Будьте здоровы!

Размеры мочевого пузыря в норме



Размер мочевого пузыря как посчитать / Увеличенный мочевой пузырь:

У каждого человека достигает полулитра, однако его стенки могут растягиваться, и в зависимости от индивидуальной анатомии в мочевом пузыре может поместиться до литра мочи. Размер определяется путем ультразвукового исследования. Его объем определяется из простых формул, где форма мочевого пузыря принимается за эллипс или цилиндр. Размер мочевого пузыря - как посчитать норму. И почему встречается увеличенный мочевой пузырь? Что означает этот симптом?

Размер мочевого пузыря - как посчитать?

Чаще всего эти методы используются для определения задержки мочи или объема остаточной мочи в мочевом пузыре при диагностировании заболеваний этого органа. При сопоставлении этих данных с данными катетеризации мочевого пузыря, наблюдается совпадение на всем промежутке результатов. Однако для подсчета результатов исследований используются разные формулы, что значительно затрудняет сравнение конечных данных, а также портативные ультразвуковые аппараты проводят автоматическое вычисление объема по разным методикам.

Чтобы автоматические вычисления были верны, их стоит проверить вручную, особенно в начале работы с прибором. Ручное вычисление поможет определить точность функции автоматического вычисления.

Один из способов вычисления: 0.75 умножить на ширину, длину и высоту. Эти измерения расстояний связаны с объемом мочи, который определяется методом катетеризации. Коэффициент корреляции при этом был получен 0,983. то есть эта формула дает достаточно точные результаты.

В некоторых других исследованиях были использованы формулы эллипса (4/3 х R1 х R2 х R3), формулы цилиндра (3,14 х r2 х высота), и были получены также удовлетворительные результаты.

Специалисты утверждают, что при отсутствии заболеваний, в норме мочевой пузырь может удерживать 300 мл мочи на протяжении 2-5 часов. Латентный период между произвольной командой к мочеиспусканию и началом процесс уменьшается с увеличением объема мочевого пузыря. Если в результате ультразвукового исследования было обнаружено, что у человека увеличенный объем, то это говорит об определенных проблемах мочеиспускательной системы.

Увеличенный мочевой пузырь: причины аномального размера органа

Увеличенный размер мочевого пузыря может быть при холецистите. Это означает острое и хроническое воспаление пузыря. А также мочевой пузырь может увеличиваться и при опухолях в его протоках. Опухоли мочевого пузыря и желчных протоков могут быть как доброкачественные, так и злокачественные (т.е. наличие рака).

В наше время выявление доброкачественных опухолей мочевого пузыря наблюдается гораздо больше, чем злокачественных. Доброкачественные опухоли называют полипами. Они практически никак не проявляются. Способы их лечения разные. Повторное УЗИ проводят повторное через 6 месяцев, а потом раз в год. При быстром увеличении размеров полипов и изменении лабораторных исследований и показателей становится ясно, что опухоль перешла в злокачественную форму. В этом случае больного готовят к операции.

Увеличенный мочевой пузырь (рак) стоит на пятом месте по частоте среди злокачественных опухолей. Одним из факторов риска заболевания считают мочекаменную болезнь, пожилой возраст, доброкачественные опухоли мочевого пузыря. Однако увеличенный мочевой пузырь как рак может быть трактован ошибочно. Поэтому больным, которые поступают в больницу с задержкой мочи и острыми заболеваниями брюшной полости делают «катетеризацию» мочевого пузыря перед тем, как обследовать. Для того чтобы определить, в каком состоянии находится предстательная железа, семенные пузырьки и задние стенки мочевого пузыря проводится ректальное исследование. Обязательно нужно исследовать придатки, яички, и протоки.

Увеличенный мочевой пузырь: диагностика органа увеличенного размера

Способы исследования - это цистоскопия, экскреторная урография и хромоцистоскопия. Они назначаются в случае наличия повреждений мочевой системы и ее заболеваний. Для того чтобы установить диагноз важно подтверждение отсутствия мочи в мочевом пузыре (при его катетеризации или перкуссии). А это дает возможность отличия анурии от острой задержки мочеиспускания.

При перкуссии во время диагностики наблюдается наполненный, увеличенный размер мочевого пузыря. Диагноз подтверждается при катетеризации мочевого пузыря. Острую задержку мочи отличается от анурии (при ней в мочевом пузыре моча отсутствует). В дальнейшем обследование направлено на то, чтобы установить причины задержки мочи.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Узи мочевого пузыря

Безопасно и достаточно информативно. Возможно лишь при хорошо наполненном мочевом пузыре мочой или дезинфицирующим раствором. Размеры зависят от степени его наполнения (средняя емкость 250-300 мл). Наполненный мочевой пузырь в норме свободен от эхосигналов, имеет четкие контуры, расположен в полости малого таза, позади лонного сращения. Чаще овальная или грушевидная форма. Толщина стенки мочевого пузыря в норме при его заполнении составляет 3-6 мм, а слизистой оболочки - менее 2 мм.

Предстательная железа вырисовывается непосредственно позади мочевого пузыря и в норме имеет ровные очертания. Ткань железы представлена сплошным чередованием эхонегативных участков и мелких точечных линейных структур. Длина железы 2,5-4 см, переднезадний размер – 1,8-2,5 см, поперечный – 2,7-4,2 см.

При исследовании трансуретрально или, что чаще, трансректально, можно получить изображения верхушки, средней части и основания железы и семенных пузырьков. Они гипоэхогенны относительно паренхимы предстательной железы.

В настоящее время УЗИ заняло центральное место в исследовании мочеполовой системы, т.к. имеет большую диагностическую ценность, дешево и неинвазивено. Обычное УЗИ дает информацию о морфологии, но не о функции. УЗИ – отличный вспомогательный метод при различных инвазивных процедурах, таких как нефростомия, биопсия и дренирование.

Рентгенологические исследования

Включают в себя, в первую очередь, обзорный снимок. Подготовка – необходимо очистить кишечник накануне вечером и утром в день исследования. В рентгеновский кабинет пациент должен явиться натощак. Исключение: больные с острой почечной коликой. Снимок на пленке 30×40 см. Он должен охватывать область всего мочевого тракта, начиная от Х грудного позвонка и кончая нижним краем лобкового сочленения.

Интерпретация обзорных рентгенограмм включает в себя оценку качества снимка, определение правильности проекции, изучение теневой картины мягких тканей, костного скелета, органов ЖКТ, почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Почки расположены в виде бобовидных теней на уровне ХII грудного - II поясничного позвонков слева и I поясничного - III справа. Верхние полюсы расположены ближе к срединной линии, чем нижние. Контуры теней почек в норме ровные и имеют вид дугообразных линий, выпуклых в латеральную сторону, может быть “горбатая”, дольчатая почка, как вариант нормы.

Величина почек при рентгенологическом исследовании у взрослых: длина 11,5-13,7 см, ширина 5,1-6,7 см. Нормальные мочеточники на обзорном снимке не видны. Опорожнившийся мочевой пузырь на обычном снимке не виден. Обзорная рентгенография почек и мочевого пузыря в прямой проекции помогает выявить конкременты, обызвествления мягких тканей и газ. Это общая часть всех обычных рентгенологических исследований мочевых путей, которая должна предшествовать исследованиям с использованием рентгеноконтрастных средств.

Экскреторная урография (эу)

Выделительная урография является ведущей методикой исследования почек. К преимуществам выделительной урографии относятся возможности ее применения в детской практике, при сужениях мочеиспускательного канала, сморщивании мочевого пузыря, при травмах почек и почечных кровотечениях.

При ЭУ внутривенно вводят контрастное вещество (на 1 кг веса - 1 мл раствора, содержащего 300 мг йода /мл).

Противопоказания к исследованию: повышенная чувствительность к препаратам йода и тяжелое состояние больного.

Снимки производятся в течение первых 60 сек, что позволяет увидеть почки во время нефрографической фазы, но чаще через 5-7 мин после инъекции, затем 10-15 мин и 20-25 мин, если нет тени, то выполняют отсроченные снимки через 60 мин и 120 мин. Урография предполагает стандартный набор снимков, но требует индивидуального подхода.

В нефрографическую фазу появляется отчетливая тень всей почечной паренхимы, содержащей контрастное вещество, которое еще не элиминируется в чашечки и лоханку. У здорового человека тень почечной паренхимы однородна. В дальнейшем появляется изображение лоханок, находящихся на уровне тел I и II поясничных позвонков, правая – на 0,8-2 см ниже левой. Смещение лоханки ниже III поясничного позвонка – ненормальное явление. Почки подвижны при дыхании; их экскурсия в краниокаудальном направлении может достигать 10 см. При исследовании в горизонтальном и вертикальном положении больного смещение почки в одинаковых условиях дыхательной паузы не должно быть более 1,5 позвонков. Почечная лоханка обычно располагается в пределах почки, но может располагаться и экстраренально. Кратчайшее расстояние от контура лоханки до латерального контура тени почки в норме – 2-3 см. Форма почечной лоханки разнообразна, но чаще треугольная, причем, основание ее обычно параллельно продольной оси тела. Верхняя и наружные границы лоханки выпуклые, нижняя – вогнутая. Размеры лоханки вариабельны, емкость ее в среднем 6-7 мл. Имеются большие и малые почечные чашечки. Больших чашечек обычно 3, они соединяют лоханку с малыми чашечками. В каждой большой чашечке различают основание – место соединения ее с лоханкой, шейку – среднюю часть чашечки в виде удлиненной трубочки и вершину, от которой отходят одна или несколько маленьких чашечек. Число маленьких чашечек – от 4 до 20. В каждой малой чашечке различают три части: шейку – самую узкую часть в месте отхождения малой чашечки от большой, собственно чашечку и свод, который окружает конусовидный сосочек. Поскольку малые чашечки располагаются в разных плоскостях, получить изображение каждой из них не всегда удается, поэтому во многих случаях необходимо прибегать к многопроекционному исследованию.

В процессе рассмотрения экскреторных урограмм можно наблюдать различные фазы опорожнения верхних мочевых путей, начиная с чашечек и лоханки и кончая терминальными отделами мочеточника. Поскольку опорожнения чашечек происходят неодновременно, то на нормальной урограмме одни чашечки оказываются заполненными контрастным веществом, другие его не содержат, так как находятся в фазе сокращения. Подобные фазы систолы и диастолы выявляются на серии урограмм, видеомагнитной записи.

Нормальный мочеточник на экскреторной урограмме не бывает равномерно заполнен контрастным веществом на всем протяжении и представляется в виде веретенообразных теней, которые соответствуют наполнению контрастным веществом отдельных цистоидов в фазе систолы и диастолы.

У большинства людей цистоидов бывает 3, реже 2. Контрастированные мочеточники видны в виде тяжа шириной от 3 до 10 мм. Экскреторная урография позволяет также произвести рентгенологическое исследование мочевого пузыря (нисходящая или экскреторная цистография).

Быстрое исследование всех мочевых путей.

Возможность выявить структуру ЧЛС.

Обнаружение камней, особенно в мочеточниках.

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы (МВС) занимают одно из ведущих мест в структуре пренатальной патологии, их удельный вес составляет 25-27%. Общепризнанным считается, что пороки МВС относятся к легко выявляемой патологии. По данным норвежских специалистов С. Isaksen и соавт. ультразвуковой диагноз при нарушениях развития МВС полностью совпадает с результатами патологоанатомических исследований в 87% случаев, а основной диагноз - в 91% наблюдений. Согласно результатам мультицентрового исследования, проведенного в европейских странах в конце 90-х гг. точность пренатальной ультразвуковой диагностики пороков МВС составила 89%.

В нашей стране изучение органов мочевыделительной системы является обязательной составной частью протокола скринингового ультразвукового исследования во II и в III триместрах беременности и включает оценку почек и мочевого пузыря плода.

Визуализация почек плода во второй половине беременности не представляет особых трудностей благодаря их типичному расположению, форме и эхоструктуре. Оптимальной плоскостью сканирования для идентификации почек является поперечное сечение верхней трети брюшной полости плода. В этой же плоскости при необходимости осуществляют измерение толщины, ширины, окружности почек и переднезаднего размера почечных лоханок.

Почки плода при ультразвуковом исследовании представлены округлыми образованиями средней или пониженной эхогенности по обе стороны от позвоночника. Характерным признаком является визуализация центрального щелевидного анэхогенного пространства, соответствующего почечным лоханкам. В норме переднезадний размер почечных лоханок при поперечном сканировании во II триместре беременности обычно не превышает 5 мм, в III триместре - 6-7 мм. При продольном сканировании почки имеют бобовидную форму. В этой плоскости осуществляют измерение их длины от верхнего до нижнего полюса, располагая датчик параллельно длинной оси аорты.

Нормативные показатели размеров почек плода представлены в таблице. При скрининговой оценке для исключения увеличения размеров почек плода чаще всего используют отношение площади области проекции поперечного сечения почек с позвоночником к площади поперечного сечения живота плода. В норме это отношение не превышает 1/3.

Изучение внутренней структуры почек - чашечек, пирамидок, аркуатных артерий - возможно после 20 нед беременности при использовании высокоразрешающей эхографии. Помимо прямой визуализации и изучения структур почек, большое значение имеет оценка их функции, о которой можно судить по количеству околоплодных вод и размерам мочевого пузыря плода.

Надпочечники плода расположены выше и медиальнее почек и при продольном сканировании имеюттреугольную форму. Визуализация надпочечников удается у 75-95% плодов после 20-22 нед беременности. Затруднения в изучении надпочечников плода чаще всего бывают связаны с их эхогенностью, близкой кэхогенности окружающих тканей, и ультразвуковых «теней» от ребер, скрывающих границу между почками и надпочечниками.

При оценке надпочечников плода следует помнить об их анатомо-физиологических особенностях в пренатальном периоде. Надпочечники плода имеют относительно большие размеры - они в 6 раз больше относительно массы тела и в 3 раза больше относительно почки взрослых. Кроме этого, левый надпочечник больше правого. Соотношение длины почек и надпочечников в норме составляет 0,48-0,65. В таблицах представлены нормативные значения размеров надпочечников плода.

Мочеточники плода в норме не идентифицируются. Их визуализация становится возможной только при накоплении жидкости, что чаще всего вызвано обструкцией или рефлюксом мочи из мочевого пузыря. Стойкое расширение мочеточника служит основанием для установления диагноза ме-гауретера.

Мочевой пузырь определяется как тонкостенное анэхогенное образование в нижних отделах туловища плода начиная с ранних сроков беременности. Обычно мочевой пузырь плода в зависимости от степени наполнения имеет грушевидную или округлую форму. Его размер постепенно увеличивается на протяжении беременности и к доношенному сроку достигает в объеме до 30 мл, что связано с увеличением экскреции мочи. При оценке размера мочевого пузыря необходимо учитывать возможность его периодического опорожнения (примерно 1 раз в 30-45 минут). Поэтому при первичном выявлении отсутствия эхотени мочевого пузыря необходимо провести повторное ультразвуковое исследование через 30-40 минут. Поскольку функционирование МВС плода тесно связано с количеством околоплодных вод, целесообразно рассматривать изменение индекса амниотической жидкости в совокупности со структурными изменениями МВС.

Существуют различные варианты классификации пороков мочевыделительной системы. Одни основаны на клинических проявлениях, другие - на эмбриологических данных, третьи - на патологоанатомических исследованиях. На наш взгляд, в ультразвуковой прена-тальной диагностике возможно подразделение пороков МВС по принципу визуализации эхографи-ческих признаков.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/razmer_mochevogo_puzyrja.html, http://www.studfiles.ru/preview/5362819/page:2/, http://medicalplanet.su/akusherstvo/201.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Не могу есть утром гастрит

Ищем причины вечерней тошноты Тошнота – это далее...

Какие препараты для кишечника лучше

Польза пробиотиков для желудка и кишечника Пробиотиками далее...

Польза и вред промывания кишечника

На правах рекламы Промывание кишечника вредит всему далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...