Будьте здоровы!

Язвенная болезнь желудка клиника лечение



Язвенная болезнь желудка. Клиника язвенной болезни желудка

Со времени классического описания язвы желудка Крювелье прошло 150 лет, однако до сих пор, несмотря на многочисленные исследования в этой области, не затихают споры относительно как этнологии язвенной болезни, так и лечения ее. Язвенная болезнь — довольно частое заболевание. По разным статистикам, она поражает от 4 до 12% взрослого населения. Основная часть заболеваний приходится на 3—4-ю декаду жизни, причем язва двенадцатиперстной кишки чаше встречается у молодых людей, а язва желудка — в более зрелом возрасте. Отмечено, что мужчины страдают язвенной болезнью в 4 раза чаще, чем женщины.

Существует множество теорий происхождения этой патологии, но ни одна из них не раскрывает в полной мерс всю сложность заболевания. В настоящее время принято считать язвенную болезнь полиэтиологическим заболеванием, в основе которого лежит взаимодействие трех групп факторов — нервных, гормональных н местных. Значение нервных факторов в этиологии язвенной болезни показано в работах К. М. Быкова, И. Т. Курцина и других учеников И. П. Павлова. Установлена существенная роль в этиологии этого заболевания коры надпочечников и нарушения функции других эндокринных органов. В последние годы находит подтверждение значение изменений непосредственно в гастродуоденальной зоне: ослабления сопротивляемости слизистой оболочки пептическому действию желудочного сока, нарушения моторики и др. Таким образом, язвенная болезнь выступает как сложное, многоплановое заболевание всего организма, проявлением которого служил язвенная ниша. С учетом такого представления о язвенной болезни становится понятной сложность консервативного н хирургического ее лечения.

Язвенная ниша может быть различных размеров и глубины: от нескольких миллиметров до гигантских язв, занимающих почти весь желудок, от язв поверхностных, в пределах слизистой оболочки, до перфоративных. Хронические, длительно существующие язвы имеют плотные, «омозолелые» края. Эти язвы носят название каллезных, трудно поддаются консервативному лечению и нередко дают такие осложнения, как кровотечение, пенетрация и малигнизация. Язвы, проникающие в соседние органы, носят название пенетрирующих. Наиболее часто язвы, особенно задней стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, пенетрируют в поджелудочную железу. Язвы передней стенки чаше перфорируют в свободную брюшную полость. Излюбленная локализация язв: в желудке — малая кривизна, в двенадцатиперстной кншке — луковица. При заживлении больших язв могут развиться деформация желудка, стенозирование просвета привратника или двенадцатиперстной кишки с нарушением эвакуации из желудка.

Если при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки клиническая картина бывает, как правило, настолько отчетливой, что диагноз становится совершенно ясным уже после первой беседы с больным, то при язве желудка дело обстоит сложнее. Отчетливый язвенный симптомокомплекс наблюдается далеко не всегда: чем выше в желудке расположена язва, тем, как правило, более запутанной бывает картина болезни.

Наиболее характерным симптомом язвенной болезни являются боли. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли (натощак или спустя 1,5—2 ч после еды), которые уменьшаются или проходят совершенно после приема пиши. Боли провоцируются погрешностями в диете (алкоголь, острая пища), курением, большими эмоциональными нагрузками. Боли могут иррадиировать в спину, область печени, сердце. Отмечено, что язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки, пенстрирующие поджелудочную железу, часто проявляются интенсивными болями в спине (особенно в ночное время). Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны сезонные (весной и осенью) обострения.

Если язва желудка расположена в пилорическом отделе. то боли могут быть такими же, как при дуоденальных язвах. При язвах тела желудка боли чаще ощущаются в левом подреберье, появляются через 10—30 мин после еды. При кардиальиых и субкардиальных язвах боли, как правило, отмечаются в области мечевидного отростка. При язве желудка боли не всегда отчетливо связаны с приемом пиши. У женщин даже при язвах двенадцатиперстной кишки клиника нередко бывает «смазанной».

Рвота чаще всего возникает при осложнениях язвенной болезни — стенозе. Стеноз не всегда бывает органическим. Отек и воспаление ткани в области язвы, расположенной вблизи привратника, нередко могут сопровождаться клинической картиной стеноза, которая ликвидируется по мере стихания воспалительного процесса. Для стеноза характерна регулярная рвота. Периодически рвота может иалюдаться при язвенной болезни, не сопровождающейся стенозом, особенно в период обострений. Кровотечение является осложнением язвенной болезни и чаще встречается при каллезиых и пенетрирующих язвах. Оно может проявляться рвотой кровью или кровавым (дегтеобразным) стулом. Нередко кровотечение обнаруживается только при проведении специальной реакции на скрытую кровь в кале.

Изжога, срыгивание и отрыжка, которые могут наблюдаться при язвенной болезни. вопреки распространенному мнению не являются признаками язвенной болезни, а служат проявлением недостаточности кардии. Кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы нередко сочетается с язвенной болезнью. При осложненной язвенной болезни больные нередко истощены. Может определяться болезненность в области проекции двенадцатиперстной кишки или желудка. В случае стеноза привратника можно отметить «шум плеска».

Из лабораторных методов исследования. помимо общеклинических, применяют реакцию на выявление скрытой крови в кале. Обязательно изучение желудочной секреции. Рентгенологическое исследование позволяет выявить нишу или заподозрить се наличие по ряду косвенных признаков («язвенный желудок», дуоденит, деформация луковицы и др.). Рентгенолог высказывает мнение о характере язвы (каллезная, пенетрирующая, с признаками малигнизации и др.).

Важной является оценка эвакуации из желудка. Если у рентгенолога имеются сомнения в диагнозе, при желудочных язвах в обязательном порядке прибегают к гастродуоденоскопии. При желудочных язвах эндоскопист должен взять несколько кусочков язвы (из разных мест) для гистологического исследования. Это необходимо для того, чтобы не пропустить злокачественное превращение язвы.

Клиника язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, с рецидивирующим течением, то есть с периодами обострения и ремиссии. Основной признак, образование дефекта в стенке желудка, он проникает, в отличие от эрозий, в подслизистый слой.

Что же собой представляет язва? Это дефект слизистой оболочки желудка, большинство специалистов связывают его появление с нарушением баланса между факторами агрессии и факторами защиты. Большинство язв не более 1 см. Распространенность среди взрослого населения достигает до 15 %. что естественно приводит к частой не трудоспособности по заболеванию.

Клиника язвенной болезни желудка

Больные жалуются на боль в животе, она может быть схваткообразной, режущей, пронизывающей, очень редко тупой и слабой. Выраженность болей всегда зависит от глубины язвы и степени нарушения двигательной функции желудка. Боли чаще всего локализуются в эпигастрии. Могут проецироваться вверх и влево. Изжога, отрыжка воздухом всегда сопровождают язвенную болезнь. Очень часто бывает тошнота, рвоту кислым содержимым, почти стразу после еды, и на высоте болей. А в период обострения боли ежедневные, в основном натощак. После приема пищи несколько уменьшаются, но это временно, она вновь появляется через 30-60 минут после еды. Характерно наличие ночных болей, они заставляют больных вставать с постели и принимать пищу. Очень часто язва желудка сопровождается запорами, за счет нарушения эвакуаторной функции желудка и спазма толстого кишечника. Аппетит, при не осложненной язве желудка сохранен, а иногда и наоборот повышен, так называемый волчий голод , из за того, что после еды боли, хоть на некоторое время, но утихают. На внешний вид больные не имеют, каких либо особенностей, но замечено, что язвенной болезнью болеют люди с астеническим телосложением (худые). За счет того, честь расстройства со стороны вегетативной системы, наблюдается бледность кожных покровов, влажность ладоней и посинение кистей рук, на ощупь они холодные, есть потливость ладоней, язык обложен белым налетом. Если язва осложнилась кровотечением, то кал может быть окрашен, есть специальные методы исследования, для определения скрытой крови в стуле.

Основные причины, приводящие к развитию язвенной болезни желудка

- частый и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов

(НПВП), таких как ибупрофен, аспирин, диклофенак, индометацин;

- прием алкоголя, курение;

- роль наследственности играет немаловажную роль;

- частые перекусы и питание фастфудами;

- злоупотребление острой, соленной, жирной пищи;

- стрессовые ситуации, особенно хронические;

Диагностика язвенной болезни желудка

Самым достоверным методом является фиброгастроскопия желудка, она позволяет обнаружить дефект слизистой оболочки желудка (язву), определить её размер, и взять биопсию тканей.

Рентгенологическое исследование бариевой взвесью применяется редко, например. Если есть открытое желудочное кровотечение или если нет возможности провести гастродуоденоскопию.

Клинически. язвенная болезнь желудка протекает длительно, с периодами обострения в весенний и осенний период, или при воздействии неблагоприятных факторов: стресс, пищевая погрешность и т.д.

Осложнения язвенной болезни желудка: перерождение язвы в рак, прободение, деформации, стенозы, жировой гепатит, хронический холецистит, реактивный панкреатит, кровотечение.

Лечение язвенной болезни желудка проводиться комплексно и в зависимости от клинических проявлений, тяжести течения, наличия осложнений.

Прогноз в случае лечения, соблюдении диеты, ограничение физического труда, благоприятный исключения составляют возникновение осложнений.

Профилактика язвенной болезни желудка: соблюдение диеты, воздержание от алкоголя, курения, употребление в пищу острых и жареных блюд, а так же условий труда и быта.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: клиника, диагностика, осложнения.

Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое, рецидивирующее заболевание, клинически проявляющееся функциональной патологией гастродуоденальной зоны, а морфологически – нарушением целостности ее слизистого и подслизистого слоев, в связи с чем язвенный дефект всегда заживает с образованием рубца

Клиника. Клиническая картина язвенной болезни полиморфна. Симптоматика зависит от пола и возраста больного, времени года, локализации и величины язвенного дефекта, личностных и социальных особенностей пациента, его профессиональных качеств. Клиника определяется совокупностью признаков: хроническим течением болезни с момента ее появления, наличием признаков обострения и ремиссии заболевания, заживлением дефекта слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием рубца.

Язвенная болезнь представлена двумя клинико-морфологическими вариантами: язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Традиционно различают болевой и диспептический синдромы. Ведущим клиническим признаком является боль в верхней половине живота. По характеру болевого синдрома практически невозможно разграничить хронический бактериальный гастрит и язвенную болезнь. Боль в эпигастральной области, натощак, преимущественно весной и осенью одинаково часто встречается как при язвенной болезни, так и при хроническом бактериальном гастрите. Купирование болевого синдрома пищевыми и лекарственными антацидами достигается и при хроническом бактериальном гастрите, и при язвенной болезни. Отличительным для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является лишь наличие боли в эпигастральной области по ночам.

Рвота при язвенной болезни бывает редко. Тошнота значительно чаще встречается при язве желудка и при дуоденальной язве. Запоры сопутствуют хронической язве двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика язвенной болезни определяется числом язвенных дефектов и их локализацией.

Множественные язвы желудка в 3 раза чаще встречаются у мужчин. Клиническая картина в этом случае зависит от локализации пептических дефектов. При язвах в теле желудка отмечаются тупая боль в эпигастрии без иррадиации, возникающая через 20–30 мин после еды, и тошнота. При язвах субкардиального отдела характерны тупые боли под мечевидным отростком, иррадиирующие в левую половину грудной клетки.

Сочетанные язвы желудка и дуоденальные язвы – это комбинация активной язвы желудка и зарубцевавшейся язвы двенадцатиперстной кишки. Для них характерны длительное сохранение болевого синдрома, упорное течение болезни, частые рецидивы заболевания, медленное рубцевание язвы и частые осложнения.

К внелуковичным относятся язвы, расположенные в области бульбодуоденального сфинктера и дистальнее его. Их клиническая картина имеет свои особенности и имеет много общего с дуоденальной язвой. Они встречаются преимущественно у больных в возрасте 40–60 лет. Постбульбарные язвы протекают тяжело и склонны к частым обострениям, сопровождающимся массивными кровотечениями. Боль, локализующаяся в правом верхнем квадранте живота, иррадиирующая в спину или под правую лопатку, встречается в 100 % случаев. Интенсивность, острота болей, стихающих только после приема наркотических анальгетиков, доводит больных до выраженной неврастении. Сезонность обострений при внелуковичных язвах регистрируется почти у 90 % больных. У многих больных кардинальным симптомом становится желудочно-кишечное кровотечение.

Для язв пилорического канала характерен симптомокомплекс, названный пилорическим синдромом: боль в эпигастрии, тошнота, рвота и значительное похудание. Обострение заболевания при этом очень длительное. На фоне интенсивной противоязвенной терапии язва рубцуется в течение 3 месяцев. Обильное кровоснабжение пилорического канала служит причиной возникновения массивного желудочного кровотечения.

Диагностика. При неосложненном течении язвенной болезни

- в общем анализе крови изменения отсутствуют, возможны некоторое снижение СОЭ, незначительный эритроцитоз. При присоединении осложнений в анализах крови появляются анемия, лейкоцитоз – при вовлечении в патологический процесс брюшины.

- в общем анализе мочи изменений нет.

- в биохимическом анализе крови в случаях осложненного течения язвенной болезни возможны изменения показателей сиаловой пробы, С-реактивного протеина, ДФА-реакции.

Традиционный метод исследования при патологии желудка – определение кислотности желудочного содержимого. Возможны различные показатели: повышенные и нормальные, в ряде случаев – даже сниженные. Язва двенадцатиперстной кишки протекает с высокой кислотностью желудочного сока.

- При рентгенологическом исследовании пептическая язва представляет собой «нишу» – депо бариевой взвеси. Помимо такого прямого рентгенологического симптома, в диагностике имеют значение косвенные признаки пептического дефекта: гиперсекреция содержимого желудка натощак, нарушения эвакуации, дуоденальный рефлюкс, дисфункция кардии, локальные спазмы, конвергенция складок слизистой оболочки, рубцовая деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.

- гастродуоденоскопия с биопсией является наиболее надежным методом диагностики язвенной болезни. Она позволяет оценить характер изменений слизистой оболочки в крае язвы, в периульцерозной зоне и гарантирует точность диагноза на морфологическом уровне.

При эндоскопическом и морфологическом исследованиях установлено, что большинство язв желудка располагается в области малой кривизны и антрального отдела, гораздо реже – на большой кривизне и в зоне пилорического канала. 90 % дуоденальных язв находится в бульбарном отделе.

Для пептической язвы типична круглая или овальная форма. Ее дно состоит из некротических масс, под которыми находится грануляционная ткань. Наличие темных вкраплений на дне свидетельствует о перенесенном кровотечении. Фаза заживления язвы характеризуется уменьшением гиперемии слизистой оболочки и воспалительного вала в периульцерозной зоне. Дефект становится менее глубоким, постепенно очищается от фибринозного налета. Рубец имеет вид гиперемированного участка слизистой оболочки с линейными или звездчатыми втяжениями стенки. В дальнейшем при эндоскопическом исследовании на месте бывшей язвы определяются различные нарушения рельефа слизистой оболочки: деформации, рубцы, сужения. При эндоскопии зрелый рубец вследствие замещения дефекта грануляционной тканью имеет белесоватый вид, признаки активного воспаления отсутствуют.

-При морфологическом исследовании биоптата, полученного из дна и краев язвы, выявляется клеточный детрит в виде скопления слизи с примесью распадающихся лейкоцитов, эритроцитов и слущенных клеток эпителия с расположенными под ними коллагеновыми волокнами.

Осложнения язвенной болезни:

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/903.html, http://www.vashaibolit.ru/1536-klinika-yazvennoy-bolezni-zheludka.html, http://www.studfiles.ru/preview/6056731/page:21/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Удалили желчный пузырь какая диета

Как питаться без желчного пузыря? Каждому пациенту, которому далее...

Удаление трубки из мочевого пузыря

Преимущества и недостатки эпицистомы мочевого пузыря. далее...

Заговоры от болезней мочевого пузыря

Всемирно известный физик Стивен Хокинг считает, далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...