Будьте здоровы!

Удаление матки и мочевого пузыря



Опущения органов малого таза после удаления матки и яичников

Добрый день, Татьяна!

Помимо детородной функции матка выполняет очень важную роль: к ее шейке прикреплен весь связочный аппарат тазового дна. После удаления этого центрального звена системы креплений весь аппарат может рухнуть . В современных медицинских руководствах и учебниках рекомендуется сохранять матку до последнего. В тех случаях если удаление этого органа необходимо, связки должны быть скрупулезно сшиты между собой, иначе последствием удаления матки станет опущение и даже выпадение внутренних органов.

Опущение органов малого таза

Опущение органов малого таза является одним из отдаленных последствий гистерэктомии - операции по удалению матки. Причем процесс начинается с опущения или даже выпадения влагалища, которое происходит вследствии изменения качества тканей, поддерживающих аппарат матки. Считается, что чем более объемным было хирургическое вмешательство, тем выше риск опущения стенок влагалища. Давление также создают соседние органы, которые также опускаются в освободившийся карман. Так, последствием удаления матки может стать опущение мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле).

Симптомы опущения

Поговорим немного об анатомии женского организма. Влагалище по сути является изогнутой нижней стенкой брюшной полости. К передней стенке этого органа прилегает мочевой пузырь, к задней - прямая кишка. Органы разделены между собой слизистыми оболочками и фасциями - соединительной тканью, которая их поддерживает на нужном месте.

Двигательную и сократительную функцию обеспечивает мышечная ткань. Травмирование или разрыв мышечного корсета приводит к тому, что мышечные волокна теряют форму и больше не могут выполнять свою функцию на должном уровне. Если разрывается передняя фасция, то происходит опущение мочевого пузыря, если задняя - то прямой кишки.

Из-за опущения мочевой пузырь теряет форму, на месте изгибов начинает скапливаться моча. Застой жидкости приводит к частым циститам и постоянным позывам в туалет. Также у пациенток с опущением мочевого пузыря наблюдаются боли в крестце, ощущение тяжести в промежности, проблемы с мочеиспусканием, недержанием мочи и т.д. Опущение прямой кишки ведет к развитию запоров, проблемах с опорожнением кишечникам, чувству тяжести внизу живота и т.д.

Методы лечения опущения

Женщинам, прошедшим через операцию по удалению матки и яичников, после восстановления рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, которые способствуют поддержанию тонуса мышц тазового дна. Также необходимо ограничить подъем тяжестей и физические нагрузки, особенно в первые 2 месяца после операции.

Если профилактические меры - противоспаечная терапия, лечебная физкультура, ношение бандажа и т.д. - не принесли желаемого результата и опущение органов продолжает прогрессировать, то может быть показано оперативное лечение. Одной из наиболее распространенных методик решения проблемы является постановка сетки. Она представляет собой эндопротез, имитирующий естественные фасции и выполняющий их функции. Сетка даже внешне напоминает соединительную ткань. Она мягкая и быстро прорастает тканями. Это достаточно эффективная методика, однако она тоже имеет ряд нюансов, поэтому должна выполняться только опытным хирургом и строго по показаниям. При выпадении влагалища также может быть показана пластическая операция по фиксации органа в малом тазу и укреплении связочного аппарата.

С уважением, Ксения.

Что нужно знать о цистэктомии?

Бывают случаи, когда в ходе хирургического вмешательства полностью или частично удаляется мочевой пузырь. Чаще всего цистэктомия проводится при раке. Может выполняться в том числе путем трансуретральной резекции. Частота операций у женщин в 3-4 раза ниже, чем у мужчин.

Как проводится полное удаление?

Удаление мочевого пузыря у мужчин проводится под общей анестезией следующим образом. Больной находится на спине. Для доступа к органу делается разрез на брюшной стенке. Проводится мобилизация пузыря — для этого он освобождается от удерживающих связок. Перевязываются все кровеносные сосуды, питающие мочевой пузырь.

Для удаления органа на уретру на уровне простаты (проксимальный отдел) накладывают зажим. Производят пересекание уретры. Мочевой пузырь отделяют от прямой кишки и удаляют. Вместе с ним происходит удаление простаты, семенных пузырьков и остатков мочеточников. А также — тазовых лимфоузлов.

Методы отведения урины после операции такие.

  1. Илеальный кондуит. При этом из подвздошной кишки вырезают небольшую часть, соединяя оставшиеся концы. Один конец вырезанного участка сшивается, а другой — выводится на брюшную стенку, создавая уростому (отверстие для выведения мочи). К этому участку кишки подшивается мочеточник. Больной вынужден носить мочеприемник.
  2. Создается резервуар для мочи из отдельных участков тонкого кишечника — ортотопический мочевой пузырь. Моча в первое время удаляется методом аутокатетеризации, а после заживления операционных ран создается возможность контролированного мочеиспускания путем упражнений и тренировок.

У женщин вместе с пузырем происходит удаление передней стенки влагалища и матки.

Частичная резекция

При такой операции сохраняется часть мочевого пузыря. Кроме того, у женщин возможно сохранение передней стенки влагалища и матки. У мужчин сохранение простаты возможно, однако при поражении ее аденомой показана простатэктомия.

Такая операция у мужчин и у женщин проводится в случаях, если мочевой пузырь поражен опухолью небольшого размера. Орган уменьшается в объеме, и пациент вынужден чаще посещать туалет. Однако функция мочеиспускания сохраняется полностью.

Такая операция, к сожалению, делается в меньшем количестве случаев. Дело в том, что рак мочевого пузыря на ранних стадиях диагностируется не так уж часто. Для уменьшения вероятности рецидивов применяется внутреннее облучение.

Что такое трансуретральная резекция?

ТУР отличается от традиционной операции тем, что она проводится цистоскопом или резектоскопом с доступом через уретру. При этом разрезов снаружи не проводится.

  • операция менее агрессивна и травматична;
  • во время нее намного меньшие кровопотери;
  • риск инфицирования почек минимален;
  • послеоперационные осложнения возникают намного реже;
  • эффективность ТУР не уступает традиционному методу удаления мочевого пузыря.

ТУР на сегодняшний день — это стандарт в терапии патологий мочевого пузыря. Ее проводят с использованием многих современных способов. ТУР не проводится в том случае, если в орган не может быть введен цистоскоп.

Суть ТУР заключается в том, что в мочевой пузырь вводится через мочеиспускательный канал резектоскоп. Пузырь заполняют физиологическим раствором. Опухоль удаляется с помощью наиболее подходящего способа. Одновременно с этим «прижигаются» кровеносные сосуды.

Осложнения после удаления пузыря

Послеоперационные осложнения после удаления пузыря могут быть такими:

  1. Кровотечение.
  2. Инфицирование.
  3. Закупорка мочеточников.
  4. Истекание мочи в тазовую полость.
  5. Тромбоз глубоких вен. Такое состояние угрожает тяжелейшими осложнениями в послеоперационный период, вплоть до остановки сердца.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Формирование свища.
  8. Расхождение швов раны.

В поздний период возможно сужение анастомоза, нарушение оттока мочи и функции почек. Крайне редко нарушается обмен веществ и происходит разрыв искусственного мочевого пузыря. У мужчин возникает эректильная дисфункция, а у женщин — уменьшение длины влагалища.

Образ жизни больного после операции

Жизнь больного в послеоперационный период подвергается радикальным изменениям. Наиболее неприятный и сложный вариант — это когда мочеточник выводится на кожу. Пациент не имеет возможности накапливать мочу, и она стекает в мочеприемник. Естественно, качество жизни пациентов страдает:

  • их окружает запах мочи;
  • гигиенические процедуры крайне затруднены;
  • существует высокий риск инфицирования почек;
  • часто больные не могут выйти на улицу.

При создании внутреннего резервуара для мочи она может выводиться катетером. Для этого необходим тщательный уход за уростомой — это важнейшая деталь послеоперационной реабилитации.

Перед заменой мочеприемника необходимо тщательно обрабатывать кожу дезинфицирующими лосьонами. Постоянная уростома требует регулярного промывания внутреннего резервуара для мочи. Для этого применяется стерильная вода или физраствор. Необходимо тщательно удалять из мочеприемника слизь.

При ношении мочеприемника не нужно пользоваться специальной одеждой. Высококачественные мочеприемники практически незаметны под одеждой. Женщины могут пользоваться специальным поясом, а мужчины — суспензорием. После заживления уростомы пациенты могут заниматься привычными видами деятельности. Однако тяжелые физические нагрузки надо исключить.

Будьте внимательны: уростома может инфицироваться. Признаки ее инфицирования такие:

  • появление мочи темного цвета с примесью слизи;
  • сильный неприятный запах урины;
  • боль в области спины;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, иногда рвота.

Удаление мочевого пузыря — серьезное оперативное вмешательство. Достижения современной медицины способствуют реабилитации больных и минимизации негативного влияния операции на образ жизни.

Похожие записи:

Упражнения Кегеля после удаления матки и яичников

Овариогистерэктомия — многие считают эту операцию приговором, но, к сожалению, все большему количеству женщин со временем приходится с нею сталкиваться. Современная медицина порой творит чудеса и позволяет таким способом спастись от ужасного исхода некоторых страшных болезней таких, как опухоли матки, гнойное воспаление или возникновение сильного кровотечения. Однако серьезное хирургическое вмешательство не проходит бесследно для организма и несет массу неприятных осложнений. Чтобы облегчить послеоперационный период, можно попробовать выполнять упражнения Кегеля.

Гистерэктомия

Удаление матки сопровождается резекцией связок и мышечной ткани, ее окружающих. Вид операции зависит от диагноза, гистерэктомия может проводиться как с разрезанием брюшной стенки, так и лапароскопически, через проколы.

Во время удаления значительного объема тканей, остальные органы, расположенные в тазовой полости, смещаются, тем более что мышцы, их поддерживающие, частично иссекаются. Передняя стенка влагалища в комплексе с уретрой и мочевым пузырем после проведения операции часто опускается, может изменить свое положение и прямая кишка. Такие осложнения чреваты нарушением функции органов, при этом могут возникнуть:

  • недержание мочи;
  • запоры;
  • боли в животе;
  • боль и дискомфорт во время полового акта.

Кроме того, женщина может испытывать депрессию. После удаления матки могут образовываться спайки, в том числе возможно сращение культи влагалища со стенкой мочевого пузыря, при этом развивается хроническое недержание.

Овариогистерэктомия

Этот вид операции характерен резекцией всех внутренних половых органов, то есть яичников, матки и фаллопиевых труб в совокупности со связками и мышцами, их окружающими. Осложнения после такого вмешательства усугубляются почти полным прекращением выработки женских половых гормонов, что приводят к ряду серьезных изменений в женском организме, провоцируя резкое наступление климакса. После удаления яичников может возникнуть остеопороз, нарушение сердечного ритма, а также сухость слизистой влагалища даже при условии постоянного перорального приема гормональных препаратов. Неувлажненные вагинальные стенки легко воспаляются и травмируются при физическом воздействии, что ведет к серьезным проблемам в интимной жизни, а также хроническому раздражению и зуду. Регулярные упражнения Кегеля помогут наладить секреторную функцию эпителия.

Чем помогут упражнения

Итак, после операции по удалению матки и яичников женщина может столкнуться с повреждением и ослаблением связок и мышц тазовой диафрагмы, смещением внутренних органов, недостаточном увлажнении слизистой оболочки. Все эти можно решить, если систематически выполнять упражнения Кегеля. Кроме того, они способны помочь и при других неприятных постоперационных явлениях, таких как:

  • плохое заживление операционных ран;
  • возникновение спаек;
  • запоры;
  • геморрой;
  • появление тромбов;
  • боль и дискомфорт при половой близости;
  • недержание мочи.

Подтягиваясь и восстанавливаясь в процессе тренировок, мышцы тазового дна приподнимают мочевой пузырь и прямую кишку, возвращая их в исходное анатомическое положение. Улучшается кровоток в области малого таза, что ускоряет процессы регенерации и снижает риск развития воспаления. Раны быстрее заживают без возникновения осложнений, не оставляя рубцов и спаек. Если не возникает застой крови, часто ведущий к появлению варикозного расширения внутренних вен, то значительно снижается риск развития кровотечения после операции.

В случае если один из яичников был оставлен в ходе операции, то упражнения Кегеля помогут ему быстрее вернуть секреторную функцию и стабилизировать гормональный фон.

Особенности тренировок в постоперационном периоде

Реабилитационный период после удаления матки и яичников при абдоминальном (то есть, через брюшную стенку) доступе составит 1-2 месяца, при лапароскопическом (через проколы) — около двух недель. К упражнениям можно приступить спустя неделю, если общее самочувствие позволяет. Возвращаться к физической деятельности стоит аккуратно, внимательно прислушиваясь ко своим ощущениям. Если во время занятий наблюдаются неприятные явления, лучше отложить тренировку и обратиться к лечащему врачу. Насторожить должны следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • тянущие боли внизу живота;
  • усиленные выделения;
  • кровотечение из влагалища.

Как делать упражнения

Первое время после операции по удалению матки и яичников важно следить за своим самочувствием. Начальные упражнения должны выполняться осторожно, важно не допускать сильного утомления. Однако их ни в коем случае нельзя пропускать. Лучше заниматься несколько раз в день понемногу, чем через день, но по часу подряд.

Для начала стоит попробовать остановить мочеиспускание. Порой, мышцы бывают настолько ослаблены, что даже это действие дается с огромным трудом. Не стоит отчаиваться — мускулы со временем вернут былую силу, уже спустя пару месяцев после удаления матки можно полностью восстановить контроль над мочевым пузырем.

Для терапевтического эффекта достаточно втягивать промежность и анус по 20 минут 3 раза в день. Стоит чередовать максимальное сокращение с полным расслаблением, меняя ритм со спокойного на быстрый. Интервалы напряжения стоит удлинять по мере тренировок начиная с 5 секунд.

Дыхание при этом задерживать нельзя: расслабляем диафрагму и стараемся вдыхать с участием брюшной стенки. Применение вагинальных тренажеров в этот период нежелательно, так как не стоит раньше времени тревожить операционные раны, а кроме того, возрастает риск возникновения инфекции.

Упражнения Кегеля полезно совместить с другими видами лечебной физкультуры, которые рекомендуют врачи в таких случаях. Несмотря на то, что восстановление после операции может проходить долго и трудно, важно помнить: жизнь не заканчивается с удалением матки и яичников. Любая женщина может вернуться к былому ритму, преодолев все трудности реабилитационного периода.

Источники: http://www.domotvetov.ru/ginekologiya/opuscheniya-organov-malogo-taza-p.html, http://aurolog.ru/mochevoj-puzyr/bolezni/chto-nuzhno-znat-o-cistektomii.html, http://ladyspage.ru/seks-zdorove/kegel/uprazhneniya-kegelya-posle-udaleniya-matki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Проблемы с кишечником у котенка

Лечим котенка от запора: нормализуем деятельность кишечника Распространенной далее...

Паразиты почек и мочевого пузыря

Глисты в моче (мочевом пузыре) у детей далее...

Если после лечения желудок все же болит

Здравтсвуйте, вопрос гастроентерологу! Простите за объем сообщения, далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...