Будьте здоровы!

При какой температуре погибает вирус гепатита а



Вирус гепатита А (желтуха)

Вирусный гепатит А - воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит гибель ее клеток под воздействием вируса. Вообще вирусов гепатита известно очень много - А, В, С, D, E, F. При инфицировании вирусом гепатита в крови больного отмечается повышение так называемых печеночных ферментов. При помощи определенных лабораторных методов удается выявить специфические антигены и антитела. Именно эта информация используется для постановки точного диагноза, потому что только по клиническим проявлениям судить о природе гепатита невозможно - симптомы различных гепатитов могут быть слишком сходны между собой.

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы мелкие, просто устроенные, лишённые суперкапсида. Геном образован односпиральной РНК. В настоящее время известен только один серовар вируса. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при - 20 °С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, при рН 7,0 выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.

Источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается: в первую неделю желтушного периода частота положительных находок составляет 30-50%, во вторую - 15-25%, позже выделение вируса наблюдают лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Описаны случаи заражения человека от шимпанзе и некоторых других видов обезьян.

Механизм передачи - фекально-оральный. При таком пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Очень высока вероятность эпидемий гепатита А. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации. Выделение вируса происходит с фекальными массами. В 1 мл фекалий может содержаться до 108 инфекционных вирионов. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции, особенно в среде гомосексуалистов. В ряде стран (США, страны Европы) описаны случаи заболеваний, связанные с заражением при парентеральном введении психотропных веществ, переливании крови и её препаратов. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед до 10 мес, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Инкубационный период очень длинный - 3-4 недели.

Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации - это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.

Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Основная особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи - отсутствие способности вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в субклинической (бессимптомной), легкой или среднетяжелой форме.

Гепатит А в большинстве случаев не требует специфического лечения и проходит бесследно. После перенесенного гепатита А развивается стойкий иммунитет.

Профилактика. Необходимо помнить, что вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: обычное обеззараживание воды малыми дозами хлора, убивающими бактерии, не разрушает его; для этого требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как кипячение всего в течение 5-10 минут инактивирует его. Перед употреблением пищи обязательно мыть руки. Для предотвращения инфекции используются иммуноглобулин и вакцина.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. В среднем прямые и косвенные затраты в связи с инфекцией могут достигать 2459 долларов США на каждый случай у взрослого и 1492 долларов США - у ребёнка. Затраты, связанные с вирусным гепатитом, оценивают ежегодно в мире от 1,5 до 3 млрд долларов США.

Хотя это заболевание характерно в основном для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания вирусного гепатита А можно наблюдать даже в наиболее развитых странах. Согласно оценкам, в США около 33% населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. В год отмечают 143 тыс. случаев инфицирования вирусным гепатитом А.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения. Определяет уровень детской заболеваемости возрастная группа 3-6 лет, показатель среди них в 1998 г. составил 82,7 на 100 000 населения, в 1999 г. - 77,0. Заболеваемость среди городского и сельского населения практически уравнялась, показатели составляют соответственно 30,0 и 32,6 на 100 000 населения.

Меню

Инфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это сигнал к тому, чтобы постараться разобщить пищевые связи ребенка с другими членами семьи. Конечно, непозволительно делать подобное очень явно или очень скрытно. Это может травмировать психику ребенка. Необходимо доходчиво объяснить и не ругать ребенка, если он забывается, а лучше больше уделять ему внимания.

Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды. При температуре 20 °С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях – до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев, в рыбе – до года. Он устойчив к нагреванию. При температуре 60 °С погибает через 12 ч, выше 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Поэтому при приготовлении пищу рекомендуют кипятить до 20 мин. Этот вирус нерастворим в жирах, устойчив к растворителям, длительно сохраняется в кислой среде, переносит хлорирование до 30 мин, формалин – до 72 ч. Для него также не страшна водка.

В другом случае, когда эпидемии гепатита распространены гораздо шире, например в поселке, необходимо принимать меры по устранению вируса из возможно зараженной пищи или воды. Для этого проводится элементарное кипячение воды свыше пяти минут, более тщательная термическая обработка пищи и по возможности не посещение мест общественного питания. Эти требующие минимальных затрат мероприятия вполне реально могут уберечь вас от заболевания. Но и не стоит забывать, что человек, переболевший гепатитом А, имеет устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вирусы гепатитов В и С переносятся от человека к человеку с зараженными биологическими жидкостями через поврежденную кожу. Это, естественно, упрощает предотвращение заражения этими вирусами. Но, с другой стороны, при небрежном отношении заражение может произойти очень просто из-за несоблюдения элементарных мер предосторожности. Для полноценной профилактики этих гепатитов необходимо избегать пользования общими предметами, контактировавшими с поврежденной кожей или слизистой больного человека. В качестве примера можно привести маникюрный инструментарий, зубные щетки, инструменты для медицинских манипуляций. Поэтому если вы пользуетесь услугами маникюрного салона, следите за обработкой инструментария, который будут использовать. Не стесняйтесь задавать такие вопросы – это ваше право как потребителя услуги. Нельзя пользоваться чужими бритвенными приборами. Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы инструментарий, который используют для манипуляций, был одноразовым или распаковывался из индивидуальных пакетов (в современной муниципальной медицине он упакован в бязевую ткань или бумажный крафт-пакет). Естественно, самый распространенный механизм передачи вирусов гепатита А и С – через зараженные кровью шприцы у наркоманов. Но люди, которым такой механизм присущ, вряд ли будут читать этот сайт. Поэтому не стоит объяснять, что все инъекции необходимо выполнять только одноразовым шприцем, не использовавшимся ранее. Еще один актуальный путь передачи этих вирусов – половой. При половом контакте происходит выделение биологических жидкостей, содержащих вирусы, возможна мелкая травматизация слизистых – это очень благоприятная почва для инфицирования. Особенно высок риск заражения в половом акте на фоне менструального цикла у женщины. Здесь не будет новостью сказать, что необходимы использование презервативов (одноразовое), селективный подход к выбору полового партнера. Часто встречаются супружеские пары, в которых один из супругов болен вирусным гепатитом А или (и) В. Однозначно, что между ними будет возникать половой контакт и даже возможно рождение ребенка. Здесь ситуация достаточно щепетильна и должна регулироваться на уровне семейных взаимоотношений. Возможность заражения здорового члена семьи должны понимать оба супруга и принимать необходимые меры защиты. Рождение ребенка не возбраняется, но надо понимать, что высок риск рождения зараженного ребенка. В таких ситуациях необходима совместная консультация обоих супругов у инфекциониста, а при необходимости – у клинического психолога. Многие больные гепатитами А или В даже не подозревают о наличии у себя заболевания, чем представляют социальную угрозу. Есть люди, которые нарочно умалчивают о таком заболевании. Заражение в таком случае другого человека является уголовно наказуемым деянием.

Существуют определенные группы риска по заражению сывороточными вирусными гепатитами. К ним относятся врачи, наркоманы, люди, имеющие половые контакты с разными партнерами, супруги больных сывороточным гепатитом, больные, подверженные частым медицинским манипуляциям, и т. д. Люди, входящие в эти группы, должны ежегодно проводить анализ крови на маркеры гепатита. Это позволяет раньше выявить заболевание, начать лечение и изменить образ жизни.

В отношении вируса гепатита В разработана вакцина. Под ее воздействием вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Это позволяет до 10 % снизить риск развития заболевания при заражении. Длительность иммунитета – до пяти лет, поэтому вакцинацию повторяют каждые пять лет. Проводятся три инъекции с интервалами в месяц и полгода. Необходимо провести все три инъекции для достижения полноценного эффекта. Данная вакцинация входит в национальный прививочный календарь – перечень вакцинаций, проводимых всем гражданам РФ. Первая вакцинация против гепатита В проводится в первые 12 ч после рождения ребенка. Однако родители должны понимать, что данная вакцинация может привести к тяжким осложнениям, таким как лейкоз. Поэтому ослабленным или больным, имеющим нехорошую наследственность детям, может, лучше пропустить эту вакцинацию. Отказ от вакцинации – это право родителей. Не лишней будет консультация у врача на последних сроках беременности о целесообразности такой вакцинации.

Вакцина против вируса гепатита С не разработана по причине его высокой способности к мутации.

Известно, что вирус гепатита С устойчив к нагреванию до 50 °С, но надежно инактивируется растворителем липидов (хлороформом). Ультрафиолетовое облучение также значительно влияет на вирус. Во внешней среде он не стоек, однако степень его устойчивости к разрушению значительно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде – годами. Разрушение возбудителя гепатита В в хлорамине наступает лишь через 2 ч, а в формалине – через 7 суток. При стерилизации сухим жаром (160 °С) – через 2 ч.

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение .

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, #171;Bac cereus#187; и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С #8212; мгновенно.

#171;Bac cereus#187; #8212; характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С #8212; 10 минут.

Вирус по имени #171;Гепатит А#187; (в народе #8212; #171;желтуха#187;) погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения .

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы #8212; нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает#8230;

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут #171;недобитки#187;.

Простейший пример бытового автоклава #8212; кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок#8230;

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи#8230;

Источники: http://biofile.ru/bio/3496.html, http://www.smdoctors.ru/profilaktika-virusnix-gepatitov.html, http://www.koshcheev.ru//12/08/boiling-water/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Можно ли заразиться гепатитом с через половой акт

Передается ли гепатит с через половую связь? Через далее...

Что такое скрытая язва желудка

Прободная язва желудка и ее основные симптомы Прободная далее...

Вздутие и боль в желудке и кишечнике

Причины и лечение вздутия и боли в далее...

Наиболее читаемое

Что назначают детям от цистита

Антибиотики при цистите у детей К сожалению, цистит далее...

Диета при желчи в желчном пузыре

Диета для здоровья желчного пузыря Вряд ли большинство людей далее...

Лечение при спазмах в желудке

5 способов лечения при появлении спазмов в желудке Когда далее...