Будьте здоровы!

Мочевой пузырь с плоскоклеточной метаплазией



Горохов Алексей Валерьевич Уролог-андролог, генитальный хирург, репродуктолог Действительный член Российского и Московского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России.

Опыт работы урологом-андрологом - больше 20 лет

Метаплазия слизистой мочевого пузыря при хроническом цистите

В последние годы можно говорить о существенном изменении как клиники хронического цистита у женщин всех возрастов, так и подходов к его лечению. Одной из серьезных проблем является метаплазия слизистой мочевого пузыря, участки которой обнаруживаются у 72% женщин с расстройством мочеиспускания (Long E.D. и соавт. 1983; Mueller S.C. и соавт. 1987). Эти изменения всегда расположены в области треугольника Льето, начинаются с отдельных небольших пятен, которые постепенно сливаются, покрывая полностью или частично «коркой подтаявшего снега» мочепузырный треугольник. Такая четкая привязанность патологических изменений к месту может объясняться тем, что мочепузырный треугольник и влагалище происходят из одной эмбриональной ткани, а участки метаплазии являются гормонозависимыми, изменяясь при беременности и фазах менструального цикла.

Метаплазия может быть аномальной реакцией на воспаление мочевого пузыря. раздражая область мочепузырного треугольника. Она становится местом наименьшего сопротивления для инфекции, так как бактериям легче прилипать или пенетрировать на этом участке, чем на нормальном уротелии. Электронная микроскопия показала ослабленную герметичность метаплазированного эпителия для мочи. В отличие от переходного эпителия, плоскоклеточный эпителий испытывает недостаток плотных межклеточных соединений, следовательно, моча может проникать в подслизистый слой и вызывать воспалительные изменения (Morgan R.J. и соавт. 1975). Соответственно раздражаются болевые рецепторы в мочепузырном треугольнике с последующим развитием ирритативной симптоматики. В 2004–2009 гг. нами обследованы 242 женщины в возрасте от 20 до 79 лет, страдавшие хроническим циститом более 2-х лет. У 134 (55%) пациенток наблюдались симптомы гиперактивного мочевого пузыря, вплоть до ургентной инконтиненции. Выраженная лейкоцитурия отмечалась только у 44 (18%) больных.

При цистоскопии не было выявлено воспалительных изменений в области дна, верхушки и стенок мочевого пузыря. В большинстве случаев обращала на себя внимание выраженная трабекулярность детрузора. В то же время слизистая мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря была «как снегом» покрыта белым налетом, четко отграниченным от нормальной, негиперемированной остальной слизистой. Гистологическое исследование таких участков показало признаки хронического, очагового, слабо выраженного цистита, с выраженной и распространенной реактивной плоскоклеточной метаплазией эпителия переходного типа, очаговым склерозом собственной пластинки слизистой оболочки. Большинство женщин ранее получали неоднократные курсы антибактериальной, в том числе и этиотропной, терапии и инстилляций противовоспалительных препаратов. Эффективность лечения была слабой и кратковременной. При бактериологическом исследовании мочи у 32% пациенток не выявлено роста микрофлоры, только в 30% случаев обнаруживалась E. Coli, в остальных случаях (38%) определялась другая, в том числе смешанная инфекция. Всем пациенткам была выполнена фототермокоагуляция измененной слизистой шейки мочевого пузыря излучением лазера АЛПХ-01 (длина волны 940 нм, мощность 25 Вт) эндоскопически, под внутривенной анестезией. Использовались либо прямой световод, либо, что облегчает выполнение операции, световод типа Side Focus, направляющий излучение под прямым углом. Все операции прошли без осложнений, в послеоперационном периоде не наблюдалось макрогематурии, не требовались катетеризация мочевого пузыря, антибактериальная терапия и обезболивание. Через несколько дней после операции отмечалось исчезновение дизурии, сокращение частоты позывов к мочеиспусканию, снижение их императивности, уменьшение ноктурии.

Спустя месяц происходит гладкая эпителизация слизистой шейки мочевого пузыря без рубцов, характерных для электрорезекции. Результаты лечения с цистоскопическим контролем прослежены в сроки от 3 до 24 мес у 166 (69%) больных. У 9 (4,1%) пациенток в течение года отмечены рецидивы заболевания, потребовавшие повторной операции. В остальных случаях отмечен стойкий положительный эффект, исчезновение имевшейся симптоматики, нормализация анализов мочи.

Такая активная лечебная тактика, направленная на хирургическое удаление измененной слизистой мочевого пузыря. довольно широко применяется урологами. Чаще используется электровапоризация слизистой. чем лазерная коагуляция. Мы считаем, что лазерное воздействие предпочтительнее, поскольку фототермокоагуляция, с одной стороны, подавляет гиперактивность множества рецепторов, расположенных в шейке мочевого пузыря, значительно уменьшая ургентную симптоматику, с другой, не вызывает рубцевания слизистой.

Таким образом, при метаплазии слизистой шейки мочевого пузыря метод лазерной фототермокоагуляции может быть с успехом использован в комплексном лечении хронического цистита у женщин.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич

Операции Список операций уролога-андролога, выполняемых доктором Гороховым. Информация по телефону +7 916 657-27-89

О докторе Горохове Информация о докторе урологе-андрологе Горохове - образование и профессиональная карьера

Обратная связь Запись на консультацию и оперативное лечение по телефону +7 916 657-27-89 Адрес клиники в Москве

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря обязательно должно быть комплексным. В некоторых случаях применяются хирургические методы лечения.

Цистит и его осложнения

Врачи констатируют, что за последние годы клиническая картина цистита претерпевает некоторые изменения. Так, если раньше при цистите женщина зачастую могла ограничиться приемом отваров трав или, в крайнем случае, курсом медикаментозного лечения (как правило, антибиотики), то сегодня болезнь нередко протекает с осложнениями. Существующее лечение цистита иногда оказывается недостаточным, и болезнь переходит в хроническую стадию с обострениями 1-2 раза в год. Стоит легко одеться или побыть на ветру, как болезнь в любой момент может дать о себе знать.

Осложнения в лечении ряда инфекционных заболеваний (в том числе и цистита) специалисты связывают с некоторыми объективными факторами. Например, при частом применении антибиотиков у пациента может измениться микрофлора в сторону увеличения числа патогенных и условно-патогенных возбудителей. Также немаловажную роль в данном случае играет гормональный фон больной (больного), а также ряд других обстоятельств, о которых становится понятно при опросе и проведении обследования.

Метаплазия при цистите

Часто при хроническом рецидивирующем цистите при проведении цистоскопии врач обнаруживает, что некоторые участки слизистой мочевого пузыря как будто «покрыты снегом» (белый налет). Гистологический анализ таких участков часто указывает на наличие у пациента плоскоклеточной метаплазии (или лейкоплакии). Это патологический процесс, характеризующийся возникновением ороговения, которое в норме отсутствует.

Раньше некоторые клиницисты полагали, что существует некоторая связь между метаплазией и раком мочевого пузыря. Однако на сегодняшний день нет никаких достоверных данных, указывающих на тот факт, что метаплазия склонна к малигнизации. Поэтому метаплазия считается неопухолевым изменением эпителиальной ткани.

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря

Лечение метаплазии (лейкоплакии) мочевого пузыря всегда должно быть комплексным, содержащим в себе устранение патогенетических факторов.

Что касается этиопатогенетических методов лечения, то к ним относятся антибактериальная, иммуномодулирующая и гормонозаместительная терапия. Антибактериальная терапия всегда проводится на основе данных микробиологического исследования и точной идентификации патогенного возбудителя. В зависимости от конкретного случая, длительность антибактериального лечения может достигать и 3-х месяцев, пока контрольные исследования не будут удовлетворительными.

Переохлаждение и несоблюдение элементарных гигиенических правил могут привести к циститу. Узнайте, какие еще обстоятельства способствуют этому заболеванию.

Стоит отметить, что, несмотря на наличие ряда современных и эффективных антибиотиков и химиотерапевтических средств, иногда такое лечения оказывается недостаточно успешным. В подобных случаях прибегают к стимуляции иммунной защиты пациента, что достигается приемом специальным иммунотерапевтических средств.

Одним из механизмов, благодаря которому слизистая мочевого пузыря защищается от инфекции является гликозаминогликановая субстанция, которая выделяется клетками эпителия. Гликозаминогликаны препятствуют адгезии (прилипанию) патогенной микрофлоры, чем существенно минимизируют вероятность развития инфекции нижних мочевых путей. При метаплазии эпителиальные вырабатывают недостаточно гликозаминогликана, поэтому одни из составляющих терапии метаплазии являются инстилляции аналогами гликозаминогликана, что приводит к улучшению трофики слизистой мочевого пузыря.

Гормонозаместительную терапию при метаплазии слизистой мочевого пузыря проводят для восстановления гормонального баланса организма, а также перед планируемой хирургической операцией. При этом применяются гормональные препараты как местного, так и системного действия.

Что касается хирургических методов лечения, то по заключению врача может быть назначена трансуретральная резекция (ТУР) патологических участков слизистой оболочки либо иссечение измененного участка с помощью лазера. Современным хирургическим методом лечения метаплазии является применение высокоинтенсивного лазера, с помощью которого удается испарить, сжигать и коагулировать патологическую ткань. При этом на раневой поверхности образуется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Уротелиальная гиперплазия, реактивные и метапластические изменения уротелия

Выделяют отдельную группу заболеваний мочевого пузыря, которые могут быть результатом острого или хронического воспаления. К ним относятся уротелиальная гиперплазия, реактивные и метапластические изменения уротелия. Гиперплазия уротелия и плоскоклеточная метаплазия характерны для мочепузырного треугольника. Эпителиальная гиперплазия – это доброкачественная пролиферация уротелия в ответ на воспаление или раздражение, характеризуется гистологически нормальным уротелием и увеличением числа слоев клеток уротелия. Реактивные изменения уротелия всегда связываются с острым или хроническим воспламенением в собственной пластинке слизистой и вызываются бактериями, травмой, химическими или токсическими агентами. Клетки уротелия при этом теряют полярность, их размеры и форма не меняются, испытывают недостаток в ядерном хроматине, повреждается ядерная мембрана. Пациенты с реактивными изменениями уротелия не находятся в группе риска перерождения в уротелиальную неоплазию.

Плоскоклеточная метаплазия – это доброкачественное пролиферативное и метапластическое образование, в котором нормальный уротелий замещен неороговевающим плоским эпителием. Она наиболее часто проявляется в виде белесых округлых участков в области треугольника мочевого пузыря у женщин. Является вариантом нормы. При цистоскопии участки плоскоклеточной метаплазии без ороговения выглядят как бледные серовато-белые островки с неровными контурами, чаще всего локализуются в области треугольника и иногда окружены зоной гиперемии. Другой вариант плоскоклеточной метаплазии уротелия характеризуется выраженными признаками ороговения и является лейкоплакией. Лейкоплакия мочевого пузыря обычно развивается как защитная реакция на хроническое воспаление или длительное воздействие повреждающих факторов (конкрементов, катетеров, дренажных трубок). По международной классификации лейкоплакию относят к неопухолевым изменениям эпителия. Тем не менее многие исследователи склонны считать плоскоклеточную метаплазию с ороговением «фоновым процессом для карциномы мочевого пузыря». При лейкоплакии риск развития рака возрастает при условии развития акантоза и дисплазии уротелия. Цистоскопическая картина сформировавшихся очагов лейкоплакии характеризуется наличием серовато-белых или желтого цвета бляшек, возвышающихся над уровнем слизистой оболочки. Применяемые методы оперативного лечения хронического цистита с лейкоплакией мочевого пузыря – трансуретральная резекция, электрокоагуляция, вапоризация.

Практически неотличимые от рака мочевого пузыря по цистоскопической картине изменения могут быть обусловлены так называемой нефрогенной метаплазией уротелия. Речь идет о процессе, морфологическим отражением которого является формирование в стенке мочевого пузыря очагов, напоминающих при микроскопическом исследовании дистальные извитые канальцы почки. Развитие нефрогенной метаплазии принято связывать с травмой мочевыводящих путей, хирургическими вмешательствами на органах таза, проведением внутрипузырной химиотерапии и иммунотерапии (тиофосфамид, вакцина BCG). Клинически нефрогенная метаплазия может протекать бессимптомно или проявляться гематурией и дизурией. Единственным методом исследования, позволяющим достоверно диагностировать нефрогенную метаплазию и отличить ее от опухоли, является биопсия пораженного участка стенки мочевого пузыря. При бессимптомном течении рекомендует ограничиться наблюдением с ежегодным цистоскопическим контролем и цитологическим исследованием мочи, при наличии клинических проявлений выполняют трансуретральную резекцию.

Несмотря на то, что изучению хронического цистита посвящено множество исследований, эпидемиология заболевания свидетельствует об актуальности проблемы. Существует настоятельная необходимость углубленного изучения симптомов, клинических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря для усовершенствования диагностики больных хроническим циститом. Выявление корреляции клинических и морфологических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря позволит оценить гистоморфологические изменения стенки мочевого пузыря в зависимости от вида воспалительного процесса. Необходимо определить прогностическую значимость биопсии мочевого пузыря у больных неспецифическим циститом и хронической тазовой болью. Понимание патогенеза и клинических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря невозможно без детального изучения морфологических изменений.

Записаться на бесплатный прием

Источники: http://dr-gorohov.ru/articles/metaplaziya-pri-hronicheskom-cistite.php, http://www.likar.info/urology/article-64808-lechenie-metaplazii-slizistoj-mochevogo-puzyrya/, http://www.urogynecology.ru/diseases/urogynecology/cistit/forms/urothelial-hyperplasia/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что такое рефлюкс в мочевом пузыре

Что такое рефлюкс почки у детей? Рефлюкс далее...

Как расслабить сфинктер мочевого пузыря

Детрузорно-сфинктерная диссинергия Детрузорно-сфинктерная диссинергия – состояние, при далее...

Что то с кишечником симптомы

Кишечная непроходимость тонкого кишечника Неполадки в работе кишечника далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...