Будьте здоровы!

Как расслабить сфинктер мочевого пузыря



Детрузорно-сфинктерная диссинергия

Отсутствие синхронного, согласованного сокращения мышцы, изгоняющей мочу из мочевого пузыря (детрузора) и расслабления сфинктера, удерживающего мочу в пузыре, называют детрузорно-сфинктерной диссинергией (ДСД).

Пациент с ДСД имеет проблемы с началом мочеиспускания - в типичном случае сразу после инициации микции сопротивление в мочеиспускательном канале существенно возрастает, а отток мочи значительно затрудняется. Для опорожнение мочевого пузыря пациенту приходится натуживаться, менять позу. Длительность времени мочеиспускания существенно вырастает.

Детрузорно-сфинктерная диссинергия – состояние, при котором отмечается одновременное сокращение детрузора и поперечно-полосатого сфинктера уретры. В норме в момент сокращения мочевого пузыря, происходит расслабление наружного и внутреннего сфинктера уретры. При некоторых формах нарушения иннервации мочевого пузыря (рефлекторный спинальный мочевой пузырь) не происходит синхронного сокращения мочевого пузыря и расслабления сфинктеров, в результате человек отмечает затруднение при мочеиспускании, струя мочи может иметь прерывистый характер. Это приводит к повышению внутрипузырного давления и появлению остаточной мочи.
В зависимости от характера сокращения сфинктера уретры выделяются три типа сфинктерно-детрузорной диссинергии:
1 тип – характеризуется постепенным увеличением тонуса наружного сфинктера уретры синхронно с повышением тонуса детрузора (мочевого пузыря). После снижения внутрипузырного давления тонус сфинктера также снижается. У пациентов с данным типом диссинергии мочеиспускание происходит только после снижения давления в мочевом пузыре.
2 тип – характеризуется судорожными, хаотичными сокращениями наружного сфинктера уретры на всем протяжении акта мочеиспускания (сокращения мочевого пузыря). Мочеиспускание у таких пациентов носит прерывистый характер.
3 тип – степень сокращения наружного сфинктера уретры соответствует степени сокращения мочевого пузыря. Мочеиспускание у таких пациентов носит затруднительный характер на всем протяжении или вовсе не происходит.
Сморщенный мочевой пузырь – нарушение иннервации (нейрогенный мочевой пузырь), хронические воспалительные процессы (цистит) приводят к развитию дистрофических и склеротических процессов в стенке мочевого пузыря. В результате уменьшается объем мочевого пузыря. Кроме того, развитие склеротического процесса в области мочепузырного треугольника может приводить к нарушению оттока мочи от почек за счет стеноза устьев мочеточников.
Нарушение уродинамики способствует развитию осложнений: гидронефроз, пиелонефрит, камни почек, хроническая почечная недостаточность.
Диагностический алгоритм детрузорно-сфинктерной диссинергии включает: общий анализ мочи, посев мочи на стерильность с антибиотикограммой, заполнение специализированных анкет-опросников, ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи и комплексное уродинамическое обследование.
Для лечения используются a1-адреноблокаторы. Препараты этой группы блокирую передачу импульсов симпатической нервной системы на a1 – рецепторы, расположенные в шейке мочевого пузыря. В результате расслабляется гладкомышечная мускулатура, повышается тонус сосудистой стенки и нормализуется кровоток в детрузоре.
В меньшей степени используются центральные миорелаксанты. Они снижают активность двигательных нейронов и ингибируют передачу нервного импульса в спинном мозге, в результате чего уменьшается спастичность поперечно-полосатых мышц. Однако препараты не имеют органной специфичности, и основным побочным эффектом является выраженная слабость мускулатуры конечностей, что значительно ограничивает их применение.
Одним из методов лечения детрузорно-сфинктерной диссинергии является тибиальная нейромодуляция. См. лечение ургентного недержания мочи.
К оперативным методам относят введение ботулинического токсина (препарата BOTOX, Диспорт, БТХА) в поперечно-полосатый сфинктер уретры. Механизм действия ботулинического токсина заключается в блокаде высвобождения медиатора сокращения (ацетилхолина). В следствие чего импульс, вызывающий спазм, прерывается и не доходит до мышцы. Результатом применения ботулинического токсина является расслабление мышечных структур. При детрузорно-сфинктерной диссинергии сокращается детрузор, в то время как поперечно-полосатый сфинктер уретры остается расслабленным.

Как сама природа патологии детрузорно-сфинктерной диссинергии, так и ее диагностика и лечение - задача нетривиальная, требующая специальных знаний, качественной диагностики и специализированного оборудования, междисциплинарной интеграции и полноценного контакта врач-пациент . Мы имеем подобный опыт и навыки и будем рады помочь Вам с данной проблемой.

© Центр лечения расстройств мочеиспускания. (0.0013 сек.).

Мышцы сфинктера мочевого пузыря

Позыв к мочеиспусканию возникает при накоплении в мочевом пузыре 300 мл мочи, но ее можно удерживать в мочевике 5 часов, если сфинктер мочевого пузыря функционирует нормально. Именно благодаря этой мышечной структуре человек контролирует мочеиспускание. Патологии сфинктера приводят к недержанию мочи — неприятной болезни, которая лечится консервативными методами или посредством хирургического вмешательства.

Общие сведения и функции

Нормальное мочеиспускание обеспечивается сфинктерами мочевого пузыря.

Мочевой пузырь — полый орган, который можно сравнить с сосудом. В него по каплям поступает моча из почек по мочеточникам, но не выводится, а накапливается. Когда мочи собирается столько, что происходит давление на стенки мочевика, человек чувствует позыв к мочеиспусканию, но может «терпеть», удерживать мочу. Это происходит благодаря сфинктеру мочевого пузыря — части мочеполовой системы, которая регулирует процесс опорожнения мочевого пузыря, сдавливает шейку мочевика и мочеиспускательный канал и не позволяет моче произвольно вытекать.

Различают 2 сфинктера. Каждый из них выполняет собственные функции:

  • Первый находится в шейке мочевика, на границе с мочеиспускательным каналом. Считается непроизвольным, т. к. человек не способен контролировать его работу. Задача этого сфинктера — выталкивать мочу из мочевого пузыря и опустошать его.
  • Второй находится в середине тазового мочеиспускательного канала. Рассматривается как мышца тазового дна. Признан произвольным — человек оказывает на него влияние. Сжимая уретру, этот сфинктер задерживает урину в мочевике, позволяет «терпеть».

Слабость сфинктера и заболевания недержания мочи

Если мышцы сфинктера ослабевают, удерживать мочу становится невозможным, она самопроизвольно вытекает. Возникает недержание мочи. Заболевание развивается по нескольким причинам, но, в общем, ее провоцирует патологическое нарушение работы сфинктера, которое может быть производным таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • частые запоры;
  • перенесенный инсульт.

Сфинктер становится слабее из-за употребления некоторых лекарственных препаратов. Данная патология чаще диагностируется у женщин, хотя ей подвержены и мужчины, и дети. Различают несколько видов недержания мочи:

  • Ургентное. Данный вид недержания — признак гиперактивности уретры. Сильный позыв сопровождается выделением мочи.
  • Стрессовое. Зачастую является осложнением хирургического вмешательства. Моча сочится даже во время чихания. Возникает в результате ослабления мышц таза.
  • Функциональное. Связано с психическим состоянием.
  • Недержание, возникающее при «перезаполнении» мочевого пузыря. Утрата возможности удерживать большой объем мочи.
  • Смешанное недержание — присутствие одновременно нескольких видов.

Общие принципы консервативной терапии

Недержание мочи — болезнь неопасная, но неприятная. Она не способно привести к серьезным патологическим изменениям в организме человека. Однако при наличии этого недуга мочеполовая система более подвержена возникновению заболевания воспалительного характера. Кроме этого, в области промежности возникает хроническое раздражение кожи. Человек испытывает ряд неудобств, не может жить полноценной жизнью.

Недержание мочи приводит к эмоциональным и психическим нарушениям.

При наличии данной патологии нет необходимости отказываться от привычного образа жизни. Возникновение любых отклонений от нормы устраняются с помощью специалиста. Чтобы быстро избавиться от проблемы, следует обратиться к врачу как можно скорее, пока болезнь находится на ранней стадии. Доктор определит причину нарушений, поставит диагноз и назначит необходимое лечение, которое может заключаться в применении консервативных методов или проведении операции.

К консервативному лечению относятся:

  • Медикаментозное лечение. В зависимости от особенностей протекания болезни врач назначает антидепрессанты, антихолинергические препараты, трансуретральные гели, гормональные лекарства.
  • Тренировка сфинктера. Порой этого вида лечения достаточно для нормализации процесса мочеиспускания. Пациент систематически выполняет определенные упражнения для укрепления сфинктера и мочевика.
  • Диета. Для эффективного лечения недержания следует пересмотреть свой рацион. Отказ от алкогольных напитков, кофе, острых, соленых и кислых блюд благотворно отражается на состоянии сфинктера, т. к. эти продукты раздражают мочеполовые органы. Устранение избыточной массы тела при ее наличии способствует устранению проблем с мочеиспусканием.

Расслабление сфинктера мочевого пузыря с помощью тренировки

Применение специального комплекса упражнений позволяет:

  • реже ходить в туалет;
  • увеличить вместительность мочевика;
  • повысить самоконтроль (особенно при ургентном недержании).
Мышцы тазового дна до и после упражнений Кегеля.

Упражнения следует выполнять только по назначению врача. Несмотря на то что речь идет не об употреблении лекарств, даже в этом случае самолечение может усугубить ситуацию. Доктор, опираясь на существующие жалобы, частоту мочеиспускания и т. д. составляет для пациента индивидуальный график тренировок. Существуют такие методы:

  • Прерывистое мочеиспускание. Метод повышает уровень самоконтроля при ургентом недержании. Начинается тренировка с пятиминутного удерживания мочи после того, как появился позыв. Постепенно интервал увеличивается до 10-ти мин. Продолжая тренировки, пациент приобретает способность «терпеть» 3―4 часа. При этом применяются расслабляющие техники. Нужно дышать глубоко, медленно, концентрируясь на дыхании пока возникший позыв не исчезнет.
  • Мочеиспускание по графику. В некоторых случая люди контролируют себя благодаря визитам в туалет в одно и то же время по графику. Наличие или отсутствие позыва не имеет значения, главное — график. Начинается тренировка с посещения уборной каждый час, затем промежуток времени увеличивается. Пациент определяет приемлемый график самостоятельно.
  • Упражнения Кегеля. Укрепление мышц, контролирующих мочеиспускание.

Благодаря упражнениям человек приобретает возможность расслабить и напрячь сфинктер при необходимости. Тренироваться нужно минимум 3 недели. Курс может продолжаться до 3-х месяцев. Возможно применение данной методики в системе с диетой или медикаментозным лечением. В процессе лечения доктор контролирует изменения в состоянии пациента, меняет тактику терапии.

Искусственный сфинктер

Устранить недержание мочи на позднем этапе развития болезни позволяет искусственный сфинктер мочевого пузыря. Во время полостной операции устанавливается силиконовый протез в прямую мышцу живота, сфинктер оборачивают вокруг уретры. Это наиболее эффективный метод лечения, устраняющий даже полное недержание, возникшее из-за травм спинного мозга или невралгической болезни. Минусами этого метода является риск инфекционного поражения, возможная необходимость повторной операции, возникновение после операции пролежней, отеков, гематом.

Мочеиспускание – сложный физиологический акт, при котором должно одновременно произойти синхронное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря, сокращение детрузора (мышцы мочевого пузыря) с участием мышц брюшного пресса и промежности.

Детрузор и сфинктеры функционируют во взаимообратном соотношении: при опорожнении мочевого пузыря сокращается детрузор и расслабляются сфинктеры; при замыкании пузыря, наоборот, расслабляется детрузор и сокращаются сфинктеры.

Мочевой пузырь в норме имеет очень эластичные стенки, поэтому давление в нем во время накопления мочи нарастает очень медленно. Рецепторы мочевого пузыря улавливают это незначительное повышение давления при объеме около 150 мл и передают информацию в головной мозг. «Главнокомандующий», получив и обработав информацию, сообщает нам, что мы чувствуем позыв, а нижестоящим отделам отдает команду сократить наружный сфинктер. Первый позыв обычно появляется именно при заполнении в 150 мл (для детей в возрасте 2-5 лет эта цифра составляет 40-60 мл, 5-10 лет - 60-100 мл), но поскольку у людей порог чувствительности мочевого пузыря разный, то и позывы люди могут чувствовать при разном объеме. При опорожнении мочевого пузыря происходит отключение нейронов сфинктера и происходит его расслабление, а мышцы мочевого пузыря наоборот сокращаются. Отчетливый и сильный позыв в норме мы ощущаем при заполнении мочевого пузыря на 250-300 мл.

Способность мочевого пузыря накапливать мочу называется удержанием мочи, а его опорожнение - мочеиспусканием.

Моча накапливается в мочевом пузыре до тех пор, пока внутрипузырного давления недостаточно для преодоления тонуса гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и поперечнополосатых мышц промежности (в частности, глубокой поперечной мышцы промежности, образующей произвольно регулируемый сфинктер мочеиспускательного канала). В свою очередь, внутрипузырное давление определяется объемом мочи в пузыре и тонусом детрузора. Таким образом, удержание мочи зависит от соотношения между тонусом детрузора и удерживающих мышц.

В регуляции мочеиспускания участвуют как рефлекторные, так и произвольные (волевые) механизмы. По мере наполнения мочевого пузыря внутрипузырное давление повышается незначительно, что обусловлено как пластичностью пузыря, так и рефлекторным снижением тонуса детрузора. Когда давление достигает 30-40 см вод. ст. тонус удерживающих мышц рефлекторно снижается, детрузор сокращается и начинается мочеиспускание. Чем больше объем мочевого пузыря, тем короче период между произвольной командой к мочеиспусканию и началом изгнания мочи.

Под влиянием растяжения мочевого пузыря в нем возбуждаются рецепторы. Возбуждение этих рецепторов приводит к активации парасимпатических нейронов, которые вызывают сокращение детрузора и расслабление обоих сфинктеров уретры, в результате чего мочевой пузырь опорожняется.

В настоящее время доказано, что дуга рефлекса мочеиспускания замыкается на уровне передней области моста. Электрическое раздражение этой области приводит к опорожнению мочевого пузыря.

Существуют и другие центры головного мозга, контролирующие акт мочеиспускания: ретикулярная система (управляет глубиной сна), голубоватое место (управляет пробуждением), мостовой центр мочеиспускания (дает команду детрузору к сокращению), зрительный бугор и гипоталамус.

Полную версию статьи читайте в ниге Энурез. Причины и лечение Е.И.Черноруцкая (Питер, )

© Санкт-Петербург, Е.И. Черноруцкая, 2009 г

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт http://nephro.vrachplus.com обязательна.

Если Вам понравилась статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму на счёт благотворительного фонда по нижеприведенной форме. На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство. В http://nephro.vrachplus.com/index.php/guest-book гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том, какую информацию Вы искали и не нашли на сайте, но хотели бы увидеть. Заранее спасибо, за Ваш вклад в развитие медицины.

Черноруцкая Е.И. ведет прием детей и взрослых

При записи не забывайте сообщать администратору о своём желании провести на приёме УЗИ (выделяется двойное время)

До заключения программы обследования по энурезу следует записаться изначально только на консультацию

Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи)
  • УЗИ брюшной полости
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера

Для большинства исследований требуется подготовка

Источники: http://urology.com.ua/pathology/dissinergia.html, http://etopochki.ru/mochevoy-puzyir/dopolnitelno/sfinkter-mochevogo-puzyrya.html, http://nephro.vrachplus.com/my-nephrology-books/81-nephrology-books/79-urinary-physiology.html




Комментарии: 1

  • 06.09.17, 13:02
    AngeloJonia
    https://blogofweightloss.wordpress.com
    />https://sites.google.com/site/howtoweightlossdietplanbest/issues
    />https://sites.google.com/site/howtoweightlossdietplanbest/wl1

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Чувство не опустошения мочевого пузыря

Почему не полностью опорожняется мочевой пузырь? Существуют далее...

Рецепты из тыквы при гастрите

Рецепты моей бабушки Тыквенный суп при гастрите Основные далее...

Какие симптомы когда проблемы с печенью

Возможная проблема с печенью. Симптомы нарушения ее далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...