Будьте здоровы!

Язвенная болезнь желудка лечение и питание



Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

- белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
- молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
- постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
- речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
- овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
- крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
- растительное масло, сливочное масло;
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- желе, мусс, кисель, компот;
- отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Пищеварительная система Язвенная болезнь желудка Лечение язвенной болезни желудка #8212; лечебный режим и питание

В период обострения язвенной болезни желудка рекомендуется стационарное лечение, однако если нет подозрений на осложнения, то возможно и амбулаторное лечение.

Пациенту показан не строгий постельный режим в течении как минимум 7 дней с постепенным расширением двигательной активности. Также очень важен физический и психоэмоциональный покой. Оставаться в постели более 7-10 дней не рекомендуется, поэтому больного стараются активировать как можно быстрее, в том числе путем привлечения к занятиям лечебной физкультурой, которая способствует более быстрому выздоровлению.

Строгие диетические мероприятия необходимы только в течение первых нескольких дней обострения. Питание должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в сутки, необходимо избегать переедания, хотя в целом при обострении язвенной болезни пациенты и так теряют аппетит.

Из рациона исключают все продукты стимулирующие выработку желудочного сока – острые и пряные блюда. Пища должна быть полужидкая, не очень горячая и не очень холодная. Также в этот период нежелательно употребление мясных и рыбных бульонов, так как они тоже могут усиливать секрецию желудочного сока. Из первых блюд предпочтение отдают слизистым и молочным супам гречневой, перловой, овсяной и манной круп. Разрешается употреблять все кисломолочные продукты, в том числе творог, сыр, сметану. Также разрешается употребление не кислых фруктов и овощного рагу.

Из питья рекомендуют кисели, компоты и не газированные минеральные воды. Перед приемом минеральную воду нужно подогревать до 37-38 градусов и пить по ? стакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

Через 2-3 дня рацион расширяют, включая в него отварное мясо, рыбу, картофель, макаронные изделия, постепенно пациент возвращается к своему обычному рациону.

Конечно, даже в период ремиссии нужно очень тщательно следить за тем, что лежит в тарелке, ведь острые, пряные блюда, алкоголь, жирная пища и переедание могут провоцировать очередное обострение. То же самое касается и курения, которое само по себе оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При лечении гастрита диетические мероприятия хорошо дополнять еще фитотерапией и физиотерапией .

Язва желудка

Язва желудка или язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов в виде язв на слизистой оболочке желудка. В большей мере этим заболеванием страдает мужская половина населения, преимущественно в возрасте 20-50 лет.

Язвенная болезнь желудка характеризуется хроническим течением с довольно частыми обострениями (как правило, в весенне-осенний период).

Язва желудка – наиболее часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Этим заболеванием страдают от 3 до 18 человек на 1000 населения.

Причины возникновения язвы желудка

В патогенезе язвенной болезни желудка ведущую роль играют расстройства, которые приводят к сдвигу баланса между защитными механизмами слизистой желудка и агрессивными факторами желудочной среды.

В качестве защитных факторов выступает слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой, быстрое восстановление клеток слизистой оболочки и нормальное кровообращение.

Агрессивные факторы – это соляная кислота, вырабатываемая желудком, вырабатываемые печенью желчные кислоты, заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

Установлено, что существенное значение в развитии данного заболевания имеет бактерия под названием Helicobacter pylori, результатом жизнедеятельности которой является повышение кислотности желудочного сока.

Развитию язвы желудка способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • частые и длительные стрессы;
  • курение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические гастродуоденит. гастрит ;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • прием определенных лекарств (бутадиона, ацетилсалициловой кислоты, индометацина).

В редких случаях язва может развиваться в результате сахарного диабета, сифилиса, аденокарциномы. саркомы. карциноида. инородных тел в желудке, болезни Крона, туберкулёза, лимфомы .

Симптомы язвы желудка

Главным симптомом язвы желудка является боль, которая локализуется в верху живота. В зависимости от того, в каком месте располагается участок язвенного поражения, боли могут смещаться в лопатку, левую половину груди, правое и левое подреберье, поясничный и грудной отделы позвоночника, разные участки живота.

От места расположения язвы также зависит время появления болей. Так, например, при язве тела желудка боль появляется через час-полтора после еды, при язве кардиального отдела – сразу же после приема пищи, при язве пилорического канала – спустя два-три часа. А также боли могут возникать натощак и ночью, проходя после еды.

Кроме боли, симптомами язвы желудка являются:

Осложнениями течения язвенной болезни желудка могут являться различной интенсивности желудочные кровотечения. прободение желудка.

При постановке диагноза врач основывается на данных анамнеза, симптомах заболевания, данных, полученных в ходе физикального обследования, результатах рентгенологического исследования, гастродуоденоскопии, внутрижелудочной рН-метрии.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка должно обязательно вестись под строгим медицинским контролем.

При язве с умеренным развитием, как правило, всегда назначают средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока, такие как ранитидин, низатидин, фамотидин либо омепразол. Они уже через неделю применения приводят к уменьшению болезненных ощущений, заживление же язвенных поражений происходит примерно через 8 недель.

Также могут быть назначены антацидные препараты. Но, чтобы они не помешали действию вышеназванных средств, их необходимо принимать с некоторыми интервалами от приема основных лекарств.

В лечении язвенной болезни желудка, которая связана с наличием бактерии Н. pylori, используются антибиотики. Два антибиотика необходимо принимать на протяжении как минимум недели одновременно с висмутсодержащим антацидом. Применение антибактериальной терапии снижает частоту рецидивов заболевания в 90% случаев.

При возникновении кровотечения или перфорации желудочно-кишечного тракта лечение язвы желудка заключается, в первую очередь, в выполнении операции с последующим восстановительным периодом.

Но применение медикаментозных методов является вторичным фактором в успешном исходе лечения язвенной болезни желудка. Основу все-таки составляют правильный режим питания, распорядок дня, коррекция отношения к курению и алкоголю.

Диета при язве желудка

Основными целями противоязвенной диеты являются:

  • нейтрализация высокой кислотности желудочного сока;
  • обеспечение нужного организму набора питательных веществ;
  • снижение повышенной секреции кислоты в желудке.

Первое правило диеты при язве желудка:

  • употреблять пищу небольшими порциями и медленно, тщательно пережевывая;
  • не допускать переедания;
  • приём не должен сопровождаться какими-либо раздражающими факторами;
  • принимать пищу нужно сидя, держа спину прямо, или стоя;
  • продукты должны иметь низкий уровень жирности;
  • последний приём пищи должен происходить минимум за два часа до сна;
  • ежедневно нужно съедать три основных блюда и делать три перекуса в промежутках между ними. Длительного голодания следует по возможности избегать;
  • необходимо выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 2-3 часа после нее. Прием стакана воды способен облегчить желудочную боль уже через 10 минут.
  • жареную и жирную пищу, томатный соус, кисломолочные продукты, пряные блюда следует употреблять осторожно и в небольших количествах (при отсутствии обострения);
  • не следует пить много кофе и чая, следует воздерживаться от алкогольных напитков;
  • необходимо отказаться от курения, поскольку никотин замедляет заживление язв;
  • следует внимательно относиться к составу принимаемых лекарственных препаратов (они не должны содержать ацетилсалициловую кислоту);
  • любую пищу, вызывающую в желудке дискомфорт, необходимо исключить из рациона.

Второе правило диеты при язве желудка – при обострении для уменьшения воспаления необходимо питаться вегетарианской пищей.

К продуктам, рекомендованным при язве желудка, относят:

  • свежие и замороженные овощи в вареном, тушеном и приготовленном на пару виде;
  • довольно мягкие и не очень кислые фрукты: груши, бананы, сладкие яблоки, авокадо и пюре из них;
  • богатые клетчаткой продукты: овсянка, бурый рис, ячмень;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, курица без шкурки.

Для успешного лечения язвы желудка и предупреждения рецидивов больные язвой должны иметь в виду, что усугубить течение болезни могут следующие продукты:

  • красное мясо, поскольку животный белок является источником повышенной кислотности;
  • грубая пища, которая может травмировать стенки желудка – семечки, орехи, чипсы, попкорн;
  • сырые кукуруза и томаты;
  • апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, грейпфруты, а также соки из них;
  • жареные и жирные рыба и мясо;
  • колбасы, субпродукты, сосиски, солёные анчоусы, сардельки;
  • сладости, содержащие различные добавки и трансжиры;
  • шоколад.

Источники: http://health.mail.ru/disease/yazvennaya_bolezn_jeludka_i_dvenadtcatiperstnoi_kishki/pitanie_pri_yazvennoi_bolezni/, http://www.gastra.ru/lechenie-yazvennoj-bolezni-lechebnyj-rezhim-i-pitanie.html, http://zdorovi.net/bolezni/jazva-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что нужно есть при перегибе желчного пузыря

Витаминотерапия при перегибе желчного пузыря При перегибе желчного далее...

Что запрещено есть при гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Что такое са мочевого пузыря

Online консультация врача онколога са мочевого пузыря далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...