Будьте здоровы!

Вич в сравнении с вирусом гепатита в



ВИЧ- это иммунодефицит человека . Проникая в организм, он атакует и ослабляет иммунную систему. В результате человек становится более восприимчивым к инфекциям и другим заболеваниям, в частности к некоторым опухолям.

Гепатит – это воспаление печени. Он может быть обусловлен различными причинами, однако чаще всего является результатом вирусной инфекции. Гепатит С часто не диагностируют, так как во многих случаях заболевание на протяжении многих лет протекает бессимптомно.

Однако если не лечить гепатит С, то он может привести к развитию цирроза, рака печени, а так же смерти от печеночной недостаточности.

В мире число людей, инфицированных вирусом гепатита С, более чем в 4 раза превышает число ВИЧ- инфицированных.

Что происходит при заражении гепатитом С ?

При заражении гепатитом С вирус из крови проникает в печень, где он размножается. Симптомы гепатита С часто легко выражены или вообще отсутствуют, поэтому многие люди даже не знают о том, что они больны.

ВИЧ ускоряет естественное течение гепатита С. Это означает, что гепатит С имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию и более частому развитию цирроза и рака печени, чем у пациентов страдающих только гепатитом С. Во время половых контактов у больных, инфицированных ВИЧ и гепатитом С, выше вероятность передачи вируса гепатита С своему партнеру. Кроме того, при наличии ВИЧ повышается риск передачи вируса гепатита С от матери новорожденному ребенку.

Можно ли вылечить гепатит С у ВИЧ - инфицированных?

Для лечения хронического гепатита С применяют два препарата - интерферон и рибавирин.

Интерферон- это белок, который образуется в организме и принимает участие в борьбе с инфекциями. Количество интерферона, образующегося в организме, недостаточно для ликвидации вируса гепатита С. В связи с этим был создан лекарственный препарат интерферона, который применяют для усиления защитных свойств организма. Интерферон представляет собой белок, поэтому он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, его вводят путем подкожных инъекций, один раз в неделю.

Рибавирин назначают внутрь два раза в день. Рибавирин усиливает действие интерферона. Сам по себе он не может уничтожить вирус.

У ВИЧ- инфицированных лечение гепатита С следует продолжать в течении 48 недель не зависимо от генотипа вируса.

Важность выполнения рекомендаций врача (приверженность к лечению).

Если Вы начали лечение гепатита С, необходимо принимать все лекарства в соответствии с инструкциями врача, т.е. в указанное время и в назначенных дозах до конца курса. Это называется приверженностью.

Влияют ли средства от ВИЧ и гепатита С друг на друга?

Существует возможность взаимодействия различных лекарств друг с другом, однако врач должен подобрать препараты таким образом, чтобы избежать нежелательных эффектов или свести их к минимуму. Кроме того, регулярные анализы крови позволять контролировать количество ВИЧ и вируса гепатита С, чтобы убедиться в том, что противовирусная терапия оказывает необходимое действие.

Можно ли лечиться, если я беременна или планирую иметь ребенка?

Комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином является самым эффективным методом лечения гепатита С. Однако она противопоказана, если Вы беременны или планируете беременность в ближайшем будущем. Лечение гепатита С имеет смысл отложить до тех пор, пока Вы не родите ребенка.

Если Вы не беременны и уже получаете лечение, или противовирусную терапию получают Ваш муж или партнер, то Вам обоим следует пользоваться эффективными методами контрацепции, чтобы избежать беременности во время лечения и в течение 6 месяцев после его завершения. Женщинам (в том числе партнершам больных мужчин) во время лечения и в течение 6 месяцев после него необходимо ежемесячно проводить тесты на беременность. Если выяснится, что вы беременны, немедленно обратитесь к врачу.

Как ВИЧ и гепатит С повлияют на мою жизнь?

Успешное лечение может привести к улучшению качества жизни, однако в ближайшие месяцы Вам придется изменить Ваш образ жизни, чтобы адаптироваться к ВИЧ и гепатиту С, а так же к лекарствам, которые используются для лечения этих инфекций. Противовирусная терапия предполагает регулярные визиты к врачу и анализы крови. Кроме того, она может вызвать побочные эффекты, которые отразятся на Вашей повседневной жизни.

Легкая нагрузка (велосипед, ходьба, плавание или занятие йогой) помогают уменьшить боли в мышцах, улучшить общее самочувствие и сон.

Может оказаться полезным изменение Вашей диеты. При нарушении функции печени возможно ухудшение аппетита или появление неприятных симптомов после приема определенных продуктов. В целом, желательно есть чаще, чем 2-3 раза в день, и меньшими порциями. Важно, чтобы Вы получали достаточное количество пищи. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя все необходимые продукты.

Следует избегать приема алкоголя и курения. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелое поражение печени не зависимо от наличия вируса гепатита С. У больных гепатитом С, употребляющих алкоголь, выше риск прогрессирования болезни печени и ниже эффективность противовирусной терапии.

Ханты-Мансийского центра СПИД

Вич и гепатит С одновременно, сколько живут?

Сейчас у большинства больных, которые имеют ВИЧ-инфекцию, диагностируют гепатит С, поэтому человек, у которого есть ВИЧ и гепатит С, нуждается в налаживании своего образа жизни и проведении качественной терапии. Наличие этих двух болезней называются коинфекцией. Присутствие в организме вирусного гепатита может существенно повлиять на лечение ВИЧ и намного усугубить развитие болезни. Инфекция от заболеваний наносит большой урон здоровью и полностью разрушает печень. Их присутствие в организме человека может впоследствии привести к инвалидности.

Всем ВИЧ-инфицированным нужно постоянно проходить клинические обследования на наличие инфекции.

Сколько живут с наличием двух инфекций?

Не так просто определить, сколько живут с таким недугом. При гепатите С, с его эффективным лечением, пациент сможет прожить длительное время. Он поначалу незаметен и уже через некоторое время начинает развиваться. К летальному исходу или инвалидности он приводит в крайних случаях, например, вместе с ВИЧ-инфекцией.

Сколько живут с этими двумя инфекциями одновременно, определяется наличием разных факторов и развитием болезней.

  • Возраст носителя вируса и наличие у него инвалидности.
  • Мужчины чаще всего страдают от фиброза, поэтому у них намного повышается риск, чем у женщин.
  • Уровень иммунитета больного.
  • Какой образ жизни ведет больной.
  • Употребление спиртных напитков и курение усугубляет течение вирусов.
  • Имеются ли другие заболевания или инвалидность.
  • Эффективное и качественное лечение имеет самое основное значение.

Эти факторы являются основными определяющими и отвечающими на вопрос, сколько живут люди с этими инфекциями.

В целом прогноз жизни точно не сможет сказать никто, ведь это, прежде всего, зависит от самого больного, от его образа жизни и лечения, которое он получает.

Влияние этих двух заболеваний друг на друга

Иногда ВИЧ-инфицированные пациенты получают ложные отрицательные показатели и живут дальше, не зная о наличии другого вируса.

Наличие двух вирусов одновременно может привести к летальному исходу или инвалидности. Поэтому для диагностики на наличие гепатита лучше использовать тест ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Присутствие их в организме может оказывать на состояние больного следующие отрицательные моменты:

  • Риск инфицирования от зараженной матери к ребенку намного увеличивается, если она имеет в организме сразу две инфекции.
  • Уменьшается продолжительность жизни больного, потому что идет нагрузка сразу двух вирусов, которые могут привести даже к инвалидности.
  • Наличие ВИЧ может ослабить иммунитет больного и привести к хронической форме заболевания.
  • Существует мнение, что присутствие коинфекции может ускорить переход ВИЧ в стадию СПИДа.
  • Люди, которые инфицированы генотипом 1 гепатита С. могут быть подвержены осложнениям и инвалидности.

Лечение коинфекции

Присутствие сразу двух этих инфекций намного затрудняет лечение больного. Нужно быть готовым к рискам, которые могут возникнуть при терапии.

Особенно этому подвержены те люди, которые уже долгое время страдают ВИЧ.

  • Сначала специалисты определяют, какой вирус нужно начинать лечить первым. Это зависит от состояния поврежденного органа, то есть печени. Но многие рекомендуют для начала лечить гепатит, к тому же если он будет выражен более легкой формой. Особенно если после исследований выявлено, что печень сильно повреждена, тогда это является основным сигналом, того что гепатит нужно лечить первым.
  • Бывают случаи, когда пациентам с низким уровнем иммунитета задерживают терапию гепатита. А направляют терапию на устранения ВИЧ-инфекции и усиление иммунитета для борьбы с вирусом.
  • Бывают случаи, когда пациентам назначается прохождение сразу двух терапий. В этом случае больные должны быть под пристальным наблюдением специалистов, потому что многие лекарства направленные на лечение этих вирусов могут оказывать побочные эффекты на организм и даже привести к инвалидности.

В первую очередь, сначала лучше всего проводить лечение гепатита, это поможет наладить общее состояние организма и повысить иммунитет для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Все препараты, которые направлены на лечение коинфекции могут вызвать ряд осложнений, поэтому их назначение должно быть продиктовано специалистом.

Наличие этих двух вирусов может пагубно влиять на выздоровление и улучшение состояния больного.

Сколько живут люди с такими диагнозами, можно с определенной вероятностью сказать, учитывая образ их жизни и эффективность их лечения. Поэтому стоит постоянно проходить обследование и быть под контролем специалистов.

Некоторые люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, заражены также вирусом гепатита В. Сочетание нескольких вирусных заболеваний называется коинфекцией. Это происходит потому, что пути передачи обоих вирусов одинаковы - заражение обоими инфекциями происходит через кровь. Наиболее вероятные пути передачи: переливание непроверенной зараженной крови, совместном использовании шприцов, суальные контакты. Риск инфицирования вирусом гепатита В возрастает в случае, если пациент страдал другими заболеваниями, передающимися половым путем, в особенности теми, которые сопровождаются язвенными дефектами на половых органах (например, сифилис, герпес).

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – нарушает работу иммунной системы, которая помогает организму бороться с инфекцией. ВИЧ поражает лимфоциты, главные клетки иммунной системы. Выраженное нарушение иммунного статуса на поздней стадии ВИЧ-инфекции называется СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита человека).

Влияет ли коинфекция гепатитом В на течение ВИЧ-инфекции?

Да, и, главным образом, это связано с тем, что большая группа препаратов, использующихся для борьбы с ВИЧ, связана с обменными процессами в печени. И это значит, что если функция печени нарушается, как это бывает, например, при циррозе, требуются изменения в схемах лечения. К тому же эти лекарства могут быть токсичными для печени.

Влияет ли коинфекция ВИЧ на течение гепатита В?

Да. Поражение ткани печени при гепатите В тесно связано с двумя основными процессами:

  • воздействием посредством иммунных реакций, которые происходят при внедрении вируса гепатита В в организм
  • прямым повреждающим действием вируса на клетки печени

При ВИЧ-инфекции деятельность иммунной системы нарушается. Это приводит к тому, что, с одной стороны, подавляются иммунные реакции, вызванные вирусом гепатита В. В анализах уровень АЛТ при этом невысок. С другой стороны, количество вируса гепатита В увеличивается, растет вероятность прямого токсического воздействия на клетки печени.

Прогрессирование гепатита В с исходом в цирроз у ВИЧ-инфицированных пациентов происходит чаще. Даже несмотря на то, что уровень АЛТ может оставаться невысоким, а в ткани печени – не выявляться значимое воспаление.

Лечение коинфекции гепатита В и ВИЧ

Лечение ВИЧ-инфекции проводится несколькими противовирусными препаратами, в связи с чем ее исторически называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). В настоящее время в России существует большое количество препаратов, которые объединены в несколько групп в зависимости от принципа действия. Среди них есть и те, которые обладают активностью в том числе в отношение вируса гепатита В, например, ламивудин. Таким образом, для лечения сочетанной инфекции используется комбинация препаратов: как тех, которые применяют для лечения ВИЧ-инфекции, так и тех, которые эффективны в отношение обоих вирусов.

Иногда вначале рекомендуется проводить лечение гепатита В. В таких случаях используют препараты, активные только при гепатите В. Например, препараты интерферона, адефовир или телбивудин. При назначении последнего весьма высок риск развития мутации устойчивости у вируса гепатита В. Если результата (когда ДНК ВГВ не обнаруживается) достичь не удается, назначают лечение ВИЧ-инфекции.

Источники: http://www.aids-86.info/index.php?catid=73:infekcionistid=354:-08-29-16-49-36Itemid=123option=com_contentview=article, http://pechen1.ru/gepatit/c/i-vich.html, http://www.protivgepatita.ru/patients/coinfection/169-hbvhiv




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Структурные изменения стенок мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря По данным Белорусского канцеррегистра заболеваемость далее...

Препараты для улучшения состояния кишечника

Я уже писала, что состояние кишечника далее...

Першит в горле болит голова симптомы

Респираторные вирусы, такие как грипп, ринит, бронхит далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...