Будьте здоровы!

Заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник



Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник или в почку. По данным различных авторов, данное заболевание встречается почти у 30% детей с инфекцией мочевой системы и у 15% здоровых детей и возникает в основном у девочек (до 85%). ПМР имеет явную тенденцию к наследственной предрасположенности, поэтому при наличии заболевания у одного из членов семьи желательно провести обследование родственников.

ПМР имеет тенденцию к уменьшению степени и даже спонтанному исчезновению с возрастом, что связано с «созреванием» пузырно-мочеточникового соустья.

Среди причин возникновения ПМР основными являются:

-аномалия впадения мочеточника в мочевой пузырь (эктопия устья)

-аномалия развития пузырно-мочеточникового соустья (дефект клапанного механизма)

-дискоординация в работе мышцы мочевого пузыря и (или) мочевого сфинктера, а также нарушение оттока мочи из мочевого пузыря (например при клапанах задней уретры),

-хронические воспалительные процессы в области мочевого пузыря

ПМР часто возникает на фоне различных аномалий верхних мочевых путей (удвоение почки, единственная почка, гидронефроз противоположной почки и т.д.)

В двух последних случаях возникает так называемый вторичный рефлюкс. то есть на фоне уже имеющейся патологии.

Международная классификация предусматривает деление ПМР на пять степеней:

1 степень – заброс мочи в мочеточник;

2 степень – заброс мочи в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) почки без дилатации последней;

3 степень – заброс мочи с незначительной дилатацией мочеточника и ЧЛС;

4 степень – извитость расширенного мочеточника, значительная дилатация ЧЛС;

5 степень – огромный извитой мочеточник, выраженная дилатация и гидронефротическая трансформация ЧЛС.

Негативное вляние ПМР на ткань почки связано прежде всего с периодическим повышением давления в полостной системе почки (феномен гидродинамического удара), что вызывает микроразрывы паренхимы почки с последующим развитием воспалительного процесса, рубцеванием почечной паренхимы и формированием соединительной ткани. Формируется так называемая рефлюкс-нефропатия, при прогрессировании которой возникает «сморщивание» почки с потерей её функции. Даже при ликвидации ПМР данное состояние может влиять на организм в виде стойкого повышения артериального давления, а прогрессирующее снижение функции почек может привести к почечной недостаточности вплоть до терминальной стадии.

Постоянный заброс мочи из мочевого пузыря в большинстве случаев ведёт к присоединению инфекции, которая восходящим путём проникает в почку и резко усугубляет развитие патологических изменений в органе.

Чётких клинических симптомов у ПМР нет. Как правило заболевание проявляется острыми или рецидивирующими инфекциями мочевой системы.

Острый пиелонефрит протекает как серьёзное заболевание, сопровождающееся резким подъёмом температуры до 39-40, яркими симптомами интоксикации, болями в животе или поясничной области, изменениями в анализах мочи, иногда дизурическими явлениями (частые или болезненные мочеиспускания), воспалительными изменениями в анализах.

Зачастую ПМР позволяют заподозрить периодические изменения в анализах мочи (лейкоцитурия, бактериурия, гематурия). Некоторые дети предъявляют жалобы на периодические боли в животе, дискомфорт при мочеиспускании и т.д. Иногда родители сообщают о необоснованных подъёмах температуры без признаков ОРЗ, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Детям с подозрением на ПМР (все дети, перенесшие острый пиелонефрит, дети с периодическими изменениями в анализах мочи или с вышеперечисленными жалобами) неоходимо выполнять микционную цистографию, которая в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз.

Существуют различные подходы к лечению ПМР

-постоянный приём антибактериальных препаратов;

-постановка постоянного мочевого катетера;

-эндоскопическая коррекция различными препаратами;

В нашем отделении принята тактика активного лечения ПМР вне зависимости от степени.

При наличии ПМР низких степеней (1,2,3) мы выполняем эндоскопическую коррекцию рефлюкса препаратом ДАМ+, которая хорошо зарекомендовала себя как безопасный и эффективный вариант лечения ПМР.

В условиях перевязочной под масочным наркозом под устье мочеточника вводится определённое количество геля, который создаёт пассивный клапанный механизм в области пузырно-мочеточникового соустья и предотвращает обратный заброс мочи в мочеточник. Эффективность процедуры в пределах 60-70%. Мы выполняем до трёх подобных манипуляций с интервалом минимум в три месяца. Преимущества данной процедуры очевидны – быстрота выполнения, отсутствие выраженного болевого синдрома и безопасность. До результатов отрицательного контрольного обследования проводится антибактериальная терапия (уросептики) для профилактики обострения пиелонефрита.

При более высоких степенях рефлюкса, а также неэффективности выполненных ранее эндоскопических коррекций и наличии рецидивирующих пиелонефритов выполняется открытое оперативное вмешательство, представляющее собой довольно сложное деликатное выделение мочеточников с формированием антирефлюксного механизма. Эффективность оперативного лечения в пределах 98%. В отличие от большинства российских клиник в нашем отделении в мочеточники не устанавливаются наружные дренажи (трубки), после операции для отведения мочи используется лишь мочевой катетер, который удаляется на 2-3 сутки после операции.

Внешний вид послеоперационной раны.

Дети с высокой степенью ПМР в нашем отделении оперируются с 6 месячного возраста.

В случае выявления вторичного ПМР лечению подлежит прежде всего патологическое состояние, на фоне которого возник ПМР – деструкция клапана задней уретры, детрузорстабилизирующая терапия при пузырно-зависимых формах и т.д. при этом на фоне лечения вторичный ПМР имеет явную тенденцию к уменьшению.

Лечение ПМР является бесплатным при наличии медицинского полиса РФ.

Различные виды, распространенные причины и пути лечения рефлюкса мочевого пузыря

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное Галиной Савиной! Читать далее.

Рефлюкс – патология, чаще встречающаяся у мальчиков, чем у девочек. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник. У нормального здорового человека такого происходить не должно, так как в том месте, где соединяется мочеточник с мочевым пузырем, есть специальная пластина для замыкания #8212; сфинктер. Благодаря ему моча не может вытекать назад в мочеточники или почки.

Рефлюкс – это довольно распространенная патология, которая к тому же в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям:

  • хронической и острой форме пиелонефрита;
  • гидроуретеронефрозу.

Разновидности рефлюкса

На сегодняшний день доктора различают несколько форм рефлюкса:

  • первичный – эта форма развивается из-за врожденного дефекта устья мочеточника или стенки мочевого пузыря, возникающего еще в утробе матери;
  • вторичный – эта форма появляется из-за неправильного лечения других патологий мочевыводящей системы, чаще всего к такому дефекту приводит вовремя не вылеченный цистит или хирургическое вмешательство на мочевом пузыре.

Кроме того, рефлюкс может быть пассивным (обратный заброс мочи во время мочеиспускания и между ними) или активным (заброс происходит только в момент мочеиспускания).

Причины, приведшие к появлению рефлюкса

Существует несколько основных причин, провоцирующих появление рефлюкса мочеточника и мочевого пузыря:

  • дисплазия замыкательного клапана;
  • дистопия устья;
  • короткий интрамуральный отдел мочеточника;
  • цистит в хронической форме, сопровождающийся серьезными изменениями в области уретровезикального сегмента;
  • зияние устья мочеточника;
  • инфравезикальная обструкция;
  • дисфункции мочевого пузыря ;
  • незрелость канала.

Симптоматика рефлюкса

Следующие симптомы должны заставить пациента обратиться за квалифицированной помощью специалиста:

  • болевой синдром в области поясницы во время мочеиспускания;
  • чувство переполненного живота;
  • повышение артериального давления;
  • моча меняет свой цвет, становится мутной, красноватого оттенка и с пеной;
  • повышается температура и знобит;
  • появляются отеки на руках и ногах;
  • постоянное чувство жажды;
  • головные боли.

Рефлюкс как диагностировать?

После того, как у пациента появились первые неприятные ощущения при мочеиспускании или общее самочувствие ухудшилось, нужно срочно обратиться к доктору. Он, в свою очередь, проведет визуальный осмотр и назначит ряд дополнительных исследований, с помощью которых удастся поставить точный диагноз, подтвердить или опровергнуть рефлюкс мочеточников и мочевого пузыря:

Для лечения и профилактики Цистита наши читатели успешно используют Метод Галины Савиной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

  • Общий анализ мочи – диагностика поможет определить количество эритроцитов и лейкоцитов (таким образом, удается понять, есть ли в организме воспаление).
  • Общий анализ крови – исследование предполагает подсчет эритроцитов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Данное исследование позволяет подтвердить наличие воспаления и оценить состояние иммунитета.
  • Измерение артериального давления. Высокие цифры могут указать на повреждение почек.
  • Пальпация мочевого пузыря и почек. Если почки находятся в нормальном состоянии, то руками их нащупать не удастся, но если произошли сбои в работе мочевыводящих путей, то методом пальпации можно легко обнаружить увеличенные почки.
  • Нефросцинтиграфия – этот вид диагностики подразумевает введение в организм через вену безопасного радиоактивного препарата. Он выводится только через почки и благодаря специальному устройству можно точно определить, как почки фильтруют раствор.
  • УЗИ почек.
  • Экскреторная урография.
  • Урофлоуметрия.
  • Цистоскопия.

Только проведя все необходимые исследования, доктору удастся поставить точный диагноз, найти причину патологии и срочно начать лечение.

Консервативная терапия

Если еще болезнь не зашла слишком далеко, и есть возможность обойтись без операции, то рекомендуется комплексное лечение. В него входит прием лекарственных средств:

  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • антибактериальные препараты, помогающие избавиться от патогенных микроорганизмов;
  • витамины и другие препараты, поддерживающие иммунную систему в норме.

Кроме этого, врачи рекомендуют соблюдать диету. Нужно снизить употребление жирной и обогащенной белком пищи. Также нужно уменьшить количество овощей, фруктов, круп в пищевом рационе, употреблять меньше соленых блюд.

Пациенту рекомендуют начать мочиться через каждый 2-3 часа #8212; таким образом можно самопроизвольно выработать рефлекс на позыв. Если нужно, то устанавливается катетер, чтобы выпустить собравшуюся мочу из мочевого пузыря. Рефлюкс лечится и физиотерапевтическими процедурами: воздействием тока низкой частоты или электрофорезом.

Лечение рефлюкса

Не всегда консервативное лечение дает желаемые результаты, поэтому ничего не остается, как применить хирургию. Существует несколько методов хирургического вмешательства:

  • Основная методика – уретероцистонеостомия. Она подразумевает создание нового устья мочеточника #8212; он будет выводить мочу в нужном количестве и не позволит ей задерживаться. Мочеточник отсекают, выбрасывают кусок с деформацией и снова вшивают в орган для сбора мочи, при этом создают антирефлюксный механизм.
  • Также можно добавить искусственный канал. Он выходит из мочеточника в обход зоны деформации и входит в орган для сбора мочи. Но эту методику используют в очень редких случаях.

Если не начать срочное лечение, то последствия рефлюкса могут стать необратимыми и привести к серьезным патологиям, поэтому при первых симптомах лучше обратиться к специалисту, который подберет соответствующий курс лечения.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Галина Савина!

Рефлюкс у детей

У детей это заболевание может встречаться в виде двух разновидностей – рефлюкс-эзофагит и пузырно-мочеточниковый. Первое характерно для грудничков, проявляется в виде срыгиваний. Второе – свойственно детям дошкольного возраста. У более 20% больных инфекциями мочевыводящей системы в дальнейшем находят рефлюкс мочевого пузыря. Очень важно вовремя распознать эту патологию.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на то, что заболевание пройдет бесследно и не нанесет непоправимый вред здоровью.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей.

Это патологическое состояние, обусловленное забросом мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник. Бывает врожденным и приобретенным. Могут поражаться один или оба мочеточника.


Причины рефлюкса у детей.

Причинами врожденной формы являются патологии развития мочевыводящей системы: слишком короткий или расширенный мочеточник, пороки развития устья мочеточника, выпячивания стенок мочевого пузыря.

Причины приобретенного пузырно-мочеточникового – это различные длительные или хронические инфекции мочевыделительной системы, травмы, опухоли мочевого пузыря.

У ребёнка это заболевание не имеет каких-то специфических симптомов. Зачастую его признаки схожи с таковыми у цистита и пиелонефрита. Рефлюкс мочевого пузыря иногда сопутствует хронической почечной недостаточности. Все это затрудняет постановку правильного диагноза врачом, т. к. боли в пояснице, которые возникают при мочеиспускании, характерны для многих заболеваний мочевыделительной системы.

Существует 5 степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса в зависимости от степени нарушения почечной функции.

  • 1 степень – ретроградный (обратный) заброс мочи только в мочеточнике, почечной лоханки не достигает.
  • 2 степень – заброс мочи уже достигает почки.
  • 3 степень – мочеточник расширяется.
  • 4 степень – мочеточник становится извитым.
  • 5 степень – выраженное истончение почечной ткани в дополнение к вышеперечисленным признакам. Это наивысшая степень почечной функции.

При отсутствии адекватного лечения может осложниться пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью или гидронефрозом.

Лечение рефлюкса у детей.

Лечение подбирают в зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений. 1 степень – самая легкая степень, потому лечение консервативное, а вот при 2 и 3 степени показана операция.

Обязательно нужно выяснить причину заболевания. Устранить воспалительный процесс в мочевыводящей системе. Для этого назначаются антибиотики, иммуномодуляторы.

Операции проводятся под общим наркозом на открытом мочевом пузыре. Однако они имеют массу недостатков: высокая травматичность, длительный послеоперационный период. Сейчас все чаще применяют эндоскопические операции, которые лишены всех недостатков предыдущего способа операции.

Наркоз дается кратковременный, период реабилитации небольшой, и в дальнейшем намного меньше осложнений возникает после операции. После лечения дети находятся на диспансерном учете у уролога в течение 5 лет.

Интересные статьи:

Источники: http://komiuro.ucoz.ru/publ/zabolevanija_i_patologii/puzyrno_mochetochnikovyj_refljuks_pmr/2-1-0-8, http://aginekolog.ru/zdorove/mochevoj-puzyr/reflyuks-mochevogo-puzyrya.html, http://lechenie-gastrita.ru/drugie-bolezni-zhkt/ezofagit/reflyuks-u-detej.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Что такое дистальная часть кишечника

Дистальный колит Дистальный колит или проктосигмоидит – это далее...

Рак печени симптомы проявление боли

Как распознать симптомы рака печени на далее...

Опущение желудка симптомы лечение народными средствами

Опущение желудка – народные средства и упражнения ОТЗЫВЫ: далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...