Будьте здоровы!

Нет вирусной нагрузки при гепатите с



Какова вирусная нагрузка при гепатите С? Распространенной причиной хронических заболеваний печени является гепатит С, который в большинстве случаев протекает бессимптомно. Контроль над количеством вирусных тел в крови зараженного человека называется вирусной нагрузкой. Очень важно держать вирусную нагрузку при гепатите С в норме. Способом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) исследуется численность вирусных тел РНК VHC в крови, то есть вирусная нагрузка при гепатите С. Она поможет предсказывать активность вирусных тел и стремительность их увеличения, а также варианты ремиссивного состояния.

Исследования на вирусную нагрузку являются доказательным способом, который предоставит шанс каждому больному спрогнозировать реакцию на исцеление и проверить эффективность назначенных препаратов в процессе исцеления. Количественная оценка вирусной нагрузки при гепатите С – сравнительно свежий показатель, и еще не установлено его воздействие на репликацию вируса.

Обычно считается, что высокая вирусная нагрузка уменьшает эффект от проводимого лечения. При низкой степени, напротив, есть намного больше шансов полностью вылечиться.

Болезнь для многих людей оказывается совершенно внезапным известием. Внезапным диагноз становится из-за того, что многие виды заболевания протекают без видимых симптомов. В современное время при большинстве негативных факторов уязвимость печени очень высока. Особенно сказывается высокий уровень наркомании, повышенной сексуальности и низкий контроль над качеством медицинских услуг. С каждым годом прослеживается все большая направленность на увеличение трудноизлечимых форм гепатита. Наблюдения за разными формами гепатита значительно отличаются. Выявление воспаления печени позволяет определить тип гепатита, обстоятельства его появления и текущий период болезни.

Основная классификация

По классификации гепатит С делится на хронический и острый. Возможно развитие трех вариантов течения событий после обнаружения острого гепатита:

  1. Около 20% людей выздоравливают в течение 6-12 месяцев после исчезновения признаков острого гепатита.
  2. У 20% зараженных инфекция переходит в носительный характер, то есть отсутствие каких-либо симптомов, но утвердительные анализы на гепатит С, вирусная составляющая может находиться как в спокойном состоянии (норма), так и прогрессировать.
  3. Появление хронического гепатита с последующим поражением печени у 60 % людей, перенесших острый гепатит.

Перерастание острого гепатита в хроническую форму обычно осуществляется постепенно. Поврежденные клетки печени могут накапливаться не один год, вследствие чего развивается фиброз. Хотя функционирование печени остается на том же уровне.

Так как гепатит С это в основном бессимптомное заболевание, то оно выявляется по большей части нечаянно, например, при проведении каких-либо анализов. Самыми частыми симптомами являются быстрая утомляемость, пониженный аппетит, сонливость.

Но данные черты крайне неспецифичны. Присутствие таких симптомов не может напрямую указывать на присутствие гепатита С. При циррозе печени гораздо чаще проявляется мочеиспускание, увеличивается в объеме живот (водянка), появляются сосудистые шишки.

Практические рекомендации

К доктору следует направиться немедленно, если в первый раз выявлены черты гепатита С, несмотря на то, есть ли анти-HCV.

Лечение назначается, если существуют какие-либо изменения в печени, например, возрастание АЛТ. Два вида анализов позволят безошибочно определить заражен ли человек гепатитом С или нет. Первый анализ заключается на присутствие антител на вирус (анти- HCV) и HCV-РНК. Утвердительный итог двух исследований доказывает присутствие гепатита С. Если в крови есть антитела класса IgM (анти-HCVIgM), то возможно выявить, болен ли человек на самом деле или является лишь носителем вируса. У носителя вируса показатели антител IgM отрицательные и АЛТ в норме.

Хронический гепатит С нужно наблюдать и лечить у квалифицированного специалиста-гепатолога. Это обеспечит максимальную эффективность лечения, его быстроту и даст возможность избежать дополнительных затрат. А также повысит шансы на полное излечение от гепатита С.

Многие врачебные сотрудники занимаются лечением гепатита С. но не все имеют достаточно опыта, чтобы бороться с хронической и тяжелой формой данного заболевания. Со временем появились специальные центры по изучению вирусного гепатита С. И выработалась определенная практика схем и препаратов для эффективного лечения.

Самым большим опытом обладают специалисты, принимавшие участие в проведении клинических испытаний над препаратами против гепатита С. При эффективном лечении препаратами, при средней вирусной нагрузке гепатита С следует полноценное последующее восстановление печени.

Но есть и такие группы людей, которым лечение категорически противопоказано:

  1. Людей, у которых имеется сахарный диабет в тяжелой форме, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония и некоторые заболевания легких.
  2. Люди, перенесшие пересадку почки, легкого или сердца.
  3. Пациенты с невылеченными заболеваниями щитовидной железы.
  4. Беременные и дети до трех лет.
  5. Люди, с аллергической реакцией на какой-либо препарат, предназначенный для лечения гепатита С.

Вирусная нагрузка при гепатите С – это определение количества вирусных тел в крови. Врачи применяют данную характеристику с целью контроля над хроническим видом вирусного гепатита С.

Вирусная нагрузка формируется числом вирусных РНК или генетической материей чистого вируса в 1 мл крови. С помощью этого расчета можно судить об эффективности применяемого лечения.

Перед началом лечения врачи диагностируют вирусную нагрузку и фиксируют ее, а последующие анализы уже проходят через 3-4 месяца после начала терапии. Это не значит, что прописанное лечение эффективно закончено. С помощью полученных показателей специалисты оценят воздействие лекарств на организм зараженного человека.

Если вирусная нагрузка при гепатите С после первого этапа лечения существенно снизилась, то это обозначает, что терапия выбрана правильно и работает положительно. Безупречным итогом можно считать то, что в последующих результатах анализов вирус не будет обнаружен.

Дополнительные моменты

Величина вирусной нагрузки вследствие обследований и тестов не влияет на серьезную степень поражения печени. В таком случае даже если вирусная нагрузка фактически оказалась высокой, то это не значит, что стадия болезни проходит тяжелее, нежели у другого человека с более низкой вирусной нагрузкой. Но данный коэффициент исследований предоставит шанс предвидеть, когда нужно будет сменить лечение или перевести его на новый этап.

Высокой является нагрузка, если коэффициент считается больше, чем 800000 МЕ/л. Однако невзирая на общепризнанные стандарты, данные показатели зависят от индивидуальности человеческого организма.У заболевших гепатитом С спустя 6 месяцев после завершения терапии вирусную нагрузку считают стабильным вирусологическим решением. В таком случае подразумевается, что вирус находится в ремиссивном состоянии.

Тест на вирусную РНК позволяет распознать присутствие генетического материала вируса в крови. Как вы помните, геном вируса гепатита С представлен одной нитью рибонуклеиновой кислоты (РНК). (У человека гены заключены в ДНК.) Это исследование проводится в следующих случаях:

  • положительный результат при проведении теста на антитела к вирусу гепатита С;
  • перед лечением пегилированным интерфероном, во время и после такого лечения;
  • как рутинный анализ при выявленном заболевании гепатитом С.

Тесты на вирусную РНК проводятся для определения, присутствует ли в крови вирус. Доводилось ли вам слышать об анализах ДНК, проводимых в криминалистике при расследовании преступлений? Так вот, в данном случае главным подозреваемым является вирус гепатита С. Определив, что в крови присутствует РНК этого вируса, можно наверняка утверждать, что человек болен гепатитом С.

Почему анализы направлены на выявление генома вируса, а не собственно вируса? — спросите вы. Ответ прост: размеры вируса гепатита С ничтожно малы, его невозможно увидеть в микроскоп. Однако даже ничтожные количества рибонуклеиновой кислоты можно распознать методами молекулярной биологии. Присутствие генетического материала вируса определенно свидетельствует о присутствии в крови и самого вируса.

Существует два типа РНК-тестов. Качественный РНК-тест дает ответ на вопрос, присутствует ли вирус в крови: только да или нет . Количественный РНК-тест позволяет определить уровень вирусной нагрузки, т.е. концентрацию вируса гепатита С в крови. Хотя оба теста, и качественный, и количественный, позволяют убедиться в наличии вируса, количественный тест более информативен: его результаты говорят о том, насколько далеко зашел инфекционный процесс.

Качественный РНК-тест проводится методами полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и транскрипционно опосредованной амплификации (transcription mediated assay, ТМА). Это базовые технологии, позволяющие распознать вирусную РНК. Количественный тест проводится методами ПЦР, ТМА, а также гибридизации с использованием разветвленных зондов, или branched DNA assay (bDNA).

Назначать анализы должен врач — из всего многообразия тест-систем, представленных на рынке, он выберет то, что необходимо в вашем случае. Например, одна известная американская компания, Quest Diagnostics, предлагает три различных качественных тест-системы и шесть разных количественных методик для выявления РНК вируса гепатита С.

Ряд новейших тест-систем, предназначенных для выявления вирусной РНК, пока не получил одобрения управления США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA), несмотря на то что их безопасность доказана многолетним широким, успешным применением. Однако применение диагностических методик может быть актуальным при решении вопросов, связанных со страховкой.

Разбираемся в результатах

Результат качественного РНК-теста на вирус гепатита С может быть положительным или отрицательным (последнее также может означать уровень вирусной РНК ниже, чем определяемый данным тестом ). Результаты количественного теста, или анализа на определение вирусной нагрузки, могут варьироваться в зависимости от того, какая тест-система применяется.

Основываясь на результатах количественного теста, врач сможет ответить на ваш вопрос: Каково количество вируса в моей крови?

Если вы интерпретируете результаты теста на вирусную нагрузку самостоятельно, имейте в виду следующее.

  • Тест-системы разных производителей могут оперировать разными системами измерения, а значит, конкретные цифры в бланках могут не совпадать.
  • Показатели вирусной нагрузки меняются каждый день. Вирус живет и умирает, поэтому показатель его концентрации в вашем организме — величина непостоянная. Каждый анализ— это моментальный снимок того, какое количество вируса содержится в настоящий момент в вашей крови.

Почему тестированию на вирусную нагрузку придается также большое значение? Потому, что при невысокой вирусной нагрузке (низкая концентрация вируса в крови) гепатит С лучше поддается лечению пегилированными интерферонами. В процессе лечения врач обязательно отслеживает изменения вирусной нагрузки — это, по сути, ключевой показатель при проведении терапии гепатита С. Изменение вирусной нагрузки от одного миллиона до ста тысяч единиц считается изменением на один порядок; от миллиона до десяти тысяч — 100-кратным изменением; а изменение от одного миллиона до одной тысячи — это тысячекратное изменение.

Будьте ответственны перед другими людьми. Если в результате хотя бы одного теста на вирусную РНК был получен положительный результат, вы можете быть источником заражение для окружающих. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы предотвратить инфицирование близких людей и всех, с кем вы общаетесь.

Несмотря на положительный результат теста на вирусную РНК, у вас может не быть никаких жалоб на здоровье! Причем симптомы у вас могут не развиться или возникнуть много лет спустя после инфицирования. Преимущество раннего выявления вируса в том, что вы можете начать лечение до того, как у вас разовьются серьезные осложнения. В запущенных случаях у человека не остается иллюзий в отношении своего состояния, но предпринимать какие-либо действия, увы, бывает поздно.

Тест на вирусную РНК выполняется для того, чтобы оценить успех лечения: насколько комбинация пегинтерферона с другим препаратом понижает вирусную нагрузку на ваш организм. При неудовлетворительном результате лечения врач должен предложить другие способы терапии. Помните, что вы тоже вносите вклад в процесс лечения,— употребляя правильную пищу, избегая воздействия токсических веществ, не допуская стрессы в свою жизнь, руководствуясь позитивным взглядом на мир.

Источники: http://gepatitik.ru/articles/kak-rasschitat-virusnuyu-nagruzku-pri-gepatite-s/, http://progepatit.ru/diagnostika-analizyi-i-testyi-na-gepatit-s/test-na-virusnuyu-rnk.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Как сдавать кровь на вич сифилис гепатит

Анализы на вирусы и ЗППП В нашей клинике далее...

Кінцеві продукти розщеплення в кишечнику вітамінів

Пищеварение в кишечнике Пищеварение в толстом кишечнике Непереваренная далее...

Сколько литров может вместить мочевой пузырь

Шнобелевские премии| Madan Торжественная - уже 25-я по далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...