечится весьма успешно. Компетентный специалист и правильно подобранное лечение гарантируют очень высокую степень излечения.

Миф 2: гепатитом болеют только наркоманы

Такой стереотип сложился неслучайно. Действительно, лица, регулярно употребляющие наркотики, составляют основную группу риска. И дело здесь не только в губительном воздействии наркотических веществ на организм, но и в банальной неаккуратности и небрежности: наркоманы часто пользуются одним и тем же шприцом, и именно в результате этого происходит заражение.

Но нельзя утверждать, что гепатит С опасен только для социально неблагополучных слоев населения. Он таит в себе огромную угрозу и для среднестатистического человека. Риск заразиться присутствует всегда, даже в таких, казалось бы, безобидных местах, как стоматологическое кресло или маникюрный кабинет. Заразиться можно где угодно: в современной стоматологической клинике, где пренебрегли стерилизацией инструментов, в маникюрном салоне, или набивая очередную татуировку. Многие люди даже не подозревают, что больны, ведь до 1989 года не существовало анализов на определение этого вируса. Поэтому все люди, которые сдавали кровь, или подвергались хирургическому вмешательству, обязательно должны сдать анализ на гепатит С.

Миф 3: гепатитом С можно заразиться половым путем, в быту, или через укус насекомого

Первая часть этого утверждения не совсем ошибочна. Дело в том, что ВГС (вирус гепатита С) действительно может передаваться во время полового акта, хотя этот путь передачи является для него и не совсем типичным. Куда более опасными в этом плане являются контакты с кровью зараженного человека, а не его интимными жидкостями. Заражения во время полового акта происходит крайне редко.

Что же касается бытового пути заражения гепатитом, например, через пользование общими вещами, объятия, рукопожатия, общение, то это полное заблуждение. Через слюну вирус не передается. Еще раз стоит напомнить, что основной путь передачи инфекции – именно через кровь.

Через укусы насекомых заразиться невозможно. На сегодняшний день не зарегистрировано ни единого случая передачи вируса гепатита С через укус насекомого.

Здесь также может возникнуть вопрос относительно безопасности использования общих бытовых вещей. Теоретически, на них может остаться кровь, если человек поранится и испачкает полотенце, повредит десну зубной щеткой или даже расчешет кожу головы расческой. Но статистика утверждает: количество заражений таким путем остается минимальным, их скорее можно причислить к исключениям.

Поэтому, если вы проживаете вместе или вынуждены регулярно общаться с зараженным человеком, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы оградить себя от проблемы.

Миф 4: наибольшую опасность представляет высокая вирусная нагрузка

Фраза врача о высокой вирусной нагрузке в организме часто ввергает в панику многих пациентов: именно это проявление болезни считается наиболее опасным. Но такое мнение также ошибочно. Дело в том, что высокое содержание вируса в крови не всегда связано с выраженностью симптомов и степенью поражения печени. Другими словами, не следует думать, что чем выше оказалась вирусная нагрузка, тем негативнее прогноз.

Более того, часто специалисты отмечают такие случаи, когда пациент с высоким содержанием вируса в крови не имеет никаких патологических изменений в печени. Наряду с этим имеют место и обратные ситуации.

Также стоит отметить, что снижение количества вируса в крови не всегда говорит об общем улучшении клинической картины.

В целом, показатель вирусной нагрузки необходим не для определения того, насколько тяжелая клиническая картина имеет место. По результатам такого исследования специалисты определяют, действительно ли ВГС присутствует в крови пациента, а также отвечает ли организм на антивирусную терапию.

Миф 5: Гепатит С эффективно лечится лучевой терапией, а также народными средствами

Если вирус передается через кровь, следовательно, «убить» его можно благодаря облучению. Такие рассуждения ошибочны и опасны, поскольку кровоток лишь доносит ВГС до печени, где он остается и продолжает разрушать орган. Лучевая терапия в таком случае оказывается неэффективной, так как до основного очага поражения она просто не «добирается».

Что же касается разнообразных БАДов, добавок, народных препаратов и прочих средств нетрадиционной медицины, то к ним у специалистов выработалось неоднозначное отношение. Со стопроцентной уверенностью утверждать, что применение таких методов лишено всякого смысла нельзя, поскольку иногда они доказывают свою эффективность. Но и использовать народную терапию в качестве основного метода лечения также нецелесообразно и опасно для здоровья. Только современные противовирусные препараты в состоянии справиться с болезнью. Лечение гепатита «бабушкиными методами» только усугубляет ситуацию. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов вылечиться, и меньше шансов получить повреждения печени.

Лечение гепатита С должно проводиться комплексно, тщательно подбираться специалистом и сопровождаться соблюдением диеты и полным отказом от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Вирусная нагрузка при гепатите С

Методикой ПЦР (полимеразной цепной реакцией) определяется количество вирусов РНК VHC в крови – вирусная нагрузка при гепатите С. Она позволяет прогнозировать активность вирусов и скорость их размножения, а также возможность ремиссий.

Тесты на вирусную нагрузку – метод подтверждения активной инфекции, позволяет индивидуально для каждого больного спрогнозировать реакцию на лечение и эффективность применяемых лекарств, в процессе лечения. Количественная оценка вирусной нагрузки при гепатите С – относительно новый показатель, окончательно не установлено влияние его на репликацию вирусов.

Принято считать, что чем выше вирусная нагрузка при гепатите С, тем меньше эффективность проводимого лечения инфекции у больного. Низкий уровень нагрузки, наоборот, является показателем успешного и эффективного лечения и ведет к скорому излечению.

Инфицированные с высокой вирусной нагрузкой, считаются вирусно-опасными для окружающих их людей. Негативный результат теста ПЦР на маркер РНК HVC, спустя полгода после окончания проведения терапии против гепатита С – устойчивый вирусологический ответ (SVR). Положительный результат ПЦР на маркер РНК HVC, когда количество вирусной нагрузки при гепатите С больше, чем 2х106 или 6,3 log10, т. е. 2 миллиона копий а. Этот показатель прогнозирует то, что результат терапии, скорее всего либо окажется неэффективным, либо вообще не действенным.

Для таких больных предусмотрен специальный алгоритм терапии с применением медицинских препаратов Пегасис, который принимают по 180 мкг в неделю, так же назначают прием Рибавирина каждый день 800 гр. или 1200 гр. разделенный пропорционально в 2 прием. Терапия направлена на снижение вирусной нагрузки на 99% или в 100 раз и более, т. е. на 2 log10 и ниже – ответ Ранний Вирусологический или EVR.

Пациент, получивший EVR, должен продолжать дальнейшее лечение в течение 36 недель, на 24 неделе проводится контрольная проверка, на которой должен быть достигнут отрицательный результат теста ПЦР на РНК HVC. Если же контрольная проверка не показала снижения вирусной нагрузки, то лечение считается бесперспективным.

  • Сифилис у беременных: анализ на сифилис

Сифилис у беременных – заболевание, которое грозит не только маме, но.

  • Сыпь при сифилисе на теле

    Своевременная диагностика очень важна при таком венерическом.

    • Хламидиоз во время беременности

    Хламидиоз – это одно из наиболее широко распространенных инфекционных.

  • Респираторный хламидиоз

    Хламидиоз уже на протяжении нескольких лет считается венерическим.

    • Девятаев Юрий Иванович

    Окончил Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева по.

  • Ченская Юлия Александровна

    Врач дерматовенеролог второй категории. Окончила Иркутский.

  • Ходневич Леонид Васильевич

    Врач уролог-андролог-венеролог Медицинского центра «Уромед», член.

    © Популярно о венерологии.
    При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

    Источники: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/virusnaya_nagruzka_pri_gepatite_s/, http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/22-5-facts, http://venerologinfo.ru/virusnaya-nagruzka-pri-gepatite-s.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

  • Интересное на сайте

    Когда лучше есть яблоки при гастрите

    Совет 1: Как правильно есть яблоки Самый далее...

    Отвары из трав при гастрите

    Рецепты настоев целебных трав при гастрите Гастрит далее...

    Сладж в желчном пузыре у ребенка

    Появление сладжа в желчном пузыре По статистике, у далее...

    Наиболее читаемое

    Диета перед операцией на кишечнике

    Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

    Травы от которых болит голова

    Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

    Можно ли вылечить токсический гепатит

    Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...