Будьте здоровы!

Резекция мочевого пузыря что это такое



Резекция мочевого пузыря

Резекции мочевого пузыря подлежат больные с большими папилломами и злокачественными опухолями в стадии Т2. Т3. Т4. (Вь В2. С).

Когда говорят о резекции пузыря, то имеют в виду широкую классическую резекцию с соблюдением принципов абластики и антибластики, а не так называемую частичную резекцию пузыря либо плоскостную резекцию, или иссечение только опухоли. Выполняя сегментарную резекцию пузыря классическим методом, необходимо удалить опухоль в пределах неизмененных тканей, стремясь при этом максимально отойти подальше от края опухоли.

Это легко осуществимо на передней, боковых и задней стенках пузыря, а также в области его верхушки. Намного труднее выполнить резекцию в зоне дна пузыря, в мочеточниково-пузырном треугольнике. Во всяком случае и в зоне треугольника, резецируя пузырь, через все слои его стенки с соответствующим участком перивезикальной клетчатки необходимо иссечь и непораженные ткани вокруг опухоли, отступя от края ее минимум на 2,5 еж. Удаление при резекции такого участка неизмененной стенки пузыря вокруг опухоли должно быть осуществлено о величайшей тщательностью, вернее, с математической точностью, так как этот момент операции является весьма важным для продолжительности выживания больного.

В тех случаях, когда нельзя выполнить резекцию с соблюдением указанных условий, а опухоль располагается близко к одному из мочеточниковых устьев, необходимо произвести резекцию с удалением мочеточникового устья и нижнего сегмента мочеточника, закончив операцию уретероцистонеостомией. Импланировать при этом мочеточник в пузырь следует через новое Отверстие в нем, а не в рану резецированной поверхности. Удаляя на большом радиусе часть мочевого пузыря, в центре которого имеется опухоль, мы удаляем одновременно лимфатические поля, близко расположенные к опухоли.

Для того чтобы резекция мочевого пузыря была выполнена должным образом, т.е. являлась радикальной, необходима достаточная мобилизация мочевого пузыря. Следовательно, весьма часто необходима его экстраперитонизация, лапаротомия.

Необходимость лапаротомии оправдывается и тем обстоятельством, что благодаря ей представляется возможным произвести тщательную ревизию прилегающих к пузырю органов, определить степень вовлечения в бластоматозный процесс регионарных лимфатических узлов и в случае поражения удалить их. Поражение единичных регионарных лимфатических узлов не является противопоказанием к резекции мочевого пузыря.

Для установления возможности выполнения субтотальной резекции с уретероцистонеостомией или цистэктомии, помимо общеклинического и урологического обследования больных, большое значение имеют результаты тазовой флебографии, тазовой артериографии и лимфаденографии, при которых удается установить степень прорастания опухолью стенки пузыря и состояние регионарных тазовых лимфатических узлов. Эти методы помогают решить вопрос о возможности выполнения подлинно радикальной операции.

В тех случаях, когда опухоль располагается у верхушки пузыря, вблизи урахуса, следует производить субтотальную резекцию с тщательным удалением прилегающей околопузырной клетчатки и брюшины, покрывающей верхнюю часть мочевого пузыря. Помимо этого, необходимо иссечь весь урахус (plica urachi) и прилегающие к нему ткани вплоть до пупка. Если опухоль располагается в области шейки пузыря и имеет небольшие размеры, с успехом может быть выполнена сегментарная (клиновидная) резекция шейки.

Очень важен вопрос о зависимости продолжительности жизни оперированного больного от размеров резецированного сегмента мочевого пузыря, т. е. от ширины свободного от опухоли участка иссеченной стенки пузыря. Такая зависимость была обстоятельно продемонстрирована в исследованиях Magri (1962). Он придерживается взгляда о необходимости выполнения резекции мочевого пузыря с соблюдением основных онкологических принципов, т. е. иссечения сегмента пузыря в максимально широких размерах. Magri показал, что если в зону резекции (линию разреза) попадала ткань опухоли, даже на весьма незначительном участке, больные, как правило, погибали от рака в ближайшие месяцы после операции.

В тех случаях, когда при резекции зона неизмененной стенки пузыря вокруг опухоли имела ширину менее 2 см, только 33% оперированных таким способом жили в течение 5 лет и более, а в тех случаях, когда линия резекции проходила вдали от опухоли или не ближе 2—2,5 см, 71,4% оперированных жили 5 лет и более.

Эти выводы Magri сделал на основании весьма точных математических и гистологических исследований препаратов опухолей мочевого пузыря, удаленных у 102 больных. Помимо этого, больные подвергались многолетнему динамическому врачебному наблюдению. Одновременно Magri показал, что после резекции выживаемость в течение 5 лет приблизительно одинакова как у больных, имевших опухоль в области верхушки пузыря, так и у больных, имевших опухоль в области треугольника.

У больных со злокачественной опухолью мочевого пузыря в стадии Тх. Т2. Т3 (А, Въ В2 ), располагающейся вдали от шейки пузыря, показана резекция мочевого пузря без уретероцистонеостомии, но в широких пределах здоровых тканей при условии, что линия резекционного сечения стенки пузыря будет проходить в 2,5 см от края опухоли. При вовлечении в опухолевый процесс мочеточникового устья или близком расположении его к краю опухоли необходима субтотальная резекция мочевого пузыря с уретеро-цистонеостомией. Однако при злокачественном прорастании опухолью паравезикальной клетчатки более всего показана цистэктомия.

Большинство хирургов и урологов считает, что раковые опухоли, захватывающие зону треугольника мочевого пузыря, не подходят для резекции и вынуждают прибегать к цистэктомии. Как анализ литературы последних лет, так и многочисленные клинические наблюдения показывают, что при инфильтрирующих опухолях шейки пузыря необходимо производить цистэктомию.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ - ОТКРЫТАЯ РЕЗЕКЦИЯ

Методика открытой резекции мочевого пузыря

Резекция мочевого пузыря – операция, которая заключается в иссечении части мочевого пузыря. Она проводится при определенных заболевания, в основном при опухолях, дивертикулах мочевого пузыря и т.д.

Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами: открытым или трансуретральным (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Оба метода имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря проводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР (трансуретральной резекции). Это понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Показания к открытой резекции мочевого пузыря

Основное показание для проведения открытой резекции мочевого пузыря, это его опухолевые заболевания. Резекция проводится и при дивертикулах мочевого пузыря, когда в его стенке имеется мешковидное выпячивание. Однако, в этом случае ход операции несколько отличается от резекции при опухоли.

Противопоказания к открытой резекции мочевого пузыря

Противопоказаниями к операции являются тяжелое состояние больного, серьезные сопутствующие заболевания, а также нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции открытой резекции

Подготовка к операции такая же, как и при других оперативных вмешательствах на мочевом пузыре. Обязательно проводятся анализы крови и мочи и другие методы исследования при необходимости.

Сбриваются волосы в паховой области.

Методика проведения операции

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Операция открытой резекции проводится путем рассечения стенки мочевого пузыря. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет доступ к мочевому пузырю. После этого хирург проводит его мобилизацию, то есть отделяют его стенку от брюшины. Это делается для того, что можно было вывести пузырь в рану и удобнее проводить его резекцию. Стенку мочевого пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей жировой клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект стенки мочевого пузыря ушивают кетгутовыми швами, которые самостоятельно через определенное время рассасываются.

В месте резекции оставляется дренажная трубка, которая выводится через рану. После этого рана зашивается. При расположении опухоли на задней стенке мочевого пузыря резекция иногда может быть проведена со стороны полости самого пузыря.

Кроме самого резецирования пораженной опухолью стенки мочевого пузыря, при необходимости может проводиться одновременно и резекция других органов: предстательной железы и семенных пузырьков.

В случае расположения опухоли в области устьев мочеточников, когда бывает необходимым иссекать стенку пузыря вместе с устьями, проводится реимплантация мочеточников: они подшиваются к стенке мочевого пузыря. Данный этап операции, конечно, технически непрост и проводится только в специализированных клиниках.

После операции в мочевом пузыре остается уретральный катетер для отвода мочи.

Осложнения в течение операции

Как и при других полостных операциях, при резекции мочевого пузыря могут быть осложнения, связанные с техническими трудностями, неопытностью хирурга и т.д. Среди таких осложнений обычно можно выделить кровотечения, инфекционные осложнения, связанные с нарушением асептики и антисептики.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больной обычно получает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и обезболивающие препараты. Иногда может потребоваться проведение вспомогательных (адъювантных) методов лечения при удалении злокачественной опухоли: химиотерапия или иммунотерапия.

Раз в несколько дней обычно проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 7 - 8-е сутки. Уретральный катетер снимается в зависимости от состояния больного на 7 - 10-е сутки.

Кроме перевязок в обязательном порядке проводится ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер. Для этого обычно используется стерильный фурациллин. Это делается, как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, так и для того, чтобы избежать скопления в полости пузыря тромбов.

Среди послеоперационных осложнений при резекции мочевого пузыря можно отметить: кровотечение, инфекционно-воспалительные осложнения.

Существует риск отдаленных послеоперационных осложнений. Один из них, это образование послеоперационной грыжи. Такое осложнение характерно не только для операций резекции мочевого пузыря, но и всех остальных операций, связанных с рассечением брюшной стенки.

Другим отдаленным осложнением послеоперационного периода можно назвать рецидив опухоли.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Обычно в послеоперационном периоде можно порекомендовать:
  • Обильное и часто питье с целью «естественного» промывания стенки мочевого пузыря.
  • Раннюю активацию больного, то есть начать вставать и ходить на следующий день после операции.
  • Но в то же время, избегать чрезмерной нагрузки в течение нескольких месяцев после операции, чтобы дать тканям стенки живота полностью «окрепнуть».

ОТКРЫТАЯ РЕЗЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Методика открытой резекции мочевого пузыря

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Резекция мочевого пузыря – это операция, которая заключается в иссечении части мочевого пузыря. Она проводится при определенных заболевания, в основном при опухолях, дивертикулах мочевого пузыря и т.д.

Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами:
  • открытый
  • трансуретральный (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Оба метода имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря проводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР – трансуретральной резекции. Оно и понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Показания к открытой резекции мочевого пузыря

Основное показание для проведения открытой резекции мочевого пузыря – это его опухолевые заболевания. Кроме того, резекция проводится и при дивертикулах мочевого пузыря, когда в его стенке имеется мешковидное выпячивание. Однако, в этом случае ход операции несколько отличается от резекции при опухоли.

Противопоказаниями к операции являются тяжелое состояние больного, серьезные сопутствующие заболевания, а также нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции открытой резекции

Подготовка к операции такая же, как и при других оперативных вмешательствах на мочевом пузыре. Обязательно проводятся анализы крови и мочи и другие методы исследования при необходимости. Сбриваются волосы в паховой области.

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Как уже было сказано, операция открытой резекции проводится путем рассечения стенки мочевого пузыря. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет доступ к мочевому пузырю. После этого хирург проводит его мобилизацию, то есть отделяют его от стенку от брюшины. Это делается для того, что можно было вывести пузырь в рану и удобнее проводить его резекцию. Стенку мочевого пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей жировой клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект стенки мочевого пузыря ушивают кетгутовыми швами, которые самостоятельно через определенное время рассасываются.

В месте резекции оставляется дренажная трубка, которая выводится через рану. После этого рана зашивается. При расположении опухоли на задней стенке мочевого пузыря резекция иногда может быть проведена и со стороны полости самого пузыря.

Кроме самого резецирования пораженной опухолью стенки мочевого пузыря, при необходимости может проводиться одновременно и резекция других органов: предстательной железы и семенных пузырьков.

В случае расположения опухоли в области устьев мочеточников, когда бывает необходимым иссекать стенку пузыря вместе с устьями, проводится реимплантация мочеточников: они подшиваются к стенке мочевого пузыря. Данный этап операции, конечно, технически непрост и проводится только в специализированных клиниках.

После операции в мочевом пузыре остается уретральный катетер для отвода мочи.

Осложнения в течение операции

Как и при других полостных операциях, при резекции мочевого пузыря могут быть осложнения, связанные с техническими трудностями, неопытностью хирурга и т.д. Среди таких осложнений обычно можно выделить кровотечения, инфекционные осложнения, связанные с нарушением асептики и антисептики.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больной обычно получает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и обезболивающие препараты. Кроме того, иногда может потребоваться проведение вспомогательных (адъювантных) методов лечения при удалении злокачественной опухоли: химиотерапия или иммунотерапия.

Раз в несколько дней обычно проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 7 - 8-е сутки. Уретральный катетер снимается в зависимости от состояния больного на 7 - 10-е сутки. Кроме перевязок проводится в обязательном порядке и ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер. Для этого обычно используется стерильный фурациллин. Это делается как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, так и для того, чтобы избежать скопления в полости пузыря тромбов.

Среди послеоперационных осложнений при резекции мочевого пузыря можно отметить:
  • кровотечение
  • инфекционно-воспалительные осложнения

Кроме того, существует риск и отдаленных послеоперационных осложнений. Один из них – это образование послеоперационной грыжи. Такое осложнение, в принципе, характерно не только для операций резекции мочевого пузыря, но и всех остальных операций, связанных с рассечением брюшной стенки.

Другим отдаленным осложнением послеоперационного периода можно назвать рецидив опухоли.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Обычно в послеоперационном периоде можно порекомендовать:
  • обильное и часто питье с целью «естественного» промывания стенки мочевого пузыря,
  • раннюю активацию больного, то есть начать вставать и ходить на следующий день после операции,
  • но в то же время, избегать чрезмерной нагрузки в течение нескольких месяцев после операции, чтобы дать тканям стенки живота полностью «окрепнуть».

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

Источники: http://medclin.ru/urology/mochevoj-puzyr/rezekciya-mochevogo-puzyrya.html, http://xn-----6kcbmmeaayf7ahpcf3b2j4f.xn--p1ai/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/, http://www.andrology.su/diverticulumbladder/resectionurinarybladder/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что есть при боли в кишечнике

Боли в кишечнике можно предотвратить Некоторые девушки далее...

Болит голова несколько дней после удара

Головная боль после удара Если голова начала далее...

Перекись водорода при лечении желудка

Эффективно ли лечение желудка перекисью водорода? Как правильно далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...