Будьте здоровы!

Какие фрукты и овощи можно при гепатите с



Диеты для больных токсическим и хроническим гепатитами

Гепатит С является тяжелым инфекционным заболеванием, заражение происходит при попадании вируса непосредственно в кровь человека. Несмотря на такой ограниченный способ передачи вируса, заболевание является весьма распространенным. В группе риска не только наркоманы, как считалось ранее, но и вполне обычные люди. Заразиться можно через инструменты для маникюра (если мастер не соблюдает правила стерилизации), при нанесении тату по той же причине.

Заражение через медицинские инструменты в современном обществе практически исключено, однако если вы обращаетесь к частным докторам (особенно стоматологам), не лишним будет уточнить методы стерилизации инструментов. Диагноз Гепатит С – это не приговор, здесь важно вовремя начинать лечение. Не последнюю роль в нем играет диета при гепатите С, которая не является слишком строгой, однако накладывает существенные ограничения на некоторые продукты на длительный период времени.

Гепатит С, как разновидность болезни, является самым тяжелым. Усугубляет положение и то, что часто гепатит С протекает бессимптомно и находят его совершенно случайно при плановых анализах. В период обострения больной чувствует отсутствие аппетита и слабость. Лечение просто необходимо, так как заболевание может привести к циррозу печени. Сегодня существует масса препаратов, эффективность их довольно высока, впрочем как и стоимость этих лекарств.

Диета при хронических заболеваниях печени просто необходима, она поможет в комплексном лечении болезни, улучшит общее состояние больного. Специально для этого медиками разработано лечебное питание – диета №5, назначается при хроническом гепатите. Основной принцип – защитить клетки печени исключением продуктов-раздражителей. При обострении она приобретает более жесткие ограничения, которые немного ослабляются в периоды ремиссий. В любом случае заболевшему придется пересмотреть свое питание на долгие годы.

Показания для назначения диеты №5

Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
Хронический гепатит вне фазы обострения.
Цирроз печени без недостаточности.
Желчекаменная болезнь и холецистит хронический вне фазы обострения.

Общие правила

Полное исключение жареной пищи. Готовим только на пару или в отварном виде.
Питание должно быть дробным – небольшими порциями 5 раз в день.
Рецепты блюд должны учитывать, что потребление соли сокращается до 4 грамм в сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов диеты №5 при хроническом гепатите

Рекомендуется:

Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Несдобные печеные изделия с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом. Сухой бисквит, печенье несладкое
Супы на овощных бульонах, крупяные супы, молочные супы с макаронами. Вегетарианские щи, свекольники, борщ. Овощи и муку для супа не обжаривают.
Нежирное мясо без сухожилий. Курица без кожи. Говядина, молодая баранина, свинина, кролик, курица. Отварное мясо, запечённое после отваривания. Сосиски молочные. Голубцы, плов с вареным мясом.
Любая нежирная рыба. Отварная либо запеченная после отваривания. Рыбные фрикадельки и суфле.
Кефир. Молоко. Простокваша. Сметана в небольших количествах. Творог нежирный и блюда из него. Неострый и нежирный сыр.
Белковый паровой омлет. Желток – не более одного в блюдах в день. При хорошей переносимости – яйцо всмятку.
Некислые фрукты и ягоды – сырые, вареные и запеченные. Мармелад, конфеты без шоколада. Мед, варенье, пастила.
Кофе с молоком, чай, соки ягодные и фруктовые, отвар шиповника. Компот из сухофруктов.

Запрещается:

Любые жареные пирожки. Очень свежий (сегодняшний) хлеб. Сдобное и слоеное тесто.
Рыбные, мясные, грибные бульоны. Зеленые щи, окрошка.
Колбасы. Жирные сорта мяса. Мясные субпродукты.
Консервы Некоторые виды круп (пшено).
Копченая рыба. Соленая рыба. Жирные виды рыбы. Консервы. Икра.
Жирное молоко (6%). Сливки. Соленый и жирный сыр. Очень жирный творог.
Жареные яйца. Яйца вкрутую.
Маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис. Чеснок, зеленый лук. Грибы.
Черный кофе, какао. Прохладные напитки. Газированные напитки.

Учитывая данные из таблицы, можно составить идеальное меню с учетом разрешенных продуктов и ваших пристрастий. Диета при гепатите С не накладывает много ограничений, просто надо пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания.

Примерное меню на день:

1-й завтрак – каша молочная овсяная, творог со сметаной и сахаром, чай.
2-й завтрак – печеное яблоко.
Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот и сухофруктов.
Ужин – рыба отварная с белым соусом, пюре картофельное, чай.
На ночь – стакан кефира.

Питание при хроническом гепатите в фазе обострения

При обострении хронического гепатита накладываются более существенные ограничения (назначается диета 5А). Питание так и остается дробным, пятиразовым, однако рецепты приготовления изменяются – пища только отварная и в протертом виде. Исключается любая кусковая пища, яйцо – только белок в виде парового омлета, молоко только нежирное и при хорошей переносимости.

Полностью под запретом макаронные изделия, рассыпчатые каши, квашеная капуста, супы только овощные с протертыми овощами. Исключены твердые кислые фрукты и ягоды, запрет на все пряности.

Диета при токсическом гепатите

Токсический гепатит – разрушение печени под воздействием вредных веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, ядов. Специальная диета при токсическом гепатите требует полного отказа от вредных веществ, алкоголя, курения.

Необходимо частое дробное питание, в идеале каждые 3 часа. Это помогает снять нагрузку с печени и улучшить выделение желчи.
Отказ от жареного и сильно соленого, не стоит увлекаться приправами. Необходимы продукты питания, богатые клетчаткой.
Основой меню должны быть свежие фрукты и овощи, куриное мясо, сливочное и растительное масло.
При токсическом гепатите – никаких копченых и консервированных продуктов.
Людям, которые работают на вредных производствах, каждый день необходимо включать в меню молоко и молочные продукты. Они позволят уменьшить токсическое влияние на организм вредных веществ.

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Диета в стадии обострения и в период восстановления после перенесенного гепатита С.

Мы продолжаем разговор о гепатите С, начатый в рубрике Медицина на нашем сайте на прошлой неделе. Сегодня речь пойдет о диете в период обострения, реабилитации и после того, как человек переболел гепатитом С.

Нужно знать, что большинство гастрономических предпочтений придется отменить – от многих блюд нужно будет отказаться. Так, категорически нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Также под запрет попадают практически все специи. Нельзя употреблять в пищу жирные мясо, рыбу и птицу, а также наваристые бульоны, в которых содержится большое количество экстрактивных веществ. В зону запретов попадают и любимые многими кондитерские крема и сдоба. Из напитков исключаются сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе и любой алкоголь, который просто разрушит и без того больную печень окончательно.

Не стоит так расстраиваться – людям с гепатитом С рекомендуются вкусные и полезные молочные продукты, особенно творог. Также можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Приветствуются в рационе каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Не исключаются из рациона семечки и орехи, травяные и зеленые чаи. Из напитков предпочтительно оставить исключительно качественную чистую питьевую воду.

Выбирая молочные продукты, нужно обращать внимание на их жирность, творог желательно делать самостоятельно. А вот острые сыры, сливки, жирную сметану нужно исключить. Яйца можно есть по одному в день в виде белкового омлета или сваренных всмятку. Их можно использовать при приготовлении других блюд.

А вот яичница и яйца вкрутую запрещены к употреблению. Каши лучше варить жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно есть свежими, вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется полностью исключить из рациона пряную зелень, бобовые, щавель, редьку, редис, чеснок, лук. Фрукты допускается есть сладкие и спелые в свежем виде. Также из них можно делать муссы, желе, добавлять в крупяные запеканки. Кислые и недозрелые фрукты запрещены.

Из жиров можно оставить в обиходе сливочное и растительное масла. Под запрет при такой диете попадают сало, смалец, комбижир и маргарин. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий будет лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть немного «Докторской» колбасы и качественных нежирных говяжьих сосисок. Рыба следует выбирать для приготовления нежирную – треску, навага, судака, щуку, сазана. И никаких рыбных консерв!

В период обострения, лечения и реабилитации заболевания назначается суточный рацион диеты № 5А, который включает себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 килокалорий.

После выздоровления от гепатита С строгой диеты не требуется, это должно быть просто здоровое питание. Больной должен следить за своим весом, чтобы не допустить его роста и не вызвать дополнительное нарушение функции печени.

Похожие новости

Диета при гепатите С

Гепатит С и лечебная диета взаимосвязаны – правильное питание поможет уменьшить симптомы заболевания и не допустит ухудшения состояния печени.

Печень является фильтром - она защищает организм от токсинов и ядов, удаляет избыток гормонов и витаминов, синтезирует холестерин, желчь и белки. В целом, печень выполняет около 500 жизненно-важных функций, которые невозможно воспроизвести искусственным путем. При остром поражении, которое вызывает вирус гепатита С, печень не справляется со своей работой. Диета снизит нагрузку на печень, поддержит организм и ускорит восстановление поврежденного органа.

Основы диеты

В первую очередь, вы должны отказаться от алкоголя, кофе и кофеиносодержащих напитков. Алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, усугубляет повреждение и провоцирует рубцевание. Также следует избегать жирной и острой пищи. Ограничьте употребление соли и сахара. Не ешьте продукты, содержащие консерванты и химические вещества.

Лечебная диета должна включать продукты, богатые минерами и витаминами, например, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу и цельнозерновые. Рекомендуется употреблять много жидкости в виде воды, супов, фруктовых соков и зеленого чая. Это помогает удалять токсины из организма и улучшает здоровье печени.

Диета при гепатите является эффективной, если вы питаетесь регулярно – не меньше трех раз в день, а лучше четыре – пять. При этом диетологи рекомендуют уменьшить количество потребляемых калорий. В сутки ваш рацион не должен превышать 3100Ккал.

Необходимо исключить жареную и копченую пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или отварены. Готовят в измельченном или протертом виде. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

Так как лечение гепатита – процесс очень долгий, вы должны запастись терпением и полностью перестроить свой образ жизни.

Диета №5

Обычно при заболеваниях печени назначают диету № 5 – она нормализует секрецию желчи и оказывает щадящее на печень воздействие. Диета строго регламентирует количество витаминов и питательных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно: 100гр белка, столько же полезных жиров, 450гр углеводов, не более 10гр соли, о,5мг витамина А, 2мг витамина В1, 4мг витамина В2, 20мг никотиновой кислоты, 2оо мг витамина С, 0,8г кальция, 1,6г фосфора, о,5г магния и 15мг железа.
Напитки. Пить можно воду, некрепкий зеленый чай, соки и компоты без добавления сахара. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, какао, черный чай, газированные напитки.

Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне. И обязательно стоит исключить супы, сваренные на мясном, грибном или рыбном бульоне, щавелевые, бобовые, супы со шпинатом. Под запретом и окрошка.

Каши и крупы. Предпочтение следует отдать гречневой, манной, овсяной, рисовой каше, сваренной на воде. А отказаться нужно от перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной каши.

Макароны должны быть твердых сортов и обязательно отварные; под запретом жирные пасты с острыми или пряными соусами.

Мясо. Следует выбирать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку и молочные сосиски. Забыть на время придется про свинину, баранину, почки, печень, язык и все колбасные изделия.

Рыба также должна быть не жирной, например, судак, треска, минтай, тунец. Запрещено есть рыбу жирных сортов - семгу, осетровую, форель, угорь и др. Отказаться следует также от рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, рыбной икры и суши.

Хлебобулочные изделия. Вы можете оставить в рационе отрубной и ржаной хлеб, сухари, диетическое печенье. А исключить больной гепатитом С обязан всю выпечку из слоеного и дрожжевого теста.

Молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жиров. Ограничьте молоко, сметану и сыр. Избегайте употребления соленых сыров и жирных молочных продуктов, таких как, например, сливки.

Овощи. Ешьте картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, болгарский перец, салаты. Откажитесь от белокочанной капусты, грибов, шпината, редиски, редьки, репы, баклажанов, спаржи, зеленого лука, горьких и пряных трав.

Фрукты и Ягоды. Диета №5 разрешает спелые сладкие яблоки и не более одного банана в день. А также вы можете позволить себе фрукты и ягоды в виде компотов, вареные или запеченные или тушенные. Нельзя использовать в пищу все остальные фрукты и овощи в сыром виде.

Яйца. Ограничьтесь двумя белками и половиной желтка в день. Не варите яйца вкрутую и не жарьте яичницу.

Масло можно в ограниченных количествах – не более 30гр сливочного и 15гр растительного масла в день.

Соусы и приправы. Вы можете использовать не острые овощные соусы, петрушку, укроп, ванилин, корицу и соевый соус. А исключить обязаны майонез, кетчуп, горчицу, хрен, перец и уксус,

Изсладкого можно мед и конфеты без какао и шоколада. Нельзя шоколад, мороженное, изделия с жирными кремами.

Такого принципа питания следует придерживаться вплоть до самого выздоровления. И очень важно – проконсультироваться с врачом до того как переходить на лечебную диету.

Контекстная реклама

Покажите рекламу только тем, кому действительно интересен ваш товар или услуга. Контекстная реклама позволит гибко определить вашу аудиторию.

Рекламу увидят жители конкретных стран или городов .

Она может быть размещена на определенных разделах сайта – на странице конкретной аннотации к лекарству, на страницах группы лекарств и/или же в статьях на определенную тематику.

Цены

  • За запуск рекламной компании - 7000 тг.
  • За 1000 показов - 500 тг
  • Таргетинг по региону +10%
  • Таргетинг по разделам +5%
  • Таргетинг конкурентам +5%

Как заказать?

Просто укажите ваши контакты мы с вами свяжемся.

Источники: http://berry-lady.ru/diety/385-pri-gipatite.html, http://hronika.info/medicina/99849-dieta-pri-gepatite-s-vosstanovlenie-pecheni.html, http://pharmprice.kz/article.php?ArticleID=39




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Почему нельзя есть помидоры при гастрите

Кому нельзя помидоры: 8 строгих запретов далее...

Как в больнице лечат язву желудка

Лечение язвы желудка в больнице (госпиталицация) далее...

Болит голова и немеет рука и язык

Кто позаботиться о нашем здоровье, далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...