Будьте здоровы!

Язвенная болезнь желудка лечение и питание



Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

- белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
- молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
- постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
- речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
- овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
- крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
- растительное масло, сливочное масло;
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- желе, мусс, кисель, компот;
- отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Пищеварительная система Язвенная болезнь желудка Лечение язвенной болезни желудка #8212; лечебный режим и питание

В период обострения язвенной болезни желудка рекомендуется стационарное лечение, однако если нет подозрений на осложнения, то возможно и амбулаторное лечение.

Пациенту показан не строгий постельный режим в течении как минимум 7 дней с постепенным расширением двигательной активности. Также очень важен физический и психоэмоциональный покой. Оставаться в постели более 7-10 дней не рекомендуется, поэтому больного стараются активировать как можно быстрее, в том числе путем привлечения к занятиям лечебной физкультурой, которая способствует более быстрому выздоровлению.

Строгие диетические мероприятия необходимы только в течение первых нескольких дней обострения. Питание должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в сутки, необходимо избегать переедания, хотя в целом при обострении язвенной болезни пациенты и так теряют аппетит.

Из рациона исключают все продукты стимулирующие выработку желудочного сока – острые и пряные блюда. Пища должна быть полужидкая, не очень горячая и не очень холодная. Также в этот период нежелательно употребление мясных и рыбных бульонов, так как они тоже могут усиливать секрецию желудочного сока. Из первых блюд предпочтение отдают слизистым и молочным супам гречневой, перловой, овсяной и манной круп. Разрешается употреблять все кисломолочные продукты, в том числе творог, сыр, сметану. Также разрешается употребление не кислых фруктов и овощного рагу.

Из питья рекомендуют кисели, компоты и не газированные минеральные воды. Перед приемом минеральную воду нужно подогревать до 37-38 градусов и пить по ? стакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

Через 2-3 дня рацион расширяют, включая в него отварное мясо, рыбу, картофель, макаронные изделия, постепенно пациент возвращается к своему обычному рациону.

Конечно, даже в период ремиссии нужно очень тщательно следить за тем, что лежит в тарелке, ведь острые, пряные блюда, алкоголь, жирная пища и переедание могут провоцировать очередное обострение. То же самое касается и курения, которое само по себе оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При лечении гастрита диетические мероприятия хорошо дополнять еще фитотерапией и физиотерапией .

Язва желудка

Язва желудка или язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов в виде язв на слизистой оболочке желудка. В большей мере этим заболеванием страдает мужская половина населения, преимущественно в возрасте 20-50 лет.

Язвенная болезнь желудка характеризуется хроническим течением с довольно частыми обострениями (как правило, в весенне-осенний период).

Язва желудка – наиболее часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Этим заболеванием страдают от 3 до 18 человек на 1000 населения.

Причины возникновения язвы желудка

В патогенезе язвенной болезни желудка ведущую роль играют расстройства, которые приводят к сдвигу баланса между защитными механизмами слизистой желудка и агрессивными факторами желудочной среды.

В качестве защитных факторов выступает слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой, быстрое восстановление клеток слизистой оболочки и нормальное кровообращение.

Агрессивные факторы – это соляная кислота, вырабатываемая желудком, вырабатываемые печенью желчные кислоты, заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

Установлено, что существенное значение в развитии данного заболевания имеет бактерия под названием Helicobacter pylori, результатом жизнедеятельности которой является повышение кислотности желудочного сока.

Развитию язвы желудка способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • частые и длительные стрессы;
  • курение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические гастродуоденит. гастрит ;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • прием определенных лекарств (бутадиона, ацетилсалициловой кислоты, индометацина).

В редких случаях язва может развиваться в результате сахарного диабета, сифилиса, аденокарциномы. саркомы. карциноида. инородных тел в желудке, болезни Крона, туберкулёза, лимфомы .

Симптомы язвы желудка

Главным симптомом язвы желудка является боль, которая локализуется в верху живота. В зависимости от того, в каком месте располагается участок язвенного поражения, боли могут смещаться в лопатку, левую половину груди, правое и левое подреберье, поясничный и грудной отделы позвоночника, разные участки живота.

От места расположения язвы также зависит время появления болей. Так, например, при язве тела желудка боль появляется через час-полтора после еды, при язве кардиального отдела – сразу же после приема пищи, при язве пилорического канала – спустя два-три часа. А также боли могут возникать натощак и ночью, проходя после еды.

Кроме боли, симптомами язвы желудка являются:

Осложнениями течения язвенной болезни желудка могут являться различной интенсивности желудочные кровотечения. прободение желудка.

При постановке диагноза врач основывается на данных анамнеза, симптомах заболевания, данных, полученных в ходе физикального обследования, результатах рентгенологического исследования, гастродуоденоскопии, внутрижелудочной рН-метрии.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка должно обязательно вестись под строгим медицинским контролем.

При язве с умеренным развитием, как правило, всегда назначают средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока, такие как ранитидин, низатидин, фамотидин либо омепразол. Они уже через неделю применения приводят к уменьшению болезненных ощущений, заживление же язвенных поражений происходит примерно через 8 недель.

Также могут быть назначены антацидные препараты. Но, чтобы они не помешали действию вышеназванных средств, их необходимо принимать с некоторыми интервалами от приема основных лекарств.

В лечении язвенной болезни желудка, которая связана с наличием бактерии Н. pylori, используются антибиотики. Два антибиотика необходимо принимать на протяжении как минимум недели одновременно с висмутсодержащим антацидом. Применение антибактериальной терапии снижает частоту рецидивов заболевания в 90% случаев.

При возникновении кровотечения или перфорации желудочно-кишечного тракта лечение язвы желудка заключается, в первую очередь, в выполнении операции с последующим восстановительным периодом.

Но применение медикаментозных методов является вторичным фактором в успешном исходе лечения язвенной болезни желудка. Основу все-таки составляют правильный режим питания, распорядок дня, коррекция отношения к курению и алкоголю.

Диета при язве желудка

Основными целями противоязвенной диеты являются:

  • нейтрализация высокой кислотности желудочного сока;
  • обеспечение нужного организму набора питательных веществ;
  • снижение повышенной секреции кислоты в желудке.

Первое правило диеты при язве желудка:

  • употреблять пищу небольшими порциями и медленно, тщательно пережевывая;
  • не допускать переедания;
  • приём не должен сопровождаться какими-либо раздражающими факторами;
  • принимать пищу нужно сидя, держа спину прямо, или стоя;
  • продукты должны иметь низкий уровень жирности;
  • последний приём пищи должен происходить минимум за два часа до сна;
  • ежедневно нужно съедать три основных блюда и делать три перекуса в промежутках между ними. Длительного голодания следует по возможности избегать;
  • необходимо выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 2-3 часа после нее. Прием стакана воды способен облегчить желудочную боль уже через 10 минут.
  • жареную и жирную пищу, томатный соус, кисломолочные продукты, пряные блюда следует употреблять осторожно и в небольших количествах (при отсутствии обострения);
  • не следует пить много кофе и чая, следует воздерживаться от алкогольных напитков;
  • необходимо отказаться от курения, поскольку никотин замедляет заживление язв;
  • следует внимательно относиться к составу принимаемых лекарственных препаратов (они не должны содержать ацетилсалициловую кислоту);
  • любую пищу, вызывающую в желудке дискомфорт, необходимо исключить из рациона.

Второе правило диеты при язве желудка – при обострении для уменьшения воспаления необходимо питаться вегетарианской пищей.

К продуктам, рекомендованным при язве желудка, относят:

  • свежие и замороженные овощи в вареном, тушеном и приготовленном на пару виде;
  • довольно мягкие и не очень кислые фрукты: груши, бананы, сладкие яблоки, авокадо и пюре из них;
  • богатые клетчаткой продукты: овсянка, бурый рис, ячмень;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, курица без шкурки.

Для успешного лечения язвы желудка и предупреждения рецидивов больные язвой должны иметь в виду, что усугубить течение болезни могут следующие продукты:

  • красное мясо, поскольку животный белок является источником повышенной кислотности;
  • грубая пища, которая может травмировать стенки желудка – семечки, орехи, чипсы, попкорн;
  • сырые кукуруза и томаты;
  • апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, грейпфруты, а также соки из них;
  • жареные и жирные рыба и мясо;
  • колбасы, субпродукты, сосиски, солёные анчоусы, сардельки;
  • сладости, содержащие различные добавки и трансжиры;
  • шоколад.

Источники: http://health.mail.ru/disease/yazvennaya_bolezn_jeludka_i_dvenadtcatiperstnoi_kishki/pitanie_pri_yazvennoi_bolezni/, http://www.gastra.ru/lechenie-yazvennoj-bolezni-lechebnyj-rezhim-i-pitanie.html, http://zdorovi.net/bolezni/jazva-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Колоноскопия кишечника под наркозом видео

Колоноскопия кишечника: отзывы, цена, и видео Колоноскопия – далее...

При отравлении сильно болит голова

Сильная головная боль при отравлении - далее...

Папиллома мочевого пузыря что это

Папиллома мочевого пузыря и полипы в далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...