Будьте здоровы!

Вирусные гепатиты а и в у детей



Особенности протекания и лечения вирусного гепатита у детей

Уже долгое время людям известна тяжелая болезнь, под названием вирусный гепатит, однако до конца его так и не изучили. В научной литературе вирусный гепатит характеризуется как инфекционное заболевание печени. При поражения этим вирусом печень увеличивается, обрастает фиброзной тканью, ее функции нарушаются.

Очень часто этой болезнью болеют дети. Из общего количества больных, они составляют восемьдесят процентов.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Провоцировать болезнь может очень большое количество вирусов. Ученые различают несколько их видов: А, В, С, D, E, F, G, SEN, TTV. Все эти вирусы способны вызывать разные заболевания, отличающиеся симптомами, течением, исходом.

Самые известные из всех вирусов это – А, В, С. Остальные, еще недостаточно изучены. Чаще всего у детей можно встретить гепатит А. Все три вышеуказанных вируса очень жизнеспособны: их не убивает низкая и высокая температуры, высушивание, действие ультрафиолета. Даже при нагревании до 60 градусов вирус способен жить еще полчаса.

Чаще всего вирусные гепатиты у детей наблюдаются в возрасте от трех до девяти лет. У грудничков они встречается намного реже, так как до года у ребенка в организме есть иммунитет к этому заболеванию, который они получают еще в утробе матери. Дети, рожденные от больных матерей, не заражаются вирусным гепатитом. Все потому, что вирус не способен проникать через плаценту.

Причины заболевания и способы заражения

Чаще всего дети заразится гепатитом А можно через грязные руки, игрушки, домашних животных. Инфекция попадает в желудок через рот ребенка, оттуда она добирается до печени. Вирусным гепатитом можно заразиться, купаясь в грязных водоемах.

Источником инфекции является больной человек, если форма гепатита А или В. При этих типах недуга заражение происходит через естественные выделения человека. Другими видами гепатита можно заразиться только через кровь.

Заболеть гепатитом А легче всего зимой или осенью. Другие виды болезни передаются детям независимо от времени года. Новорожденный легко может заразиться от больной матери через грудное молоко. Второй причиной заражения является донорская кровь.

Самые заразный вид – гепатит В, который протекает в хронической безжелтушной форме. Инфекция содержится в крови, слюне, кале, моче, слезной жидкости, грудном молоке, сперме и других выделениях из половых органов больных. Чувствуя себя нормально, человек продолжает заражать окружающих. Гепатитом С можно заразится только через кровь.

  • поцелуй;
  • незащищенный половой контакт;
  • фекально-оральным путем (при несоблюдении гигиены);
  • через грудное молоко.

Причиной заражения гепатитом С могут стать:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • переливание зараженной донорской крови;
  • прохождения ребенка через родовые пути матери;
  • трансплантации органов плазмафереза;
  • нанесение татуировок;
  • пирсинг;
  • зараженный шприц наркомана;

Гепатиты бывают желтушного и безжелтушного типов, могут иметь острую и хроническую форму. Заразившийся больной не сразу узнает о симптомах болезни.

Существует еще и алкогольный гепатит. Он не совсем относится к детям, однако не стоит забывать о неблагополучных семьях и матерях, которые совмещают употребление алкоголя и наркотиков с кормлением грудью.

Симптоматика недуга

Что касается новорожденных малышей, то испуганные родители иногда путают желтушку с одним из вирусов гепатита.

Желтушка новорожденных появляется в самые первые дни жизни из-за повышенного количества билирубина в крови. Она легко лечится с помощью ультрафиолетовой лампы.

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Для лечения печени нужно каждый день …

Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность

Вирус гепатита В (диаметр 42 нм) принадлежит к семейству гепаднавирусов — нецитопа-тогенных гепатотропных ДНК-содержащих вирусов, содержит кольцевую двухцепочечную спираль ДНК примерно из 3200 нуклеотидов. Выделено четыре гена — S (поверхностный), С (ядерный), X и Р (полимерный). Поверхность вируса имеет две частицы, названные поверхностным антигеном вируса гепатита В (HBsAg); они представляют собой сферическую частицу диаметром 22 нм и трубчатую частицу шириной 22 нм и различной длины вплоть до 200 нм.

Внутренняя часть вириона содержит ядерный антиген вируса гепатита В (HBcAg) — нуклеокапсид, который содержит вирусную ДНК, а также неструктурный антиген, названный е-антигеном вируса гепатита В (HBeAg) — растворимый антиген, образующийся в результате протеолитического саморасщепления HBcAg. HBeAg выступает в качестве маркера активного вирусного гепатита. Репликация вируса происходит преимущественно в печени, а также в лимфоцитах, селезенке, почках и поджелудочной железе.

Регионами наибольшей распространенности вирусного гепатита В в мире считаются африканские страны южнее Сахары, Китай, некоторые страны Ближнего Востока и бассейна Амазонки, а также острова Тихого Океана. В США максимальная заболеваемость отмечается среди эскимосов Аляски. В США гепатит В диагностирован у 6 млн человек; каждый год регистрируется около 300 тыс. новых случаев; максимальная заболеваемость отмечается у людей в возрасте 20-39 лет.

Полагают, что число новых случаев гепатита В у детей невелико, однако достоверно оценить этот показатель непросто, поскольку у большинства инфицированных отсутствуют клинические проявления заболевания. Риск хронической инфекции находится в обратной зависимости от возраста, и хотя на долю детей приходится менее 10 % всех случаев вирусного гепатита В, хронической инфекции составляет 20-30 %.

Самым важным фактором риска заражения гепатитом В у ребенка считается контакт с HBsAg-позитивной матерью во время родов. Риск передачи повышается, если у матери обнаружен также HBcAg (у 70-90 % детей без лечения развивается хронический гепатит В). В период новорожденности антиген гепатита В обнаруживается в крови 2,5 % детей, рожденных от инфицированных матерей, что свидетельствует о возможности внутриутробного заражения.

В большинстве же случаев антигены в крови появляются позднее, что свидетельствует о передаче инфекции в момент родов: источником может быть вирус, содержащийся в околоплодных водах, а также фекалиях и крови матери. И хотя у большинства детей, рожденных от инфицированных матерей, антигены в крови появляются в 2-5 мес, у некоторых из них заболевание отсутствует и в гораздо более позднем возрасте. Из 22 000 детей, рождаемых ежегодно HBsAg-позитивными матерями в США, более 98 % получают иммунопрофилактику и приобретают защиту от инфекции.

HBsAg периодически определяется в грудном молоке инфицированных матерей. Вместе с тем кормление грудью инфицированной матерью неиммунизированного ребенка не повышает риск заражения гепатитом по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Исключение составляют случаи кровотечения из соска, когда к молоку примешивается инфицированная материнская кровь. Плановая иммунопрофилактика новорожденных HBsAg-позитивных матерей вакциной против гепатита В и иммуноглобулином против гепатита В устраняет даже теоретический риск инфицирования.

К другим важным факторам заражения детей и подростков вирусным гепатитом В относятся внутривенное введение лекарственных препаратов и препаратов крови, половые контакты, стационарное лечение в медицинских учреждениях и контакт с носителями вируса. В 40 % случаев факторов риска выявить не удается.

Риск хронического гепатита В (сохранение HBsAg на протяжении более 6 мес. либо отсутствие IgM анти-НВс в сочетании с наличием HBsAg) имеет обратную зависимость от возраста; чем старше ребенок во время заражения, тем меньше риск хронического гепатита. Хроническая инфекция сопровождается хроническим поражением печени и развитием первичного печеночно-клеточного рака, который является ведущей причиной смерти от рака в странах Азии.

Вирус гепатита В присутствует в высокой концентрации в сыворотке крови, серозном экссудате и в умеренном количестве в слюне, влагалищном секрете и сперме, поэтому эффективная передача вируса возможна при половом контакте и через кровь. Инкубационный период варьирует от 45 до 160 дней, в среднем — 120 дней.

Острый ответ печени на вирус гепатита В аналогичен таковому при всех гепатотропных вирусах. Сохранение гистологических изменений печени у пациентов с гепатитом В, С или D свидетельствует о хроническом поражении печени.

Вирус гепатита В в отличие от других гепатотропных вирусов не обладает цитопатогенными свойствами; повреждение печени связано с аутоиммунным процессом. Тяжесть поражения гепатоцитов обусловлена выраженностью иммунного ответа: чем она выше, тем сильнее повреждение гепатоцитов и больше вероятность эрадикации вируса из организма.

Первый этап в патогенезе острого вирусного гепатита В связан с поражением гепатоцитов вирусом и появлением вирусных антигенов на поверхности клеток. Самые важные вирусные антигены — нуклеокапсидные антигены HBcAg и HBeAg; в комбинации с белками HLA I класса они превращают клетки печени в мишень для цитотоксических Т-лимфоцитов.

Механизм развития хронического гепатита менее понятен. Для продолжения инфицирования гепатоцитов ядерный антиген и белки HLA I класса могут не распознаваться, цитотоксические лимфоциты могут не активироваться, а поражение гепатоцитов может быть связано с иными, неизвестными пока механизмами. Для продолжения инфицирования от клетки к клетке некоторые содержащие вирус гепатоциты должны быть жизнеспособными.

Аутоиммунные механизмы принимают участие в развитии внепеченочных проявлений вирусного гепатита В. Циркулирующие иммунные комплексы, содержащие HBsAg, могут образовываться у пациентов с узелковым полиартериитом, мембранозной нефропатией или мезангиокапиллярным гломерулонефритом, ревматической полимиалгией, аллергическим васкулитом кожи и синдромом Гийена-Барре.

Вирусные гепатиты у детей: причины, диагностика, профилактика

Клинические проявления вирусного гепатита включают тошноту, рвоту, боль в животе, общую слабость (вялость) и желтуху (впрочем, у 30-50% больных детей желтуха отсутствует). Как правило, выявляют увеличение и болезненность печени, в 30% случаев отмечают спленомегалию. Обычно происходит повышение активности печёночных трансаминаз в 10 раз и более. Нарушения коагуляции обычно отсутствуют.

Гепатит А у детей

HAV относится к РНК-содержащим вирусам и передаётся фекально-оральным путём. Заболеваемость HAV в детском возрасте снизилась после улучшения социально-экономических условий, и у многих взрослых иммунитет к этой инфекции отсутствует, поэтому при поездке в эндемические области необходима вакцинация.

Болезнь иногда протекает бессимптомно. но у большинства детей возникают умеренно выраженные симптомы. Клинические проявления и отклонения биохимических показателей обычно купируются в течение 2-4 нед. У некоторых больных развивается затяжной холестатический гепатит (который купируется самостоятельно), в редких случаях возможен фульминантный гепатит. Хронический гепатит не развивается.

Диагноз можно подтвердить обнаружением IgM-антител к вирусу.

Специфического лечения не существует, нет никаких доказательств эффективности соблюдения постельного режима или соблюдения диеты. Лицам, находившимся в тесном контакте с заболевшим, с профилактической целью можно назначить человеческий нормальный иммуноглобулин или вакцинировать их в течение 2 нед.

Гепатит В у детей

HBV относится к ДНК-содержащим вирусам и является важной причиной острых и хронических поражений печени во всём мире. Инфекция наиболее распространена на Дальнем Востоке, в Африке и некоторых регионах Северной и Южной Америки. Возможны следующие пути инфицирования HBV:
• перинатальная передача;
• при переливании крови, уколах пункционной иглы, укусах насекомых;
• при гемодиализе;
• горизонтальная передача в пределах семьи.

HBV-инфекция у детей может протекать бессимптомно или проявляться классическими признаками острого гепатита. Большинство больных выздоравливают, но у 1-2% развивается фульминантная печёночная недостаточность, у 5-10% — хроническая инфекция. Диагностика основана на обнаружении антигенов HBV и антител к ним. Антитела класса IgM к ядерному антигену (anti-HBc) выявляют при острой инфекции. Специфического лечения при острой HBV-инфекции не существует.

Хронический вирусный гепатит В у детей

При вертикальной передаче HBV от матери к новорождённому обычно развивается бессимптомное носительство вируса. Приблизительно у 30-50% этих детей развивается хронический вирусный гепатит В, который приводит к развитию цирроза печени у 10%. В отдалённом периоде повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Результаты лечения хронического вирусного гепатита В неудовлетворительные. Терапия интерферонами эффективна у 50% детей, инфицированных после рождения, и у 30%, инфицированных перинатально.

Пероральная антивирусная терапия (например, ламивудином) эффективна в 23% случаев, но её применение ограничено развитием резистентности HBV. Новые препараты, такие, как адефовир или интерфероны длительного действия (пегинтерфероны), вероятно, более эффективны.

Профилактика вирусного гепатита В у детей

Важное значение имеет профилактика HBV-инфекции. У всех беременных проводят скрининг на HBV-инфекцию (определение HBsAg). Новорождённые от HBsAg-позитивных матерей должны получить курс вакцинации против гепатита В, в случае выявления у матери HBeAg дополнительно вводят иммуноглобулин против HBV. Вакцинация показана и другим членам семьи. Существуют данные, что вакцинация новорождённых позволяет снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирусный гепатит В.
- Перинатальное инфицирование можно предотвратить с помощью скрининга на HBV беременных и проведения вакцинации новорождённых, которую при необходимости дополняют введением иммуноглобулина.
- HBV-инфекция может привести к развитию хронического вирусного гепатита В и в дальнейшем — к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме.

Вирусный гепатит С у детей

Вирус гепатита С (HCV) — РНК-содержащий вирус, который до введения скрининга донорской крови (в 1991 г.) обусловливал 90% случаев посттрансфузионного гепатита. В Великобритании приблизительно у 1 из 2000 доноров присутствуют антитела к HCV. Распространённость инфекции наиболее высока среди лиц, употребляющих внутривенные наркотики. Среди детей ранее к группе риска относились пациенты, получавшие непроверенные на HCV препараты крови, особенно с гемоглобинопатиями или гемофилией.

Вертикальную передачу от инфицированных матерей наблюдают редко (если нет коинфекции с ВИЧ), но в настоящее время это основной путь инфицирования HCV у детей. Острый вирусный гепатит С наблюдают редко, но не менее чем у 50% инфицированных развивается хронический гепатит, который через много лет может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Комбинированная терапия интерферонами или пегинтерферонами и рибавирином эффективна у 50% детей.

Вирусный гепатит D у детей

Вирус гепатита D (HDV) — дефектный РНК-содержащий вирус, для репликации которого необходимо присутствие HBV. Заболевание протекает в форме коинфекции с HBV или в форме суперинфекции, вызывающей обострение хронического вирусного гепатита В. У 50-70% больных с хронической HDV-инфекцией развивается цирроз печени.

Вирусный гепатит Е у детей

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом. который передаётся энтеральным путём, обычно через загрязнённую воду. Эпидемии наблюдают в некоторых развивающихся странах. Случаи, когда предполагают вирусную этиологию гепатита, но идентифицировать возбудитель не удаётся, расценивают как вирусный гепатит ни А-ни G.

Гепатит, вызванный вирусом Эпштейна-Барр у детей

У детей инфекция, вызванная ЭБВ. часто протекает бессимптомно. Тем не менее у 40% развивается гепатит, который может быть фульминантным. Желтуху наблюдают менее чем у 5% больных.

Источники: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/simptomy-i-lecheniya-virusnogo-gepatita-u-detej.html, http://medicalplanet.su/Patfiz/gepatit_b_u_detei.html, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/virusnii_gepatit_u_rebenka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как болит печень человека симптомы

Болит печень – симптомы Печень — один далее...

Выпей лекарство чтобы голова не болела

Как избавиться от головной боли без таблеток? Болит далее...

Сдать анализ крови на гепатиты

Анализы и обследования Если вы хотите знать, далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...