Будьте здоровы!

Фиксированный перегиб желчного пузыря у ребенка



Фиксированный перегиб желчного пузыря.

5 КОММЕНТАРИИ

Надюша:
Здраствуйте, Наталья.
Моей дочери поставили диагноз: фиксированный перегиб желчного пузыря. ДЖВП по гипермоторному типу. Подскажите пожалуйста, что можно кушать ей, а что нельзя. Нам сказали что это не лечится, а надо научиться с этим жить. Сейчас мы никаких диет не придерживаемся. Ест все по чуть-чуть. Любит сладкое, в том числе и шоколад. Заранее спасибо.

Вопрос очень обшире для форума. В нашем журнале нередко бывают публикации на эту тему. Постараюсь переслать Вам копию своей статьи.
Наталия.

Спасибо Вам большое. Буду ждать статьи.

Надюша:
Спасибо Вам большое. Буду ждать статьи.

Вот выдержка из статьи:
Прежде всего, необходимы частые приемы пищи, 5-6 раз в день в одни и те же часы, потому что это улучшит отток желчи. Обильное количество пищи может вызвать спазм желчных путей, т.е. обострение болезни.
Исключаем из рациона малыша жирные блюда, сдобу, холодные и газированные напитки, чипсы и мороженое.
Готовим пищу только из натуральных продуктов, забудем о колбасных изделиях, копченостях, консервах и полуфабрикатах.
Жирное мясо, жирная рыба, сырковая масса, глазированные сырки и другие продукты с добавлением жиров запрещены. Однако, пищевой рацион ребенка должен быть полноценным. В нем есть место и сливочному, и растительным маслам, но добавлять их нужно в тарелку, в готовое блюдо, а не в кастрюлю, не на сковороду и даже не на бутерброд. Сливочное масло должно быть высшего сорта, свежайшим, без намека на осаливание (желтый налет на поверхности).
Жарение не допускается, все блюда следует готовить путем отваривания или на пару, для чего желательно приобрести электрическую пароварку.
Полезны сладкие соки из фруктов и ягод, цельные или разведенные водой. Шоколад нежелателен.
ЛЕЧЕБНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫША С ДБТ (дискинезией билиарного тракта), или ДЖВП
Рыхлые и сочные котлеты, фрикадельки и суфле из мяса или рыбы легко доступны для пищеварительных ферментов, не напрягают печень и систему желчевыведения, лучше усваиваются.
МЯСО ОТВАРНОЕ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Говядина или телятина – 200 г, половина луковицы, средняя морковка. Для соуса: мука – 2 ч. ложки, молоко – полстакана, немного соли, зелень укропа, чайная ложка сливочного масла.
Опустите подготовленное мясо в кипящую воду, добавьте коренья и лук и варите при слабом кипении до готовности. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, полейте соусом. Соус: размешайте муку в 2 ст. ложках бульона до полного исчезновения комочков. Влейте полученную смесь в теплое молоко, посолите, доведите до кипения и варите при помешивании 10 минут, затем процедите через сито и вновь вскипятите. В готовый, но не остывший соус добавьте масло, посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.
ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ ПОД ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ
Филе судака, трески, сайды, хека или морского языка – 200 г, половинка маленькой луковицы, хлеб подсушенный пшеничный без корочки – 1 ломтик, молоко – 70 мл. Для соуса: мука – 2 ч. ложки, молоко – полстакана, сливочное масло – 1 ч. ложка, сушеный базилик, свежий рубленый укроп – по вкусу, чайная ложка сока лимона, немного соли.
Рыбу пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и перемешать. Из фарша сформовать котлеты и поместить их в пароварку. Приготовить соус: муку слегка подсушить на сухой сковороде, размешать в 2 ст. ложках воды до полного исчезновения комочков. Влить полученную смесь в теплое молоко, посолить, довести до кипения и варите при помешивании 10 минут, затем процедить через сито, добавить сушеный базилик и вновь вскипятить. В готовый, но не остывший соус добавить масло, мелко порубленную зелень петрушки и по каплям, помешивая, добавить отжатый сок лимона.
Из приправ для супов, мясных, рыбных и овощных блюд полезно использовать мелко рубленую петрушку, укроп, кинзу, реган, а также сушеные ягоды барбариса, сушеные зерна граната, листья мяты и шалфея. Можно добавлять для аромата лавровый лист, мускатный орех, тмин, тимьян.
ЯБЛОКО ПЕЧЕНОЕ ПО-БОЛГАРСКИ
6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных орехов, толченый миндаль, изюм и мед по вкусу.
Орехи, миндаль, мед и изюм смешать и наполнить этой смесью вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Положить яблоки на смазанный маслом противень и выпекать до мягкости.
Приготовление ванильного крема:
В 2/3 стакана молока размешать неполную столовую ложку крахмала, добавить мед по вкусу, яичный желток, половинку пакетика ванильного сахара. Размешать и нагревать на паровой бане до получения кремообразной массы. В готовый крем добавить столовую ложку сливочного масла. Массе дать немного остыть, а затем взбить ее. При подаче на стол полить кремом яблоки.
Печеные яблоки очень полезны при большинстве неполадок в пищеварении, их можно готовить и без всяких добавок: удалить сердцевинки, положить туда немного меда или сахара и выпекать.
ЗАПОР: САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Причины запоров разнообразны и далеко не всегда связаны с заболеваниями системы пищеварения, да и с какими бы то ни было заболеваниями. Страдают запорами и совершенно здоровые детишки, даже самого нежного возраста. Способствует задержкам стула чрезмерно рафинированная пища: «быстрые» каши, пюре, муссы и кисели, особенно в том возрасте, когда детишкам давно пора жевать натуральную грубую пищу.
Для организации лечебного питания важно знать, какие продукты стимулируют работу кишечника и способствуют его своевременному опорожнению, а какие замедляют его.
СТИМУЛЯТОРЫ:
Сахаристые напитки, сладкие соки. Жиры. Холодные блюда. Клетчатка. Сельдь, даже в виде паштета. Молочнокислые напитки с высокой кислотностью.
Наиболее активно действуют: черный и зерновой хлеб, сырые овощи и фрукты, особенно инжир, чернослив, курага, изюм, любые блюда из свеклы и баклажанов, отруби.
ЗАМЕДЛЯЮТ ЭВАКУАЦИЮ:
Слизистые супы, супы-кремы, вязкие каши, кисели, белые сухарики. Продукты, содержащие вяжущее вещество танин: сушеная черника, черемуха, черноплодная рябина, какао на воде, чай.
Наталия.

Скажите пожалуйста, чем чревато не соблюдение диеты в полном объеме при нашем диагнозе? В детском саду не будут готовить для нас специально. Сейчас можно хоть как-то оградить ребенка от всякой #171;гадости#187;, но чем старше она будет, тем сложней это будет сделать! Заранее спасибо.

Надюша:
Скажите пожалуйста, чем чревато не соблюдение диеты в полном объеме при нашем диагнозе? В детском саду не будут готовить для нас специально. Сейчас можно хоть как-то оградить ребенка от всякой #171;гадости#187;, но чем старше она будет, тем сложней это будет сделать! Заранее спасибо.

Попробуйте изыскать возможность обойтись без детского сада или поместить ребенка в частный детский сад, в котором очень мало детей и есть возможность учитывать ограничения нездорового ребенка в питании. В детских садах нередко дают детям колбасные изделия, в том числе и жирные. Есть в некоторых садовских меню и плов, и солянка, и другие блюда с обжариванием. Для Вашего ребенка это чревато обострением заболевания и снижением функциональной способности желчного пузыря и даже клеток печени.
Наталия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Источники: http://lisa.ru/fiksirovannyj-peregib-zhelchnogo-puzyrya-1388/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

От чего болит кишечник у человека симптомы

Симптомы заболевания кишечника у женщин Страстное желание иметь далее...

Воспаление слизистой оболочки желудка лечение

Воспаление желудка: признаки и диета Воспаление желудка далее...

Болит поясница и крестец кишечник

Почему бывают боли в крестце и далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...