Будьте здоровы!

Вирусный гепатит в и д



Гепатит Д (D, дельта) и гепатит В, коинфекция

Обновлено 24.08. 15:27

Гепатит Д

Гепатит Д (HDV) является заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита Д, дефектным вирусом, который не существуют без вируса гепатита В. Вирусный гепатит Д сравнительно редко встречается в России и более характерен для стран Средней Азии, Молдавии и Казахстана. Инфекцию HDV можно предотвратить с помощью вакцины против гепатита.
Гепатит Д. также известный под названием «дельта вирус», является дефектным вирусом, который требует вспомогательных функций вируса гепатита В для размножения, поэтому встречается только у людей, инфицированных гепатитом В. Гепатит Д является наименее распространенной, но наиболее тяжелой формой вирусного гепатита.
Во всем мире структура распространения гепатита Д схожа с распространенностью инфекции гепатита В. Было подсчитано, что 15 миллионов людей с гепатитом В (позитивных по HBsAg) инфицированы гепатитом D.
HDV инфекция может возникнуть как ко-инфекция, когда дельта вирус попадает в организм вместе с вирусом гепатита В, так и суперинфекция у людей, которые уже имеют хронический гепатит В.
У инфицированных гепатитом Д и гепатитом В одновременно, острая стадия протекает обычно более выражено и они имеют более высокий (2 -20%) риск развития острой печеночной недостаточности, по сравнению с людьми с суперинфекцией. Тем не менее, у большинства людей, зараженных гепатитом D таким способом, редко развивается хронический гепатит Д.
У людей с хроническим гепатитом В, которые инфицированы гепатитом Д (суперинфекция) часто развивается хроническая инфекция HDV. Долгосрочные исследования людей с суперинфекцией гепатита D показывают, что у 70- 80% из них развивается цирроз печени, по сравнению с 15- 30% людей с ко-инфекцией. Гистопатологические данные свидетельствуют, что вирус дельта сам по себе не является агентом, повреждающим клетку, а поражение печени опосредованно иммунным ответом против вируса.

Симптомы

Симптомы гепатита Д похожи на симптомы гепатита В. Это:

• потеря аппетита;
• тошнота и рвота;
• усталость;
• боли в области печени (верхняя правая сторона брюшной полости);
• боли в мышцах и суставах;
• желтуха (пожелтение глаз и кожи, темная, моча и светлый кал).

Люди, которые инфицированы гепатитом Д и гепатитом В имеют более высокий риск развития хронических заболеваний печени и цирроза печени.


Способы передачи HDV аналогичны способам передачи гепатита В. потому что вирус находится в крови.

Поэтому, когда кровь от инфицированного человека попадает в кровь здорового человека, который не имеет иммунитета к вирусу, существует риск передачи инфекции. Например, передача гепатита Д может происходить при использовании общих шприцев, через сексуальные контакты или от матери к ребенку.

Диагностика

Ко-инфекцию и суперинфекцию гепатита Д можно диагностировать по анализам крови, которые, при наличии инфекции, выявят антитела к гепатиту Д.

Основные маркеры гепатита Д:
IgM анти-HDV — антитела класса М к вирусу гепатита Д маркируют репликацию HDV в организме;
IgG анти-HDV — антитела класса G к вирусу гепатита свидетельствуют о возможной инфицированности HDV или перенесенной инфекции.
HDAg антиген вируса HDV — маркер наличия HDV в организме;
HDV-RNA — РНК вируса HDV маркер наличия и репликации HDV.

Примерная схема лабораторной диагностики изображена на рисунке ниже

Для гепатита Д нет корреляции между уровнем вирусной нагрузки HDV и выраженностью гистологических изменений в печени. С другой стороны, биохимические параметры не точно отражает стадию и тяжесть поражения печени, а у большинства ко-инфицированных пациентов выявляются серьезные некровоспалительные изменения в портальной, перипортальной и лобулярной зонах, часто микро- и макровекулярный стеатоз. Следует также отметить, что обнаружение HD Ag в ткани печени — быстрое и достоверное подтверждение диагноза HDV у пациентов с гепатитом В. Учитывая это, больным обычно рекомендуют провести биопсию печени.

Лечение

На сегодняшний день не существует высокоэффективного лечения гепатита Д. Исследования показывают, что препараты, которые используются для лечения гепатита В. имеют ограниченное влияние на активность вируса гепатита Д. Например, нуклеот(з)идные аналоги (Рибавирин, Ламивудин, Адефовир, Фамцикловир) оказались не эффективными против HDV. Клинические испытания с использованием пегинтерферонов продемонстрировали более высокую эффективность у пациентов с гепатитом Д, однако их использование в большинстве случаев помогает добиться лишь уменьшения активности вирусов. Примерные данные об эффективности некоторых препаратов можно увидеть в следующих диаграммах.

Таким образом, на сегодня самым эффективным препаратом для лечения HDV-инфекции является интерферон. В настоящий момент ведутся разработки препаратов нового класса: Myrcludex В — первый агент из класса ингибиторов проникновения в клетку вирусов гепатита В и D (начало клинической фазы испытаний), Clevudine — ингибитор HBV-полимеразы (пилотное исследование на сурках с хр. гепатитом D), также ведутся исследования по ингибиторам прениляции (подготовлены к клиническим испытаниям).

Профилактика

Коинфекцию гепатита Д можно предотвратить с помощью вакцинации против гепатита. Вакцина против гепатита В включает в себя несколько этапов в течение 6-12 месяцев. На сегодняшний день не существует лекарств или вакцины для предотвращения суперинфекции гепатита Д у людей с хроническим гепатитом В. Предупреждение суперинфекции гепатита Д может быть достигнуто только путем профилактики инфицирования, которая подразумевает в себе меры по ограничению воздействия факторов риска инфицирования.

ООО Новый Мир - медицинские инструменты, расходные материалы средства дезинфекции и стерилизации

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит) представляет собой инфекционное поражение печени, коинфекцию или суперинфекцию вирусного гепатита В, значительно ухудшающую его течение и прогноз. Вирусный гепатит D относится к группе трансфузионных гепатитов.

Характеристика возбудителя

Гепатит D вызывается РНК-содержащим вирусом, являющимся единственным известным на сегодняшний день представителем “блуждающего” рода Deltavirus, который отличается неспособностью самостоятельного формирования белка для репликации и использует для этого белок, продуцируемый вирусом гепатита В. Таким образом, возбудитель гепатита D является вирусом-саттелитом и встречается только в сочетании с вирусом гепатита В.

Вирус гепатита D крайне устойчив во внешней среде. Нагревание, замораживание и оттаивание, воздействие кислот, нуклеаз и гликозидаз не оказывают существенного влияния на его активность.

Резервуаром и источником инфекции являются больные сочетанной формой гепатита В и D. Контагиозность особенно выражена в острой фазе заболевания, но больные представляют эпидемическую опасность на протяжении всего периода циркулирования вируса в крови.

Механизм передачи вирусного гепатита D – парентеральный, обязательным условием передачи вируса является присутствие активного вируса гепатита В. Вирус гепатита D интегрируется в его геном и усиливает способность к репликации. Заболевание может представлять собой коинфекцию, когда вирус гепатита D передается одновременно с В, либо суперинфекцию, когда возбудитель попадает в организм, уже зараженный вирусом гепатита В. Наиболее значителен риск заражения при гемотрансфузии крови от инфицированных доноров, заметное эпидемиологическое значение имеют оперативные вмешательства, травматические медицинские манипуляции (например, в стоматологии ). Вирус гепатита D способен преодолевать плацентарный барьер, может передаваться половым путем (велико распространение этой инфекции среди лиц, склонных к беспорядочным половым связям, гомосексуалистов), имеющее в некоторых случаях семейное распространение вируса позволяет предположить возможность передачи его контактно-бытовым путем.

К вирусному гепатиту D восприимчивы больные вирусным гепатитом В, а также носители вируса. В особенности велика восприимчивость лиц, у которых выявляется хроническое носительство HBsAg.

Симптомы вирусного гепатита D

Вирусный гепатит D дополняет и утяжеляет течение гепатита В. Инкубационный период коинфекции значительно сокращен, составляет 4-5 дней. Инкубация суперинфекции продолжается 3-7 недель. Преджелтушный период гепатита В протекает аналогично таковому при гепатите В, но имеет меньшую продолжительность и более бурное течение. Суперинфекция может характеризоваться ранним развитием отечно-асцитического синдрома. Желтушный период протекает также как и при гепатите В, но билирубинемия более выражена, чаще проявляются признаки геморрагии. Интоксикация в желтушном периоде гепатита D значительна, склонна к прогрессированию.

Коинфекция протекает в две фазы, интервал между пиками клинической симптоматики которых составляет 15-32 дня. Суперинфекция зачастую тяжело поддается дифференциальной диагностике, поскольку течение ее сходно с таковым при гепатите В. Характерное отличие – скорость развертывания клинической картины, быстрая хронизация процесса, гепатоспленомегалия. расстройство синтеза белков в печени. Выздоровление занимает значительно большее время, чем в случае гепатита В, остаточная астения может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хронический вирусный гепатит D не отличается специфической симптоматикой, проявляется аналогично хроническим гепатитам другой этиологии. Больных беспокоит общая слабость и утомляемость, периодически могут возникать «беспричинные» эпизоды лихорадки с ознобом без катаральной симптоматики, сопровождающиеся субжелтухой и желтухой. На коже формируются вторичные печеночные знаки (пальмарная эритема, сосудистые звездочки ), печень и селезенка увеличены, нередко развиваются печеночные отеки, асцит.

Течение хронического вирусного гепатита D волнообразно, периоды обострений сменяются ремиссиями. У 15% больных дельта-гепатитом достаточно быстро, в течение полутора - двух лет, развивается цирроз печени.

Диагностика вирусного гепатита D

В острую фазу заболевания в крови отмечаются специфические антитела IgM. на протяжении нескольких последующих месяцев определяются только IgG. В широкой практике диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР. позволяющего выделить и идентифицировать РНК вирус.

Для исследования состояния печени при вирусном гепатите D проводится УЗИ печени. реогепатография. МРТ печени и желчевыводящих путей. В отдельных случаях для уточнения диагноза может быть проведена пункционная биопсия печени.

Неспецифические диагностические мероприятия аналогичны таковым при гепатите иной этиологии и направлены на динамический контроль функционального состояния печени.

Лечение вирусного гепатита D

Лечение гепатита D осуществляется гастроэнтерологом по тем же принципам, что и лечение вирусного гепатита В. Поскольку вирус гепатита D отличается более выраженной устойчивостью к интерферону, базисную противовирусную терапию корректируют в сторону увеличения дозировок, а продолжительность курса составляет 3 месяца. В случае отсутствия эффекта дозировки удваиваются, курс удлиняется до 12 месяцев.

Поскольку вирус гепатита D оказывает прямое цитопатическое действие, препараты группы кортикостероидных гормонов при этой инфекции противопоказаны.

Прогноз при вирусном гепатите D

Прогноз в случае коинфекции легкой и средней степени тяжести более благоприятный, поскольку полное излечение отмечается значительно чаще, чем при суперинфицировании. Однако сочетанное поражение вирусами гепатита В и D часто протекает в тяжелой форме с развитием опасных для жизни осложнений. Хронизация коинфекции развивается в 1-3% случаев, в то время как суперинфекция развивается в хроническую форму у 70-80% больных. Хронический вирусный гепатит D ведет к развитию цирроза. Выздоровление в случае суперинфекции крайне редко.

Профилактика вирусного гепатита D

Профилактика вирусного гепатита D аналогична таковой при вирусном гепатите В. Особое значение профилактические меры имеют для лиц, страдающих гепатитом В и имеющих положительную реакцию на присутствие антигена HBsAg.

Специфическая вакцинация против вирусного гепатита В эффективно защищает и от дельта-гепатита.

Гепатит D

Гепатит D или, как его еще называют, дельта-гепатит не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует гепатиту B. В некоторых случаях при заражении последним могут появиться не характерные для него симптомы либо он протекает в более тяжелой форме, что может говорить о наличии инфекции, отягчающей основную болезнь. Возникновение гепатита-дельта существенно искажает клиническую картину и усугубляет патологические процессы в организме, осложняя их развитием различных синдромов. В частности может появиться продолжительная лихорадка, боли в суставах резко усиливаются, происходит увеличение селезенки, а интоксикация обретает ярко выраженный характер. Соответственно усложняется лечение заболевания.

Вирус гепатита Д

Возбудитель гепатита D

Причиной ухудшения состояния больного служит гепатит Д, возбудителем которого является вирус-паразит, не имеющий возможности существовать и размножаться самостоятельно. Для его развития требуется другой субклеточный агент с оболочкой, подходящей для синтеза собственной, где он может поместить генетическое ядро и начать размножение. Для гепатита-дельта идеально подходит вирус гепатита Б, паразитируя на котором, он получит возможности для собственного развития. Были неоднократные попытки ученых проверить возможность автономного заражения вирусным гепатитом Д, но все они дали отрицательный результат. Это позволяет однозначно утверждать о взаимосвязи этих двух видов заболевания, из которых первичную роль играет гепатит Б.

Данное явление позволяет избежать гепатита-дельта при помощи вакцинации от гепатита B, позволяющей защитить организм от основного заболевания. Поэтому лучшее лечение от этих взаимосвязанных инфекций – профилактика. Гепатит D может проявить себя в виде:

  • коинфекции (когда в организм оба вируса проникают одновременно);
  • суперинфекции (заражение происходит последовательно).

Первая чаще всего начинается остро, при этом правильное лечение приводит к выздоровлению. Последовательное наслоение инфекций более опасно. Гепатит Д, попадая на почву, подготовленную предшественником, получает благоприятные условия для развития, что может привести к непрогнозируемым результатам. В 70-80% случаев болезнь может перейти в цирроз печени.

Способы передачи инфекции

Гепатит D передается аналогично основному заболеванию:

  • при переливании крови;
  • при использовании разными людьми многоразовых шприцов;
  • при незащищенном половом контакте;
  • при нанесении тату, прокалывании ушей, иглоукалывании и прочих манипуляциях, приводящих к выделению крови, с использованием нестерильных инструментов.
  • от матери ребенку.

Примерно в 40% случаях причину возникновения болезни установить не удается. Половым путем дельта-гепатит передается реже. Заражение ребенка от матери возможно, но наблюдается достаточно редко. Симптомы заболевания чаще возникают, если пациентка дополнительно страдает ВИЧ-инфекцией, присутствие которой ослабляет иммунитет. Вирус с молоком матери не передается.

Лучшее лечение от этих взаимосвязанных инфекций – профилактика

Симптомы болезни

Клиническая картина заболевания и его симптомы имеют большое сходство с заражением гепатитом B, но выражаются в более тяжелых формах. От проникновения вируса до развития болезни происходит от 60 до 180 дней. Для гепатита Д наиболее типичны следующие симптомы:

  • появление лихорадки;
  • вялость, появление слабости и утомляемости;
  • боли, локализованные в области печени;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • периодические боли в крупных суставах.

Следующим этапом болезни становится появление желтухи и развитие общей интоксикации. Симптомы лихорадки, возникающей в конце инкубационного периода, нетипичны для гепатита Б, поэтому заставляют задуматься о наличии коинфекции.

Для такой формы заболевания также характерно наличие двух волн желтушного периода. Это объясняется тем, что сначала активно размножается вирус гепатита Б, а после создания благоприятной почвы для развития активизируется дельта-гепатит. Симптомы суперинфекции аналогичны одномоментному заражению, но выражены более тяжелой формой проявления. В этом случае очень важно своевременное лечение, чтобы не допустить тяжелых поражений печени. Хронический гепатит D не имеет симптомов, которые были бы характерны только этому заболеванию. Общая слабость, различные печеночные знаки, проявляющиеся на теле, увеличение печени и селезенки, периодический озноб и умеренная желтуха – основные признаки, которые присущи хронической форме болезни.

Лечение дельта-гепатита

Лечение острого гепатита D рекомендуется проводить стационарно. При его ведении требуется комплексный подход, который определяется стадией заболевания и его тяжестью. Поскольку гепатит Д – вирусного происхождения и он непосредственно связан с гепатитом Б, его лечение схоже с лечением основного заболевания. Обычно используется следующий комплекс мероприятий:

  • базисная терапия, обеспечивающая поддержание работоспособности печени и снятие симптомов;
  • лечение противовирусными препаратами;
  • специальная диета и обеспечение психологического комфорта.

Чаще всего при заболевании гепатитом D используют альфа-интерферон, который помогает от обеих инфекций. Лечение длительное, курс приема препарата составляет до 48 недель. Более эффективные средства на настоящий момент официальной медициной не разработаны.

Профилактика гепатита D

По данным ВОЗ около 5% инфицированных вирусом гепатитом Б страдают и от дельта-гепатита. Вакцина против последнего пока не разработана, поэтому основными способами борьбы является профилактика, которая заключается в разъяснительной работе о способах заражения и мерах, которые необходимо предпринимать, чтобы этого не произошло. Поскольку гепатит Д передается исключительно при наличии вируса гепатита Б, то борьба с последним является важнейшим мероприятием, препятствующим распространению дельта-инфекции, которая неспособна существовать самостоятельно. Самым эффективным средством, защищающим от гепатита Б, служит вакцинация, поэтому она рекомендуется не только тем, кто входит в группу риска, но и каждому, кто заботится о своем здоровье.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-v/gepatit-d.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/hepatitis-d, http://lechupechen.ru/gepatit/gepatit-d/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Тупая боль внизу живота кишечник

Боль внизу живота отдает в прямую кишку, далее...

Боли в районе печени и желчного пузыря

Полезная информация о пальпации печени Пальпация печени #8212; далее...

Лекарства при цистите у детей

Чем лечить цистит у детей Как и взрослые, далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...