Будьте здоровы!

Генотип 1 в вируса гепатита с



Гепатит С генотип 1b и 1 что за вирус?

При возникновении гепатита С происходит сильное поражение печени. Этот вирус до сих пор не изучен полностью, поэтому патогенез патологии полностью неизвестен.

Исследования этого вируса показали, что существует около одиннадцати генотипов, из которых стали наиболее распространены только шесть.

Один из генотипов гепатита С. представлен в виде 1b, он распространен в большей мере в странах, таких как Япония, Китай и Азия. Этот вирус имеет долгую историю, значит за это время тип 1b и 1а научились приспосабливаться к переменам разных условий.

Патогенез вируса

Генотип гепатита С типа 1b и 1а представлен в виде гемоконтактной инфекции, которая передается с небольшим количеством крови.

Для заражения будет достаточно всего лишь одной капли крови больного, которая может остаться на плохо обработанных инструментах или игле.

Если она попадет на открытую ранку, тогда этот вирус быстро проникнет в организм.

Причинные факторы

Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от остальных вирусов и заражение происходит таким же способом. Ранее этот тип был достаточно распространен, и зачастую передавался, когда переливали кровь. Меры предосторожности не соблюдались, потому как вирус 1в на то время не был распространен.

В группу риска заражения вирусом генотипа 1b (1в) и 1а, попадают:

  • люди, которые употребляют наркотики, и вводят их с помощью инъекций.
  • также дети, которые родились у больных матерей, носительниц данного вируса.

Вирус генотипа 1 гепатита С состоит из целой вирусной базы и имеет многообразие подтипов, таких как 1b (1в) и 1а. Эти подтипы известны как изменчивые вирусы, которые могут быть склонны к мутации.

Таким образом, тип 1b (1в) и 1а может препятствовать иммунитету человека и подавлять действия от препаратов, которые направлены на избавление от вируса.

Итак, вирус гепатита С генотип 1 подразделен по подтипы 1b (1в) и 1а. Они совершенно разные и действуют на организм больного совсем по-разному.

Генотип 1b, который считается японским вирусом, но сегодня, он встречается практически везде.

Он отличается от остальных типов некоторыми отличительными характеристиками:

  • Этот тип обнаруживается у больных гепатитом С. которым производили процедуру переливания крови. По данным проводимых исследований, тип 1б бывает практически у 80% больных.
  • У генотипа 1б, достаточно выражена сильная стойкость к проводимым схемам лечения, и он в большей степени может снова проявлять себя после прохождения курса специальными препаратами.
  • Клиническая картина 1б очень выражена, может возникать чувство усталости, а также слабости и сонливости.
  • В качестве развития осложнений тип 1б, может способствовать возникновению опухоли в печени.

Симптоматика заболевания

Проявляться этот тип заболевания может совсем по-разному, однако он протекает по определенной схеме и проходит несколько фаз:

  1. Эта острая инфекционная фаза, когда наблюдается острый воспалительный процесс печени. Симптомы типа 1а и 1в проявляются по-разному, они могут быть как ярко выражены, так и достаточно стерты. Он может завершаться или полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.
  2. Также существует фаза носительства вируса. То есть человек не знает о присутствии его и он не проявляется никакими симптомами. Он может повести себя по-разному: либо пройти сам по себе или перейти в фазу активации. Период заражения может продлиться от полугода до года.
  3. Существует так называемая латентная фаза, она совершенно бессимптомна. Пациент совершенно не подозревает о вирусе, в то время как он продолжает разрушать печень. Эта болезнь имеет ярковыраженные внепеченочные проявления, которые переносятся очень тяжело.
  4. Клиническая фаза может наступать спустя несколько месяцев или лет после заражения. А вот сколько живут люди с таким генотипом 1б, это в первую очередь зависит от иммунитета и других хронических заболеваний.

Последняя клиническая фаза проходит с достаточно выраженными признаками, такими как сильная усталость и сонливость, высокая температура может держаться достаточно долго, также появляется тошнота, рвота и сильная потеря в весе.

Основное лечение

Вирус гепатита С генотип 1 требует лечения, которое будет проходить по определенным стандартам. Специалисты разделяют на группы: противовирусные средства для определения необходимой и индивидуальной схемы лечения.

  • Больным, которые раньше не лечились от генотипа 1, необходимо комбинировать средства и принимать их около месяца для достижения видимых улучшений.
  • Если не существует особой вирусной нагрузки на организм больного, схему лечения можно немного скорректировать. Существуют стандартные средства, которые назначаются всем больным с этим типом заболевания, это Пегинтерферон и Рибавирин.
  • Если больной прошел двойной курс терапии, этими препаратами, и у него случился рецидив, тогда стоит повторить их прием и дополнить их Боцепревиром либо Телапревиром.

Конечно, больному не нужно забывать о соблюдении диеты, обычно врачи назначают стол №5. И стоит навсегда отказаться от алкоголя.

К сожалению, сейчас невозможно полностью победить вирус, но при своевременной диагностике и качественном лечении, можно затормозить инфекционный процесс и предупредить возможные осложнения.

Генотип 1b гепатита С

Среди наиболее распространенных в мире шести генотипов гепатита С чаще всего в нашей стране встречается 1b. При таком субтипе переход острой формы заболевания в хроническую происходит в 90% случаев, в отличие от 2а и 3а, следующих за ним по фактору распространенности: здесь вероятность составляет лишь 50%. Именно поэтому лечение гепатита С при генотипе 1b вызывает самые большие сложности и требует повышенного внимания.

Что характерно для генотипа 1b

Этот штамм диагностируется чаще всего вследствие переливания крови и гораздо реже – у накрозависимых людей. У 10% зараженных встречается смешанный тип – наряду с 1b присутствует и 3а. Инфицирование в любом случае сопровождается тяжелым течением заболевания, следствием которого часто становится цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Снизить вирусную нагрузку и показатели печеночных трансаминаз при таком диагнозе удается с трудом, поскольку особенность этого подвида вируса – способность к быстрым мутациям. Последние способствуют тому, что гепатит С стремительно приспосабливается к атакам иммунитета и сводит на нет терапевтические вмешательства.

Особенности лечения инфицированных при генотипе 1b гепатита С

Высокая степень агрессии вируса значительно усложняет лечение, которое длится не менее 48 недель, а порой и до 72. Многие инфицированные этим штаммом не поддаются комбинированной терапии: стойкие положительные результаты от приема ПЭГ-интерферона и рибавирина показывает меньшая часть заболевших. Чтобы повысить эффективность, пациентам назначают ингибиторы протеазы, но даже это помогает не всегда.

В отличие от генотипов 2 и 3, на примере которых стандартная медикаментозная терапия демонстрирует 85%-ую эффективность уже спустя 24 недели, при генотипе 1 статистика куда более печальная: всего 60% положительных исходов, и то лишь после 48 недель лечения.

Новое в лечении гепатита С при генотипе 1b

Добиться положительной динамики в борьбе с интенсивно мутирующим вирусом штамма 1b позволяет принципиально новое лекарство, не требующее приема интерферона, – Харвони. В состав препарата входят два активных вещества – ледипасвир и софосбувир. Они способны ингибировать белок, подавляющий репликацию вируса.

Продолжительность лечения составляет от 8 до 24 недель в зависимости от того, принимал ли инфицированный другие препараты, в каком состоянии находится печень и т.д. При любой клинической картине эффективность средства составляет 94-99%, что в разы выше, чем традиционная противовирусная терапия. Единственный недостаток – высокая стоимость медпрепарата, которая объясняется его эксклюзивностью: средство было одобрено к применению лишь в году и в свободной продаже пока не представлено.

Безусловно, даже этот инновационный препарат – не панацея, ведь особенность гепатита С в том, что даже острая форма очень долго не дает о себе знать, не оставляя инфицированному практически никаких шансов. Многое зависит и от организма пациента, и от своевременности обращения за медицинской помощью. Людям с генотипом 1b сложнее остальных бороться с этим тяжелым заболеванием, однако шансы на выздоровление есть у каждого.

Задать вопрос врачу

Что такое генотип вируса гепатита С и от чего он зависит?

Существуют различные типы вируса гепатита С, причем в одном и том же организме может присутствовать сразу несколько разновидностей, например – 1В и 3А. Результатом появления этих псевдовидов является генотипирование, то есть мутации исходного вируса, оказывающегося в организме больного. Учитывая, что все генотипы вируса, включая 1, 2 и 3, обладают высокой изменчивостью, они достаточно сложно обнаруживаются иммунитетом. Кроме того, данный вирус способен до четырех дней оставаться активным в квартирных условиях.

Заражение вирусом возможно через кровь, включая половой акт при повреждениях слизистых оболочек. Одним из способов инфицирования является переливание крови или ее плазмы.

Относительно недавно данный способ заражения являлся наиболее распространенным, но сегодня кровь тщательно проверяется на все генотипы вируса, поэтому гепатит чаще передается другими путями:

  • Наиболее реальным на сегодня способом заражения являются зараженные иглы, применяемые при нанесении татуировок и пирсинга. Во многих салонах, предоставляющих подобные услуги, стерилизации инструментов не уделяется должного внимания, поэтому после подобных процедур многим клиентам требуется лечение.
  • Заражение может произойти в стоматологическом или маникюрном кабинете.
  • Отдельную группу риска составляют инъекционные наркоманы: использование общей иглы существенно повышает риск заражения гепатитом С через кровь.
  • Вирус гепатита также может передаться ребенку от зараженной матери при родах.
  • Передача гепатита при незащищенном половом контакте наблюдается всего в 3–5% случаев.
  • Еще в 10% случаев острого гепатита и 30% – хронического выяснить источник заражения не удается.

Описание вируса С

Генотип возбудителя гепатита С представляет собой различные штаммы, то есть генетические варианты возбудителя заболевания. Генотипы классифицируются на шесть основных групп, обозначаемых цифрами (1, 2, 3 и т.д.), хотя ряд ученых утверждает, что генотипирование включает в себя как минимум 11 групп. В каждой из этих групп имеются подгруппы, называемые подтипами, например, группа 1 включает в себя генотипы 1А и 1B. Подтипы, такие как 1В, также делятся на квазивиды, что еще больше усложняет лечение.

В процессе репликации вируса гепатита С происходят постоянные мутации и изменения, причем вирус занимается производством «неправильных» копий самого себя, ошибки в которых находятся на генетическом уровне. Именно эти постоянные изменения делают невозможной самостоятельную борьбу иммунитета с возбудителем заболевания.

При уничтожении иммунной системой одного генотипа тут же появляется другой, в результате чего иммунитету приходится снова вычислять и уничтожать новую разновидность вируса. Именно этим и объясняется тот факт, что большинство людей страдает гепатитом С именно в хронической форме.

Специалисты считают, что у каждого зараженного гепатитом С человека присутствуют миллионы уникальных квазивидов вируса, затрудняя лечение. Более того, существует предположение, что все эти квазивиды влияют на тяжесть течения и лечение заболевания, хотя подобные теории требуют дополнительных исследований.

География

С географической точки зрения наблюдается неравномерное распределение различных генотипов возбудителя гепатита С:

  • Генотипы групп 1, 2 и 3 сегодня распространены во всем мире.
  • Генотипы 1 и 2, включая 1B, наиболее распространены на Дальнем Востоке и в Западной Европе.
  • На территории США наиболее распространенными являются 1А и 1В, а 2А, 2В и 3А встречаются довольно редко.
  • Генотип 4 является наиболее распространенным в Африке, занимая доминирующую позицию в Заире и Египте.
  • На территории Южной Африки преобладающим является генотип 6.

На территории Японии наблюдается следующее генотипирование:

  • 1А – 1% больных;
  • 1B – 74%;
  • 2A – 18%;
  • 2B – 6%;
  • Совмещенная инфекция 1В и 2А – 1% пациентов.

Кроме того, генотипы возбудителя гепатита С могут зависеть от района проживания:

  • Пациенты с соматическими патологиями, такими как гемобластозы, гемофилия, солидные злокачественные опухоли.
  • Пациенты, проходящие лечение в отделениях гемодиализа и т.д.

В данном случае у большинства пациентов наблюдается генотип, наиболее распространенный в этой местности. При этом нужно учитывать развитие современных международных связей, способных изменять ситуацию в определенных регионах. В частности, в Японии преобладающий генотип возбудителя гепатита С – 1В.

При этом пациенты с гемофилией регулярно и в больших количествах получают препараты крови из США – страны, где преобладает генотип группы 1, но подвида 1А. В результате, по данным, у многих больных одновременно гемофилией и гепатитом С, преобладает генотип 1А, распространение которого по стране в целом составляет не более 1%.

В нашей стране генотипы распределены среди взрослых пациентов следующим образом:

Среди хронических носителей гепатита С наблюдается следующее генотипирование:

При этом смешанный генотип в России не выявлен. Приведем также данные исследований о суммарном распределении генотипа возбудителя гепатита С. Среди гематологических больных:

Среди пациентов без гематологических патологий:

Как показывают исследования, процентное содержание генотипа 1В постепенно снижается, доля генотипа 3А остается на том же уровне, а генотип группы 2 постепенно растет.

Другие закономерности

Ученые также выяснили, что генотип вируса – возбудителя гепатита С связан с путем инфицирования. В частности, генотип 1В был обнаружен у 80% больных гепатитом, которым переливались препараты крови. В свою очередь, среди наркоманов, заразившихся при употреблении инъекционных препаратов, выявление генотипа 1B наблюдается в редких случаях, а преобладающим является генотип 3А.

Среди детского населения нашей страны, страдающего хроническим гепатитом С в сочетании с тяжелыми соматическими патологиями, наблюдается следующее распределение генотипа:

  • 1B – более 25% случаев;
  • генотипы 5 и 6 выявить не удалось;
  • 1А – 9,6%;
  • 2A – 12,2%;
  • 2В и 3А – 9,6%;
  • 3В – 6,1%;
  • генотип 4 обнаружен у 18,2% пациентов.

У 8,6% пациентов сыворотка крови показала положительный результат сразу по двум гепатитам. Несмотря на изменчивость вируса, одновременное выявление нескольких видов генотипа у одного больного может являться признаком многократного заражения в период, пока велось лечение соматического заболевания. Говоря о том, как генотип возбудителя гепатита С распределен у детей с соматическими патологиями, можно говорить о практически идентичных показателях в Европе и России.

Похожие записи:

Источники: http://pechen1.ru/gepatit/c/gepatit-genotip.html, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-1b/, http://veneradoc.ru/gepatity/genotipy-gepatita-s.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Перегиб в желчном пузыре у детей

Перегиб желчного пузыря у детей На первом осмотре далее...

Диета при больном кишечнике диета

Диета для кишечника при болях, расстройстве, непроходимости далее...

Препарат для очищения кишечника и кожи

Это интересно / Статьи Красивая кожа зимой! далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...