Будьте здоровы!

Элиминация вируса гепатита с это



Алгоритмы диагностики и лечения хронического гепатита C

Авторы: ПолунинаТ.Е. д.м.н. Маев И.В.. профессор, д.м.н. Полунина Е.В, МГМСУ,РГМУ, Москва

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 3 % населения земного шара & это 170 миллионов человек заражены вирусом гепатита С (HCV) [9]. Распространенность гепатита C изменяется в зависимости от континента. Самая высокая распространенность инфекции HCV в Египте. Это было связано с широко распространенной парентеральной антишистосомальной терапией, которая проводилась с 1961 г. по 1986 г. [6]. В России заболеваемость HCV в 1999 г. составляла 19,3 человека на 100000 населения [1].

Сноска 1. Согласно ВОЗ 3 % населения земного шара заражены вирусом гепатита С.

Генотип 1 и 2 вирусного гепатита С встречается на всех континентах земного шара. Генотип 2 чаше встречается в Японии и Европе. Генотип 3 распространен в Юго-Восточной Азии. Генотип 4 чаще встречается на Среднем Востоке и в Северной и Центральной Африке. Генотипы 5 и 6 встречаются в Южной Африке и в Юго-Восточной Азии [ 13, 18].

В табл. 1 представлены известные способы передачи вируса гепатита С.

Парентеральный способ передача гепатита C происходит в большинстве случаев. До 1992 г. HCV заражалось около 90 % пациентов, которым переливалась кровь от инфицированного гепатитом донора. Внутривенное введение наркотиков остается главным способом распространения вируса HCV.

Сноска 2. Внутривенное введение наркотиков остается главным способом распространения вируса HCV.

В 80 % случаев наркоманы инфицировались в течение первого года их привычки принимать наркотики. Татуировки, сделанные нестерилизованным инструментом, также могут привести к заражению гепатитом С. Примерно от 2 % до 10 % пациентов приобретают инфекцию при ранении инфицированным инструментом во время оказания медицинской помощи больным HCV. Передача вируса HCV половым путем происходит намного реже, чем вируса гепатита В (HBV) или ВИЧ. Перинатальный способ заражения вирусом HCV происходит приблизительно в 5 % случаев, что является более низким, по сравнению с HBV или ВИЧ инфекций. Инфицирование младенцев, рожденных от матерей с ВИЧ-коинфекцией, возможно в случаях большого количества вируса HCV в крови матери. Передача вируса при кормлении грудью не была зарегистрирована. Людям с факторами риска HCV инфекции необходимо предлагать исследования на инфекцию HCV, даже если уровни ферментов печени у них нормальные. Спорадическая инфекция, в которой пациенты имеют инфекцию HCV без опознаваемых факторов риска, происходит приблизительно в 10 % случаев [21, 23, 25].

Однако внутривенные инъекции лекарственных средств остаются главным риском заражения гепатитом С.

Рис. 1. Эволюция вируса гепатита С. Адаптировано из [25].

У 75% пациентов, инфицированных HCV инфекцией, развивается хронический гепатит С (см. рис. 1). От 20% до 40% пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) страдают циррозом печени. У них возникает гепатоцеллюлярная карцинома в 1%- 4% случаев в год. У пациентов с циррозом печени также возникают осложнения портальной гипертензии, в виде асцита, гиперспленизма и внутреннего кровотечения [11, 14, 22, 25].

Сноска 3. У 75% пациентов, инфицированныхHCVинфекцией, развивается хронический гепатит С.

Вирус гепатита С

Вирус гепатита C – единственный вирус рода Hepadnovirus в семействе Flaviviridae, имеющий в своем составе цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК). Он был выявлен в 1990 как возбудитель для посттрансфузионного не-А, не-В гепатита.

По внешним параметрам - это обычный мелкий сферический вирус, имеющий оболочку. HCV имеет очень маленький геном, в нем всего 1 ген, в котором зашифрована структура 9 белков. Эти белки участвуют в проникновении вируса в клетку, в создании и сборке вирусных частиц и в переключении на себя некоторых функций клетки.

Геном вируса гепатита С представлен 1 нитью рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая заключена в капсулу (капсид), а образующий ее белок & нуклеокапсидным белком. Этот белок играет очень важную функцию в сборке вируса, регуляции синтеза вирусной РНК, а, главное, он может нарушать иммунный ответ инфицированного человека. Капсид с РНК, в свою очередь, заключен в оболочку из липидов (жироподобных веществ) и белков, которые образуют комплекс, главными функциями которого являются обеспечение связывания вируса с клеткой и проникновения в нее. Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени он присоединяется к поверхностным структурам гепатоцита и проникает в него. Жизнедеятельность гепатоцита нарушается, основные структуры клетки теперь работают на вирус, синтезируя вирусные белки и РНК. Новые собранные вирусные частицы выходят из клетки и начинают заражать здоровые гепатоциты. Длительное присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток и даже к их перерождению в злокачественные (раковые) клетки. Схематично жизненный цикл вируса гепатита С представлен на рис. 2.

Рис.2. Жизненный цикл вируса гепатита С.

В сыворотке крови больного и вирусоносителя концентрация ВГС, как правило, не превышает 104 в мл. что значительно меньше соответствующих показателей при гепатите В (107 -1010 в мл) и определяет более высокую инфицирующую дозу ВГС по сравнению с вирусом гепатита В (ВГВ). Идентифицировано 6 генотипов вируса. В Российской Федерации чаще всего выявляют генотипы 1b и 3a этого вируса.

Большое значение в снижении распространения инфекции за прошедшее десятилетие обусловлено повышением безопасности при гемотрансфузиях и уточнением потенциальных факторов риска, преобладающих в передаче HCV-инфекции. Отмечена тенденция к уменьшению количества посттрансфузионных гепатитов и увеличения количества случаев, связанных использованием инъекций лекарственных средств.

Последние статьи

Влияние исходного генетического разнообразия вируса гепатита В на элиминацию HBsAg при лечении тенофовира дизопроксила фумаратом

Prista Charuworn 1,*. Paul N. Hengen 1. Raul Aguilar Schall 1. Phillip Dinh 1. Dongliang Ge 1. Amoreena Corsa 1. Hendrik W. Reesink 2. Fabien Zoulim 3. Kathryn M. Kitrinos 1

1 Gilead Sciences, Inc, Foster City, CA, USA; 2 Department of Gastroenterology and Hepatology, Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands; 3 INSERM U1052, Hospices Civils de Lyon, Lyon University, Lyon, France

* Автор, ответственный за переписку. Адрес: 333 Lakeside Dr. Foster City, CA 94404, USA. Tel. +1 (650) 372 7961; fax: +1 (650) 522 5854.

E#8212;mail. pcharuworn@gmail.com (P. Charuworn).

Актуальность и цели. Элиминация поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) — желаемая, но редко достижимая цель лечения хронического гепатита В (ХГВ). Вирусологические факторы, влияющие на элиминацию HBsAg, изучены недостаточно.

Методы. В исследовании изучались исходные различия в последовательностях генома вируса гепатита В (HBV) у пациентов, у которых на фоне терапии тенофовира дизопроксила фумаратом произошла элиминация HBsAg, и у пациентов, у которых во время терапии сохранялся высокий уровень HBsAg (контрольная группа). Проанализированы данные 21 положительного по е-антигену вируса гепатита В пациента (14 с HBV генотипа A и 7 с генотипом D), достигших элиминации HBsAg, и 27 больных из контрольной группы (17 с генотипом A и 10 с генотипом D). Для оценки генетического разнообразия вируса в группах пациентов проведено популяционное секвенирование в исходных образцах с расчетом парных генетических расстояний для 17 перекрывающихся участков генома HBV.

Результаты. Установлено, что в группе пациентов с HBV генотипа D разнообразие вирусного генома до 10 раз выше, чем у пациентов с HBV генотипа A. В группе больных, достигших элиминации HBsAg, вариаций в генах pol/RT и HBsAg оказалось значительно меньше, чем в контроле, как для генотипа A, так и генотипа D, при этом различия в основном были обусловлены снижением вариаций в гене малого S-белка. Разнообразие регулирующих элементов гена HBx и околоядерного региона в группе пациентов с элиминацией HBsAg, напротив, оказалось выше, чем в контроле.

Выводы. В группе пациентов, достигших элиминации HBsAg, наблюдалось меньше вариаций в участках вирусного генома, кодирующих структурные белки, и более выраженное — в участках HBx и околоядерных генах, кодирующих неструктурные регуляторные элементы. Эти различия могут отражать различные пути отбора штаммов HBV с мутациями в участках, кодирующих структурные и неструктурные белки.

© European Association for the Study of the Liver.

Ключевые слова: HBV, HBsAg, генотипы, генетическое расстояние, гепатит В, аналоги нуклеотидов, элиминация.

Получено 9 апреля г.; получено с поправками 2 декабря г.; принято в печать 2 декабря г.; опубликовано онлайн 13 декабря г.

Полный контент только для зарегистрированных пользователей сайта. Если Вы уже являетесь пользователем, пожалуйста, войдите в систему.

Гепатит D

Гепатит D (син. дельта-инфекция, гепатит дельта) - инфекционная болезнь, вызывается вирусом-паразитом, который для своего существования требует наличия вируса гепатита В, имеет парентеральный механизм заражения, протекает всегда в сочетании с гепатитом В (смешанная инфекция), обременяя и усиливая прогрессирование патологического процесса и склонность к переходу в хроническую форму.

Исторические данные гепатита D

Дельта-антиген был впервые обнаружен в 1977 p. М. Rizotto и соавторами в ядрах гепатоцитов больных хроническим гепатитом В при помощи иммунофлюоресцентного метода.

Этиология гепатита D

Дельта-вирус - это образование размером 35-37 нм в диаметре. Геном вируса чрезвычайно мал, имеет односпиральну молекулу РНК. Поверхностная оболочка состоит из HBsAg, то есть такая, как у вируса гепатита В. Внутренний компонент имеет специфическую структуру D-антигена. Малое содержание генетического материала делает вирус дефектным, т.е. неспособным к самостоятельной репликации, требует участия вируса-помощника, которым выступает вирус гепатита В (частицы Дейна). Культивирования вируса находится в стадии разработки. Экспериментально инфекция воспроизводится на шимпанзе.

Эпидемиология гепатита D

Источником инфекции являются больные люди, в основном хроническим гепатитом В. Механизм заражения - парентеральный, связанный с инфицированной кровью или ее препаратами. Возможно заражение половым путем. Так же, как и при гепатите В, дельта-инфекция имеет вертикальное распространение, т.е. передается от больной матери к плоду.
Гепатит D регистрируется во всех странах, однако по интенсивности заболеваемости не всегда коррелирует с гепатитом В. Самая высокая заболеваемость наблюдается в странах Африки и Азии, наименьшая - в странах Европы. Иммунитет стойкий, пожизненный.

Патогенез и патоморфология гепатита D

В организме вирус размножается в печени, закономерно локализуется в ядрах гепатоцитов, изредка в цитоплазме. В периферической крови D-антиген выявляют в конце инкубационного периода. Наличие вируса подтверждается также выявлением РНК возбудителя. Репликация дельта-вируса возможна только при репликации вируса-помощника. Поэтому дельта-вирус реплицируется при условии одновременного заражения вирусом гепатита В и только после его репликации. Важно также, что дельта-вирус, наверное подавляет репликацию вируса гепатита В. Именно поэтому при возникновении дельта-инфекции титр HBsAg уменьшается иногда до уровня ниже от возможностей его обнаружения. В ядрах гепатоцитов уменьшается также уровень HBeAg и HBeAg.
Одновременно снижается и титр анти-НВс, что может создавать диагностические трудности.
Механизм повреждающего действия вируса на гепатоциты изучен недостаточно, хотя его цитопатическое действие доказано экспериментально на шимпанзе. В отличие от гепатита В, когда печень повреждается в основном вследствие иммунного ответа на возбудитель, дельта-вирус вызывает некроз гепатоцитов непосредственно. Установлено, что основной морфологическим признаком дельта-инфекции является некротические изменения гепатоцитов без воспалительной реакции.

Клиника гепатита D

Учитывая то, что дельта-инфекция всегда является смешанной инфекцией, изучение ее клинических проявлений достаточно сложный. Считают, что клиника зависит от того, когда произошло заражение дельта-вирусом: одновременно с вирусом гепатита В или позже - в период разгара острой или хронической формы гепатита В.
Если заражение возникло одновременно, элиминация вируса гепатита D происходит как при вирусном гепатите В. В этом случае элиминация вируса гепатита В неизбежно влечет одновременное прекращение репликации дельта-вируса. Относительно особенностей клинического течения считают, что при смешанной инфекции ход тяжелее. Клинические проявления, которые указывали бы на возможность смешанной инфекции, установить не удается.
Если гепатит D присоединяется к острого или хронического гепатита В, это может вызвать прогрессирование патологических изменений в печени и значительное ухудшение состояния больного. Присоединение дельта-инфекции к хроническому гепатиту В почти всегда вызывает его обострение. В литературе описаны тяжелые формы дельта-инфекции на фоне хронического носительства HBsAg. В этих случаях летальность может достигать 20% и более. Возникновения злокачественных форм гепатита у здоровых носителей вируса гепатита В (преимущественно где больные с доброкачественным течением персистирующего гепатита - мини-гепатита ) часто связано с присоединением дельта-инфекции.
Обострение болезни в период угасания острого гепатита В имеет наводить на мысль о возможности присоединения дельта-инфекции.

Диагноз гепатита D

Диагностика гепатита D достаточно сложная. Болезнь не имеет эпидемиологических и присущих только ей клинических проявлений. Обоснованное подозрение на дельта-инфекцию возникает лишь при обострении инфекционного процесса или при внезапном ухудшении пор доброкачественного течения хронического гепатита. Поэтому ее диагностика базируется на лабораторных исследованиях.
Специфическая диагностика предполагает выявление дельта-антигена в ткани печени или крови, а также антител против антигена в сыворотке крови. В крови антиген находят только в первые 10-12 дней болезни. В случае хронического гепатита выявить антиген в крови почти не удается.
Наиболее распространенным является обнаружение в сыворотке крови антител против дельта-антигена. Во время острого процесса они принадлежат к иммуноглобулинам класса М и проявляются в течение короткого времени. Затем появляются антитела класса G, которые сохраняются в крови несколько месяцев. При хронической инфекции существует достаточно большое количество антител и это облегчает специфическую диагностику.
Лечение проводят так же, как и при гепатите В.
Профилактика предусматривает комплекс мер, предотвращающих инфицирование дельта-вирусом гепатитом В. Учитывая, что репликация дельта-вируса возможна лишь при участии вируса гепатита В, специфическую профилактику вирусного гепатита В (вакцина, иммуноглобулин с анти-НВ) можно рассматривать как средство предотвращения дельта-инфекции. Специфическая профилактика не разработана.

Новости по теме:

Вакцинация от опасного заболевания вскоре может стать возможной благодаря трудам российской компании Комбиотех . Разработчики сообщают о том, что в скором времени новый препарат может быть доступен на мировом рынке вакцин. На данный момент средство проходит испытания. Разработанная вакцина стала результатом работы генной

Источники: http://www.remedium.ru/doctor/infectious/detail.php?ID=30757SHOWALL_1=1, http://hepatology.pro/vliyanie-ishodnogo-geneticheskogo-raznoobraziya-virusa-gepatita-v-na-eliminatsiyu-hbsag-pri-lechenii-tenofovira-dizoproksila-fumaratom/, http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-infekcionnye/gepatit-D.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Послеоперационная диета на желчный пузырь

Послеоперационная диета умеренное и частое питание (дробное, далее...

Уколы солкосерила при язве желудка

Солкосерил – уколы Солкосерил является комплексным препаратом, отвечающим далее...

Что можно есть перед колоноскопией кишечника фортрансом

Как принимать фортранс перед колоноскопией #8212; подготовка далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...