Будьте здоровы!

Низкая кислотность желудка симптомы и лечение



Как повысить кислотность желудка и почему она низкая?

Кислотность желудка – это уровень соляной кислоты в желудочном секрете, который определяют ph значениями. Для здоровой работы организма кислотность желудка должна быть в норме. Чтобы пища полноценно переваривалась, нужен пепсин, который может находиться лишь в кислом содержимом. Для усваивания кишечником пищи должным образом, эту кислоту нужно нейтрализовать. Данный факт берется во внимание при определении уровня кислоты в желудке.

Наш организм устроен таким образом, что при самых незначительных изменениях в желудке, происходит нарушение работы во всей сфере ЖКТ. Понижение кислотности в желудке происходит, если клетки, которые производят соляную кислоту, начинают разрушаться и при изменении процесса нейтрализации. При значительном уменьшении клеток наблюдается отмирание фундальных желез, что в свою очередь приводит к атрофическому гастриту. Это очень серьезная болезнь, которая может закончиться онкологией, поэтому люди с этим диагнозом должны находиться под строгим контролем врача гастроэнтеролога.

Как выявить уровень кислотности?

Сегодня в медицине имеется целый ряд методик, посредством которых можно установить концентрацию кислотности в желудке:

  • наиболее информативным способом определения кислотности в желудке является рНметрия, которая осуществляется в желудочно-кишечной среде. Это стало возможным благодаря специальным современным приборам и датчикам. Посредством этого исследования можно установить процент кислотности в разных областях желудка;
  • аспирационный способ. При этом используется специальный зонд, который забирает желудочный сок. Результат этой методики не настолько достоверный, по сравнению с предыдущей, так как содержимое, которое берется из разных частей органа, при исследовании смешивается.

Пониженная кислотность желудка может указывать на такие болезни: злокачественные образования в желудке; гастрит; гастродуоденит.

Как проявляется пониженная кислотность?

Клинические симптомы пониженной концентрации желудочного секрета можно выявить самостоятельным образом. Наиболее явным признаком, указывающим на низкую кислотность в желудке, является сильный галитоз и отрыжка, сопровождающаяся тухлым запахом.

Желудочный секрет характеризуется антибактериальным эффектом и при недостаточной кислотности, снижаются защитные свойства, в связи с чем, в организм больного поступают и размножаются всевозможные бактерии, которые пагубно влияют на микрофлору желудка. Исходя из этого, такие симптомы, как запоры и диарея могут указывать на пониженную кислотность в желудке.

Брожение в кишечнике приводит к болевым ощущениям от излишнего газообразования, метеоризму. Недостаточное усваивание полезных веществ способствует распаду продуктов, в результате чего происходит снижение иммунной системы в организме. Это в свою очередь приводит к возникновению разных болезней разных органов и систем, поражается кожа, ногти, волосы, пациент болеет инфекционными патологиями, может возникнуть онкология.

Другие симптомы, указывающие на пониженную кислотность:

  • железодефицитная анемия;
  • угри, расширенные сосуды в области носа и щек;
  • непереваренная пища в кале;
  • после еды больные чувствуют тяжесть в желудке, сильное распирание, изжогу, боли;
  • переваривание белков сильно ухудшается, что пагубно влияет на весь организм в целом, в кишечнике происходит брожение.

При сильно пониженной кислотности в желудке, наблюдается такие симптомы, как упадок сил, потеря массы тела, снижается уровень жизненной активности. У больного часто появляется желание кушать продукты, повышающие кислотность желудка, а не понижающие: черный хлеб, лимоны, капуста, острые блюда и прочее. Это очень важные симптомы, которые не стоит игнорировать.

Гастрит в хронической форме протекает с рецидивами и ремиссией. Когда болезнь находится в пассивном состоянии, при незначительном понижении кислотности желудка, признаки не проявляются, а с рецидивами возникают вновь.

Лечение при пониженной концентрации кислотности желудочного сока

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности:

  • терапия желудочным секретом и пепсидолом;
  • по необходимости используются антацидные препараты;
  • при наличии показаний лечение должно быть нацелено на борьбу с хеликобактерпилори.

Точная диагностика о концентрации кислотности желудочного секрета, о его состоянии, может быть выявлена лишь профессиональным специалистом после доскональной диагностики. К сожалению, лекарства, вызывающие понижение кислотности желудка в фармакологии представлены в большом количестве, а вот для увеличения кислотности, препаратов немного. Как правило, это лекарства, содержащие соляную кислоту, и медикаменты, которые усиливают ее продукцию.

Нужно не забывать о том, чтокак и при любой болезни ЖКТ, лечение данного явления невозможно без соблюдения принципов диетического питания. Больной всегда должен следить за своим рационом, особенно при рецидивах болезни. Из меню должны быть полностью исключены продукты, способствующие брожению: выпечка, алкоголь, молоко и др. недопустимо употребление жаренного, копченного, острого, консерв и колбасных изделий. Большие промежутки между приемами недопустимы, нужно кушать понемногу несколько раз в день.

При пониженной кислотности желудка действенным является лечение при помощи нетрадиционной медицины.

  • возьмите три банки с плодами калины по 1 л. Влейте кипяченой воды. Калина должна настояться в течении 10 дней, после чего ее нужно поместить в холодильник. Употребляйте по 0,25 л три раза перед едой. Когда настой из калины в банках закончится, повторите все действия вновь и выполняйте лечение, пока ягоды полностью не отдадут свои соки. После этого кислотность нормализуется;
  • возьмите грецкие орехи около 10 штук, залейте их водкой 500 мл и дайте настояться, герметично закройте и оставьте на две недели. Процедите, и употребляйте три раза в день после трапезы по столовой ложке. Средство отлично подходит для купирования боли в эпигастральной части.

О том, как повысить кислотность желудка, может рассказать только врач. Лечение должно контролироваться специалистом с проведением регулярной диагностики, в связи с тем, что это явление может привести к онкологии. Недопустимо самолечение и отсутствие медицинской помощи.

(Нет голосов, будьте первым)

Поделиться с друзьями:

Симптомы пониженной кислотности желудка, лечение, норма кислотности

Кислотностью называют степень насыщенности соляной кислоты в желудочном соке. Единицы измерения её принято обозначать в pH. Для нормального функционирования органов пищеварения и всех происходящих в них процессов, необходимы различные ферменты, в частности, пепсин – наиболее важный из них. Но выработка этого фермента возможна только в кислой среде. Также, соляная кислота способствует разбуханию белков в желудке, и тем самым помогает пепсинам расщеплять пищу. Кроме образования кислоты, не менее значимым фактором является процесс её нейтрализации (гашения) щелочами, которые образуются в желудке. Это необходимо для усвоения пищи в кишечнике.

Исходя из особенностей процесса пищеварения, желудок можно условно дифференцировать на участки: тело и дно – там, где кислота образуется и антральный отдел – где нейтрализуется. Соответственно степень насыщенности соляной кислоты в этих зонах разная. Эти особенности учитываются при диагностике и лечении. Кислота вырабатывается париетальными клетками желудка, при этом, это всегда происходит с одинаковой скоростью и постоянством.

В случае, если количество функционирующих париетальных клеток изменяется – меняется и кислотность желудочного сока. Когда клетки отмирают, концентрация ее уменьшается и можно говорить о пониженной кислотности желудка. Если их количество увеличивается, или нарушается процесс гашения кислоты щелочами – возникает проблема повышенной кислотности. В зависимости от того, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная, и разрабатываются методы её лечения.

Стоит также отметить, что диагноз пониженной кислотности чаще всего устанавливают людям пожилого возраста. Так как, эта болезнь является следствием хронических или прогрессирующих на протяжении длительного времени болезней, в основном гастрита, а также возрастного ухудшения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Норма кислотности здорового человека, в зависимости от части (зоны) желудка, являются следующими:

  • в желудочном теле (натощак) – от 1,5 до 2 рН;
  • в антральном отделе – от 1,3 до 7,4 рН;
  • в эпителиальном слое –7,0 рН;
  • показатель max – 0,86 рН;
  • показатель min – 8,3 рН.

Методы определения кислотности

Современная медицина предлагает такие возможности, как определить кислотность желудка:

Читайте также по теме:

Внутрижелудочная рН-метрия

Наиболее эффективный и информативный метод диагностики. Проводится с помощью специального медицинского прибора – ацидогастрометра. Оснащённый зондами и датчиками он способен определять уровень кислотности в каждой зоне желудка в отдельности. Зонд вводится пациенту через нос или рот, а результаты замеров тут же выводятся на экран.

В зависимости от медицинской задачи внутрижелудочная рНметрия может быть:

  • Кратковременная. Проводится в течении нескольких часов;
  • Экспресс (срочная). Процедура длится от 15 до 20 минут;
  • Суточная. Исследование и сбор необходимых анализов проводится на протяжении суток. С помощью переносного ацидогастрометра, который крепится к поясу пациента, происходит сбор необходимых данных, а пациент при этом ведёт привычный образ жизни
  • Эндоскопическая – визуальное обследование при помощи специальных медицинских инструментов.
Аспирационный метод

Используя фракционный зонд, производят забор желудочного секрета для определения кислотности. Минус такого способа в том, что образцовый материал перемешивается, и результат получается неточным.

Симптомы пониженной кислотности

Одной из наиболее частых причин обнаружения пониженной кислотности желудка, симптомы которой приведены ниже, является гастрит. На первоначальной стадии эта болезнь является последствием повышенной кислотности желудочного сока, которая провоцирует воспалительные процессы в желудке. На этом фоне париетальные клетки гибнут, и со временем продуцирование соляной кислоты существенно снижается. Снижение кислотности влияет на процессы пищеварения и усвоения пищи желудочно- кишечного тракта.

  • Отрыжка ;
  • Непрекращающиеся неприятные ощущения во рту (металлический привкус);
  • Неприятный запах изо рта (тухлых яиц);
  • Тяжесть, ощущение распирания в нижней его части;
  • Изжога;
  • Вздутие кишечника;
  • Накопление газов в кишечнике, метеоризм ;
  • Тупая боль, возникающая вскоре после приёма пищи;
  • Запоры, диарея;
  • Остатки непереваренной пищи в стуле;
  • Общая слабость организма, пониженный иммунитет;
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • Угревая сыпь, акне.

Так, как соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки расщепляются не полностью, продукты их распада накапливаются в организме и тем самым отравляют его. Это приводит к снижению иммунитета, повышается риск заболеть вирусными и другими заболеваниями. Функционирование фермента пепсина также нарушается, из-за чего возникают процессы брожения в кишечнике. Из-за пониженной кислотности желудка могут развиться серьёзные заболевания, вплоть до рака желудка (см. первые признаки рака желудка ).

Лечение пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка, лечением которой занимается врач-гастроэнтеролог, является менее распространённым заболеванием, чем повышенная. Количество медицинских препаратов для её лечения, представленных на рынке, весьма незначительное. В любом случае, точный диагноз и метод лечения для каждого пациента разрабатываются индивидуально квалифицированным специалистом.

Отвечая на вопрос, как понизить кислотность желудка можно перечислить следующие методы лечения:

  • Заместительная терапия. Назначают средства идентичные активным компонентам, недостающим для нормального функционирования: пепсин, желудочный сок (смесь желудочных ферментов и соляной кислоты), разбавленная соляная кислота
  • Антациды. Применяются в основном на начальной стадии кислотозависимых заболеваний;
  • Антибиотики. противомикробные препараты. В случае, когда причиной недуга является бактерия «хеликобактер пилори», провоцирующая воспалительные процессы;
  • Диетическое питание. Исключение жирной, острой пищи, способствующей раздражению слизистой оболочки желудка, слишком тяжёлой, трудноперевариемой пищи и продуктов, стимулирующих процессы брожения в кишечнике, например, молока или выпечки содержащей дрожжи. Недопустимо переедание и длительные перерывы в приёме пищи (см. что можно есть при гастрите ).
  • Народные средства. Настой с мятой перечной, полынь, травы, компоненты которых содержат горечь.

Пониженная кислотность желудка является серьёзным заболеванием и самолечение может иметь тяжёлые последствия. Точный диагноз и наиболее эффективный метод лечения способен разработать только высококвалифицированный врач, наблюдение которого необходимо на протяжении всего периода лечения.

Статью о симптомах пониженной кислотности желудка также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми зниженій кислотності шлунка, лікування, норма кислотності ».

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение

Желудочный сок представляет собой кислую среду за счет содержания в нем соляной кислоты. Эта кислота обеспечивает нейтрализацию патогенных микроорганизмов, которые попадают в организм с пищей, и нормальный процесс переваривания пищи и дальнейшего ее прохождения в кишечник. Пониженная кислотность в желудке обычно наблюдается на фоне хронических гастритов, гастродуоденитов, а также при опухолевых заболеваниях желудка. При этом на начальной стадии развития гастрита обычно наблюдается повышенная выработка кислоты париетальными клетками. Но со временем, за счет хронического воспаления слизистой желудка, клетки начинают отмирать, и выработка кислоты снижается, что приводит к формированию хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Признаки пониженной кислотности желудка

К основным симптомам, характерным для пониженной кислотности относят:

  • отрыжку с гнилостным привкусом и запахом тухлых яиц;
  • непрекращающийся неприятный, часто металлический привкус во рту;
  • чувство тяжести и тянущие боли в области желудка после приема пищи;
  • расстройства стула;
  • наличие в стуле в значительном количестве непереваренных фрагментов пищи;
  • повышенное газообразование и метеоризм ;
  • изжога (достаточно редкий симптом);
  • тошнота после приема пищи.

По сравнению с повышенной кислотностью, болевые ощущения при пониженной кислотности желудка гораздо менее выражены, а изжога возникает крайне редко. Но за счет снижения антисептических свойств желудочного сока и возникновения благоприятной для некоторых бактерий среды, при пониженной кислотности, помимо местных симптомов, нередко возникают проблемы со здоровьем общего плана. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • анемические состояния;
  • угревые высыпания;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Лечение пониженной кислотности желудка

Повысить кислотность сложнее, чем понизить ее, а список препаратов для лечения симптомов и проявлений пониженной кислотности желудка не слишком велик. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяются:

  1. Препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. При этом нужно отметить, что данный эффект могут оказывать и некоторые антацидные препараты (например, глюконат кальция), которые изначально ощелачивают среду, но потом приводят к повышению ее секреции.
  2. Прием заместительных препаратов (Пепсина, Пазинорма, препаратов соляной кислоты, ферментов желудочного сока).
  3. Прием кишечных антибиотиков в случае хеликобактерной инфекции (Амоксициллина, Доксициклина).
  4. Прием витаминных комплексов и препаратов с содержанием фолиевой кислоты для нормализации обмена веществ и функции желудка.
  5. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Применяются для лечения симптомов тупых болей, возникающих при приступе гастрита с пониженной кислотностью (тупые боли, чувство тяжести в животе и т.д.), и для восстановления нормальной моторики желудка.

Из растительных препаратов для лечения пониженной кислотности используют:

  1. Отвар аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника. Оказывают сокогонное действие.
  2. Настойка плодов крыжовника. Уменьшает неприятные ощущения в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Ягоды брусники и черной смородины. Способствуют повышению кислотности желудка.
  4. Спиртовая настойка грецкого ореха. Способствует нормализации функций ЖКТ и оказывает антибактериальное действие.

Кроме того, обязательным элементом при лечении пониженной кислотности желудка является диета. Питание должно быть дробным. Из него необходимо исключить продукты, способствующие брожению и повышенному газообразованию (дрожжи и дрожжевые продукты, бобовые), тяжелую для переваривания (жирную, жареную, копченую) пищу. В рацион обязательно должны входить соки, свежие фрукты и овощи.

Источники: http://myzheludok.ru/drugie-zabolevaniya-zhkt/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html, http://medprice.com.ua/articles/simptomyi-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka-lechenie-norma-kislotnosti-3701.html, http://womanadvice.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как избавиться от запоров при гастрите

Запор при гастрите Вы до сих пор далее...

Как часто делают фгдс при гастрите

Вредно ли ФГДС и как часто далее...

Какие антибиотики можно при гепатите

В больницах Канады медики, лечащие диарею у далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...