Будьте здоровы!

Маркеры репликации вируса гепатита с



Анализ на маркеры гепатитов

Определение маркеров вирусного гепатита – один из самых распространенных этапов обследования пациентов с заболеваниями печени. Маркеры вирусного гепатита – это антигены, антитела к ним, а также нуклеиновые кислоты, которые входят в состав самого вируса.

Определение маркеров вирусного гепатита – один из самых распространенных и нужных этапов обследования пациентов с заболеваниями печени.

Маркеры гепатита – это антигены, антитела к ним, а также нуклеиновые кислоты, которые входят в состав самого вируса.

В большинстве случаев острый вирусный гепатит обусловлен вирусом гепатита В (около 70%), на втором месте вирус гепатита С (примерно 16%), на третьем – гепатита А (порядка 12%). В остальных случаях (всего лишь 3%) возникновение вирусного гепатита обусловлено наличием в крови вирусов гепатита Д, герпеса, цитомегаловирусом и другими.

Поэтому наиболее хорошо изучено выявление в крови маркеров гепатита В, С и А.



  • Позволяют установить присутствие болезни;
  • Позволяют судить о течении заболевания;
  • Помогают оценить прогноз болезни;
  • Характеризуют эффективность лечения;
  • Помогают оценить поствакцинальный иммунитет;
  • Говорят о том, была ли раньше встреча с болезнью.

Методы выявления маркеров:



  • Реакция преципитации на агаровом геле (ПЦР);
  • Радиоиммунный анализ;
  • Имуноферментный анализ;
  • Прочие (используются редко).

Радиоиммунный и иммуноферментный анализы наиболее чувствительные, поэтому если при исследовании методом ПЦР выявлен положительный результат, необходимо воспользваться еще и одним из них.

О чем свидетельствуют выявленные в крови маркеров?

HBsAg – маркер свидетельствует о перенесенной ранее инфекции, а также о наличии антител после вакцинации;

Анти-HBc IgM – говорит о процессе репликации вируса;

Анти-HBc IgG – свидетельствует о встрече с вирусом в прошлом;

HBeAg – сообщает о высокой инфекциозности сыворотки крови, о репликации вируса, высоком риске передачи вируса от матери ребенку перинатально;

HBcorAg – маркер репликации вируса гепатита В в клетках печени;

Анти-HBcorAg является самым чувствительным маркером острого и хронического вирусного гепатита В:



  • Анти-HBcor IgM характерен для острого процесса и сохраняется в крови в течение года. Выявление его при хроническом процессе говорит о репликации вируса. Исчезновение этого маркера сообщает об очищении организма от возбудителя данного заболевания.
  • Анти-HBcor IgG выявляется еще в течение нескольких лет после перенесенной инфекции;

Анти-HBe – говорит об окончании процесса репликации (исключение – мутантные формы);

ДНК – полимераза – маркера наличия вируса и размножения его в организме;

ДНВ ВГВ - маркера наличия вируса и размножения его в организме.

Анти-ВГС IgG- свидетельствует о встрече с вирусом в прошлом;

Ag ВГС – свидетельствует о наличии гепатита С в организме;

РНК ВГС – говорит о наличии гепатита С и процессе репликации

Анти-ВГА IgM- говорит о активной репликации вируса;

Анти-ВГА IgG- свидетельствует о контакте с вирусом в прошлом;

Ag ВГА – свидетельствует о наличии гепатита А в организме;

РНК ВГА – говорит о наличии гепатита А и процессе репликации;

Оценка выявленных маркеров должна проводиться с учетом других методов диагностики данного заболевания. А сам анализ на маркеры гепатита сейчас можно сдать практически во всех медицинских учреждениях, как коммерческих, так и государственных.

Информация об этом журнале

Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Комментарии к этой записи отключены автором

При вирусном гепатите выделяют фазы развития вируса. репликация, интеграция. Степень активности: минимальная, мягкая, умеренная, тяжелая. Стадии (на основании степени фиброза и развития цирроза печени): О – нет фиброза; I – слабо выраженный фиброз; II – умеренный фиброз; III – тяжелый фиброз; IV – цирроз.

При вирусном хроническом гепатите необходимо установить фазу развития вируса (репликации, интеграции). Наличие реп-ликативной активности определяет прогрессирование и тяжелый прогноз болезни, а также показания к лечению противовирусными препаратами. В настоящее время наиболее изучены фазы развития вируса гепатита В. В ранней фазе инфекции занесенные в кровь частицы Дейна проникают через мембрану гепатоцита, ДНК HBV транспортируется к ядру гепатоцита, где с участием вирусной ДНК-полимеразы идет интенсивная наработка ДНК HBV, а также кодируются и синтезируются все вирусные субкомпоненты (HBcAg, HBeAg, HBsAg) с последующей сборкой полного вириона. В сыворотке крови в репликативную фазу циркулируют, наряду с HBsAg, также HBeAg, НВсАв, IgM, ДНК HBV-полимераза, которые признаны сывороточными маркерами фазы репликации HBV. В тканях печени выявляются ДНК HBV и HBcAg. Во время этой фазы возможна элиминация HBV как спонтанная, так и при использовании химиотерапевтических противовирусных средств и интерферона. Наличие сывороточных маркеров фазы репликации коррелирует с активностью, но не с тяжестью течения печеночного процесса.

Сложная схема репликации ДНК-HBV приводит к формированию ошибок во вновь синтезированных цепях ДНК, в результате чего возникают мутантные формы вируса, при репликации которого в сыворотке крови присутствует ДНК и НВеАв и не обнаруживается HBeAg. Хронические заболевания печени, ассоциированные с мутантными HBV, протекают тяжело и не поддаются лечению интерфероном. На более поздних стадиях развития HBV инфекции происходит интеграция фрагмента ДНК вируса, несущего гены HBsAg в ДНК гепатоцита с последующим кодированием и синтезом преимущественно HBsAg с участием ДНК-полимеразы гепатоцита. О переходе репликативной фазы в интегративную свидетельствует сероконверсия HBeAg в НВеАв, исчезновение из сыворотки крови ДНК HBV, ДНК-полимеразы и HBcAg из ткани печени. Интеграция генома HBV в геном гепатоцита сопровождается наступлением клинической и гистологической ремиссии вплоть до формирования хронического бессимптомного носительства HBsAg с минимальными изменениями ткани печени.
Однако вирусная ДНК может быть интегрирована не только в клетки печени, но и в клетки поджелудочной и слюнных желез, кожи, почек. У таких больных становится невозможной ликвидация HBsAg-носительства, поскольку встраивание ДНК HBV в клеточные гены приводит к синтезу вирусных антигенов.

Степень активности процесса в печени оценивается на основании гистологического исследования и клинико-биохимических данных, которые в большинстве случаев коррелируют между собой. Выделяются минимальная, мягкая, умеренная и тяжелая степени активности. В педиатрической практике оценка степени активности обычно ограничивается клинико-лабораторными критериями.
Стадии хронического гепатита отражают динамику его развития, их определение имеет важное значение при выборе тактики лечения и установлении прогноза заболевания. Стадии верифицируются на основании гистологического исследования путем оценки распространенности фиброза и развития цирроза. При хронических гепатитах фиброзная ткань формируется внутри и вокруг портальных трактов, обычно сочетаясь с явлениями перипортального некровоспалительного процесса. Перигепато-целлюлярный фиброз может привести к образованию так называемых гепатоцитарных розеток. Ступенчатые некрозы распространяются на прилежащие портальные тракты и обусловливают формирование порто-портальных септ. Фиброзные септы распространяются на разные расстояния от портальных трактов в печеночные дольки и достигают центральных печеночных вен. Эти портально-центральные септы часто являются признаком активного процесса в дольках и их коллапса, то есть следствием мостовидных некрозов; они играют большую роль в формировании цирроза, чем порто-портальные.

Цирроз представляет собой финальную и необратимую стадию хронического гепатита. Он характеризуется наличием паренхиматозных узелков, которые окружены фиброзными септами. Это приводит к изменению печеночной архитектоники и Функциональным нарушениям кровотока с повышением портального давления. Диагностика цирроза на основании результатов биопсии печени не всегда возможна из-за ошибок при заборе ткани.

В соответствии с новой классификацией выделяют такие степени фиброза и цирроза печени, которые следует отражать в диагнозе: О – нет фиброза; I – слабо выраженный фиброз; II – умеренный фиброз; III – тяжелый фиброз; IV – цирроз.

где купить медицинское оборудование

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

МАРКЕРЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
(Diagnostic markers)

Маркеры инфицирования — (антигены, антитела и нуклеиновые кислоты вирусов), выявление которых позволяет установить этиологию вирусного гепатита и/или присутствие вируса, характеризовать течение инфекции, прогнозировать ее исход, оценить эффективность лечения, судить о предыдущей встрече с вирусом, вызывающим гепатит, и поствакцинальном иммунитете. При этом следует оговориться, что понятие “маркеры диагностические” относится только к обследованию материалов от людей (больных или здоровых); это понятие не должно переноситься на биопрепараты, хотя последние содержат антигены и антитела.

анти-ВГА IgM - маркер острой инфекции;

анти-ВГА IgG - маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с ВГА и об иммунитете к этой инфекции;

Ag ВГА - маркер наличия ВГА

РНК ВГА - маркер наличия ВГА и его активной репликации

HBsAg - маркер контакта с вирусом гепатита В, возможного наличия ВГВ, при острой или хронической инфекции или носительстве вируса

анти—HBs - маркер, свидетельствующий о ранее перенесенной инфекции или о наличии поствакцинальных антител

анти—НВс IgM - маркер активной репликации ВГВ

анти—НВс IgG - маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с ВГВ

HBeAg - маркер ассоциированный с: высокой инфекционностью сыворотки крови, активной репликацией ВГВ, высоким риском перинатальной передачи ВГВ

анти—НВе - маркер, свидетельствующий о возможно завершенной репликации ВГВ (за исключением мутантных форм ВГВ)

Pre-S1- маркер наличия одной из форм HBsAg (L HBsAg); инфекционности и высокого риска перинатальной передачи ВГВ

Pre-S2 - маркер наличия одной из форм HBsAg (М HBsAg)

анти-Рге-S2 - возможный маркер выздоровления после гепатита В

ДНК-полимераза - маркер наличия ВГВ и его активной репликации

ДНК ВГВ - маркер наличия ВГВ и его активной репликации

анти-ВГС IgM - маркер активной репликации ВГС анти ВГС IgG маркер, свидетельствующий о возможном наличии ВГС или о предыдущей встрече с вирусом

Ag ВГС - маркер наличия ВГС (при определении в ткани печени)

РНК ВГС - маркер наличия ВГС и его активной репликации

анти-BГD IgM - маркер активной репликации ВГD, острой инфекции

анти-BГD IgG - маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с ВГА и о возможном наличии

ВГВ HDAg - маркер наличия BГD

РНК BГD - маркер наличия ВГD и его активной репликации

анти-ВГЕ IgM - маркер острой инфекции

анти-ВГЕ IgG - маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с ВГЕ и об иммунитете к этой инфекции

Ag ВГЕ - маркер наличия ВГЕ

РНК ВГЕ - маркер наличия ВГЕ и его активной репликации

анти-ВГС - маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с BГG и об иммунитете к нему

РНК ВГG - маркер наличия ВГG и его активной репликации

Значительное количество диагностических маркеров инфицирования вирусами гепатитов А, В, С, D, Е и G и возможность их сочетания, например, при микст-инфекциях. определяет трудности интерпретации результатов в плане определения этиологии заболевания у конкретного больного. Необходимо помнить, что данные о присутствии этих маркеров хотя и являются крайне важными, в то же время составляют лишь часть информации, необходимой для постановки диагноза.

Источники: http://steissd.livejournal.com/4582451.html, http://www.esus.ru/php/content.php?id=9520pr=print, http://www.gepatitunet.ru/dict/Marker.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Желчный пузырь симптомы и лечение диета

Заболевания желчного пузыря: признаки и симптомы далее...

Доклад о кишечнике 4 класс

Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - далее...

Яблоки при гастрите и язве

Печеные яблоки лечат гастрит и язву желудка - далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...