Будьте здоровы!

Рекомендации больным с вирусным гепатитом



Обновлённые рекомендации по терапии вирусного гепатита С: новые препараты для всех пациентов

Американская ассоциация по изучению болезней печени (The American Association for the Study for Liver Diseases #151; AASLD) и Американское общество инфекционных болезней (Infectious Disease Society of America #151; IDSA ) обновили практические рекомендации по лечению пациентов с вирусным гепатитом С (ВГС). Согласно текущему подходу, к проблеме терапии вирусного гепатита С все пациенты, у которых определяется вирус гепатита С, должны получать новые современные препараты.

Рекомендации начинаются с объяснения, что новые непосредственно действующие на вирус гепатита С препараты для приёма внутрь, которые могут вылечить ВГС, уже одобрены в США.

Согласно новому изданию практических рекомендаций, стойкий вирусологический ответ, который является основным параметром успешного ответа на лечение, может быть достигнут почти у каждого пациента, инфицированного вирусом гепатита С. Более того, многие из пациентов, относящиеся к группе наивысшего риска, могут получать лечение новыми препаратами.

В настоящее время в США у 3-4 млн. человек установлен диагноз хронического гепатита С, и примерно половина из них не знают, что они больны.

В - гг. Администрацией США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA ) были одобрены пероральные препараты для лечения хронического гепатита С #151; ингибиторы протеазы и полимеразы, которые обладают так называемым прямым противовирусным действием, блокируя ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса.

Преимуществом новых лекарственных средств, в отличие от противовирусной терапии пегинтерфероном и рибавирином, является возможность приёма препаратов внутрь (таблетки или капсулы), высокая эффективность и хорошая переносимость терапии. Главный недостаток #151; это стоимость. Курс лечения может достигать 200000 долларов США.

Софусбовир

Ингибитор РНК-полимеразы софосбувир способен подавлять репликацию вируса гепатита С. Используется для лечения пациентов с 1, 2, 3 и 4 генотипами вируса. Для пациентов с 1 и 4 генотипами софусбовир используется совместно с пегинтерфероном и рибавирином в течение 12 недель, со 2 и 3 генотипом вируса #151; только с рибавирином в течение 12 и 24 недель, соответственно.

Схема лечения может быть изменена при наличии цирроза печени и при отсутствии ответа на предшествующую терапию ВГС. Вероятность излечения пациентов с генотипом 2 и 3 и для ранее не получавших лечение лиц с генотипом 1 составляет около 90%. Стоимость 12-недельного курса софусбовира составляет около 84000 долларов США.

Софусбовир + ледипасвир

Одной из самых перспективных комбинаций препаратов для лечения ВГС, которая была разработана компанией Gilead Sciences, стал препарат Харвони (Harvoni) (софусбовир + ледипасвир), эффективность которого у пациентов с 1 и 4 генотипом вируса превышает 90%.

Данный комбинированный препарат назначается в течение 12 недель без сопутствующего применения интерферона. По результатам клинических исследований продемонстрирована высокая эффективность и безопасность у пациентов с генотипом 1 без цирроза и с циррозом печени, а также в случае отсутствия ответа на предшествующую противовирусную терапию. В зависимости от наличия цирроза и неудачного предыдущего лечения сроки терапии могут варьировать от 8 до 24 недель.

Стоимость оригинального препарата составляет около 1125 долларов США за таблетку, таким образом, 12-недельный курс может обойтись в более чем 100000 долларов США.

Симепревир

Симепревир (Olysio) #151; ещё один препарат из группы ингибиторов протеазы, который блокирует ключевой фермент репродукции вируса гепатита С.

Симепревир применяется в терапии пациентов с ВГС и генотипом 1в, которые ранее получали лечение, и у нелеченых пациентов как с циррозом печени, так и без него. Симепревир используется исключительно в составе стандартной противовирусной терапии, либо в комбинации с другими ингибиторами протеазы/полимеразы.

Для нелеченых ранее пациентов симепревир применяется совместно с пегинтерфероном и рибавирином в течение 12 недель, после чего продолжают лечение без симепревира в течение ещё 12 недель. У пациентов, отвечающих на лечение в недостаточной степени, второй этап может быть увеличен до 36 недель.

Хорошие результаты продемонстрировало использование комбинации симепревира и софосбувира в течение 12 недель у пациентов с 1 генотипом, включая лиц с циррозом печени. Стоимость 12-недельного курса симепревира составляет от 25000 долларов США.

Омбитасвир/паритапревир/ритонавир/дизабувир

Комбинированный препарат омбитасвир/паритапревир/ритонавир/дизабувир (Viekira Pak, компании AbbVie) был одобрен в США в г. Препарат продемонстрировал высокую клиническую эффективность у пациентов с генотипом 1, включая генотип 1а, и у пациентов с циррозом печени, а также у лиц с предшествующей неэффективностью терапии интерфероном и рибавирином. Продолжительность лечение составляет 12-24 недели как в сочетании с рибавирином, так и без него. Стоимость 12 недель лечения препаратом Viekira Pak составляет около 84000 долларов США.

Даклатасвир

Даклатасвир #151; пангенотипический ингибитор комплекса репликации NS5A, который используется для лечения пациентов с хроническим вирусом гепатита C в комбинации с другими лекарственными средствами для терапии вирусного гепатита C 1, 2, 3 и 4 генотипа у взрослых. В настоящее время применяются схемы применения даклатасвир с софосбувиром, с асунапревиром и с препаратами пегинтерферон-альфа + рибавирин. У пациентов с 3 генотипом вируса проводят 12-недельный курс лечения даклатасвира в сочетании с софосбувиром и рибавирином. Такая схема позволяет достичь стойкого вирусологического ответа у 90% пациентов. Для лечения пациентов с 1 генотипом также используют комбинацию с софосбувиром на протяжении 12-24 недель без рибавирина.

Стоимость 12 недель лечения даклатасвиром составляет от 45000 долларов США.

По мнению специалистов в области здравоохранения, работающих в США, к сожалению, врачам очень сложно гарантировать возмещение страховыми компаниями затрат пациентов на лечение.

Lara C. Pullen, PhD. October 29, .

HCV Guideline Update: Treat All Patients With New Drugs.

лечение хронического вирусного гепатита С, софусбовир, ледипасвир, даклатасвир, омбитасвир, паритапревир, ритонавир, дизабувир, симепревир

Диета при вирусном гепатите

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме. Хронический вирусный гепатит характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.
Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Задачи диеты при вирусном гепатите

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.
Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 #8212; 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

Продукты в диете при гепатите

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.
Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.
Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.
Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.
Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно. не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

Похожие статьи на сайте:

  • Аюрведа о лечении белых выделений у женщин
  • Специи от рака
  • Продукты с калием должны стать нормой для женщин
  • Витамин Д при климаксе
  • Здоровая диета по Аюрведе
  • Пурины в продуктах
  • Диета при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Лечебные свойства куркумы
  • Расаяны
  • Мужской климакс
  • Стресс и кожа
  • Очищение лимфы солодкой

Рекомендации по лечебному питанию при хронических вирусных гепатитах и циррозе печени

Печень - один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма.

Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите направлена на щажение печени, уменьшение воспалительных изменений в ней, улучшение ее функции, коррекцию возникших обменных нарушений, а также на предупреждение перехода заболевания в цирроз.

Давая те или иные рекомендации, исходят из присутствия или отсутствия у больного признаков обострения заболевания, а при наличии последнего - учитывают его тяжесть.

Большинство больных хроническим вирусным гепатитом являются клинически здоровыми людьми, даже не подозревающими о наличии у них этого заболевания. Если же у них диагностируют гепатит (зачастую случайно) и врач обсуждает с пациентом дальнейшую тактику лечения, практически всегда возникает вопрос о необходимости придерживаться той или иной диеты.

Было показано, что при отсутствии каких-либо симптомов гепатита и его мягком течении нет смысла строго следовать диетическим рекомендациям, необходимым при тяжелом обострении или наличии у больного симптомов гепатита (см. ниже). Пациент должен придерживаться общей концепции здорового образа жизни и, соответственно, здорового питания. Алкоголь при этом должен быть исключен, как серьезный фактор, способствующий прогрессии хронического гепатита в цирроз.

При тяжелом обострении хронического гепатита придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета №5а), которые затем постепенно расширяют (диета №5). Как долго должен больной следовать диете №5 решает врач.

Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже при обострении гепатита должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Количество белков должно быть достаточным (около 100 - 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира.

Количество жиров при обострении гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже). Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки.

Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье).

Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом обострении и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом.

Пищу принимают 5 - 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени.

При тяжелом течении и выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости или следовать рекомендациям по разгрузочной диете: 1 раз в 7-10 дней организуют разгрузочный день (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного.

При исчезновении симптомов обострения гепатита рекомендуют расширение диеты (диета №5), которой следует придерживаться в течение 4-6 месяцев, а возможно и дольше (решает лечащий врач).

Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению при обострении гепатита (диета №5а) и в периоде улучшения состояния (диета №5).

  • Примерное однодневное меню диеты № 5а.

Источники: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2561, http://medimet.info/diet-virusnii-gepatit.html, http://rostov-sovet.ucoz.ru/news/rekomendacii_po_lechebnomu_pitaniju_pri_khronicheskikh_virusnykh_gepatitakh_i_cirroze_pecheni/2010-04-21-341




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как вылечить цистит у детей

Основные принципы лечения цистита у детей Лечение далее...

Диета после операции спайки кишечника

Спаечная кишечная непроходимость Кишечная непроходимость – это патологическое далее...

При болях в желчном пузыре но шпа

НО-ШПА Профилактика и лечение функциональных нарушений и болевого далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...