Будьте здоровы!

Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита в



Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите

Меры в отношении источника инфекции. Все больные острой формой заболевания, а также при обострении хронического гепатита подлежат госпитализации в инфекционную больницу или отделение. Оставление на дому может быть допущено с согласия эпидемиолога только в случае возможности создания здесь необходимого противоэпидемического режима, основным элементом которого является текущая дезинфекция, и систематического врачебного наблюдения за больным.

Перевозка больного в стационар осуществляется специальным транспортом для инфекционных больных.

Больные изолируются на 4 недели от начала заболевания или не менее чем на 3 недели от возникновения желтухи.

После выписки из стационара реконвалесценты находятся под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев и при этом обследуются через 1, 3 и 6 месяцев после выписки. При необходимости (недостаточное восстановление функции печени) этот срок может быть удлинен. На больных хронической формой инфекционного гепатита в инфекционном кабинете (или участковыми медработниками) заводится контрольная карта диспансерного наблюдения.

В течение срока наблюдения переболевшие не должны получать никаких профилактических прививок. Исключение составляют противостолбнячная сыворотка и столбнячный анатоксин, вакцина против бешенства и антирабический гамма-глобулин, вводимые по показаниям.

Дети из детских учреждений и взрослые работники пищевых предприятий и детских учреждений допускаются в соответствующие учреждения (предприятия) только при полном выздоровлении и не ранее 28 дней со дня заболевания. Работники пищевых предприятий и детских учреждений, станций переливания крови при возникновении у них хронической формы заболевания с частыми рецидивами подлежат переводу на работу, не связанную с обработкой пищевой продукции, крови и ее компонентов. При возникновении обострения они подлежат обязательной госпитализации.

Школьники-реконвалесценты освобождаются от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 месяцев.

Переболевшие вирусным гепатитом, а также лица, заподозренные как скрытые вирусоносители, отстраняются от донорства (от донорства также отстраняются лица, получившие в последние 5 лет переливание крови или плазмы).

Меры в отношении окружающих лиц. в тех случаях, когда диагноз сывороточного гепатита подтверждается материалами эпидемиологического обследования, а также данными клинического обследования, меры в отношении окружающих лиц в очаге не проводятся.

При подозрении на возможность заражения сывороточным гепатитом в процессе получения крови или сыворотки, при проведении оперативного вмешательства выясняется и берется под наблюдение круг лиц, получивших кровь того же донора, сыворотку той же серии или оперативное вмешательство в тех же условиях, что и заболевший, в течение 6 месяцев после такого вмешательства с целью возможно раннего выявления других больных среди них.

В случае же инфекционного гепатита, а также в сомнительных случаях лица, общавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 45 дней со дня изоляции больного. В течение этого срока участковые медицинские работники посещают очаг не реже 1 раза в неделю, наблюдают за состоянием лиц, общавшихся с больным, с целью не пропустить у них начальных признаков заболевания, имея в виду, что в продромальном периоде больные заразны в наибольшей степени.

Подозрительные на заболевание консультируются инфекционистом и при необходимости госпитализируются в инфекционный стационар.

При возникновении инфекционного гепатита в детском учреждении дети и персонал подвергаются лабораторному обследованию на определение активности ферментов крови (желательно повторно с интервалом в 15-20 дней) и ежедневному осмотру в течение 45 дней, считая с последнего дня посещения больного. В течение этого срока запрещается перевод детей внутри учреждения из одной группы в другую и перевод их в другие учреждения.

В такие карантинированные учреждения, а также санатории и стационары (не для больных гепатитом) при возникновении в них заболевания новые дети могут приниматься только в том случае, если они переболели ранее инфекционным гепатитом или же были привиты профилактически гаммаглобулином.

Из бытовых очагов инфекционного гепатита дети могут приниматься в детские учреждения не ранее 45 дней после госпитализации больного. В отдельных случаях, при невозможности такого длительного оставления детей дома, они могут быть допущены в детское учреждение, или школу при условии получения гаммаглобулина и установления за ними постоянного медицинского наблюдения, включая лабораторное обследование.

В бытовых очагах и детских учреждениях по первому случаю инфекционного гепатита проводится экстренная гаммаглобулинопрофилактика. Такой профилактикой охватываются дети, не получившие гаммаглобулина в предыдущие 7 месяцев, а также беременные женщины и другие лица, ослабленные в связи с перенесенным заболеванием.

В детских учреждениях с полной изоляцией групп и в школах гамма-глобулин вводится только детям той группы, в которой имелось заболевание. В дошкольных детских учреждениях при неполной изоляции групп прививаются все дети. Доза гаммаглобулина для детей от 6 месяцев до 10 лет- 1 мл, для взрослых- 1,5 мл.

Общавшиеся с больным отстраняются от донорства на срок не менее 3 месяцев.

Меры в отношении внешней среды заключаются в проведения текущей дизенфекции в присутствии больного до его госпитализации и заключительной дезинфекции после его госпитализации.

Содержание дезинфекционных мероприятий в общем аналогично соответствующим мероприятиям при других кишечных инфекциях, но в этом случае из химических дезинфекционных средств рекомендуется применение только хлорамина. Дополнительные меры в отношении вирусного гепатита заключаются в тщательной стерилизации медицинского инструментария, которым проводились манипуляции больному.

При проведении санитарно-просветительной беседы в очаге следует подчеркнуть наибольшую заразность больного в преджелтушном периоде, а потому необходимость возможно более раннего обращения к врачу при возникновении первых признаков заболевания. При этом в беседе следует отметить, что позднее начало лечения (в связи с поздним обращением за медицинской помощью), несоблюдение больным диеты, физическая нагрузка, употребление спиртных напитков при неполном излечении ведут к длительному течению заболевания и хронической недостаточности функции печени.

Указывают на необходимость проведения текущей дезинфекции, как при всех кишечных инфекциях.

Еще по теме:

Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита в

29 Май , 08:27

^
Вирусный гепатит Е – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией и желтухой.

Этиология. Возбудителем является вирус, имеющий размеры частиц диаметром 27–37 нм, чаще 32–34 нм. Вирус содержит однонитевую РНК, лишен оболочки. Вирус гепатита Е окончательно не классифицирован. По антигенным характеристикам вирус гепатита Е относится к одному серовару, но является генетически неоднородным. Различают три ведущих генотипа: мексиканский и два азиатских. В пределах этих генотипов вирусы, обнаруженные в разных регионах, также не идентичны. Во внешней среде вирус гепатита Е менее устойчив, чем вирус гепатита А.

^ Источниками инфекции являются лица с острой формой заболевания, преимущественно с безжелтушным или латентным течением. Выделение вируса с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода, достигает максимума в продромальном периоде. После появления желтухи интенсивность выделения вируса существенно снижается, но еще может продолжаться в течение 3–5 дней. Полагают, что в межэпидемический период вирус сохраняется в организме больных и реконвалесцентов с затяжным течением инфекционного процесса. С помощью полимеразной цепной реакции установлено, что активная репликация вируса гепатита Е может продолжаться в течение 45–112 дней. В эти сроки он обнаруживается в крови и испражнениях. На случаи с затяжным течением может приходиться 10–15% заболеваний.

^ – составляет от 14 до 60 дней, в среднем 30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. В распространении вирусов гепатита Е наибольшее значение имеет водный фактор, возможно также заражение посредством недостаточно термически обработанных пищевых продуктов – моллюсков, ракообразных, лекарственных трав. Контактно-бытовой путь передачи реализуется редко, во всяком случае, семейные очаги не регистрируются. Это объясняют невысокой концентрацией вируса гепатита Е в испражнениях.

^ Восприимчивость людей к вирусу гепатита Е определяется как высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания продолжает изучаться.

^ Заболеваемость представлена крупными водными вспышками, которые развиваются в регионах со значительной переуплотненностью населения и трудными условиями водоснабжения. Территории риска – страны Центральной и Южной Азии, Северной и Западной Африки; по предварительным данным, в различных группах населения европейских стран маркеры вируса гепатита Е выявляются в 1–2% случаев. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания населения вирусным гепатитом Е.Время риска – на эндемичных территориях отмечают периодические подъемы и спады заболеваемости, чередующиеся с интервалами от 1–2 до 5–8 лет; вспышки возникают преимущественно осенью, в сезон дождей и паводков крупных рек, характеризующихся высоким уровнем стояния грунтовых вод и загрязнением источников водоснабжения сточными водами. Группы риска – в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 15–40 лет, в основном мужчины.

^ Недостаточность гигиенических знаний и навыков, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, нарушение режима обеззараживания питьевой воды, пребывание на эндемичных территориях.

Профилактика. Основу системы профилактики заболеваемости вирусным гепатитом Е составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи. Прежде всего, значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, а также охрана водоисточников от загрязнения их сточными жидкостями. Лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту Е, должны быть предупреждены о необходимости соблюдения правил личной гигиены и рационального решения вопросов, связанных с питьевой водой. Определенные надежды связывают с недавно разработанной, но пока еще не лицензированной рекомбинантной вакциной против вирусного гепатита Е.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 8.
^

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита Е

Источники: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/27239/, http://gepatitivaka.ru/articles/protivoepidemicheskie-meropriyatiya-v-ochage-virusnogo-gepatita-v/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Запор в нижнем отделе кишечника

Атонический запор: симптомы и лечение при далее...

Реферат на тему вирусный гепатит а

Вирусный гепатит A Для скачивания работы включите далее...

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты при гастрите Вы до сих пор терпите далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...