Будьте здоровы!

Что такое рефлюкс в мочевом пузыре



Что такое рефлюкс почки у детей?

Рефлюкс – патологические состояние, при котором происходит возвратное движение урины из мочевого пузыря в почки. Различают два типа заболевания: пузырно-мочеточниковый (моча попадает в мочеточники) и лоханочно-почечный (содержимое лоханки поступает в другие части почки).
Строение мочевого пузыря таково, что при его наполнении урина может выйти через уретру (мочеиспускательный канал) или мочеточники (устья). При позывах к опорожнению расслабляются мышцы уретры, а сфинктер, перекрывающий проток, открывается. При неполном или частичном несмыкании сфинктера происходит недержание мочи. В норме при мочеиспускании устья сомкнуты, поэтому возврат в мочеточники невозможен. Если из-за аномалий развития рефлюкс все-таки происходит, лоханки почек растягиваются и урина возвращается в почку. Ткани в результате повреждаются и изменяют структуру, что ведет к нарушению нормального функционирования почек. Это заболевание довольно распространенное, но у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Симптомы и формы рефлюкса

Почечный рефлюкс проявляется:

  • болями в пояснице, возникающими после опорожнения;
  • чувством распирания в области почек;
  • мутной и пенистой мочой;
  • повышенной температурой и ознобом;
  • головной болью;
  • отеками;
  • жаждой.

Разделяют рефлюкс первичный и вторичный.

  1. Первичная форма обусловлена врожденными дефектами устьев мочеточника или мышц мочевого пузыря.
  2. Вторичная форма становится следствием воспаления, цистита или других заболеваний мочевыводящей системы, не исключены осложнения после оперативного вмешательства.

Также различают пассивный рефлюкс. когда урина попадает в почку независимо от процесса опорожнения, и активный – обратный заброс только при мочеотделении.

Своевременное обнаружение неполадок увеличивает шансы на эффективное лечение, но проблема в данном случае заключается в невыраженности симптомов #8212; это связано с тем, что рефлюкс нередко сочетается с острым пиелонефритом и циститом. Результативное лечение невозможно без комплексного обследования с применением нескольких видов диагностики.

Рефлюкс у детей вызывает повышение температуры тела и озноб, поэтому недомогание ошибочно связывают с проявлениями простуды. Он проявляется, как правило, болью в спине, боку или животе, ребенок жалуется на неприятные ощущения при мочеиспускании. Подобные симптомы должны стать ясным сигналом для беспокойства. Особенно сложно заметить симптомы у грудных малышей, которые не могут описать свои жалобы. Изменения в работе почек у маленьких детей можно выявить только по повышенному содержанию белка в моче. Иногда проблема обнаруживается после исследования крови по показателю лейкоцитов. Лечение назначается по результатам биопсии, ультразвукового обследования, цистограммы и цистоуретрограммы.

Возможные осложнения

Предрасположенность детей к рефлюксу почек, во многих случаях бывает наследственной, при этом нередко виной становятся нарушения во внутриутробном развитии. Чаще болезнь поражает малышей до двухлетнего возраста, преимущественно девочек, у которых рефлюкс протекает особенно тяжело. Причиной могут быть инфицирование мочеполовой системы, травмы и опухоли мочеточника. В зависимости от локализации и степени поражения рефлюкс бывает двухсторонним или односторонним, но оба вида опасны в одинаковой степени, так как могут повлечь за собой почечную недостаточность.

У детей изменяется нормальная работа почечных тканей, а на пораженных участках образуются рубцы. При возврате мочи в почки нарушается функционирование и других внутренних органов, прежде всего, мочевыводящих путей. Если ребенок перенес инфекционное воспаление мочевого пузыря, на фоне патологии могут происходить рецидивы.

Медицинской наукой не до конца исследованы осложнения рефлюкса почек у детей, но достоверно известно о его связи с образованием в дальнейшем камней в почках. Если лечение не будет назначено своевременно, неизбежно наступят необратимые повреждения тканей внутренних органов. Одно из последствий болезни #8212; артериальная гипертензия.

Лечение рефлюкса почек

Для детей показано лечение антибиотиками, которые устраняют инфекционные заболевания мочевыводящих путей и облегчают последствия. При легкой степени рефлюкса антибиотики применяют для профилактики, но и при средней по тяжести патологии лечение также достаточно эффективно. Применение антибиотиков продолжается несколько лет и предотвращает прогрессирование симптомов.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера при устранении патологии, но иногда спасти ребенка можно только таким образом.

При инвазивной хирургии цистоскоп вводится через канал в мочевой пузырь. В месте соединения мочеточника с пузырем устанавливается клапан, заставляющий мочу течь в нужном направлении. Клапан-заплатка не отторгается организмом, поскольку состоит из биоматериалов. Операция продолжается не больше 15 минут и не оставляет шрамов на теле. Инвазивное хирургическое лечение редко приводит к осложнениям, поэтому считается прогрессивным и самым эффективным методом излечения рефлюкса почек у детей.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Рефлюкс мочеточника – это результат недостаточного замыкания мочеточникового устья, возникающий вследствие развития воспалительных изменений в стенке мочевого пузыря.
Данное состояние отмечается в процессе мочеиспускания, при котором происходит нарушение пассажа мочи.
Эта патология создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов, формирования рефлюкс-нефропатии, артериальной гипертензии и рубцевания почечной паренхимы.

Этиология и патогенез заболевания

Устье мочеточника в норме представляет собой клапан замыкательной силы 60-80 см водн. ст. В клинической практике встречаются врожденные и приобретенные нарушения функций пузырно-мочеточникового соустья.
К основным причинам рефлюкса мочеточника относят:
  • Дисплазию замыкательного аппарата.
  • Дистопию устья.
  • Укорочение интрамурального отдела мочеточника.
  • Хронический цистит, сопровождающийся склеротическими изменениями на участке уретровезикального сегмента.
  • Зияние устья мочеточника.
  • Инфравезикальная обструкция.
  • Дисфункции мочевого пузыря.
  • Незрелость замыкательного аппарата устьев.

Классификация

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс бывает пассивным (возникающим в фазу наполнения), активным (происходящим в момент мочеиспускания) и смешанным (пассивно-активным).
В урологической практике также принято выделять интермитирующий рефлюкс мочеточника, имеющий характерную клиническую картину рецидивирующего пиелонефрита.

Степени заболевания

  • I ст. заброс мочи из мочевого пузыря в дистальный отдел мочеточника (без его расширения).
  • II ст. обратный заброс мочи в чашечку, лоханку и мочеточник, не сопровождающийся дилатацией и изменениями со стороны форниксов.
  • III ст. обратный заброс мочи, сопровождающийся незначительной или умеренной дилатацией, а также возникновение склонности к образованию форниксами прямого угла.
  • IV ст. извилистость и выраженная дилатация мочеточника, чашечек и лоханки.
  • V ст. выраженное огрубление острого угла сводов малых чашечек.

Симптоматика

Зачастую симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса бывают стертыми, в связи с чем, данная патология выявляется только при развитии различных осложнений. Вместе с тем существуют некоторые симптомы, характерные для этого патологического состояния.
Для данной патологии характерны такие симптомы, как дефицит массы тела при рождении, отставание в физическом развитии, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, боли в животе, возникающие в процессе мочеиспускания, частые подъемы температуры.
К наиболее патогномичным симптомам рефлюкса мочеточника относят:

  1. Рецидивирующие нарушения акта мочеиспускания.
  2. Патологические изменения анализов мочи.
  3. Императивные позывы и частое мочеиспускание малыми порциями.
  4. Недержание мочи.
  5. Двухэтапное затрудненное мочеиспускание.
  6. При грубых рубцовых изменениях в почках отмечается повышение артериального давления.

Осложнения

К сопутствующим патологиям данного заболевания относится цистит, пиелонефрит и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.
Пиелонефрит, возникающий на фоне рефлюкса мочеточника, зачастую сопровождается болевым синдромом. Такие боли имеют нелокализованный характер, или же появляются в области мочеточников, мочевого пузыря, поясницы и около пупка.
При этом мочеиспускательные расстройства возникают гораздо раньше, чем симптомы воспаления почек. Вследствие ослабления позывов к акту дефекации они сопровождаются запорами и нерегулярным опорожнением кишечника.

Чаще всего эта патология встречается в детском возрасте

Методы диагностики

Выявляется рефлюкс мочеточника при помощи цистоуретрографии. Такое исследование необходимо проводить не ранее, чем через 7 дней после купирования воспаления. Это связано с тем, что истинную картину состояния могут исказить токсины, воздействующие на мочеточник.
Для определения причины развития патологического состояния, оценки работы почек и выявления склеротических изменений пациенту назначается комплексное диагностическое обследование, которое включает в себя допплерографическое ультразвуковое исследование почек, исследование ритма спонтанных мочеиспусканий, цистометрию или урофлоуметрию, а также лучевые методики.

Лечебные мероприятия

Лечение данного заболевания направлено на предотвращение развития рефлюкс-нефропатии.

Примечание: для этого следует исключить возможность рецидива инфекционного процесса и предотвратить гидродинамический удар.

При диагностике вторичного рефлюкса лечение этой патологии предусматривает устранение вызвавших её причин.
Все степени пузырно-мочеточникового рефлюкса устраняются при помощи консервативных методов лечения. Для коррекции метаболических нарушений мочевого пузыря и мочеточника назначаются физиотерапевтические процедуры. Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей производится при помощи антибактериальной терапии, фитотерапии, иммунокоррекции и уросептиков.
В обязательном порядке на уровне нижних мочевыводящих путей производится устранение имеющихся нарушений уродинамики. Также в этом случае оправдано применение антибактериальных препаратов (для предотвращения развития пиелонефрита).
При I-III степенях пузырно-мочеточникового рефлюкса эффективность консервативного лечения у взрослых составляет 70%, у детей – почти 100%.

Через 6 и 12 месяцев после проведения полного курса лечения пациенту показана контрольная цистография


Если после проведения полного курса лечения наблюдается рецидивирующее течение пиелонефрита и сохраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пациентам рекомендуется хирургическая операция.
В клинической практике имеется два основных метода коррекции данного патологического нарушения: оперативный и эндоскопический.
Первые три степени рефлюкса (при сохранной сократительной активностью устья) предусматривают эндоскопическое лечение. При этом под нижнюю полуокружность мочеточникового устья при помощи эндоскопа вводится имплантат, смыкающий верхнюю и нижнюю губы устья, усиливая пассивный компонент антирефлюксного механизма.
В том случае, когда после эндоскопической коррекции происходит рецидив рефлюкса, а также при IV-V степени патологического процесса производится резекция дистального отдела мочеточника и неоимплантация с антирефлюксной защитой в мочевой пузырь.
Прогноз рефлюкса мочеточника зависит от тяжести течения пиелонефрита и от степени сохранности функции почек.

Что ожидать от рефлюкса почки?

Рефлюкс почки у детей — распространенная патология мочевыводящих путей, при которой возникает возврат мочи из мочевого пузыря в мочеточники и далее — в почки. Это нарушение, вызванное врожденными дефектами сфинктеров мочеточников или аномалиями развития мышечной ткани мочевого пузыря, требует лечения. Иногда рефлюкс мочи бывает следствием воспаления и инфекции в мочевых путях и других патологий мочеполовой системы детей. После операций на мочевом пузыре могут возникать приобретенные дефекты стенки, приводящие к возникновению рефлюкса мочи.

Заподозрить наличие рефлюкса в мочевыводящей системе можно при следующих проявлениях и симптомах:

  1. Чувство повышенного давления в почках.
  2. Изменение цвета мочи, появление в ней пены или даже крови.
  3. Головные боли, обусловленные интоксикацией.
  4. Повышенная температура около 37 градусов.
  5. Боли после мочеиспускания.
  6. Повышение артериального давления вследствие выделения гормона ренина пораженными почками.
  7. Отеки.
  8. Сильная жажда у детей.

Разновидности рефлюкса мочи

В зависимости от локализации патологического процесса у детей выделяют лоханочно-почечный и пузырно-мочеточниковый рефлюкс .

Заболевание протекает постоянно либо может быть преходящим (транзиторный заброс мочи).

Пассивный заброс мочи происходит при наполнении мочевого пузыря. Активный заброс мочи — заброс содержимого при опустошении мочевого пузыря в мочеточник под давлением.

Первичный рефлюкс из мочевого пузыря в мочеточник обусловлен врожденными органическими патологиями уретральных сфинктеров либо дефектами стенки пузыря или устья мочеточников.

Вторичный рефлюкс вызывается инфекционно-воспалительными процессами и перенесенными операциями на мочевом пузыре, в ходе которых образовались дефекты, нарушающие уродинамику.

Почечный рефлюкс грозит серьезными осложнениями, включающими гидронефроз, пиелонефрит, уросепсис, почечную недостаточность. Хроническое существование данной проблемы и отсутствие должного лечения приводят к образованию камней в мочевых путях, что усугубляет ситуацию и нарушение уродинамики.

Диагностика

Общий анализ крови, который назначает в таких случаях врач-терапевт, покажет увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ. Это неспецифические признаки воспаления.

Важным диагностическим симптомом является повышение артериального давления. При почечных заболеваниях оно увеличивается за счет выброса почками ренина и запуска целого каскада гормональных реакций, что и проявляется симптомами гипертензии.

При измерении температуры тела термометр покажет субфебрильную температуру.

Лабораторное исследование мочи обнаружит при рефлюксе мочевого пузыря признаки воспаления почек — наличие лейкоцитов и белка, микробных тел, эритроцитов.

Первое обследование, назначаемое врачами при симптомах пиелонефрита у детей или проявлениях рефлюкса мочи — это УЗИ почек, позволяющее рассмотреть структуру паренхимы органов и измерить параметры (толщину стенок мочевых путей).

Биопсия почки

Производится детям с применением седативных средств и при наблюдении аппаратом УЗИ за движениями пункционной иглы.

Цистограмма (RNC)

Золотой стандарт для выявления почечного рефлюкса у детей. Это рентгенологическое обследование с использованием препарата, содержащего радиоактивные изотопы. Радиофармпрепарат вводят через катетер в мочевой пузырь и при помощи гамма-излучения делают снимок. Данное исследование проводится и для диагностики, и для наблюдения за эффективностью лечения детей.

Цистоуретерограмма (VCUG)

В отличие от предыдущего метода обследования цистоуретерограмма дает большую дозу облучения, так как используется рентгеновское излучение и рентгеноконтрастное вещество. Это более информативный тест, позволяющий получить более точный снимок.

Нефросцинтиграфия

Это рентгенологическое обследование, оценивающее фильтрационную способность почек. В кровеносную систему вводится радиофармпрепарат, и специальное оборудование определяет клиренс этого вещества.

Экскреторная урография

Вводится контрастное вещество в вену и через определенные периоды времени делаются снимки мочевыделительной системы. Выясняется степень нарушения оттока мочи и расширения чашечно-лоханочной системы почки.

Урофлоуметрия

При помощи этого метода определяют скорость выделения мочи при мочеиспускании и ее объем за единицу времени.

КУДИ

Это комплексное исследование функций мочевого пузыря и уретры детей.

Цистоскопия

Введение цистоскопа в мочевой пузырь позволяет осмотреть, есть ли дефекты стенки мочевого пузыря, и оценить состояние отверстий мочеточников.

Как лечится почечный рефлюкс?

Выбор лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря назначаются антибактериальные лекарственные средства, чаще всего — Фосфомицин, производные НОК, фторхинолоны.

Эффективна физиотерапия, в частности, лечение электрофорезом.

Для своевременного опорожнения мочевого пузыря периодически проводится его катетеризация.

При дефектах сфинктеров мочеточников и аномалиях строения мышечной стенки мочевого пузыря проводят хирургическое лечение путем эндоскопического вмешательства при помощи цистоскопа.

Сегодня для коррекции деятельности сфинктеров применяется лечение препаратами на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся в место стыковки мочевого пузыря и мочеточника. Дефлюкс — пример такого препарата, который не вызывает иммунологического отторжения и способен разлагаться в организме детей под действием фермента гиалуронидазы.

Иногда рефлюкс мочи случается из-за осложнения воспалительных процессов — стриктур, представляющих собой рубцовые сужения мочеточников, нарушающие нормальную уродинамику. Это исправляется хирургическим лечением.

В качестве симптоматического лечения для нормализации повышенного артериального давления используют гипотензивные препараты. Пациенту разрешается потреблять не более 3 грамм соли в день для снижения нагрузки на почки и купирования симптомов.

Похожие записи:

Источники: http://my-pochki.ru/oz/reflyuks-pochki-u-detej.html, http://lechim-pochki.ru/hto-takoe-puzyirno-mochetochnikovyiy-reflyuks, http://aurolog.ru/pochki/drugie-bolezni/chto-ozhidat-ot-reflyuksa-pochki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Из за чего вздувается кишечник

Вздутие кишечника - когда газов слишком много далее...

Функция мочевого пузыря у человека

Мочевой пузырь - строение Мочевой пузырь – далее...

Недержание мочи нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь Симптомы гиперактивного (тонус мышцы далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...