Будьте здоровы!

Генотипирование рнк вируса гепатита с



Определение и особенности генотипа вируса гепатита с

Вирус гепатита С считается на данный момент неизлечимым заболеванием. Опасен гепатит С развитием осложнений в виде цирроза и рака печени. Но с помощью терапии можно достичь ремиссии, когда вирус в крови не определяется, тем самым не приводя к патологическим изменениям клеток печени. Успех такой терапии напрямую зависит от генотипа вируса.

Принято считать, что при гепатите С их насчитывается шесть, по другим источникам — 11 и более. Кроме этого, каждый генотип имеет свои подтипы. Как правило, у больного диагностируется один генотип, реже несколько. Каждый генотип включает в себя, кроме этого, квазивиды. Они склонны к изменчивости с большой скоростью и невосприимчивы к лекарственным препаратам. Именно из-за такой высокой вирулентности от гепатита С до сих пор нет вакцины.

У самого вируса нет собственного механизма восстановления геномной информации. Это приводит к увеличению количества его квазивидов. Антитела, которые вырабатывает организм, действуют по отношению к одному квазивиду вируса, а в это время происходит мутация, появляется новый квазивид и антитела уже на него не действуют.

Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами, а для обозначения подтипа добавляют латинскую букву: 1a, 1b и так далее.

Распространенность разных генотипов

Существует определенная географическая закономерность. 1, 2, и 3 генотипы встречаются во всем мире. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии встречается 4 генотип, в ЮАР — 5, в Азии преобладает 6.

В нашем регионе среди взрослых больных наиболее часто встречается генотип 1b (у 50 % больных острой формой заболевания, и у 60 % — хронической), менее распространен 3a (около 20 %), 1a и 2 — менее 5 %.

Определение генотипа вируса

Генотипирование — анализ, который проводится для определения генотипа определенного вируса. Методика — полимеразная цепная реакция. Определяется вместе с количественным показателем вируса гепатита С, называемым вирусной нагрузкой. Генотипирование проводится перед назначением противовирусной терапии и ставит перед собой определенные задачи:

  • определение необходимости лечения и прогноза течения болезни;
  • планирование терапии, ее длительности, назначения препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование эффективности лечения;
  • принятие решения о необходимости проведения биопсии печени .

Результаты определения РНК вируса и генотипа расшифровываются следующим образом:

  1. «Обнаружена РНК вируса, подтип 1b, 2, 3a…» — означает, что в крови пациента обнаружен вирус гепатита С и определен его генотип.
  2. «Обнаружена РНК вируса» — вирус обнаружен, но РНК не типируется (возможно, в лаборатории отсутствуют реактивы для определенного генотипа).
  3. «Не обнаружено» — в образце отсутствует достаточное для исследования количество РНК вируса.

Результат может оказаться ложным, если нарушены условия хранения, транспортировки материала или он загрязнен. Генотип не определяется, если вирусная нагрузка менее чем 750 МЕ/мл.

Особенности генотипа 1b

1b генотип, который наиболее распространен в Японии, иногда называют японским, однако, встречается он по всему миру. В Европе наибольший процент людей, болеющих гепатитом, является носителем именно этого подтипа. Он обладает некоторыми отличительными характеристиками по сравнению с другими:

  1. Преимущественно определяется у людей, которые заразились гепатитом С через кровь.
  2. Имеет высокую стойкость к лечению. Обычно требуется более длительное время для терапии.
  3. Имеет наибольшую вероятность рецидива.
  4. В клинической картине часто проявляются такие симптомы: хроническая усталость, немотивированная слабость, сонливость, головокружение.
  5. Является фактором риска развития рака печени как осложнения фиброза — гепатоцеллюлярной карциномы .

Пациенты с первым генотипом вируса гепатита С условно делятся на группы. Для каждой из них предназначены разные схемы противовирусного лечения. Если больной ранее не лечился, ему назначают Пэгинтерферон, Рибавирин, Боцепревир или Телапревир. Продолжительность такого курса терапии составляет от 24 до 72 недель.

Ингибиторы протеаз (Боцепревир, Телапревир) могут не назначаться при невысоких показателях виремии и отсутствии фиброза. При этом проводится контроль лечения для возможной коррекции применяемой схемы. Если после проведения курса двойной терапии произошел рецидив, назначается тройная: в этом случае Интерферон и Рибавирин применяются вместе с ингибитором протеазы.

Лечение этого генотипа — задача сложная, но при современных методах ремиссии удается достичь в 90 % случаев. Кроме этого, есть возможность затормозить развитие процесса фиброза.

Особенности 2 и 3 генотипов

Эти генотипы более восприимчивы к противовирусной терапии. Но они имеют намного меньшую частоту распространения. Характерными особенностями 2 типа являются:

  • низкая частота встречаемости;
  • хороший ответ на противовирусную терапию;
  • низкая частота возникновения рецидивов;
  • меньшая вероятность развития рака печени.

Лечение проводится врачом-гепатологом или инфекционистом в амбулаторных условиях или в стационаре. Длительность противовирусной терапии составляет 24–48 недель. Дополнительно назначаются гепатопротекторы. Необходимо соблюдение диеты и отказ от употребления алкоголя, как и при других типах гепатита.

Третий генотип является одним из преобладающих в мире. Распространены его два подтипа 3a и 3b. Он также обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Чаще всего возраст больных данным гепатитом составляет до 30 лет.
  2. Быстрее развивается цирроз. Поэтому лечение должно быть назначено как можно раньше.
  3. Более чем у 70 % больных развивается стеатоз печени (накопление жира в гепатоцитах).
  4. Повышенный риск развития злокачественного новообразования печени.

Схема терапии сочетает такие препараты, как Пэгинтерферон альфа, Рибавирин. Ингибиторы протеазы в этом случае не применяются. Курс лечения от 24 до 48 недель.

Определение генотипа является одной из основных задач диагностики перед началом противовирусной терапии. При определении 2 и 3 типов прогноз благоприятный, вылечить в этом случае гепатит удается у 90 % пациентов.

Генотипирование вируса хотя и является значимым диагностическим и прогностическим методом, но проведения только его недостаточно. Пациентам с гепатитом С обязательно определяют количество РНК вируса (вирусную нагрузку), проводится биопсия или эластометрия.

Генотипы гепатита C

В современной медицине гепатит C является одним из самых страшных диагнозов, который не имеет положительной динамики при любом лечении. Вакцинация от вируса находится в стадии разработки, а диагноз по тяжести и клиническому исходу сравнивают со СПИДом.

При гепатите C происходит массовое отмирание печеночных клеток и формирование обширных очагов некроза на этой крупной железе, но вот клиническая картина всегда отличается. С чем это связано? Не последнюю роль в ее становлении играют генотипы вируса гепатита C, каждый из которых имеет свою специфику и особенности воздействия в пораженном человеческом организме.

Гепатит C по своей структуре РНК разделяется на генотипы

Какие известны генотипы гепатита

Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК и выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке профилактической вакцинации, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Итак, хорошо известны:

Многие пациенты не до конца понимают, что генотипирование зависит не только от общего состояния пораженного организма, но и от географического фактора. Например, 4 генотип распространен в Центральной Африке и странах Ближнего Востока, а 1,2 и 3 – по всему миру без определенной географической привязки. 6 тип преобладает на материке Азия, а генотип 5 чаще всего прогрессирует в ЮАР. Что же касается отечественной медицины, то российские медики чаще всего имеют дело с генотипами 1b, 3, 2 и 1a.
На самом деле генотипирование – это реальный шанс для пациента, поскольку гепатит с генотипом 2 и 3 можно окончательно излечить примерно за 6 месяцев, тогда как 1 генотип устраняется из организма значительно дольше – 6 – 12 месяцев. То есть подробное описание заболевания и верно составленная история болезни помогают правильно подобрать медицинский препарат для дальнейшего лечения и рассчитать его суточную дозировку в конкретном случае.

В чем заключается опасность генотипов

Главной опасностью прогрессирующего гепатита C является стеатоз, который сопровождается распространением жировых инфильтраций в области пораженного органа. Это самое серьезное осложнение хронической формы гепатита, которое снижает эффективность лечения и ухудшает общее состояние пациента.
В данной клинической картине и стоит в обязательном порядке упомянуть о процессе генотипирование, а именно о генотипе 3, который является главной причиной стеатоза. Преобладание 1b обеспечивает повышенную тяжесть течения гепатита C и отсутствие положительной динамики заболевания. Исследования генотипов 4,5,6 немногочисленные, поэтому медики затрудняются делать какие-либо прогнозы, но уверены, что успешность лечения также высока, как при генотипах 1 и 2.
Если диагностирована одна разновидность вируса в пораженном организме, то это не означает, что остальные пять со временем не начнут свое стремительное развитие. Именно поэтому говорить о выработке стойкого иммунитета можно в том случае, если пациент в собственном организме собрал «полную коллекцию» болезнетворных вирусов.

Когда при наличии одного вируса в организм проникает другой, наблюдается резкое ухудшение прогноза заболевания, и повышается риск цирроза печени. Определить свой тип можно только лабораторным путем, но для этого выполнить специальные тесты на генотипы.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

|

Генопирование вируса гепатита С

Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам.

Насчитывают 11 генотипов ВГС. однако в России распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют генотипы (генотипируют ) 1, 2 и 3.

Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов. Он позволит предсказать шансы на успешное лечение и поможет врачу определить необходимые дозы препаратов и длительность терапии.

Зачем нужно определять генотип?

Это очень важный анализ. Разные генотипы имеют различную резистентность (устойчивость) к лечению. Так, например, генотипы 2 и 3 лечатся стандартной терапией в течение 24 недель с эффективностью до 85%, а генотип 1 и 4 — 48 недель с эффективностью до 60%.

Имеет ли значение субтип генотипа, например 1a?

Нет, клинического значения субтип не имеет. Главное·— определить цифру (сам генотип).

Что значит, если в результатах генотипирования стоит

Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови.

Может ли генотип измениться с течением времени?

Нет, для этого требуется тысячи лет. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В таком случае анализом может обнаружиться только один генотип. Бывают случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3 и 1b. От первого типа удалось избавиться в результате терапии, а второй из-за устойчивости к препаратам оставался в организме.

Количественное определение РНК гепатита С

Почему важно делать количественное определение РНК вируса гепатита С?

Количественная характеристика содержания РНК вируса гепатита С в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии и имеет прогностическое значение для определения хронизации этого гепатита. Если концентрация вируса меньше 8х10 5 МЕ/мл (2х10 6 копий/мл), то прогноз курса лечения благоприятный, если выше - то рекомендуют использовать другие схемы лечения. Вирусная нагрузка ниже 8х10 5 МЕ/мл (2х10 6 копий/мл) наряду с определением генотипа вируса является независимым и самым точным параметром эффективности лечения. Снижение концентрации РНК вируса гепатита С к третьему дню от начала терапии на 85% является быстрым и точным параметром для предсказания эффективности терапии, приводящей к раннему вирусологическому ответу.

Показания к назначению анализа:

Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.

Определение тактики лечения пациентов.

Точная оценка эффективности лечения.

Консультативно-диагностическая поликлиника НПО «ВИРИОН» предлагает широкий спектр современной лабораторной диагностики гепатита С и других заболеваний печени.

Источники: http://apechen.ru/diagnostika/genotipy-virusa-gepatita-s.html, http://lechupechen.ru/gepatit/gepatit_c/genotipy-gepatita-c/, http://virion.tom.ru/index.php/-03-21-17-53-38/78--06-27-11-41-16




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что может заменить колоноскопию кишечника

МРТ кишечника или колоноскопия – что лучше? При далее...

Длина кишечника у человека википедия

Какова длина кишечника Кишечник играет важную роль далее...

Тупая боль внизу живота кишечник

Боль внизу живота отдает в прямую кишку, далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...