Будьте здоровы!

Болезнь боткина вирусный гепатит а



Вирусный гепатит (Болезнь Боткина) - описание, причины, диагностика, лечение.

Краткое описание

Вирусные гепатиты (Болезнь Боткина) - вирусные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. К ним относится вирусный гепатит А (инфекционный гепатит), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) и гепатит ни А ни В.

Причины

Этиология, патогенез. Вирус гепатита А устойчив к эфиру, кислотам, хлору, чувствителен к формалину, при кипячении инактивируется в течение 5 мин. Выделяется с испражнениями, начиная с конца инкубационного и в течение преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус в кале обнаружить не удается. Вирус гепатита В (частица Дейне) сохраняется при комнатной температуре до 6 мес, выдерживает нагревание до 60 гр. С до 10 ч, при температуре 100 гр. С инактивируется в течение 10 мин. Устойчив к химическим факторам. В организме человека может сохраняться в точение нескольких лет. Внедрение вируса гепатита А происходит через слизистые оболочки желудочно - кишечного тракта. Вирус гепатита В проникает в организм при переливании крови или препаратов крови (кроме альбумина и донорского иммуноглобулина), при медицинских манипуляциях, татуировке, контактах с кровью (хирурги, лаборанты); доказан половой путь передачи инфекции.

Симптомы, течение. Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней), при гепатите В - от 50 до 180 (чаще 60 - 120 дней). Вирусные гепатиты, могут протекать в желтушной, безжелтушной и субклинической формах. По длительности различают острое (до 3 мес), затяжное (3 - 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес) течение вирусных гепатитов. Болезнь начинается постепенно с преджелтушного периода, который длится 1 - 2 нед. Различают гриппоподобный, диспепсический, астеновегетативный и артралгический варианты этого периода. В конце преджелтушного периода моча становится темной, кал обесцвечивается, выявляется увеличение селезенки, повышается активность сывороточных ферментов, особенно АлАТ. Во время желтушного периода больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, тупую боль в области печени, кожный зуд. Желтуха постепенно нарастает, ее выраженность отражает тяжесть болезни, хотя могут быть тяжелые формы при небольшой желтухе. Нередко увеличена не только печень, но и селезенка. При вирусном гепатите А желтушный период длится 7 - 15 дней, а выздоровление наступает в течение 1 - 2 мес. Вирусный гепатит В может принимать затяжное и хроническое течение. При гепатите В может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома, печеночная энцефалопатия). Признаки нарастания печеночной недостаточности - нарушение памяти, усиление общей слабости, головокружение, возбуждение, учащение рвоты, усиление желтухи, уменьшение размеров печени, появление геморрагического синдрома, асцита, лихорадки, нейтрофильного лейкоцитоза, уменьшение уровня холестерина (ниже 2,6 ммоль/л), коэффициента эстерификации ниже 0,2, сулемового титра менее 1,4, протромбинового индекса ниже 40%, фибриногена ниже 2,93 мкмоль/л, тромбоцитов менее ЮО. ЮЭ/л.

Диагностика

Диагноз вирусных гепатитов основывается на клинических и эпидемиоломческих данных. Лабораторным подтверждением диагноза является обнаружение в сыворотке крови больного с помощью иммунофлюоресцентного метода антител к вирусу гепатита А. При гепатите В диагностическое значение имеет выявление поверхностного антигена вируса гепатита В или антител к нему. Дифференцируют вирусные гепатиты от поражения печени при других инфекциях (лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез, орнитоз, сальмонеллез, сепсис), от токсических гепатитов (отравление четыреххлористым углеродом, дихлорэтаном), медикаментозных желтух (аминазин, противотуберкулезные препараты и др. ), гемолитической и механической желтухи, функциональной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина - Джонсона).

Лечение

Лечение. Основой лечения являются щадящий режим и питание (стол № 5). Жидкость до 2 - 3 л/сут в виде соков, щелочных минеральных вод. Назначают комплекс витаминов. При среднетяжелых формах капельно в/в вводят 5% раствор глюкозы и раствор Рингера - Локка по 250 - 300 мл. В более упорных случаях в/в вводят гемодез или реополиглюкин по 200 - 400 мл. При тяжелых формах больных переводят в палаты или отделения интенсивной терапии. Вводят в/в 10% раствор глюкозы (до 1 л/сут), раствор Лобари (в 1 л апирогенной воды содержится 1,2 г хлорида калия, 0,8 г сульфата магния, 0,4 г хлорида кальция и 100 г глюкозы) до 1 - 1,5 л/сут. При острой печеночной недостаточности вводят преднизолон (в/в или в/м) по 60 - 90 мг/сут. Применяют 20% раствор сорбитола (250 - 500 мл/сут), 15% раствор альбумина (200 - 300 мл/сут). Внутривенно 2 - 3 раза в сутки назначают по 10 000 - 30 000 ЕД контрикала (трасилол). Для подавления кишечной микрофлоры внутрь назначают неомицин по 1 г4разавденьиликанамицинпо0,5г4 раза вдень. Ежедневно делают сифонную клизму с 2% раствором гидрокарбоната натрия. Рекомендуется обменное переливание крови. Перспективной оказалась гипербарическая оксигенация с режимом сеансов от 1,5 до 2,5 атм, длительностью 45 мин, а также гемосорбция с использованием активированных углей.

Прогноз в отношении жизни, как правило, благоприятный. После гепатита В может развиться хронический гепатит и цирроз печени.

Профилактика. Методы предупреждения гепатита А такие же, как при дизентерии. Для профилактики вирусного гепатита В необходимо наблюдение за донорами (исключают лиц с наличием в крови поверхностного антигена вируса гепатита В или антител к нему), тщательная стерилизация инструментов.

Код диагноза по МКБ-10 В15.9

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А является вирусным заболеванием печени. Основное проявление болезни – это желтуха, которая сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, иногда рвотой, снижением аппетита и болями в правом подреберье. Но гепатит А может протекать и без желтухи, тогда диагноз поставить значительно сложнее. В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением и формируется иммунитет, который защищает от повторного заболевания.

Гепатит А (болезнь Боткина, инфекционная желтуха, эпидемический гепатит) – это вирусное заболевание, которое нарушает структуру и функциональную активность печени. Протекает в острой форме и заканчивается выздоровлением, в некоторых случаях возможно развитие осложнений, преимущественно со стороны желчевыводящих путей.

Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще оно возникает у детей старше одного года и взрослых до 30 лет. Дети до одного года и люди старше 30 лет обычно менее чувствительны к вирусу гепатита А, поскольку первые получают антитела от матери, а вторые вырабатывают антитела в течение жизни после перенесенного бессимптомного заболевания. Заболеваемость гепатитом А регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенние месяцы.

Причины вирусного гепатита А (болезни Боткина)
Вызывает заболевание вирус гепатита А, который содержит РНК. Он устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при кипячении погибает в течение пяти минут.
Источником инфекции является больной вирусным гепатитом А, с выраженными симптомами или со стертой безжелтушной формой болезни. Заразившись, человек сам очень быстро (уже в инкубационном периоде) становится источником инфекции.

Вирус гепатита А выделяется во внешнюю среду с калом. Заражение происходит чаще всего при попадании вируса через рот (фекально-оральный механизм) – посредством таких факторов передачи, как загрязненные руки (преимущественно в детских коллективах), инфицированная вода или пища, предметы домашнего обихода. Только примерно в 5% случаев вирус передается через кровь (парентеральный путь), обычно через шприцы и иглы наркоманов, реже – с переливаемой кровью и через хирургические инструменты.

Симптомы вирусного гепатита А (болезни Боткина)
Инкубационный период при гепатите А составляет около 14–30 дней – это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.
В начале заболевания выделяют преджелтушный, или продромальный, период. В это время отмечаются повышение температуры тела до 38–39 градусов, головная боль, слабость, снижение или отсутствие аппетита, тяжесть или ощущение дискомфорта в подложечной области (эпигастрии). Могут быть тошнота и рвота.

Период разгара болезни, или желтушный, характеризуется желтухой (в первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистая оболочка полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа), болями в правом подреберье и болезненностью при надавливании в этой области за счет увеличения печени. Больной отмечает, что моча стала более темной (цвет пива или крепкого чая), а кал бесцветным. Сохраняется тошнота, иногда возникает рвота.

Гепатит А может протекать в бессимптомной форме. При этом у человека нет явного повода обратиться к врачу, но в то же время он может быть заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех тех, кто был в контакте с больным.

Чем опасен вирусный гепатит А (болезнь Боткина)?
Осложнением гепатита А может быть холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, при которой нарушается сокращение желчных протоков, и они проталкивают меньше желчи из желчного пузыря в кишечник, что приводит к проблемам с пищеварением.

Исход гепатита А обычно благоприятный. У 90% заболевших происходит полное выздоровление. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, поэтому при повторной встрече с вирусом гепатита А болезнь не возникает.

Диагностика гепатита А (болезни Боткина)
Диагностикой гепатита А занимается врач-инфекционист, а также врач-гепатолог.
В биохимическом анализе крови обнаруживают повышение активности внутриклеточных печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) и увеличение уровня билирубина, выходящих в кровь вследствие разрушения печеночных клеток.

Поставить точный диагноз гепатита А позволяет метод иммуноферментного анализа, с помощью которого в сыворотке крови пациента выявляют антитела к вирусу гепатита А IgM (свидетели недавнего инфицирования), IgG появляются после перенесенного заболевания).

Лечение вирусного гепатита А (болезни Боткина)
В течение всего периода желтухи больным показан постельный режим. Также при гепатите А назначают специальную диету – стол № 5 (исключается острая, жирная, соленая, копченая пища алкоголь), при которой нагрузка на клетки печени снижена, рекомендуют избегать физических нагрузок. Проводят дезинтоксикационную терапию – вводят глюкозо-солевые растворы внутривенно, обильное питье .

Для восстановления функции клеток печени рекомендуют принимать гепатопротекторы, витамины группы В, С, А, Е, а также в течение 6 месяцев соблюдать диету и ограничивать физические нагрузки.

  • Гепатит А раньше называли болезнью Боткина. Это связано с тем, что именно врач-терапевт С. П. Боткин, наблюдая за заболеваниями печени с высокой температурой, впервые описал эту болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с задержкой желчи. Он же установил инфекционную природу гепатита А.
  • Заражение гепатитом А происходит в том числе через загрязненные руки, поэтому его еще называют болезнью грязных рук .

Профилактика гепатита А (болезни Боткина)
Поскольку заражение гепатитом А происходит через рот, решающую роль в профилактике играет соблюдение общих гигиенических правил. Следует мыть руки перед каждым приемом пищи, пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и посудой.
Для людей, проживающих на территориях с высокой заболеваемостью этой инфекцией, разумно провести вакцинопрофилактику. Существуют вакцины против гепатита А и дивакцина (одновременная) против гепатита А и В.

Эксперт: Хромова Г. В. кандидат медицинских наук, инфекционист

Подготовлено по материалам:

  1. Майер К. П. Гепатит и последствия гепатита. – М. ГЭОТАР-МЕД, 2004.
  2. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. – М. Медицина, 2005.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина: причины, симптомы, последствия, осложнения

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина

Вирусный гепатит А, известный также как болезнь Боткина, представляет собой острый вирусный гепатит, который передается фекально-оральным путем. Вирусный гепатит А является более доброкачественным заболеванием, чем парентерально передающиеся гепатиты B,C, D и даже гепатит Е, который также передается фекально-оральным путем.

Симптомы болезни Боткина

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина характеризуется тем, что он протекает в виде острых форм, которые, однако, могут значительно отличаться по клиническому течению. Так, в большинстве случаев вирусный гепатит А протекает инапаратно, иными словами симптомы болезни Боткина отсутствуют, заболевание переносится «на ногах», а о его наличии свидетельствует лишь наличие соответствующих антител в крови человека.

Реже вирусный гепатит А протекает манифестно (имеют место характерные симптомы болезни Боткина). При этом вирусный гепатит А может протекать остро или хронически, он может быть легкой, средней или тяжелой степени, в зависимости от клинической картины и данных лабораторного исследования. В течении вирусного гепатита А различают 4 периода:

1. Инкубационный период. В инкубационном периоде симптомы болезни Боткина отсутствуют. Этот период длится от двух до 6 недель, в среднем – 3-4 недели от момента заражения до появления так называемого продромального периода.
2. Продромальный период. Этот период также называют преджелтушным, симптомы болезни Боткина на этом этапе могут быть самыми разнообразными, но желтухой вирусный гепатит А на этом этапе еще не проявляется. При вирусном гепатите А встречаются, чаще всего, 3 симптомокомплекса в продромальном периоде: гриппоподобный, астеновегетативный и диспептический.

Гриппоподобный синдром подобен по своим клиническим проявлениям гриппу – остро нарастает температура до высоких цифр, появляются катаральные явления.

Диспептический синдром характеризуется болью вверху живота, тошнотой, рвотой, он может имитировать собой пищевую токсикоинфекцию или любую другую кишечную инфекцию.

Астеновегетативный синдром проявляется повышенной слабостью и утомляемостью и, как правило, объясняется самим пациентом повышенной психической, эмоциональной или физической нагрузкой.

Длительность продромального периода составляет 5-7 дней.

3. Период разгара или выраженных клинических проявления вирусного гепатита А.

В этот период появляется основной симптом болезни Боткина – желтуха. Желтуха носит паренхиматозный характер, она сопровождается повышением уровня желчных пигментов в моче (моча приобретает цвет крепкого чая) и снижением уровня стеркобилина в кале (кал может быть светлым или ахоличным, в виде глины).

При этом еще одним характерным симптомом болезни Боткина является увеличение печени и чувство тяжести в правом подреберье.

Кроме того, у пациентов наблюдаются слабость, утомляемость, достаточно редко наблюдается кожный зуд.

В среднем этот период длится 2-3 недели, хотя иногда может затягиваться до двух месяцев.

4. Период реконвалесценции длится от двух месяцев до года, в этот период все симптомы болезни Боткина постепенно угасают. И только у некоторых пациентов (примерно в 5% случаев) заболевание принимает затяжной характер. Вирусный гепатит А может давать клинические обострения или рецидивы заболевания в течение 1-6 месяцев после выздоровления. Рецидивы по своим симптомам сходны с острым вирусным гепатитом А.

Последствия вирусного гепатита А

Последствия болезни Боткина в редких случаях бывают негативными, как правило, острый вирусный гепатит А заканчивается полным выздоровлением. Формируется стойкий пожизненный иммунитет, в связи с чем большинство людей не может заболеть вирусным гепатитом А второй раз. В хроническую форму вирусный гепатит А также не переходит.


А вот негативными последствиями болезни Боткина могут стать развитие фиброза печени, сохранение астеновегетативного синдрома (хроническая повышенная слабость и утомляемость) после выздоровления, а также манифестации синдрома Жильбера.

Источники: http://gipocrat.ru/boleznid_idd413.phtml, http://www.medweb.ru/encyclopedias/spravochnik-po-zabolevaniyam-i-sostoyaniyam/article/ez_gepatit-bolezn-botkina, http://patologii.net/87-virusnyy-gepatit-a-ili-bolezn-botkina-simptomy-bolezni-botkina-i-posledstviya-virusnogo-gepatita-a.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что может заменить колоноскопию кишечника

МРТ кишечника или колоноскопия – что лучше? При далее...

Вирусный гепатит в работа в очаге

Противоэпидемические мероприятия при гепатите В должны быть далее...

Как действует пиво на желчный пузырь

Употребление спиртных напитков после удаления желчного далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...