Будьте здоровы!

Что можно а что нельзя есть при гепатите



Диета при гепатите

Соблюдение правильного и рационального питания, как при острой, так и хронической форме гепатита печени, играет очень важную роль в комплексном лечении существующего, достаточно серьезного заболевания пищеварительной системы.

Как правило, лечащий врач – терапевт назначает больным строгое соблюдение лечебного стола № 5, который полностью предусматривает нужную диету для комплексного лечения гепатита печени.

Полноценное питание в первую очередь должно быть щадящего, легкоусваемого характера, с обязательным ограничением жирной и жареной пищи, которая достаточно тяжело влияет на работу печени.

Кушать больным гепатитом рекомендуется часто (примерно 4 – 5 р. в день), но желательно небольшими, дробными порциями, чтобы предотвратить большую нагрузку на органы пищеварения. Готовить продукты лучше всего в отваренном виде.

Общее, суточное количество употребляемой пищи не должно превышать более 2000 – 2500 ккал. Больным нужно значительно увеличить суточное употребление жидкости до 2 – 2,5 л. в день.

При хроническом гепатите печени нужно значительно ограничить употребление соли (не более 2 – 3 г. в день). В ежедневном рационе рекомендуется значительно увеличить общее количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для повышения иммунитета организма.

Категорически запрещено любое злоупотребление спиртными (алкогольными) изделиями, которые достаточно тяжело влияют на органы пищеварения, в том числе и печень.

Что можно кушать при гепатите?

  • овощной бульон либо жидкий, не жирный супчик;
  • свежие овощи (морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы) с которых рекомендуется ежедневно готовить овощной салатик;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица);
  • молочные каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), которые являются достаточно полезными для пищеварительной системы;
  • свежевыжатый ягодный сок с клубники, малины, черники либо морковки;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • отварные яйца (рекомендуется кушать не более 1 – 2 в день);
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, молоко, простокваша);
  • нежирные сорта рыбы;
  • сливочное и растительное масло;
  • различные слабости (печенье, варенье, шоколад и др.).

Доказано, что больные, которые регулярно соблюдают комплексное, полноценное питание при гепатите, имеют гораздо меньше шансов на развитие возможных, вторичных осложнений со стороны пищеварительной системы (гастрит. язва желудка. панкреатит ).

Что нельзя кушать при гепатите?

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • очень соленые продукты питания;
  • различная консервация;
  • копченые изделия;
  • крепкий кофе либо чай (негативно влияют на функционирование органов пищеварения);
  • жареные яйца;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соль в большом количестве;
  • грибы в любом виде (тяжело влияют на работу печени и других пищеварительных органов);
  • горох;
  • ароматные специи (различная приправа, горчица);
  • сало;
  • маринованные продукты питания.

В этой статье, мы рассмотрели, основные рекомендации по соблюдению правильной диеты питания при гепатите печени.

Читайте также:

Важно соблюдение диеты при гепатите!

Гепатит — это воспалительный процесс в печеночной ткани. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты А, В, С. Но нередко можно столкнуться и с такими формами гепатита, как алкогольный и лекарственный. При лечении недуга применяются противовоспалительные, дезинтоксикационные, иммуннокорригирующие, гормональные средства. Но самым важным в лечении всех видов данного заболевания является соблюдение диеты.

Диета при гепатите

Диета при гепатите означает полную перестройку образа жизни и сознание человека. Очень важно не просто выполнять рекомендации в лечении, но и осознанно соблюдать режим питания. Диета должна быть щадящей, регулярной, порционной.

Сама печень как биологический фильтр выполняет десятки функций в организме человека, поэтому правильное диетическое питание, рекомендованное врачом-диетологом, позволит избежать осложнений и справиться с любой формой гепатита. Диета необходима для снятия нагрузки с пораженной печени.

Режим питания при гепатитах начинается именно с запрещения продуктов, которые могут оказать вредное влияние на ткань печени. К ним относятся:

  • Жареная пища.
  • Острая и содержащая другие специи еда.
  • Алкогольные напитки.
  • Маринады, содержащие уксусную кислоту.
  • Животные жиры.
  • Бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств.
  • Продукты питания с красителями и подсластителями (газированные напитки в том числе).
  • Сладкое.
  • Овощи, выращенные с использованием химии.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатитах:

  • Зерновые культуры (каши, супы).
  • Нежирная рыба.
  • Продукты из сои.
  • Молочнокислые продукты.
  • Нежирное свежее молоко и творог.
  • Овощные супы.
  • Свежие фрукты (некислые).
  • Яйца.
  • Авокадо.

Эти рекомендации можно соблюдать при гепатитах любых видов, в том числе для алкогольных и лекарственных. Диета после гепатита А, как самого распространенного вида, соблюдается не меньше полугода.

У больных часто возникает вопрос, какая диета при гепатите С и есть ли какие-нибудь отличия? Диета для больных гепатитом С имеет свои особенности, так как течение этого гепатита отличается от других форм стертой клинической картиной, а зачастую и бессимптомным течением. Отсутствие симптомов не должно быть показанием к отмене диеты.

Рецепты для больных гепатитом С

  • Исключение алкоголя, напитков с содержанием кофеина.
  • Малосольная диета (до 2 грамм поваренной соли в сутки).
  • Исключение из диеты красного и жирного мяса, жирных ортов рыбы.
  • Исключение всех консервированных продуктов и маринадов.
  • Исключение копченых и жареных продуктов.

Диета при хроническом гепатите подразумевает ограничение физической нагрузки, дробное и частое питание небольшими порциями.

При гепатитах обычно назначают стол № 5 или диету 5. Целью диеты 5 при гепатите С является улучшение выделения желчи из печени и защита печени от вредного действия различных продуктов питания. При такой диете сохраняется нормальное содержание белков и углеводов, а также ограничивается прием животных жиров.

Для диеты при лечении гепатита С рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда, желательно мясо и грубые овощи после приготовления пропускать через мясорубку или терку. Супы должны быть только овощными, можно с крупами. Также рекомендованы молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ и свекольник. Нельзя есть жирные мясные бульоны, грибные и рыбные супы, окрошку и зеленые щи.

Диета при токсическом виде заболевания содержит нежирное или обезжиренное мясо, а также птицу без кожи, молодую баранину, кролика, нежирную свинину, индейку. Больным можно приготовить голубцы, плов из отварного мяса. Нельзя употреблять мясо гуся или утки, а также печень.

Диета при вирусном виде мало чем отличается от других видов диеты при данной болезни. Из молочнокислых продуктов рекомендуют употреблять кефир, простоквашу, полужирный или нежирный творог, блюда из творога (вареники, пудинги, запеканки).

Диета включает в себя использование неострого и нежирного сыра, а также сметаны для заправки супа. Кроме того, можно есть омлет из яиц, а иногда и яйца всмятку. Нельзя есть крутые или жареные яйца.

Из мучных изделий рекомендуют вчерашний хлеб, выпечку без дрожжей с творогом, рыбой или отварным мясом, сухие бисквиты. Из макаронных изделий при гепатите можно употреблять твердые сорта макарон в отварном виде. Нельзя употреблять свежий дрожжевой хлеб и сдобное, жареное тесто.

При использовании круп нужно помнить о том, что диета при гепатите не содержит бобовых круп, так как бобовые культуры вызывают вздутие живота и дают нагрузку на печень. Это становится особенно актуальным для диеты при алкогольном гепатите.

Овощи можно использовать в отварном или сыром виде. Полезно употреблять некислую квашеную капусту, но нужно исключать из рациона зеленый лук, чеснок, щавель, редиску, редьку, грибы. Из свежих овощей можно приготовить салат и заправить растительным маслом. Полезны винегреты, салаты из морепродуктов, салаты из свежих фруктов.

При назначении диеты рецепты приготовления блюд несложные. Блюда в основном либо перетертые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Можно сделать заготовки из нежирного мяса (тефтели) и заложить их в морозильную камеру. Для этого мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют в него курагу, молоко, яйцо, соль по вкусу. Приготовление тефтелей не займет много времени. Их обычно готовят в духовке, полив сметаной, либо в пароварке.

Еще один полезный рецепт — сырники с морковью. Для этого морковь натирают на терке, добавляют немного растительного масла, манки и немного проваривают. Затем добавляют творог, яйцо, муку и сахар. Приготовить сырники можно в духовке.

Прежде чем назначать диету при лекарственном гепатите, необходимо обнаружить, какой лекарственный препарат оказывает токсическое влияние на печень. Нужно не только найти этот препарат и исключить его, но и найти ему адекватную замену. Нужно помнить о том, что отмена препарата может, с одной стороны, улучшить состояние печени, а с другой стороны, ухудшить общее состояние больного.

Рекомендации для диеты при гепатите различных форм

Помимо того, что диета при гепатите должна создавать условия отсутствия нагрузки на пораженный орган, она еще и помогает улучшать реакцию организма на весь процесс лечения и справиться с побочными эффектами. Разумеется, составляет вам диету ваш врач, только с учетом вашей специфики заболевания и руководствуясь вашими анализами, но общие принципы, о которых мы вам расскажем, должны быть известным всем.

Хроническая форма гепатита

Хроническая форма гепатита может развиваться вследствие перенесенного ранее острого гепатита. К хроническому гепатиту могут привести и другие инфекции, например, бруцеллез и туберкулез. Также паразитные патологии (описторхоз), белково-витаминный дефицит, продолжительные заболевания ЖКТ, наличие воспалительных процессов в желчных протоках, эндокринные нарушения, токсические и аллергические явления. Все это может привести к развитию хронической формы.

Диетотерапия при такой форме гепатита направлена, прежде всего, на уменьшение различных изменений в ней, а также предупреждение перехода в цирроз, улучшение ее функций и корректировку нарушения обменных процессов. Энергетическая ценность всего рациона должна соответствовать энергетическим затратам, ни больше, ни меньше.
Витаминно-минеральная поддержка рациона – одна из главных составляющих всей диеты в целом. Аскорбиновая кислота (Витамин С), витамины группы В, биофлавоноиды – все эти витамины должны присутствовать в вашем рационе в порядке первой необходимости. Употребление соли следует ограничивать, особенно при острой форме гепатита, примерно (6-8 г в день).

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали другие микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, цинк, кобальт и другие минералы. Добрую половину общей нормы вы при правильной диете будете с лихвой получать из пищи, а остальную часть вам обеспечат витаминно-минеральные комплексы. Количество жидкости не ограничивается, но вместо привычных газированных напитков рекомендуются соки, морсы и отвары.

Диета при хроническом гепатите запрещает употребление: жирных видов мяса, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареных блюд, копченостей, какао, консервов, разнообразных пряностей и острых приправ, соленой пищи, алкогольных напитков, различных холодных блюд.

Острая форма гепатита

Диета при гепатите острой формы назначается с момента постановки диагноза и соблюдается на протяжении всего течения заболевания, даже в случае госпитализации пациента. План питания во многом схож с планом питания при хронической форме, но все же есть и свои отличия.

Нюансы при острой форме

  • Рацион ни в коем случае не должен быть перегружен легкоусвояемыми углеводами – сахаром, сладкими напитками, вареньем и другими продуктами. Такие углеводы ускоряют процесс жирообразований, который, в свою очередь, увеличивает возможность жировой инфильтрации, тормозящей желчевыделительные функции печени.
  • Жиры. Из жиров, как нутриентов, в чистом виде употребляется только сливочное масло, не более 5 граммов в день, и порядка 20 граммов растительных масел разнообразного происхождения, добавляемых в пищу. При вздутии живота, метеоризме, рвоте, тошноте, поносах и других симптомах кишечных расстройств суточное количество жиров уменьшают до 50 граммов в день, а растительные масла исключают в случае их непереносимости.
  • Большую роль в диете при острой форме гепатита играют кисломолочные напитки и блюда из нежирного или полужирного творога с добавлением фруктов, овощей, ягод и соков из них.
  • На любом этапе течения заболевания рекомендуется употребление качественных витаминно-минеральных комплексов, обогащенных витаминами и другими микроэлементами в необходимых вам дозировках.

Диета в период выздоровления

При отсутствии осложнений диета применяется в течение назначенного срока, а затем, как правило, корректируется врачом и применяется в процессе реабилитации. Основным свидетельством о положительных сдвигах в процессе выздоровления является появление аппетита, что, в свою очередь, является сигналом для расширения меню диеты.

Все изменения диеты должны быть согласованы с лечащим врачом, но следует запомнить одно правило: ни в коем случае не допускайте переедания, так как часто оно приводит к ухудшению состояния выздоравливающего.

Похожие записи:

Источники: http://in4health.ru/pitanie-pri-gepatite-pecheni.html, http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/soblyudenie-diety-pri-gepatite.html, http://veneradoc.ru/gepatity/dieta-pri-gepatite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Язвенная болезнь желудка клиника лечение

Со времени классического описания язвы желудка Крювелье далее...

Препараты для кишечника при отравлении

Лекарства при отравлении Любой человек может столкнуться далее...

Эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом а

Факторы риска гепатита А — недоброкачественное далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...