Будьте здоровы!

Генотип 3а вируса гепатита с что это



Инфицирование генотипом 3 вируса гепатита С (ВГС) может увеличить риск прогрессирования фиброза печени по сравнению с другими вирусными генотипами, по данным швейцарского исследования, опубликованного в октябре 2009 в Journal of Hepatology. Этот фактор, в сочетании с хорошим ответом на интерферон у пациентов с этим генотипом, и тот факт, что экспериментальные оральные противовирусные препараты, проходящие испытания, являются менее эффективными против генотипа 3 — предполагает, что такие пациенты должны получать терапию на основе интерферона.

Хорошо известно, что различные генотипы ВГС по-разному реагируют на терапию хронического гепатита С интерфероном. Генотипы 2 и 3 считаются простыми для лечения, а генотип 1 (и 4 в некоторых исследованиях) связывают со слабым ответом на терапию. Гепатит С генотипа 3 вируса, по ряду данных, поддается лечению лучше, чем гепатит С с генотипом 2.

Хотя известно, что генотип 3 связан со стеатозом (накоплением жира в печени), считалось, что генотип 1 ВГС чаще, чем генотипы 2 и 3 приводит к циррозу печени.

В исследовании, проведенном швейцарскими учеными, оценивались независимые предикторы прогрессии фиброза среди 1189 нелеченных пациентов с гепатитом C, у которых до начала исследования была проведена, по крайней мере, одна биопсия и был известен срок заражения.

Степень прогрессирования фиброза оценивали соотношением индекса фиброза (оценка фиброза от F0 до F4 по шкале Метавир) к продолжительности инфекции. Ускоренное прогрессирование фиброза определялась как 0,083 единиц фиброза в год.

Результаты исследования показали, что факторами, влияющими на ускоренное прогрессирование фиброза, являлись:
мужской пол: отношение шансов (ОШ) 1.60 (р 0,001);

возраст на момент заражения: ОШ 1,08 (Р 0,001);

высокая гистологическая активность: ОШ 2,03 (Р 0,001);
генотип 3 ВГС: ОШ 1,89 (Р 0,001).

У пациентов, инфицированных при переливании крови и медицинских инвазивных процедурах, фиброз прогрессировал медленней, чем у тех, кто был инфицирован при введении внутривенных наркотиков.

Темпы прироста (единиц фиброза в год) для генотипа 3 по сравнению с другими генотипами были:

от F0 к F1 (слабый): 0,126 (0,091 для других генотипов);

от F1 к F2 (умеренный): 0,099 против 0,065, соответственно;

от F2 к F3 (продвинутый): 0,077 против 0,068, соответственно;

от F3 к F4 (тяжелый фиброз или цирроз печени): 0,171 против 0,112, соответственно.

Это исследование позволяет ассоциировать генотип 3 с ускоренным фиброзом, показанным как в общих оценках, так и в оценках по конкретным стадиям фиброза. Учитывая это и то, что генотип 3 имеет высокий показатель устойчивого вирусологического ответа на ПЭГ-интерферон и рибавирин в течение 24 недель (70% до 80% в большинстве исследований, по сравнению с примерно 50% для генотипа 1 пациента в течение 48 недель), пациентам с этим генотипом вероятно не имеет смысла ожидать новые препараты, которые находятся в стадии разработки. Ингибиторы протеазы ВГС Telaprevir и Boceprevir - являются наиболее активными в отношении ВГС генотипов 1-2 и, в меньшей степени, против генотипов 3-4, а ненуклеозидные ингибиторы полимеразы ВГС, как правило, прежде всего, активны в отношении генотипа 1.

«Комбинация пегинтерферона альфа и рибавирина может оставаться ключевым подходом к лечению пациентов, инфицированных ВГС генотипа 3, в ближайшие годы», — заметил Стефан Цейцем из Университета И. В. Гете.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Лечение гепатита С 3 генотипа

Гепатит С может иметь несколько генетических вариантов заболевания #8212; генотипов. Заболевание гепатит С 3 генотип, а также 1 и 2, имеет наиболее широкое распространение по всему миру.

Генотипы и их распределение

Разновидность генетических вариантов подобного заболевания говорит о его высокой способности к изменениям, возможности подстраиваться под различные виды применяемого лечения. Это затрудняет процесс создания лекарственных препаратов, которые эффективно выполняли бы возложенную на них задачу. Но современная наука не стоит на месте, и поэтому разрабатываются новые препараты, действие которых внушает уверенность в их положительном воздействии на организм больного человека.

В настоящее время гепатит С делится на 6 основных групп, которые подразделяются на подвиды (1а, 2а, 3а и т.д.). Подтип 1а и 2а имеет широкое распространение в России, странах Европы и США. Генотип 3а наблюдается в основном у людей, принимающих наркотические препараты внутривенным способом. Поэтому его распространение не имеет территориальных границ.

Поскольку гепатит #8212; это вирусное заболевание, поэтому он постоянно подвергается изменениям и мутациям. Это осложняет процесс разработки препаратов и его дальнейшего применения.

Кроме того, постоянные изменения вируса помогают отражать атаки на него со стороны иммунной системы. Поэтому довольно сложно не только остановить развитие болезни, но и осуществлять ее дальнейшее лечение.

Лечение заболевания

Лечение гепатита и сложность его проведения заключается в том, что симптомы болезни не имеют ярко выраженного характера. Заболевший человек может отмечать только повышенную слабость и утомляемость. Кроме того, у заболевания имеется скрытый инкубационный период, который может протекать в течение 50 дней. Поэтому люди, имеющие генотип 3 вируса гепатита С, очень часто не могут провести самостоятельную симптоматику, поскольку основное время находятся в неадекватном состоянии.

Чаще всего люди начинают бить тревогу тогда, когда наблюдается острая форма проявления гепатита С, которая имеет следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • интоксикация;
  • резкое повышение АЛТ.

При таком позднем обнаружении болезни, она чаще всего приобретает форму хронической. Поэтому, чтобы эффективно противостоять дальнейшему разложению тканей печени, очень важно определить генетический вариант развития.

Кроме того, успех излечения будет зависеть от возраста пациента. Чем он моложе, тем вероятность излечения будет гораздо выше. Наибольший успех в получении положительных результатов, наблюдается у женщин. А вот мужчины тяжелее поддаются лечению.

Сложнее других лечится вирус гепатита С генотип 1а. Но такой современный препарат, как пегилированный интерферон, имеющий в составе рибавирин, вселяет надежды на получение положительных результатов. Генотип 3а ( также 2а) гораздо лучше и быстрее лечится целым рядом других средств.

Длительность проводимого лечения будет зависеть от формы и генотипа заболевания. В среднем его продолжительность будет составлять от 24 до 48 недель.

В отдельных случаях продолжительность приема препаратов может быть увеличена до 72 недель.

Генотип 3а гепатита С

Генотип 3а относится к группе самых распространенных в мире. В России таких инфицированных, по статистике, около 20% от общего количества, а в мире – около 12%. За последние несколько лет процент тех, кто нуждается в лечении гепатита С по генотипу 3а, практически не менялся, в отличие от остальных подвидов. Пациенты с таким диагнозом имеют хорошие шансы на излечение. Штамм легче, чем другие, поддается противовирусной терапии, однако часто приводит к стеатозам – локальному распространению жировых инфильтратов в печени.

Особенности генотипа 3а

Многочисленные исследования показали, что инфицированные этим штаммом преобладают среди наркозависимых и реже встречаются среди тех, кому переливали кровь. Детям такой диагноз ставят достаточно редко: в нашей стране в младшей возрастной группе в основном диагностируют 1b и 4. А вот сочетание сразу двух генотипов как раз характерно и для этого случая: у 10% заболевших анализы крови выявляют наличие одновременно и 3а, и 1b.

Особенности лечения гепатита С при 3а

Этот штамм считается наименее агрессивным среди остальных, поэтому иногда организму инфицированного удается самостоятельно побороть болезнь. В большинстве случаев проводится противовирусная терапия – комбинированная или моно, продолжительность которой зависит от количества вируса в крови, длительности заболевания, клинической картины и других факторов.

В качестве медпрепаратов применяют интерферон альфа или его улучшенный аналог ПЭГ-интерферон, а также рибавирин. Дозировка в этом случае, как правило, ниже, чем при генотипе 1 или 4, а продолжительность приема – меньше (не 48, а 24 недели). Дозировка рибавирина составляет 800 мг, в то время как при генотипе 1 ее подбирают в зависимости от массы тела пациента. Иногда лекарственные средства плохо переносятся пациентами, поэтому им рекомендуют инновационные дорогостоящие препараты, не содержащие интерферон.

Эффективность лечения гепатита С при генотипе 3а зависит от:

  • формы заболевания – хронической или острой;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • выбранного метода терапии;
  • состояния печени;
  • наличия или отсутствия в анамнезе еще одного генотипа, кроме 3а.

Прогнозы

В отличие от генотипа 1, 3а – дает стойкий вирологический ответ на лечение гепатита С гораздо чаще: в большинстве случаев достаточно обойтись 24-недельным курсом традиционной противовирусной терапии, а иногда достаточно и 12-ти недель. Более высокая вероятность выздоровления у молодых пациентов, у женщин, у тех, у кого печень подверглась минимальным изменениям, у людей с нормальным весом и невысокой вирусной нагрузкой.

Отдельно стоит упомянуть о жировых отложениях в печени, свойственных людям именно с таким диагнозом. Бороться с этим симптомом крайне затруднительно, однако пациентам в любом случае показано лечебное питание и отказ от алкоголя. В случае успешного лечения гепатита С генотипа 3а стеатоз уменьшается, а порой и вовсе исчезает, поэтому в первую очередь необходимо уделить внимание борьбе с вирусом.

Задать вопрос врачу

Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-novosti/issledovaniya/179-genotip-3.html, http://ogepatite.ru/c/gepatit-s-3-genotip.html, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-3a/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Масло чёрного тмина при гастрите

Гастрит 1.500гр. меда смешать с 500гр. сока листьев далее...

Как болит печень человека симптомы

Болит печень – симптомы Печень — один далее...

Как поправиться при гепатите в

Питание при гепатите В Часто звучит вопросА нужно далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...