Будьте здоровы!

Лабораторная диагностика вируса гепатита с



Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Вначале немного сведений о природе гепатита С, откуда он берется и как происходит заражение.

Гепатит С относится к вирусным заболеваниям печени, которые передаются исключительно от человека к человеку. Зараженный вирусом человек может быть или носителем инфекции, или активным больным. Заражение происходит только через контакт с зараженной кровью и ее составляющими, например, плазмой. Наиболее частая причина инфицирования – гемотрансфузии, или попросту говоря – переливание крови и ее компонентов. Также заразиться можно при любых внутривенных манипуляциях, во время лечения у стоматолога, при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре.

Особенности клиники вирусного гепатита С

Гепатит С часто называют ласковым убийцей из-за особенности течения заболевания. Он развивается исподволь, незаметно для больного и долгое время может ни чем себя не проявлять, однако на клеточном и органном уровне происходят серьезные нарушения

До начала проявления клинических признаков может пройти от половины месяца до половины года. Часто человек узнает о том, что он болен лишь при сдаче анализов по совершенно другому поводу. При сильном иммунитете некоторые люди так и остаются лишь носителями инфекции, при этом признаков гепатита у них не выявляется.

Для данного заболевания характерно скрытое начало. Постепенно развивается повышенная утомляемость, разбитость, неприятные ощущения во рту и в правом подреберье. Пожелтение кожи и слизистых оболочек может наступить значительно позже или не наступить вовсе. Больные могут предъявлять жалобы на тошноту, горечь во рту, отрыжку, тяжесть в области печени, нарушение стула и зуд кожи. Однако зачастую основными признаками могут быть общие симптомы, не имеющие никакого отношения к заболеваниям печени, – депрессия и повышенная утомляемость.

Как выявляется гепатит С?

Для постановки диагноза врач обязательно опросит больного на предмет выявления за последние полгода фактов переливания крови, лечения у стоматолога, пирсинга или татуирования. Также, он ощупает пациента, при этом может выявиться увеличение печени и селезенки. Но наиболее достоверным методом обследования является лабораторная диагностика.

С помощью современных индикационных методов трудно выявить вирус гепатита С из-за его малой концентрации в крови у человека. Поэтому при подозрении на вирусный гепатит С диагностика направлена на выявление выработанных организмом антител к компонентам вируса. Для этого используют иммуноферментный анализ (ИФА) который более чем в 90 % случаев позволяет выявить антитела к вирусу. Однако в некоторых случаях бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Это может быть связано с тем, что на ранних этапах болезни еще не успели выработаться в достаточном количестве антитела, и они с помощью этого метода не пока регистрируются.

Также неверные показатели могут быть у тех пациентов, которые имеют и другие заболевания и получают иммуносупрессивную терапию. Помимо этого, анализ может быть положительным и в тех случаях, когда человек самоизлечился. Это связано с длительной циркуляцией антител в крови. Таким образом, метод ИФА показывает наиболее достоверные результаты при хроническом течении болезни или не ранее, чем через 4-6 месяцев от начала инфицирования.

Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное исследование – ПЦР – полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить генетический материал (РНК вируса) в сыворотке крови и определить его количество. Если результат ПЦР положительный, то сомнений в том, что человек болен именно гепатитом С не остается. Кроме того, ПЦР удобно еще и тем, что она позволяет уже на ранних сроках выявить заболевание.

Как еще можно подтвердить наличие гепатита С?

Помимо этого возможна и другая лабораторная диагностика вирусных гепатитов, но она не является узкоспецифической и может говорить лишь о том, что в печени происходят патологические изменения. Например, в крови может регистрироваться повышенное содержание ферментов и нарушение пигментного обмена. В качестве дополнительного метода исследования врач может порекомендовать пройти платное УЗИ брюшной полости для визуализации всех изменений в печени, селезенке и других органах.

Итак, врач может поставить достоверный диагноз на основании ПЦР и ИФА, а также при наличии в анамнезе парентеральных введений или иных вмешательств в организм, при которых могло произойти инфицирование, в течение последних 4-6 месяцев.

Была ли данная статья полезной вам? Получили ли вы достаточно информации о диагностике вирусного гепатита С? Если да, нажмите мне понравилось , расскажите своим друзьям и знакомым об этом заболевании.

Также здесь вы можете узнать об эффективности лечения псориаза чистотелом.

Гепатит С: заболевание и жизнь

  • Инкубационный период Гепатита С

  • Прививка от гепатита

  • Токсичный гепатит: особенности

  • Знать симптомы венерических

  • Симптомы червей в печени

  • Симптомы полиомиелита, признаки,

  • Очаговый туберкулез легких:

  • Скрининг впч: методика

  • Инкубационный период ВИЧ

  • Глазной герпес: симптомы, методы

  • Лабораторная диагностика гепатита С. Вирус гепатита С

    Лабораторные исследования по выявлению вируса гепатита на сегодняшний момент остаются по-прежнему актуальны.
    Гепатит С #8212; это инфекция с особой парентеральной передачей возбудителя, которая может проявиться всеми известными формами инфекции, например: острыми и хроническими с манифестным или наоборот с бессимптомным течением. Весь процесс в основном развивается латентно.

    Источниками заражения ВГС могут быть больные острыми и хроническими формами ГС-уже заражённые вирусной инфекцией, основное значение среди них имеют пациенты с отсутствием желтухи с бессимптомным или вообще малосимптомным течением.

    Критериями для конкретной постановки диагноза хронического гепатита С являются симптомы: увеличение печени и селезенки, а так же гиперферментемия и анти-ВГС в крови находящаяся не менее 6 месяцев, исключив другие хронические заболевания печени, согласно форме МКБ.

    Лабораторная диагностика гепатита в данном случае основана на выявлении особых маркеров инфицирования ВГС (РНК ВГС, анти-ВГС-IgM/G) и проводится диагностическими препаратами зарубежных или отечественных производителей.

    Результаты проведенных исследований могут быть: «негативными», «позитивными» и «неопределенными». В случае «неопределенного» результата необходимо через два и более месяцев провести дополнительное исследование на определение маркеров инфицирования ВГС. Лабораторная диагностика гепатита способствует выявлению вирусной инфекции на ранней стадии заболевания. С целью защиты больных хроническим гепатитом С и от заражения ВГА и ВГВ рекомендуется вакцинация лиц против гепатита А и В.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Медицинские справочники

    Полезное

    Информация

    Поиск

    Содержание

    Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

    1. Маркеры вирусного гепатита А (HAV).

    - Анти-НАV IgM – антитела к вирусу гепатита А появляются в сыворотке крови в конце инкубационного периода к началу клинических проявлений и сохраняются в сыворотке крови до 6 месяцев. Их выявление – надежное свидетельство текущей или недавно возникшей HAV-инфекции.
    - Анти-НАV-total появляются позднее в сыворотке, свидетельствуя о наличии HAV-инфекции и в дальнейшем о формировании иммунитета. Может быть использован для оценки эффективности вакцинопрофилактики или как маркер перенесенной инфекции.

    2. Маркеры вирусного гепатита В (HBV).

    - НВsAg – поверхностный антиген гепатита В, появляется в конечной стадии инкубационного периода, через 4 недели после заражения, сохраняясь 2-8 недель, исчезая в течение 3-6 месяцев. Не определяется в 10% случаев острой инфекции, в большинстве случаев хронических персистирующих гепатитов и внепеченочных формах HBV.
    - Анти-НВs – антитела. Появляются спустя 3-6-12 месяцев от начала заболевания и остаются в среднем около 5 лет. Играют важную роль в диагностике молниеносных форм острого гепатита в периоде реконвалесценции, как признак напряженности иммунитета или хронической HBV-инфекции. Используется как критерий эффективности вакцинопрофилактики.
    - НBcorAg – ядерный или коровский антиген. В сыворотке крови не определяется, может быть обнаружен только в гепатоцитах.
    - Анти-НВcor IgM – антитела к ядерному антигену, характерные для конца инкубационного периода и начала заболевания. Обнаружение антител данного класса является критерием (значимым) в диагностике HBV-инфекции, особенно при отрицательном HBsAg. Исчезновение антител из циркуляции свидетельствует о элиминации вируса.
    - Анти-НВcor IgG – антитела к ядерному антигену. Характерны для вирусного гепатита в периоде развернутых проявлений и сохраняются на протяжении всей жизни. Критерий перенесенной инфекции.
    - НВeAg – антиген (растворимый полипептид) внутри HBcorAg. Обнаруживается в сыворотке крови в конце инкубационного периода, позже НВsAg, сохраняясь 10-12 недель, свидетельствует о репликации вируса.
    - Анти-НВе – антитела к HBeAg, появляются в периоде развернутых проявлений и сохраняются около 5 лет после болезни, при хроническом ВГВ выявляются дольше. Рассматриваются как показатель нерепликативной стадии перенесенной недавно болезни и диагностики хронической HBV-инфекции.

    Критерии диагностики HBV-инфекции (в порядке значимости):
    - обязательный комплекс: HBsAg; HBeAg; IgM HBcorAg;
    - дополнительный: At HBeAg, At HBsAg, IgG HBcorAg.
    3. Маркеры вирусного гепатита С (HCV).

    - Анти-НСV – антитела к коровскому антигену вируса гепатита С. Появляются через 4-6 месяцев после начала заболевания и сохраняются постоянно. Используются для ретроспективной диагностики острого гепатита и для этиологической диагностики хронических вирусных гепатитов (постоянное выявление в высоких титрах).
    Определение РНК-вируса – показатель репликации вируса и наличия активного инфекционного процесса.
    Определение генотипа вируса гепатита С – критерий прогнозирования течения и определения тактики лечения гепатита.
    Определение вирусной нагрузки (количественный ПЦР) – критерий активности репликации, выбора тактики лечения и показатель эффективности терапии.

    4. Маркеры вирусного гепатита D (HDV).

    - Анти-НDV (преимущественно IgG) – антитела к вирусу гепатита D, которые являются свидетельством активной дельта-инфекции. Существуют два варианта инфекции: коинфекция (одновременное заражение HBV+HDV) и суперинфекция (заражение HDV на фоне HBV). Обнаруживаются в острой и хронической стадиях процесса. Титр анти-НDV при суперинфекции выше, чем при коинфекции, что служит одним из критериев дифференциальной диагностики. Определение показано при обнаружении высоких титров НВsAg для исключения микст-гепатита.

    Источники: http://national-medicine.ru/zabolevaniya-i-bolezni/virusnyj-gepatit-s-diagnostika.html, http://mirbodrosti.com/laboratornaya-diagnostika-gepatita-s-virus-gepatita-s/, http://www.dovidnyk.org/articles/1/4.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Болит голова и пол лица

    Нестерпимые стреляющие боли в лице Прозопалгия — симптом, далее...

    Если проблемы с печенью какие симптомы

    банальный вопрос про печень, какие симптомы далее...

    Самый лучший препарат для восстановления микрофлоры кишечника

    Препараты для восстановления микрофлоры кишечника: список далее...

    Наиболее читаемое

    Колонотерапия кишечника что это такое

    Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

    От алкоголя болит голова причины

    Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

    Чем можно укрепить мочевой пузырь

    Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...