Будьте здоровы!

Давление в мочевом пузыре в норме



Интраабдоминальная гипертензия

Интраабдоминальная гипертензия (ИАГ ; англ. abdominal compartment ) — увеличение давления внутри брюшной полости выше нормы, следствием которой может стать нарушение функций сердца, лёгких, почек, печени, кишечника пациента.

У здорового взрослого человека внутрибрюшное давление составляет от 0 до 5 мм рт.ст. У взрослых пациентов в критическом состоянии внутрибрюшное давление до 7 мм.рт.ст. также считается нормальным. При ожирении, беременности и некоторых других состояниях возможен хронический подъем внутрибрюшного давления до 10–15 мм рт.ст. к которым человек успевает адаптироваться и которые не играют большой роли по сравнению с резким повышением внутрибрюшного давления. При плановой лапаротомии (хирургическом разрезе передней брюшной стенки) может достигать 13 мм рт.ст.

В 2004 году на конференции World Society of the Abdominal Compartment Syndrome (WSACS) было принято следующее определение: интраабдоминальная гипертензия — это устойчивое повышение внутрибрюшного давления до 12 мм рт.ст. и более, которое регистрируется как минимум при трех стандартных измерениях с интервалом в 4–6 часов.

Внутрибрюшное давление отсчитывается от уровня среднеподмышечной линии при положении пациента на спине в конце выдоха при отсутствии мышечного напряжения передней брюшной стенки.

Выделяют следующие степени интраабдоминальной гипертензии в зависимости от величины внутрибрюшного давления:
  • I степень — 12–15 мм рт.ст.
  • II степень — 16–20 мм рт.ст.
  • III степень — 21–25 мм рт.ст.
  • IV степень — более 25 мм рт.ст.
Примечание. Конкретные пороговые значения внутрибрюшного давления определяющие норму и степени интраабдоминальной гипертензии до настоящего времени являются предметом обсуждений в медицинском сообществе.

Инттаабдоминальная гипертензия может развиваться вследствие тяжелой закрытой травмы живота, перитонита, панкреонекроза, других заболеваний органов брюшной полости и оперативных вмешательств.

По данным исследования, проведенного в Западной Европы, интраабдоминальная гипертензия выявляется у 32 % пациентов, поступающих в отделений реанимации и интенсивной терапии. У 4,5 % этих пациентов развивается синдром интраабдоминальной гипертензии. При этом развитие интраабдоминальной гипертензии в период нахождения больного в отделениях реанимации и интенсивной терапии является независимым фактором летального исхода, имеющей относительный риск примерно 1,85 %.

Синдром интраабдоминальной гипертензии

Интраабдоминальная гипертензия приводит к нарушениям многих жизненно важных функций органов, находящихся в брюшине и соседствующих с ней (развивается полиорганная неодостаточность). В результате развивается синдром интраабдоминальной гипертензии (СИАГ; англ. abdominal compartment syndrome ). Синдром интраабдоминальной гипертензии — симптомокомплекс, развивающийся вследствие повышения давления в брюшной полости и характеризующийся развитием полиорганной недостаточности.

Имеют место, в частности, следующие механизмы воздействия интраабдоминальной гипертензии на органы и системы человека:
  • повышенние внутрибрюшного давления на нижнюю полую вену приводит к значительному снижению венозного возврата
  • смещение диафрагмы в сторону грудной полости приводит к механической компрессии сердца и магистральных сосудов и как следствие повышению давления в системе малого круга
  • смещение диафрагмы в сторону грудной полости значительно повышает внутригрудное давление, в результате чего снижаются дыхательный объем и функциональная остаточная емкость легких, страдает биомеханика дыхания, быстро развивается острая дыхательная недостаточность
  • компрессия паренхимы и сосудов почек, а также гормональный сдвиг приводят к развитию острой почечной недостаточности, снижению гломерулярной фильтрации и, при интраабдоминальной гипертензии более 30 мм рт. ст. к анурии
  • компрессия кишечника ведет к нарушению микроциркуляции и тромбообразованию в мелких сосудах, ишемии кишечной стенки, ее отеку с развитием внутриклеточного ацидоза, что в свою очередь приводит к транссудации и экссудации жидкости, и увеличению интраабдоминальной гипертензии
  • увеличение внутричерепного давления и снижение перфузионного давления головного мозга.
Летальность от синдром интраабдоминальной гипертензии при отсутствии лечения достигает 100 %. При своевременном начале лечения (декомпрессии) летальность около 20 %, при позднем — до 43–62,5 %.

Интраабдоминальная гипертензия не всегда приводит к развитию СИАГ.

Методы измерения внутрибрюшного давления

Измерение давления непосредственно в брюшной полости возможно при лапороскопии, при наличии лапоростомы или при перитониальном диализе. Это наиболее корректный метод измерения внутрибрюшного давления, однако он достаточно сложен и дорог, поэтому на практике используют непрямые методы, при которых производят измерения в полых органах, чья стенка находится в брюшной полости (соседствует с ней): в мочевом пузыре, прямой кишке. бедренной вене, матке и других.

Наибольшее распространение получила методика измерения давления в мочевом пузыре. Метод позволяет осуществлять мониторинг за данным показателем на протяжении длительного срока лечения больного. Для измерения давления в мочевом пузыре используют катетер Фолея, тройник, прозрачную трубку от системы для переливания крови, линейку или специальный гидроманометр. При измерении пациент находится на спине. В асептических условиях в мочевой пузырь вводится катетер Фолея, раздувается его баллончик. В мочевой пузырь, после его полного опорожнения, вводится до 25 мл физиологического раствора. Катетер пережимается дистальнее места измерения, и к нему с помощью тройника подключается прозрачная трубочка от системы. Уровень давления в брюшной полости оценивается по отношению к нулевой отметке – верхнему краю лонного сочленения. Через мочевой пузырь давление в брюшной полости не оценивают при его травме, а также при сдавлении пузыря тазовой гематомой. Измерение пузырного давления не производят, если существует повреждение мочевого пузыря или сдавление его тазовой гематомой. В этих случаях оценивают внутрижелудочное давление. Для этих целей (а также при измерении давления в других полых органах, в том числе, в мочевом пузыре) возможно применение аппаратуры, измеряющих давление по водно-перфузионному принципу, например, прибора Гастроскан-Д .

Лечение и профилактика недержания мочи у детей

Общие сведения

Мочевой пузырь накапливает мочу благодаря уникальной способности к растяжению. В норме при увеличении объема мочи давление в мочевом пузыре остается более низким, чем давление в области сфинктера. Благодаря этому моча удерживается в мочевом пузыре даже при повышении внутрибрюшного давления при кашле. смехе, во время бега или приседаний. Опорожнение мочевого пузыря обеспечивается сложнойсистемой нервной регуляции. Благодаря ее координированной активности сфинктер мочевого пузыря расслабляется за несколько миллисекунд до начала сокращения детрузора (гладких мышц стенки мочевого пузыря).

Мочевой пузырь новорожденного и грудного ребенка наполняется до определенного объема, а затем автоматически сжимается и опорожняется. Со временем происходит «взросление»системы иннервации мочевыделительной системы. Как правило, сначала дети «научаются» контролировать процесс мочеиспускания днем, а затем и в ночное время.

Энурез, или недержание мочи - это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием в любое время суток. Ночной энурез требует обращения к врачу при сохранении эпизодов недержания мочи у девочек после 4-х, ау мальчиков после 5-ти лет. Примерно у 10% детей в этом возрасте бывает недержание мочи. У мальчиков недержание мочи встречаетсяв два раза чаще, чем у девочек.

Причины заболевания

Органические причины включают аномалии строения мочевых путей, инфекции мочевых путей, сахарный и несахарный диабет, а также нарушение иннервациимочевого пузыря.

Функциональные причины
- незрелость механихмов регуляции мочевого пузыря;
- синдром гиперреактивного мочевого (характеризуется внезапным позываом к мочеиспусканию);
- мочеиспускание при смехе (связано с резким повышением внутрибрюшного давления);
- особенности сна;
- сниженная функциональная емкость мочевого пузыря;
- запоры (снижают функциональную емкость мочевого пузыря);
- эмоциональный стресс.

Известно, что существует генетическая предрасположенность к энурезув случае, если родители ребенка страдали энурезом в детстве.
Энурез разделяют на первичный, когда у ребенка на протяжении всей жизни отсутствовал контроль мочеиспускания и вторичный, когда имелся контроль на протяжении как минимум 3-х месяцев. Вторичный энурез должен вызывать наибольшие опасения, так как чаще ассоциирован с органическими нарушениями.

Диагностика

Обращение к врачу при наличии энуреза необходимо во-первых для исключения каких-либо серьезных заболеваний, которые могут проявляться недержанием мочи, во-вторых для определения тактики лечения и составление программы поведения родителей и ребенка. Следует посетить педиатра, уролога и невролога. На осмотре врач проведет расспрос и тщательный осмотр с пальпацией живота и возможно пальцевым исследованием прямой кишки. План обследования включает, как правило, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Из дополнительных обследований могут быть проведены бактериологический посев мочи, рентгенологические исследования мочевой системы, электроэнцефалография, нейросонография и пр.

Лечение

Что можете сделать вы

Функциональные нарушения требуют организации правильного режима дня, коррекции эмоционального фона семьи, устранения стрессовых факторов, воздействующих на ребенка. Как правило, дети, страдающие энурезом нуждаются в моральной поддержке. Ребенок не должен чувствовать себя виноватым и неполноценным. Излечению способствуют доступность туалета в детском саду,школе и дома в любой момент, возможность уединиться, освещение туалета ночью.

Ведите календарь недержания мочи.Незадолго до сна ребенок должен спокойно посидеть в туалете, чтобы мочевой пузырь полностью расслабился и освободился. В туалете должно быть тепло и приятно, а не холодно и темно. При ночном энурезе будите ребенка 1-2 раза за ночь, чтобы он сходил в туалет. Не сажайте полусонного ребенка на унитаз - он должен осознавать процесс мочеиспускания. Постепенно у него сформируется биологическая потребность вставать в туалет самостоятельно. Полезны упражнения на растяжение и увеличение объема мочевого пузыря (раз в сутки ребенка просят как можно дольше не мочиться).

Чем поможет врач

Если при обследовании было выявлено основное заболевание, приведшее к возникновению энуреза, врач назначит вам необходимую терапию и будет регулярно наблюдать вас до полного излечения.

Медикаментозное лечение функциональных нарушений включает различные препараты для стабилизации нервно-психического состояния малыша, в некоторых случаях рекомендуют десмопрессин или имипрамин.


Главная | О нас | Обратная связь

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Выделяют фазу накопления мочи. Она продолжается от 2—3 часов до 5 часов и более. Поэтому в норме за сутки осуществляется 4—6 опорожнений. Непременным условием на­копления мочи в мочевом пузыре является закрытый просвет внутреннего отверстия моче­испускательного канала. Это определяется функцией замыкательного аппарата треуголь­ника и шейки мочевого пузыря, а также сокращением поперечно-полосатого сфинктера уретры. Мышцы тазового дна и мочеполовой диафрагмы способствуют накоплению мочи в пузыре. Благодаря им поддерживается определенное (неподвижное) положение мочевого пузыря и сохранение пузырно-ректального угла. Если тонус мочеполовой диафрагмы сни­жается, то это может приводить к недержанию мочи при кашле, смехе, натуживании, физи­ческой нагрузке (это бывает нередко у женщин).

Сразу после опорожнения мочевой пузырь абсолютно пуст, т. е. остаточной мочи нет. В момент наполнения пузыря при вдохе внутрипузырное давление возрастает, а при выдо­хе — снижается. Поступление мочи из мочеточника происходит в момент выдоха, т. е. при снижении давления внутри пузыря. Каждая порция вошедшей мочи (как электролит) по­рождает волну сокращения, благодаря которой закрывается шейка уретры, закрываются устья мочеточника, следовательно, эта волна способствует удержанию мочи в пузыре. По мере наполнения мочевого пузыря амплитуда дыхательных колебаний давления в просвете мочевого пузыря прогрессивно уменьшается. Это обусловлено тем, что по мере наполне­ния пузыря детрузор снижает свой тонус и возбудимость. При медленном поступлении мочи происходит адаптация детрузора к нагрузке, его возбудимость снижается, а тонус падает. Если же наполнение пузыря идет оченк быстро, адаптация не успевает произойти. Это вы­зывает рефлекторное повышение внутрипузырного давления, позыв к мочеиспусканию.

В норме в фазу наполнения детрузор обеспечивает стабильное, невысокое (до 15 см водного столба) давление внутри пузыря, а замыкательный аппарат пузыря и уретральный сфинктер при этом сохраняют высокое давление (60 мм водного столба), что препятствует поступлению мочи в уретру.

По мере заполнения пузыря происходит рост внутрипузырного давления. И когда это давление достигает достаточно больших значений, возникает рефлекс торможения мочеоб-разования: снижается почечный кровоток и уменьшается объем фильтрации.

Следует подчеркнуть, что подобный рефлекс, обусловленный влиянием на тонус прино­сящих артериол, возникает при перенаполнении мочой любого участка — лоханки, моче­точника, мочевого пузыря.

Удержание мочи в мочевом пузыре обеспечивается за счет функционирования шейки мочевого пузыря и внутреннего отверстия уретры. Хотя в этой зоне нет циркулярных глад­ких мышц, т. е. типичных сфинктеров, но запирание существует — оно обусловлено нали­чием кавернозного механизма — язычка мочевого пузыря.

Иннервация детрузора осуществляется за счет холинергических волокон, которые ак­тивируют детрузор и вызывают опорожнение мочевого пузыря, а также симпатическими волокнами. Бета-адренорецепторы преимущественно локализованы в теле и дне пузыря. Альфа-адренорецепторы находятся в области шейки. Таким образом, за счет симпатичес­ких влияний происходит запирание мочевого пузыря (альфа-эффект) и расслабление детру­зора (бета-эффект).

Акт мочеиспускания (опорожнение). При достижении нормальной емкости пузыря — 15O—250 мл, усиливается поток импульсов от барорецепторов и механорецепторов в спи-нальные центры мочеиспускания (L2 , L3. С2 —С4 ), а также в вышерасположенные отделы ЦНС — к центру мочеиспускания в гипоталамусе и к коре больших полушарий. По мере накопления мочи частота генерации потенциалов действия возрастает, и возникает позыв к мочеиспусканию и мочеиспускательный рефлекс. В физиологических условиях рефлекс может быть произвольно вызван или подавлен. Акт мочеиспускания идет благодаря сокра­щению детрузора. Когда мочеиспускание начинается, давление в мочевом пузыре снижает­ся, и поток импульсов в ЦНС уменьшается, но опорожнение продолжается, так как, идя по уретре, моча (как электролит) возбуждает имеющиеся здесь рецепторы, которые поддер­живают сокращение детрузора.

Итак, чтобы произошел акт мочеиспускания, необходимо сокращение мышц детрузора, расслабление мышц промежности и тазового дна, открытие уретрального сфинктера, а в конце мочеиспускания — сокращение мышц промежности и тазовых мышц. Выделяют кру­ги, или петли, регуляции мочевого пузыря.

1) Первый функциональный круг соединяет двигательные центры мускулатуры мочево­
го пузыря, находящиеся в лобных долях больших полушарий, с ретикулярной формацией.
Этот круг связывает между собой таламус, базальные ядра и лимбическую систему. Каков
физиологический смысл этого круга? Когда в результате потока импульсов от баро- и меха­
норецепторов пузыря возникает рефлекторное повышение тонуса детрузора, то от базаль-
ных ядер и от лимбической системы к спинальным центрам поступают тормозные влияния.
Но через кору больших полушарий осуществляется произвольная регуляция акта мочеис­
пускания. Этот круг созревает в онтогенезе в первые годы, а в старости — разрушается.

2) Второй функциональный круг — это пути от рецепторов мочевого пузыря до центров
мочеиспускания в ретикулярной формации. От них начинаются ретикулоспинальные пути,
играющие определенную роль в активации соматической мускулатуры, принимающей уча­
стие в акте мочеиспускания. В целом, задача этого круга — создание координированного
рефлекса мочеиспускания достаточной продолжительности до полного опорожнения моче­
вого пузыря.

3) Третий круг — начинается от рецепторов детрузора, поток импульсов от которых
достигает мотонейронов крестцового отдела спинного мозга. За счет этого пути тормозят­
ся мотонейроны, иннервирующие периуретральную мускулатуру, поэтому происходит ее
расслабление, что способствует мочеиспусканию.

4) Четвертый круг — благодаря ему осуществляется сегментарная иннервация попе­
речно-полосатой периуретральной мускулатуры. Супраспинальный путь идет от рецепто­
ров растяжения мышц тазового дна к таламусу, а затем к коре, откуда по пирамидному пути
сигналы идут к мышцам тазового дна. Когда этот путь нарушается, то возникает спазм по­
перечно-полосатого сфинктера уретры. Сегментарный путь представляет собой поток им­
пульсов от рецепторов растяжения тазовых мышц к мотонейронам спинного мозга, а от них
— к тазовым мышцам. Когда этот путь нарушен, то возникает стойкое расслабление попе­
речно-полосатого сфинктера.

5) Пятый круг — обеспечивает передачу потока импульсов от рецепторов уретры к спин­
номозговым центрам мочеиспускания, благодаря этому опорожнение заканчивается лишь
при полном высвобождении мочевого пузыря.

Источники: http://www.gastroscan.ru/handbook/117/4164, http://health.mail.ru/disease/lechenie_i_profilaktika_nederjaniya_mochi_u_detei/, http://megaobuchalka.ru/4/32879.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Меню при полипах в кишечнике

Диета при полипах Обнаружение разрастаний слизистой оболочки далее...

Как узнать есть ли у тебя гепатит

Чтобы узнать, есть ли у кого-либо вирусный далее...

Симптомы застоя желчи в печени

Застой желчи – симптомы Желчный пузырь как далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...