Будьте здоровы!

Вирусная нагрузка при гепатите с



Сколько живут с гепатитом C #8212; клиника и прогноз

Вопрос о том, сколько живут с гепатитом C, волнует не только самих больных. Он касается их родных и близких.

Вирус гепатита

Заболевание, которое именуется гепатитом C, вызывается одноименным вирусом. Это относительно небольшой РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Так же к данной группе относят возбудителей лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и желтой лихорадки. Все они повышают содержание билирубина из-за разрушения гепатоцитов. Но в отличие от перечисленных вирусов вирион гепатита C латентно может существовать только в гепатоцитах (клетках печени). Поэтому возможность его переноса членистоногими и другими животными исключена.

Так же как и остальные представители семейства, вирус гепатита хорошо может «чувствовать» себя в крови. Но основой для репликации (размножения) являются клетки печени. В атмосфере вирусные частицы погибают через 1-2 часа, но в высохших сгустках крови они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев.

Поэтому существуют несколько путей передачи вируса.

  1. Парентеральный (через кровь, межклеточную жидкость) является преимущественным. Им инфицируется до 90% всех больных.
  2. Половой путь передачи. Встречается в несколько раз реже.
  3. Вертикальный путь — от матери к ребенку. Возможен во время родов при прохождении плода по родовым путям.

Патогенез гепатита

Попав в кровь, вирусные частицы начинают активное внутриклеточное проникновение. Единственными клетками, где они могут жить, являются гепатоциты и эндотелиальные клетки сосудов головного мозга. Первое объясняется тем, что репликация вируса возможна только в клетках с высоким обменом веществ и обладающих большими энергетическими запасами. Поэтому гепатоциты и перерабатывают билирубин (продукт обмена гемоглобина), скатолы, индолы (скатолы и индолы — токсичные продукты обмена веществ).

Что касается эндотелиальных клеток сосудов мозга, вирусные частицы обнаружены в них относительно недавно. Поэтому истинные причины тропности вируса (свойство преимущественности проникновения вириона в те или иные ткани и органы) пока только выясняются.

Дальнейший патогенез гепатита напрямую связан с особенностями метаболизма вирионов. Попав в клетку, капсула вируса растворяется, и из нее выходят РНК вместе со специфичными ферментами. Последние «помогают» геному вируса встроиться в генетический материал ядра гепатоцита. После чего, клетка начинает производить дочерние РНК. Из них перед самым выходом из клетки формируется новая вирусная частица. Поэтому носитель гепатита C всегда имеет в крови вирусные частицы.

Вирус гепатита С под микроскопом

Отличительной особенностью вируса является то, что после первой волны (она длиться не больше месяца) вышедшие дочерние частицы после инфицирования новых клеток значительно уступают в скорости репликации. Кроме того, выход новых вирионов не сопровождается массовой гибелью гепатоцитов, так как их количество значительно ниже, чем у других вирусных гепатитов. Естественно, что билирубин при данном заболевании ниже, чем при гепатите B или A, но выше нормальных значений.

Клиника и прогноз

Большая часть случаев острого гепатита имеет стертое течение. Нередко заболевание не имеет клинических проявлений. Только четверть пациентов испытывают признаки заболевания. Хотя степень вирусной нагрузки при гепатите C схожа с другими видами вирионов.

При классическом течении гепатита первые проявления начинаются спустя 0,5-1 месяц после инфицирования. Они связаны с первой волной «размножения» вирионов. Но так как это приводит к гибели небольшого числа гепатоцитов, данные проявления не значительны. Поэтому, кстати, и билирубин невысок. К ним относят следующие симптомы.

  1. Диспепсические явления: тошнота, переходящие боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула.
  2. Интоксикационный синдром: слабость, головная боль, артралгии (боли в суставах).
  3. Синдром цитолиза. Проявляется позже остальных как верный признак повреждения гепатоцитов. Характеризуется желтухой из-за того, что повышается билирубин. Для гепатита C она имеет слабовыраженный характер.

После стихания клинических проявлений в большинстве случаев заболевание переходит в латентную фазу. Здесь жизнь с гепатитом С зависит от сопутствующих состояний и внешних условий.

В отсутствии провоцирующих факторов больной может жить более 25-30-ти лет. Но из-за неблагоприятных условий окружающей среды данный срок уменьшается 1,5-2 раза.

Условия, сокращающие жизнь

Соблюдать режим питания важно для профилактики болезни

К факторам, снижающим продолжительность жизни у больных, относят следующие:

  • Нарушение режима питания. Это злоупотребление жирной и жареной пищей.
  • Прием алкоголя.
  • Интоксикации: наркотики, токсикомания и работа с вредными парами.

Все эти факторы способствуют увеличению нагрузки на печень, что приводит к ослаблению работы ферментных систем гепатоцитов. Поэтому билирубин, скатолы, индолы и другие токсичные вещества перестают перерабатываться. Повышается значение лизосомальных ферментов; увеличивается присутствие свободного атомарного кислорода. Это приводит к ускорению репликации клеточного генома. А вместе с ним, возрастает скорость синтеза вирусной РНК.

Каждый новый выход вирионов способствует разрушению гепатоцитов. В результате чего билирубин и шлаки крови всегда незначительно повышены. Их длительное нахождение вызывает ряд приспособительных реакций со стороны многих тканей организма. Поэтому, редкие обострения гепатита C проходят еще менее заметно.

Один из немногих показателей, который будет постоянно повышен, это билирубин. Он исследуется в простом биохимическом анализе крови. Но так как его показатели не на много выше нормы, развитие желтухи на первых стадиях практически не наблюдается. Когда начинают повышаться аминотрансферазы, то это считается неблагоприятным признаком в плане прогноза для жизни.

Важно помнить, что у человека повышенный билирубин вне обострения появляется только после второй волны инфицирования клеток печени. Поэтому больной может быть источником инфекции сам того не зная. Но последствия гепатита C для таких людей все равно наступят.

Так же следует не забывать о случаях носительства. Здесь никакие биохимические показатели, такие как билирубин, аминотрансферазы, не будут говорить о наличии вируса. Они никогда не повысятся из-за отсутствия повторного внедрения дочерних вирусов в клетки. Такие люди могут жить очень долго, ничего не подозревая о вирусоносительстве.

Это важно!

Есть три методики анализа, помогающие идентифицировать вирусы - хламидии, уревплазмы, микоплазмы и др.

1.Полимеразная цепная реакция. - ПЦР

полимеразная цепная реакция позволяет определить ДНК, которая подверглась влиянию вируса и содержит встроенную им наследственную информацию. Что бы исследование стало возможным, потребуется взять кровь из вены, подойдет также моча, мокрота, исследуется слюна или соскоб из уретры или цервикального канала, впрочем, все, что может содержать ДНК человека.

Диагностика гепатита С. Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка это анализ, который измеряет количество РНК(рибонуклеиновая кислота, генетический материал) вируса гепатита С в единице объема крови.

Наличие вирусной РНК, как правило, означает активную репликацию вируса (вирус размножается и заражает новые клетки). Раньше вирусная нагрузка измерялась в количестве копий в миллилитре крови, но с недавнего времени принято измерять вирусную нагрузку в Международных Единицах на миллилитр крови (МЕ/мл).

Виды анализов на вирусную нагрузку:

Качественный анализ. Качественный анализ показывает наличие РНК вируса гепатита С в крови без оценки количества. Этот тест обычно используется для подтверждения наличия вируса в крови. Положительный результат означает, что вирус в крови есть, отрицательный, соответственно, что вируса в крови нет.

Количественный анализ. Этот тест показывает не только наличие вируса в крови, но и его количество. Этот параметр, хоть и не влияет прямо на тяжесть течения болезни, однако от него может зависеть тактика лечения.

На данный момент существует три метода, широко применяемых для определения вирусной нагрузки:

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Очень чувствительный тест, позволяющий определить вирусную нагрузку не менее 50 МЕ/мл.

Метод разветвленной ДНК. Более дешевый и быстрый анализ. Порог чувствительности

составляет порядка 600 МЕ/мл, иными словами, если вируса в крови меньше 600 МЕ/мл #8211; тест даст отрицательный результат.

Транскрипционная амплификация (TMA). Эта методика, основанная на определении нуклеиновых кислот в исследуемой крови, имеет достаточно высокую чувствительность (5-10 МЕ/мл).

На сегодняшний день, стандартной единицей измерения вирусной нагрузки принято считать МЕ (Международные Единицы), однако в некоторых лабораториях результат приводится в количестве копий (копий/мл). Соотношение между МЕ и количеством копий различно для разного оборудования. Уточните коэффициент перевода в своей лаборатории.

Формат представления результата.

Экспоненциальный формат. Часто результат представляется в виде числа умноженного на 10 в определенной степени. Например 3,6 * 106 МЕ/мл, что соответствует 3 600 000 МЕ/мл.

Логарифмический формат. Иногда результат анализа вирусной нагрузки представляется в логарифмической форме, например 6,24, что соответствует 1 750 000 МЕ/мл (log(1750000)=6.24)

Как понять результат?

Вирусная нагрузка может быть высокой или низкой.

Вирусная нагрузка считается высокой, если результат больше 800 000 МЕ/мл (2 000 000 копий в мл).

Низкой считается вирусная нагрузка менее 800 000 МЕ/мл (2 000 000 копий/мл).

Зачем нужно знать вирусную нагрузку?

Вирусная нагрузка имеет большое значение для оценки эффективности противовирусной терапии. Так же, этот параметр помогает в выработке тактики лечения. Некоторые ученые считают, что при высокой вирусной нагрузке повышается шанс передачи гепатита С от матери ребенку, а так же половым путем.

Подтверждение положительного результата ИФА тестов. Анализ на антитела к вирусу гепатита С иногда дают ложноположительный результат, так бывает, когда организм имел контакт с вирусом, выработал антитела и справился с вирусом самостоятельно. Антитела сохраняются в крови достаточно долгое время, однако самого вируса в организме нет. Поэтому, для подтверждения положительного результата ИФА теста, всегда назначают анализ на вирусную нагрузку.

До лечения. Уровень вирусной нагрузки до лечения поможет врачу определить необходимые дозировки интерферона и рибавирина.

Во время лечения. Снижение вирусной нагрузки во время противовирусной терапии, говорит об эффективности лечения. Если вирус не определяется в крови на 4ой неделе терапии #8211; констатируется быстрый вирусологический ответ, что позволяет прогнозировать общий успех лечения.

После лечения. Анализ на вирусную нагрузку после лечения позволяет исключить/обнаружить рецидив. Если вирус в крови не обнаруживается в течении 24 недель после окончания терапии #8211; констатируется устойчивый вирусологический ответ, именно УВО является показателем успешного лечения и его непосредственной целью.

В заключение, стоит обратить внимание на тот факт, что на данный момент не выявлено прямой связи между уровнем вирусной нагрузки и тяжестью течения хронического гепатита С.

Источники: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/skolko-zhivut-s-gepatitom-c.html, http://liudmilamazikina.blogspot.ru//09/blog-post.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боли в голове и насморк

Болит голова при насморке Довольно часто при простудных далее...

Лекарственные средства для лечения желудка

Средства для лечения гастрита Гастрит - воспаление слизистой далее...

Боли в кишечнике после отравления

Что надо делать, если после отравления болит далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...