Будьте здоровы!

Вирусные гепатиты и другие актуальные инфекции



/ Гепатит B

Гепати́т В — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами - вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов .

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.

1. Эпидемиология

Инфицирование вирусом гепатита В (HBV) остается глобальной проблемой здравоохранения, и, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B превышает контагиозность ВИЧ в 100 раз.

Наибольшее значение раньше повсеместно имел именно парентеральный путь — заражение при

лечебно-диагностических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожного или слизистого покрова через медицинский, стоматологический, маникюрный и прочий инструментарий, трансфузии крови и её препаратов.

В последние годы всё большее значение в развитых странах приобретает половой путь передачи вируса, что обусловлено во-первых, снижением значения парентерального пути (появление разового инструментария, применение эффективных дезинфицирующих средств. ранним выявлением больных доноров), вовторых так называемой «сексуальной революцией»: частой сменой половых партнёров, практикованием анальных контактов, сопровождающихся бо́льшей травматизацией слизистых и, соответственно, возрастанием риска попадания вируса в кровоток. При этом инфицирование при поцелуях, передача инфекции через молоко матери, а также распространение воздушно-капельным путем считается не возможным [1]. Распространение наркомании также играет большую роль, поскольку «внутривенные» наркоманы входят в группу высокого риска и, что немаловажно, они не являются изолированной группой и с лёгкостью вступают в беспорядочные незащищённые половые отношения с другими людьми. Примерно 16-40 % половых партнёров при незащищённом половом контакте заражаются вирусом.

При бытовом пути заражения инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и т. д. В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами (или соприкосновение с ними травмированной кожи (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т. п.) или слизистых оболочек), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Собраны данные о наличии бытового пути передачи вируса: считается [ кем? ]. что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение

Большое значение в странах с интенсивной циркуляцией вируса (высокой заболеваемостью) имеет вертикальный путь передачи, когда ребёнка заражает мать, где также реализуется кровоконтактный механизм. Обычно ребёнок заражается от инфицированной матери во время родов при прохождении че-

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты (HV) - большая группа социально-значимых инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным вирусным поражением печени. Несмотря на сходную клиническую картину, вирусные гепатиты различаются этиологией, эпидемиологией, патогенезом, осложнениями и исходом заболевания.

В настоящее время выявлено и в достаточной мере изучено пять возбудителей, вызывающих гепатиты, - вирусы А, В, С, D, Е. Вирусы F и G, открытые недавно, все еще являются объектами изучения. В последнее время достаточно часто диагностируются микст-гепатиты (это, как правило, вирусный гепатит В + D, В + С, В + С + D, но возможны и другие сочетания), чему способствуют общие механизмы инфицирования гепатотропными вирусами.


I. По механизму передачи вируса вирусные гепатиты подразделяются на передающиеся энтеральным и парентеральным путем.


Энтеральный (фекально-оральный) путь передачи вируса характерен для гепатитов А (HAV) и Е (HEV). Заражение происходит контактно-бытовым путем, при употреблении инфицированной пищи или воды. Вирусы HAV и HEV не относятся к числу инфекций передаваемых половым путем.


Парентеральный механизм заражения типичен для гепатитов В (HBV), С (HCV), D (HDV) и может быть реализован естественным или искусственным путем.


Искусственные пути передачи вируса HBV:

  • выполнение парентеральных вмешательств и манипуляций медицинского или немедицинского характера.

Естественные пути передачи вируса HBV:

  • вертикальный и перинатальный: от матери к ребенку;
  • половой: гепатит В распространяется как инфекции передаваемые половым путем при сексуальных контактах с инфицированным человеком;
  • бытовой: через загразненные предметы, полотенца, бритвы и др..

В отличие от HBV, гепатит С передается преимущественно искусственным парентеральным путем. Вертикальная передача вируса или заражение гепатитом С как инфекцией передаваемой половым путем, возможно, но отмечается значительно реже, чем при HBV.


Вирусный гепатит D (HDV) вызывается дефектным РНК-вирусом, способным к репликации только при наличии в организме вируса HBV. Возможно одновременное заражение обоими возбудителями заболевания с развитием микс-гепатита B+D, либо инфицирование возбудителем HDV лиц с HBV-инфекцией.

II. По проявлению клинических симптомов гепатиты могут быть:

  • манифестными (желтушные, безжелтушные);
  • бессимптомными или латентными (субклиническая форма гепатита, симптомы также не выражены при инаппарантной форме острого гепатита).

III. По степени тяжести они делятся на:

  • легкие,
  • среднетяжелые,
  • тяжелые;
  • особо тяжелые (фульминантные).

IV. По характеру течения вирусных гепатитов выделяют:

  • острое циклическое (до 3 мес);
  • острое затяжное или прогредиентное (до 6 мес);
  • хроническое течение (свыше 6 мес).

Гепатит в острой желтушной форме, как правило, протекает циклично с последовательной сменой трех периодов: начального (преджелтушного), желтушного и реконвалесценции.

Сравнительная характеристика вирусных гепатитов.

* в возрасте до 15 лет большинство детей переносят легкие формы гепатита А, в том числе безжелтушные формы;

** HEV представляет большую угрозу для беременных женщин (летальность 20-39 %)

*** Желтушное окрашивание кожи и/или слизистых оболочек встречается с частотой на 1 желтушный случай приходится 4-10 безжелтушных форм

**** C.И. - суперинфекция; К.И. - коинфекция; репродукция HDV возможна только при наличии HBV.

Краткая историческая справка

Первым описал признаки гепатита Гиппократ в V веке до нашей эры. В 1888 г. С.П. Боткин впервые отметил признаки гепатита, свидетельствуюшие об инфекционной этиологии заболевания: частое возникновение групповых форм катаральной желтухи , лихорадочная реакция зараженного организма, увеличение селезенки. С.П. Боткин пришел к выводу, что именно катаральная желтуха - инфекционное заболевание, поражающее весь организм. Он сделал предположение об общности спорадической катаральной и эпидемической желтухи. В конце XIX века были описаны случаи желтухи после вакцинации против оспы. И тогда же были отмечены отличия послепрививочной желтухи от болезни Боткина. Сами возбудители - вирусы были обнаружены спустя почти столетие.

Доказательства того, что гепатит имеет вирусную природу, были получены в 1937 году в результате исследований, проведенных в США Ф. Мак Коллюмом и Дж. Финдлеем. К тем же выводам пришли в 1940 году П.Г. Сергиев, А.А. Гонтаева, Е.М. Тареев и др. в процессе наблюдения за эпидемией гепатита, начавшейся после вакцинации пациентов против лихорадки паппатачи. В 1963 году В. Блюмберг совершил прорыв в изучении вирусных гепатитов, выявив в крови австралийского аборигена поверхностный антиген вируса HBV (HBsAg). В 1970 году вирус гепатита был выявлен Д. Дейном в крови и клетках печени, а в 1973 году С. Фейнстоун идентифицировал вирус HAV в фекалиях больного. В 1977 году М. Ризетто обнаружил в крови больного HBV дельтавирус, который использует HbsAg в качестве оболочки, и положил начало исследованиям HVD. Этиологическая самостоятельность вируса гепатита E была подтверждена в результате опыта с самозаражением, проведенного М.С. Балаяном в 1983 г. Геном вируса гепатита C был выделен в США в 1989 году группой исследователей под руководством М. Хоутона.

Также информацию о гепатитах можно найти у нас на сайте в разделе словарь или, используя поиск по сайту в верхней панели страницы:

Вирусные гепатиты и другие тяжелые инфекции

Ранее мы уже касались механизмов действия болезнетворных микробов в организме. По данным многих ученых, различные инфекционные заболевания (полиартрит, гепатит, дизентерия, бруцеллез и т.д.) сопровождаются повышением содержания меди в печени, коже и крови. Исследования больных анкилозирующим спондилоартритом и ревматоидным артритом установили четкую зависимость между увеличением уровня меди в крови и патологическими процессами при инфекционных заболеваниях, что является защитной мобилизацией меди из тканевых депо для обезвреживания токсинов. Предполагается, что медь участвует как в образовании антитоксинов, так и в реакциях, ведущих к разрушению и нейтрализации токсинов.

Большое значение имеет медь в профилактике и лечении туберкулеза. Медь обладает большим избирательным действием на микобактерии туберкулеза. Доказано, что при длительном введении в организм микродоз меди она концентрируется в очагах внедрения туберкулезных палочек и обезвреживает их.

«Тактика поведения» вирусной инфекции значительно отличается от действия инфекции бактериальной.

Являясь неклеточной формой жизни – вирионом, вирусная частица не может размножаться самостоятельно. Для этого ей необходима клетка-мишень. Попав в организм, вирионы лишь некоторое время находятся в жидких тканях (крови, лимфе, межклеточной жидкости), где с ними контактируют иммунные антитела. Если антитела не успели или не смогли уничтожить вирионы, те находят подходящую клетку-мишень и внедряются в нее, не разрушая оболочку клетки. Пока вирус находится в клетке – антитела бессильны. Они имеют «строгое предписание» – не трогать «своих». А напасть на вирус, не разрушив свою клетку, невозможно. Обретя «хозяина» вирус может находиться в нем от нескольких часов до многих лет, в зависимости как от вида вируса, так и от условий внутри клетки. Если условия подходящие, вирус начинает проходить стадию репликации (размножения). Пройдя репликацию, новые вирионы, во множестве, покидают клетки-мишени, вновь попадая в жидкую ткань (фаза манифестации). Если вирус патогенный, выход из клетки сопровождается ее разрушением и началом болезни.

Еще до репликации вируса, получив информацию о его вторжении, иммунная система усиленно готовится к повторному появлению вирионов. В этом случае появляются новые антитела – специфические иммунноглобулины, которые обладают повышенными антигенными свойствами именно к данной, конкретной форме вируса. Но многие вирусы, во время репликации, часто меняют структуру своего генома и приобретают новую форму – штамм. Специфические иммунноглобулины не распознают в новых штаммах старого врага, никак на него не реагируя. Болезнь может затянуться на долгое время и даже принять неизлечимую форму. Именно так протекают многие болезни, вызываемые тяжелыми вирусными инфекциями, например – гепатит С, уже прозванный инфекционистами «вторым СПИДом».

Обнаружено, что вирус гепатита С может мутировать в организме до 45 раз в течении одного месяца. Его новые штаммы могут настолько отличаться от предыдущих, что специалисты иногда затрудняются определить: новый ли это штамм или новый вирус.

Высокая мутируюшая способность вирусов гепатита С делает это заболевание крайне трудноизлечимым. Поскольку уничтожить подобные вирионы, с наибольшей вероятностью, можно лишь во время их нахождения вне клеток – большое значение приобретают факторы усиливающие общие, неспецифические противовирусные возможности иммунной системы.

Имеются сведения, что такими способностями обладают гомеопатические средства, изготовленные на основе микродоз меди и серебра. Так, например, фирмой «WEKROMA» запатентован ряд подобных препаратов, которые дают положительный эффект при лечении вирусных гепатитов, герпетической инфекции, мононуклеоза, желтой лихорадки, гриппа, др. (Патент Великобритании № 2066047). В результате лечения этими препаратами вирусы дезактивировались и переходили в непатогенную форму. Клиническая картина и данные биохимических анализов соответствовали норме.

По данным Е.С. Белозерова (1970), прием микродоз меди, при остром гепатите, вызывает нормализацию морфологической картины и восстановление адекватного уровня меди в печени. По мнению автора, это может служить основанием для применения меди в комплексной терапии инфекционных гепатитов.

Приведем следующие примеры из собственного опыта.

В клинике гепатита С группе больных, ежедневно, перед едой давали пить по 30-50 мл раствора № 1, приготавливаемого с помощью медно-серебряного ионатора. Одновременно больные получали традиционную терапию. Проведенные спустя месяц биохимические анализы показали, что у всех больных экспериментальной группы, по сравнению с группой контрольной, где использовалось только консервативное лечение, снизились показатели трансаминаз. Как известно, снижение уровня трансаминаз является важным положительным признаком. И не только в диагностическом, но и в прогностическом отношении.

Больной Б. Заразился гепатитом С во время службы в армии, при переливании крови в полевом армейском госпитале.

В течении 4-х лет болезнь периодически обострялась. Консервативное лечение не помогало. Наряду с ним начал принимать ежедневно, натощак медно-серебряный раствор № 1 по 50 мл. Проведенные через 3 месяца анализы показали, что уровень трансаминаз и билирубина соответствуют норме. Повторные анализы, еще через 3 месяца, подтвердили предыдущие.

Больной М. Заразился вирусным гепатитом С, осложненным мононуклеозом. Понимая все возможные последствия инфекции, впал в депрессию и отказался от любого лечения, считая, что он «обречен». В это время все члены семьи больного, в том числе он сам, пили воду из бытового фильтра, в накопителе которого постоянно находился медно-серебряный ионатор. Результатами биохимических анализов через 2 месяца, а также последующие неоднократные анализы в течении года, не обнаружили присутствие вируса в организме.

Если эти примеры и не рассматривать, как счастливое стечение обстоятельств – хочется предупредить читателей, что клинических данных, позволяющих судить о степени эффективности медно-серебряных растворов, при лечении тяжелых инфекционных болезней, еще недостаточно. Поэтому такую терапию следует применять лишь как вспомогательное средство.

Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения, предписанного врачом!

Сотрудник городской лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИДа г. Новосибирска – А.В. Обухов считает, что препараты, содержащие микродозы серебра могут применяться, как вспомогательное средство лечения СПИДа, геморрагических лихорадок Ласса, Марбурга и Эбола, др. И применять эти препараты следует по принципу «чем раньше, тем лучше».

Доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Университета дружбы народов В. Родоман, имеющий положительный опыт в лечении тяжелых инфекционных болезней, говорит: «Несколько слов о ВИЧ-инфицированных. Если у этих людей год-полтора поддерживать высокий уровень иммунитета, лимфоциты станут настолько устойчивыми, что вирус начнет погибать. Это касается и гепатита С» («АиФ. Здоровье», № 37, 2002 г. стр. 10).

В этой связи можно предположить, что совместное иммуностимулирующее действие серебра и меди даст еще более ощутимые результаты.

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/5510400/, http://www.vir-academy.ru/virus/gepatit/, http://mybiblioteka.su/1-93083.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Болит голова и пол лица

Нестерпимые стреляющие боли в лице Прозопалгия — симптом, далее...

Санаторий для лечения желудка в россии

Санатории и пансионаты по профилю желудочно далее...

Если болит голова после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...