Будьте здоровы!

Можно есть грибы при гепатите



Можно ли есть грибы.

Вопрос- можно ли есть грибы, очень актуален. Так как количество отравлений при употреблении грибов не маленькое.

В кухне многих народов блюда из грибов относятся к разряду деликатесов. В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ, обострение подагры и других заболеваний.

Съедобные грибы – белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, сыроежки. После очистки и промывания их жарят или варят, после чего употребляют в пищу. Сморчок, строчок, разновидности груздя являются условно съедобными грибами. Они содержат вредные вещества, неприятный вкус и запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Так, сморчки перед употреблением необходимо отварить 20 минут, отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. Строчки нужно высушивать в тени около 3-4 недель. Грузди употребляют только в соленом или маринованном виде, а перед заготовкой вымачивают.

Но есть ядовитые грибы, которые, независимо от предварительной обработки, вызывают отравления. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок и другие. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, их не следует даже трогать руками.

Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, бледная поганка может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто #8212; через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение дает шанс спасти жизнь. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Надежный способ избежать отравления грибами – употреблять выращенные в специальной теплице и купленные в магазине грибы. Ассортимент сейчас довольно большой. Если же невозможно устоять перед соблазном поесть грибы, собранные своими руками, необходимо соблюдать следующие правила. Собирать можно только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых Вы сомневаетесь, не нужно даже трогать и тем более пробовать на вкус. Помните, что ядовитые грибы имеют клубневидное утолщение у основания, и их нельзя собирать и есть. Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Печень. Функции печени.

Диетическое питание больных вирусными гепатитами

Свыше 2 млрд людей на Земле на протяжении жизни перенесло вирусный гепатит В и почти 400 млн лиц осталось хроническими носителями этого вируса. Вирус гепатита С был открыт лишь в 1989 году, сегодня количество инфицированных им людей составляет 1 млрд.

Характерной особенностью вирусных гепатитов длителеное, а часто и пожизненное течение заболевания. В патогенезе хронического вирусного гепатита В (ВГВ) имеет значение отсутствие адекватного иммунного ответа на активную репликацию вируса. Сохранение вируса и его интеграция с геномом гепатоцита является основным механизмом хронизации процесса.

В отличие от вирусного гепатита В, в случае гепатита С особенное значение имеет прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, которые предопределяют повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени - в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Репликация вируса в иммунокомпетентных клетках приводит к нарушению их иммунологической функции.

При хронических вирусных гепатитах в повреждении печени могут участвовать и автоиммунные механизмы в результате антител, действие которых направлено не только против вирусных антигенов, но и против компонентов собственных клеток.

Целью диеты при вирусных гепатитах является:

  • создание благоприятных условий для возобновления иммунной системы, синтеза иммунных факторов, адекватных к ситуации в организме;
  • предотвращение и устранение автоиммунных механизмов заболевания;
  • создание благоприятных условий для возобновления клеток печенки;
  • обеспечение организма больных адекватным количеством энергии, пластичного материала и регуляторных факторов.

Такая диета должна иметь повышенную энергетическую ценность в период активации процесса (на 20-30%), увеличенное содержание белка за счет полноценного животного белка и умеренно повышенное содержание жира (с ограничением масел), повышенное содержание лецитина, витамина С, цинка, селена.

Часть белка в рационе во время активного процесса должна составлять не менее как 1,6-2,0г на 1 кг массы тела, а в стадии ремиссии - 1,4-1,8г на 1 кг массы тела. Количество жира должно составлять 1,4-1,6г на 1 кг массы тела.

В активной стадии болезни рекомендовано 5-6-разовое питание, в стадии ремиссии 4-5-разовое.

Создание благоприятных нутриетивних условий для иммунной системы, синтеза иммунных факторов осуществляется путем обеспечения организма нужным количеством энергетических субстратов. В случае недостаточного поступления в организм углеводов и жиров наблюдается повышенный катаболизм тканевых белков, в первую очередь Т-лимфоцитов. Поэтому хорошо известен симптом общей слабости и потери массы тела при тяжелом течении инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Повышенная слабость является самым частым клиническим симптомом гепатита. Повышенный катаболизм белка и использование некоторых аминокислот для образования глюкозы в печени создают дополнительную нагрузку на печень, а аминокислоты, которые высвободились из мышечной и других тканей, служат эндогенными источниками аммиака и церебротоксичных аминокислот.

Для уменьшения слабости рекомендовано дополнительное введение в рацион углеводов, например фруктового киселя, который содержит картофельный крахмал (полисахарид) и сахар (дисахарид), который не создает значительной нагрузки на инсулярний аппарат и обеспечивает более длительное поступление глюкозы в сравнении с фруктовыми соками или сладким чаем.

Наличие вирусной инфекции предопределяет реакцию организма наподобие стрессовой, для которой характерна интенсификация катаболических процессов. Во время стрессовой реакции больше всего страдают клетки, которые имеют короткий жизненный цикл - прежде всего клетки иммунокомпетентных органов. Стресс любого генеза вызывает деструктивные изменения как в центральных, так и периферийных органах иммунной системы.

В этой ситуации роль питания как лечебного фактора является чрезвычайно важной, поскольку лишь с помощью пищевых продуктов можно осуществить адекватное энергетическое обеспечение организма и предотвратить истощение иммунной системы.

Для адекватного энергетического обеспечения организма больных вирусными гепатитами назначают рацион с энергетической ценностью, которая отвечает физиологичным потребностям организма, и на 20-30% увеличивают количество энергетических субстратов в соответствии со стадией вирусного процесса. В период активной стадии вирусного процесса для сохранения энергии рекомендовано ограничение физической активности, дневной сон и пассивный отдых.

Количество углеводов должно достигать 400-500 г в сутки за счет увеличения фруктов, ягод, фруктового киселя, сока, овощей, особенно моркови, тыкв, кабачков. В случае нормальной и при сниженной массе тела особенно рекомендованы блюда из овсяных, гречневых круп, пшена, риса. Количество мучных изделий умеренно, а при повышенной массе тела - минимальная. Как углеводы, которые легко усваиваются, лучший избрать фрукту и ягодные соки, свежие фрукты, мед, небольшое количество сахара.

Больным также рекомендуют чай, особенно зеленый, отвар шиповника, кофе натуральный с молоком или сливками.

Учитывая тот факт, что больные вирусными гепатитами - это люди молодого и среднего возраста, всегда появляется вопрос относительно алкогольных напитков. Конечно, во время активации процесса от алкоголя следует вообще отказаться. При неактивных гепатитах можно позволить небольшое количество красного или белого вина, очень редко - небольшое количество более крепких напитков.

Следует избегать разнообразных смешанных напитков, наподобие джинтоника, ликеров, коктейлей. Принимать алкоголь в небольших дозах чаще, чем 1-2 раза в неделю не желательно, организм должен полностью освободиться от токсичного влияния метаболитов этанола.

Рекомендуемые блюда и продукты при гепатите :

  • блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, яиц,
  • паровые или отварные котлеты, фрикадельки, отварное мясо или тушеное (без предварительного обжаривания) во фруктовых соках, красном или белом вине, сметане, кефире с добавлением специй, зелени;
  • морепродукты;
  • тушеная с морковью печень;
  • отварной язык;
  • яйца в виде омлета, сваренные всмятку, или в блюдах;
  • супы на курином, телячьем, рыбном бульонах,
  • каши из риса, гречки, макаронные изделия;
  • нежирная ветчина;
  • мягкий некислый творог, кисломолочные продукты, творожно-крупяные запеканки;
  • разнообразные блюда из овощей,
  • хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье,
  • животные жиры (сметана, сливки, сливочное масло, которые добавляют в готовые блюда),
  • спелые ягоды и фрукты,
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, сливками,
  • фруктовые соки и кисели, компот, отвар шиповника.

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст. а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов. 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.

Отзывы

Чистка печени свеклой подходит не всем – организм некоторых людей остро реагирует на этот корнеплод (особенно это актуально в случае с соком).

Источники: http://doctormironova.com/chasto-zadavaemie-voprosi/mozhno-li-est-gribyi, http://combucha.ru/dieticheskoe_pitanie_bolnyih_virusnyimi_gepatitami.html, http://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-est-zharenye-griby-pri-gepatite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боли в кишечнике под ребрами

Причины боли в левом боку под ребрами далее...

Маркеры острого вирусного гепатита с

Какие маркеры вирусных гепатитов В и С далее...

Действие урсосана на желчный пузырь

Урсосан #8212; побочные действия и лечебные свойства #8801; далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...